Сказка - ложь, да в ней намек...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Barbarian
    Угум. Договоримшись. Хочу сказку, что б там присутствовали представители европейского фольклора Ну и вечная мораль конечно.
    Слушай... Минутка подвернулась свободная. Дай, думаю, уважу сваго дружка. Перед сном грядущим европейску сказку с моралью расскажу. ))

В одном европейском () таксопарке жили-были машинки. Все они были разные: новые и подержанные; красивые и не очень. Жили машины довольно дружно. И если случалось так, что где-то в дороге ломалась одна из них, то автомобили, находившиеся неподалеку, спешили ей на выручку. Ни одна из машин не старалась возвыситься над другими, не хвасталась своим внешним видом. Все вели себя скромно, уважали других, и поэтому таксопарк был на хорошем счету в городе. Но вот однажды в этом дружном коллективе появилась новенькая. У нее была блестящая внешность, изысканные манеры и горделивая осанка. И характер у машины оказался полетать ее внешности. На своих новых друзей она смотрела свысока, всем видом подчеркивая существующую между ними разницу. Во время рейса она засматривалась на свое отражение в зеркальных витринах, создавая тем самым аварийные ситуации на дороге, на приветствие проезжающих мимо товарищей не отвечала.

Вскоре почти все машины от нее отвернулись, но это, казалось, мало ее волновало. Она настолько была поглощена чувством собственной значимости, что даже не замечала, что осталась совершенно одна: без друзей и их поддержки.

И вот однажды, проезжая мимо большой зеркальной витрины, красавица-машина приостановилась, залюбовавшись своим чудесным отражением. Движение на дороге бьло оживленным, и потому сразу же сложилась аварийная ситуация. Машина, ехавшая сзади на большой скорости, врезалась в багажник нашей "красотки", а она, в свою очередь, налетела на автомобиль, двигавшийся впереди.

Результат оказался плачевным. От былой красоты не осталось и следа. Роскошная Тойота, такова была марка нашей машины, стояла разбитая и горько плакала. Она вдруг осознала, что получила то, что заслужила. Она испытывала невыносимую физическую боль, но еще сильнее была внутренняя боль. "Ах! думала она. Я ведь совсем одна и никому не нужна. Теперь вряд ли какая-нибудь из машин окажет мне помощь. Но так мне и надо. Я это заслужила". Но вдруг, к своему великому удивлению, она заметила, как со всех сторон к ней подъезжают ее товарищи. Самый старый в парке автомобиль «Опель», на который прекрасная Тойота смотрела с наибольшим презрением, ласково склонился над ней и предложил взять ее на буксир. Слезы градом лились из глаз Тойоты, а Опель продолжал успокаивать ее, говоря, что все образуется, ее починят, и она станет еще краше прежнего...

Машину быстро отремонтировали. И она снова предстала во всем своем блеске. Но это был уже совершенно другой блеск: не самодовольный и кичливый, а лучезарный и удивительно приятный. Наша красавица преобразилась. Теперь, выезжая в рейс, она ослепительно улыбалась, приветствуя проезжающих мимо друзей. Старшим всегда уступала дорогу, вела себя скромно и первая спешила на помощь, если какая-либо машина в этом нуждалась. А больше всего она подружилась со стареньким Опелем. И даже сейчас можно увидеть, как по утрам они вместе выезжают из парка и громко сигналят другим машинам, радостно приветствуя их, а после разъезжаются в разных направлениях, чтобы вечером снова встретиться в гараже и обсудить прошедший рабочий день, наметить планы на будущий.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Barbarian
      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
      • 2275

Сообщение от Евлампия
      В одном европейском () таксопарке жили-были машинки. .....Роскошная Тойота ......Самый старый в парке автомобиль «Опель»
      Ну что ж не дурно. "Экзистенциальная драма, обрамленная концептуальным антуражем, сплетенным из сочетания противоречий азиатского и европейского мировосприятия. Поучительные метаморфозы происходящие на стыке культур с эгоистичной и мелочной восточной душонкой, помещенной в шикарную форму. Запад, именно Запад придает смыл этим причудливым восточным формам, при всем своем блеске лишенным внутреннего очарования и красоты. Невольно вспоминаются слова незабвенного Заболоцкого "А если так, то что есть красота, и почему ее обожествляют люди. Сосуд она, в котором пустота, или огонь мерцающий в сосуде?" ....
      Так, или примерно так могла бы звучать рецензия какого-нибудь меня, будь я каким-нибудь литературным критиком
      А так, скажу просто. Прикольненько. Но машинка-то, при всей своей теперешней полноте и целостности формы и содержания, битая. А битые машины не ценятся....
      Не, опять не то. Сказка-то для детей же, а значит все там правильно

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Barbarian
        Не, опять не то. Сказка-то для детей же, а значит все там правильно
        Ну с рецензией литературной понятненько... А вот эти слова от тебя, Фомушка, дорогого стоють. Заценил таки таланты бабушки Евлампуси.

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от Barbarian
          Валериус, все-таки автора б сказки найти, а? Хороша уж больно.
          Думаю, что истрия подлинная и ее автор -сам главный герой. В том смысле, что он -автор своей жизни. В отличии от людей, которых обстоятельства влекут куда-то, он обстоятельства создавал себе сам. Собиратели монашеских поучительных историй вряд ли сумели бы сочинить подобный рассказ. Фантазии бы не хватило. Из-за их менталитета воображение, полагаю, работало бы в ином направлении. И наши современники вряд ли стали бы придумывать рассказ на подобную тематику, притом что тут надо знать специфические моменты жизни далекого прошлого и иной культуры. Хотелось найти сборник, из которого я это взял. Но для поисковика нет ключевых слов, имен, названий. А сидеть и перечитывать все подряд патерики нет ни времени, ни желания. Точно этой истории нет у Иоанна Кассиана, нет ее у Мосха в "Луге", в "Лавсаике" вроде бы тоже нет. Будем считать византийским фольклором.

Комментарий

• Barbarian
            ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
            • 2275

Сообщение от Valerius
            Будем считать византийским фольклором.
            Подобного много есть в жизнеописаниях Франциска Асизского. Только не так современно, конечно, как в Вашем пересказе.

Комментарий

• Valerius
              нарниец

• 18 September 2010
              • 3296

Сообщение от Barbarian
              Подобного много есть в жизнеописаниях Франциска Асизского. Только не так современно, конечно, как в Вашем пересказе.
              О, "Цветочки" читали? Я о них вспоминал, когда читал "Луг духовный"!

Комментарий

• Barbarian
                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                • 2275

Сообщение от Valerius
                О, "Цветочки" читали? Я о них вспоминал, когда читал "Луг духовный"!
                Да не, я у Честертона о нем читал. Каюсь
                Кстати, сказочка от Барбаряна

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Летним солнечным утром на лесной поляне загорал сказочник Дордже. Вокруг пели птицы, летали бабочки, цвели цветы. Дордже думал о сказках и смысле жизни. Уже который час он, вглядываясь в траву, наблюдал за маленьким жуком, который столько же времени совершал один и тот же ритуал. Жук поднимался вверх по травинке, залезая на самую верхушку, а потом падал вниз. Так повторялось бесконечное количество раз.

"О чем это? спрашивал себя Дордже О бессмысленности нашего бытия? О бесконечном количестве ошибок? О веренице подъемов и падений? О земном притяжении?.."

И так продолжалось до тех пор, пока в очередной раз жук не залез на верхушку травы и, расправив крылья, взлетел в небо.

"Теперь я все понял" подумал сказочник и улыбнулся.

Комментарий

• Barbarian
                    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                    • 2275

Сообщение от Евлампия
                    Летним солнечным утром на лесной поляне ... Жук поднимался вверх по травинке, залезая на самую верхушку, а потом падал вниз..... в очередной раз жук не залез на верхушку травы и, расправив крылья, взлетел в небо.
                    "Теперь я все понял" подумал сказочник и улыбнулся.
                    Хороший пример. Надо учиться у жука жить
                    Интересно, а этот жук знал, что рожден не только ползать?

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от Barbarian
                      Интересно, а этот жук знал, что рожден не только ползать?
                      Думаю, знал.

Комментарий

• Barbarian
                        ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                        • 2275

Сообщение от Евлампия
                        Думаю, знал.
                        А мы то не знаем, на что способны. Вот бы знать заранее, на какую травинку лезть.... что б не зря падать .
                        Последний раз редактировалось Barbarian; 06 November 2012, 01:34 AM.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Barbarian
                          А мы то не знаем, на что способны. Вот бы знать заранее, на какую травинку лезть.... что б не зря падать .
                          Все в наших руках... Кстати. Сказку-притчу одну вспомнила. Расскажу.

Жил один прозорливец. Люди со всей округи и даже из других городов приходили к нему за советом. И ни один из них не уходил безутешным. Слава о его мудрости разнеслась по всей стране.

Прослышал об этом один завистливый человек, позавидовал прозорливцу и думает:

Дай-ка я над ним посмеюсь!

Поймал этот человек бабочку, меж сомкнутых ладоней посадил и к прозорливцу направился. Идет и про себя веселится:

Скажу ему, мол, какая бабочка в руках моих мертвая или живая. Скажет, что живая, так я ее в кулаке сожму. Скажет, что мертвая, так я ее и выпущу. Пришел человек к прозорливцу и говорит:

Все тебе видно, все открыто. Скажи, мертвую бабочку я тебе принес или живую?

Посмотрел на него прозорливец и говорит: Все в руках твоих!

Комментарий

• Barbarian
                            ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                            • 2275

Сообщение от Евлампия
                            Все в наших руках... !
                            Неа. Если бы так было, если бы.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от Barbarian
                              Неа. Если бы так было, если бы.
                              В смысле: если бы кабы во рту выросли грибы, что ль? Жень... Давай перефразируем. Все возможно верующему!

Комментарий

• Barbarian
                                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                                • 2275

Сообщение от Евлампия
                                В смысле: если бы кабы во рту выросли грибы, что ль? Жень... Давай перефразируем. Все возможно верующему!
                                Да, так написано. Но тогда почему не все возможно верующему? Я уже с точки зрения практики. Может быть сия цитата из Писания заслуживает детального рассмотрения в контексте?

Комментарий

Обработка...