7. Небесные тела в мифологии (2:3-6)
В древности, кони (колесницы) являлись непременным атрибутом небесных тел (солнца, луны, планет, звёзд, ярких метеоров). Обожествлённые тела передвигались по небу и перемещались из одного мира (например, верхнего) в другой мир (на землю) на конях или колесницах, олицетворявших небесные явления [Л.8, стр. 459, Л.18, стр.116, 666]. Вершины гор считались местом, где земля соприкасалась с небом [Л.12], так как "в сознании древнего человека не было большой разницы между горными вершинами и небесами" [Л.8, стр. 824]. Оттого необычная конница скачет по небосводу, точнее, с небес распространяется по горам (2:2, б).
Летящая по небу "звезда, горящая подобно светильнику" (Отк.8:10, по-научному, "болид") на высоте ниже 55 километров создаёт такие мощные физические явления в атмосфере:
1) звуковые эффекты - грохот, громовые раскаты, стук, треск, которые можно сравнить "со стуком колесниц" и "треском огненного пламени" (ст.5, б);
2) световые эффекты - огненный шар с разлетающимися искрами и языками огня, подобно "пламени, пожирающего солому" (ст.5, в);
3) взрыв, т.е. как правило, разрушение тела аэродинамическими силами в атмосфере с выпаденим из области задержки (на большую площадь в виде эллипса) множества мелких метеоритов, будто "сильный народ", готовый к сражению (ст.5, г).
Что же произойдёт, когда небесная саранча с грохотом поскачет по вершинам гор? Согласно Писаниям, "придёт день, пылающий как печь" (Мал.4:1; Соф.3:8, Ис.29:6, 30:30, 66:15, Лк.17:29, 30, 2Пет.3:10). Иоилю открывается такое видение.
"Пред ним пожирает огонь, а за ним палит пламя (совр. пер. "Они оставляют позади себя землю, спалённую огнём" [Л.7]); перед ним земля как сад Едемский, а позади его будет опустошенная степь (в Масоре, "пустыня необитаемая" [Л.11]), и никому (и ничему) не будет спасения от него" (2:3).
При падении крупного небесного тела (например, астероида) на землю и тепловом взрыве, возникает расширяющийся огненный шар с температурой в центре более миллиона градусов. Образуется высокотемпературная ударная волна из раскалённых газов и каменной пыли, которую пророк Нахум называет "вихрем", "бурей", "облаком пыли" от шествия Яхве по земле (Наум.1:3-5). Она мгновенно сожжёт всё вокруг эпицентра на сотни и тысячи километров.
Вспыхнет то, что легко сгорает: вся трава, листья, кустарники; затем, за пролетевшей ударной волной, в пламени огня будут гореть деревья (Отк.8:7, Иоил.1:9, 20). В точности с видением Иоиля: "Пред ним пожирает огонь, а за ним палит пламя" (2:3; нет никаких оснований считать эти огонь и пламя поэтическими метафорами).
Пророк видит, как цветущая райская земля превратилась в необитаемую пустыню, погибли животные, птицы, люди - "никому не будет спасения спасения от него" (ст.3, б; Соф.1:2, 3).
Даже деревья обломает ударная волна; песок и каменная пыль, летящие с огромной сверхзвуковой скоростью, обдерут кору, как пескоструйным аппаратом, до древесины ("до-гола" в ст. 1:7). Ветви многолетних растений сделаются белыми (ст.7, в).
Реакция народов на катастрофические события выглядит, на первый взгляд, странной, если воспринимать содержание стиха 6 буквально.
"При виде его затрепещут (в Масоре, "трепещут" [Л.11]) народы, у всех лицапобледнеют (точнее, "мрачнеют" [Л.11])" (2:6, совр. пер. "Перед этой армией люди дрожат и бледнеют от страха" [Л.7]).
Не только от страха, при виде небесной армии Цеваот, будут трепетать народы, но и от невиданного физического явления - резонанса. В данном случае, сильного возрастания амплитуды колебаний человеческих органов под влияние внешних воздействий (колебаний земли, воды, воздуха). По частоте, они совпадают с частотой собственных колебаний (5-12 Герц) внутренних органов (сердца, лёгких, желудка и пр.).
Оттого затрясутся чресла, внутренности, губы, сердце, кости (Ис.21:3, Авв.3:16, Иер.23:9, Плач.1:20). Кровь прильёт к лицам, они покраснеют (Иоил.2:6, б; в Синод. переводе, "побледнеют", что переведено не точно).
Комментарий