6. Очищение Йисраэля (13:1, 2)
Чтобы Адонай изгладил грех народа Своего (Зах.3:8, 9), за покаянием должно следовать очищение, "дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего" (Лев.23:28, б). Этой теме нави Зехарйа посвящает целую главу."В тот день откроется источник ("забьёт новый родник") дому Давидаву и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты (чтобы смыть грехи и очистить людей)" (13:1; в скобках: уточнения из [Л.13], в кавычках - из [Л.24]).

О каком новом источнике говорит пророк? Концовка стиха 13:1 в Масоретском тексте выглядит так: "для окропления (водой с пеплом красной коровы) и для очищения" [Л. 19]. Об этих живых (проточных) водах Зехарйа пишет в ст.14:8, а Йоэйл провидит, что источник будет находиться на территории иерусалимского храма - Бейт Адонай (Иоил.3:18, рис 2).
Логично. Однако сводить содержание ст.13:1 только к указанию на будущее ритуальное окропление и очищение водой, текущей из-под храма, нельзя. Речь идёт также о пребывающем в храме Иеhошуа ха Машиах - новом источнике духовного очищения Израиля. Освобождающем его от духовной нечистоты, лжи, поклонения всему, что не является Богом.
"Господь Всемогущий говорит: "В те дни Я уберу (искореню) с земли всех идолов, и люди даже не вспомнят их имён. И уберу Я с лица земли лжебогов и лжепророков, а также нечистых духов (дух скверны)" (13:2; совр. пер. [Л. 13]; в скобках, текст из [Л.25]).
Странно, если в ст. 2 имеется в виду Эрец Йисраэль (так следует из Масоры), то в этой стране нет идолов (лжебогов). По-видимому, этот стих следует толковать расширительно: "Господь покончит со всем, что так или иначе отвлекает людей от поклонения Ему" [Л. 7].
Покончит не в одной стране, а во всём мире. Как провидит Йешайа, Господь встанет, чтобы сокрушить землю в день Свой (Ис.2:10-21). "И идолы совсем исчезнут" (ст.18), никто не вспомнит даже их имён (Зах.13:2).
Комментарий