В костях динозавров найдены ДНК и костные клетки
Свернуть
X
-
Он будет выглядеть по другому. Но сути не меняет. Только один ответ истиннен.
Разница вопиюща. Один жил 50 лет назад, имел мегаресурс, другой жил 2000 лет назад, был гоним, все записи уничтожались врагами. Все, что вы пытаетесь сказать, это что наука здесь бессильна. Попробуйте тогда верой. Действенный инструмент. "Познанье имеет предел, дальше идет только вера."Нас не интересуют миллионы каких-то людей. Нас интересуют конкретные: Иисус и Брежнев. О первом упоминание только в Евангелиях и больше нигде, о втором есть архивные данные.
Разницу чуствствуете?
У вас тоже прорехи. Поймите это.Не так ли. Как я уже сообщала пользователю "снова я" о мировоззрениях вообще спорить бесполезно. Я лишь указывают на конкретную лажу тех, кто гонит про эволюцию, космологию и т.д.
Ващу ошибку тащить не буду. Ни к чему. А о евангелистах повествуют историки церкви той эпохи.Бывает. Но не в данном случае. В данном случае вы меня неправильно поняли. Бывает.
Опять же, для вас евангелисты люди реальные, для меня литературные персонажи, ибо автореференция. Этот спор ни о чём.Комментарий
-
Ну он там во 2 веке может утверждать что угодно.
Согласно свидетельству Иринея, он лично знал Иоанна Богослова и был дружен с Поликарпом. По словам Папия, некоторые из приведённых им рассказов он слышал от живших в Иераполе дочерей апостола Филиппа.
Другими словами далеко это не факт.
К тому же они авторы только согласно традиции.Нет никаких богов..Комментарий
-
Page Not Found - Православный журнал <<Фома>>.Ну он там во 2 веке может утверждать что угодно.
Согласно свидетельству Иринея, он лично знал Иоанна Богослова и был дружен с Поликарпом. По словам Папия, некоторые из приведённых им рассказов он слышал от живших в Иераполе дочерей апостола Филиппа.
Другими словами далеко это не факт.
К тому же они авторы только согласно традиции.Комментарий
-
Я так и сказал.Нет никаких богов..Комментарий
-
Что ты сказал? Это?
Когда были написаны Евангелия?
5 мин., 01.01.2008
Может быть, для кого-то будет немного неожиданным узнать, что тексты многих из древних авторов, которые мы читаем и существование которых не вызывает сомнений, до нас не дошли - ксероксов тогда не было. Не сохранилось, например, в оригинале ни одно из произведений Платона, Аристотеля, равно как и многих других античных философов. В средние века Аристотель "пришел" в Европу через арабов, поэтому произведения читались в переводе с арабского (хотя потом были найдены и ранние латинские переводы). Все это ни в коей мере не подрывает доверия научного мира ни к факту существования Аристотеля, ни к тому, что читаемые нами произведения действительно написаны этим греческим философом.
И хотя самые ранние Евангельские рукописи датируются 11-111 вв. это не подрывает доверия к Евангельскому тексту и с чисто научной точки зрения, т.к. по сравнению с любым древним автором, с произведениями античной классики, Евангелия и все книги Нового Завета находятся в очень выгодном положении. Это относится и к количеству найденных манускриптов (более 5 тысяч!), и к краткости времени, отделяющего древнейший из них от оригинала, и к серьезности и объему проведенных над текстом критических работ.
Церковь считает, что Евангелия написаны в I веке по Р.Х., когда жили написавшие их авторы: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Но Предание, хранимое Церковью, до недавнего времени не было прямо подтверждено находками Евангельских рукописей, относящихся к I веку.
Но и до этого существовали свидетельства церковных писателей II-IV вв., рассказывающие о Евангелистах и об обстоятельствах написания ими Евангелий. Большинство этих свидетельств было собрано в начале IV века Евсевием Кесарийским в его знаменитой "Церковной истории": это свидетельства Пания (ок. 130г.), св. Иринея Лионского (кон.II в.), Климента Александрийского, Тертуллиана (кон.II - нач. Ill вв.), Оригена (1-я половина 1Mb.) и др. Показательно, что в подтверждение своих слов церковные писатели, как правило, ссылаются на дошедшую до них более древнюю традицию.
Другим важным подтверждением того, что Евангелия написаны уже в I веке, служит наличие Евангельских цитат в сочинениях конца I - начала II веков: в Первом Послании св. Климента Римского (90-е гг. I в.), в "Учении двенадцати апостолов" (кон.1-нач.И в.), в Посланиях св. Игнатия Богоносца (ок. 107 г.) и в др. текстах.
Кроме того, имеется целый ряд свидетельств со стороны противников христианства, которых ну никак нельзя обвинить в скрытой симпатии. Эти свидетельства подтверждают историчность личности Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и Иакова брата Господня. К ним
относятся Иосиф Флавий, Тацит, Светоний, Плиний Секунд Младший, Лукиан, Цельс и др.
И, конечно, подтверждением Церковного Предания служат рукописи Нового Завета с Евангельскими текстами. Древнейшие из них написаны на папирусе и, к сожалению, доносят до нас лишь фрагменты текста, так как папирус - материал недолговечный. Найдены они большей частью а Египте, где климатические условия позволили им хорошо сохраниться.
Древнейшей записью Евангелия до недавнего времени был папирус Райленда, относящийся к 120-130 гг. На нем сохранился фрагмент 18-й главы Евангелия от Иоанна, передающий беседу Христа с Пилатом во время суда. Найден он в Нижнем Египте, в незначительном селении, среди писем воинов, стоявших здесь гарнизоном. Эта находка отстоит от предполагаемого церковной традицией времени написания Евангелия (96-ЮОгг.) всего на 20-30 лет, - очень небольшой срок, если учесть, что за это время Евангельский текст должен был успеть попасть в Египет из Малой Азии (Эфеса), где писал Евангелие св. Апостол Иоанн Богослов.
Другой древний текст, папирус Бодмера II относится, по уточненным недавно данным, к первой половине II в. Возможно, он создан позже папируса Рай-ленда, но зато содержит в очень хорошей сохранности текст почти всего Евангелия от Иоанна, написанный на 108 страницах.
Эти находки, особенно папирус Райленда, опубликованный в 1935г., заставили даже атеистически настроенных критиков отнести дату написания Евангелий в том виде, в каком мы их теперь знаем, к концу I века.
И все же отсутствие прямых подтверждений Евангельского текста находками, относящимися к I веку, подает повод и некоторым современным исследователям утверждать, что первичный текст Евангелия мог сильно отличаться оттого, который мы знаем по рукописям II-III веков, и строить разные, порой замысловатые гипотезы о путях создания и истории формирования Евангелия.
Но вот совсем недавно появилось сообщение (книга К.П.Тьеда, 1996г.) о тексте Евангелия от Матфея, датированном 64-69 годами I века. Эта рукопись была известна и раньше (папирус № 64, содержащий часть 26 гл. Евангелия от Матфея, хранится в Оксфорде), только прежде ее датировали примерно 200 годом, а теперь время создания определили точнее. Вероятно, этот текст является самой ранней из известных рукописей Евангелия.
Это недавнее переоткрытие имеет очень большое научное значение. Его можно сравнить с открытием образа Иисуса Христа на Туринской Плащанице. И как тогда, в конце XIX века, когда наука, казалось, подрывала веру в реальность Христа и Его Воскресение, Туринская Плащаница, исследованная научными же методами, засвидетельствовала обратное, так и сейчас древнейшая рукопись Евангелия вновь говорит нам о Христе и подтверждает Церковное Предание о создании Евангелия.
Вячеслав АРТАМОНОВ, студент Православного Свято-Тихоновского Богословского Института
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А сколько вам нужно, чтобы уверовать в Зевса?
- - - Добавлено - - -
И об этом есть речь только в библии, само собой?Нет никаких богов..Комментарий
-
Верно, и его имя - Павел.
В его историческом существовании, действительно, нет серьезных оснований сомневаться.
А вот все остальное до него - мифы с не до конца выясненным генезисом.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий

Комментарий