3. День возмездия и бедствия
Наступает время наказания, приближается день смятения. Однако безумный мир, на котором тяготеет беззаконие его, не внемлет предостережениям Творца вселенной (Ис.34:1-4).
Который обращается к неразумным с такими словами. "Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете?" (Иер.5:22, а).
Увы! люди, ставящие свою мудрость выше премудрости Божией, продолжают строить вавилонские башни, создавая себе имя. Никто не думает, что он будет делать в день возмездия и бедствия, "когда придёт гибель издалека" (Ис.10:3,б).
В месте испытаний, все живут так, словно конца лукавого, прелюбодейного и неверного рода сего не будет, ведь "всё остаётся так же" (2Пет.3:4,в).
Те, кто устраивает свой дом на земле, беззаботно едят, пьют, покупают и продают, строят да говорят:"мир и безопасность". Похваляясь: "я буду счастлив, не смотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего" (Втор.29:19,б, совр. пер. "Буду продолжать делать, что делаю, и ничего плохого со мной не случится!").
Тогда небо покажет вину его "и земля восстанет против него" (Иов.20:27), смех обратится в плач, а радость сменит горе. В юдоли пдача, воскликнут беспечные: "голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира"! (Иер.30:5).
Утратившим свой разум от обилия знаний уже не понадобятся ни пророки с гадателями, ни толкователи снов и волшебники-заклинатели, ни даже астрологи-звездочёты, а только - профессиональные плакальщицы.
Потому что "Господь открыл хранилище Своё и взял из него сосуды гнева Своего ..." (Иер.50:25, в Масоре, "и извлёк орудия гнева Своего").
Известие о близкой пагубе застанет врасплох построивших дома свои неправдой, горе им. "Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою" (Ис.5:18-23; Лк.6:24,25).
Оттого пророк Исайя советует укрыться от Божьего гнева (Ис.26:20). Предсказывая суд над всеми народами и последствия наказания (море крови и трупы на земле).
"Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли (в совр. пер. "чтобы судить народы") за их беззаконие (сотворённое ими зло), и земля откроет (явит) поглощённую ею кровь, и уже (больше) не скроет убитых своих" (ст.21).
Комментарий