Сказка - ложь, да в ней намек...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Черный Ворон
    Да както сейчас не увлекаюсь. Фантастические фильмы Тарковского люблю Солярис и Сталкер, тоже типа сказок. Да, кстати, возможно нам следует обсудить сказку "О попе и работнике его балде"? Думаю сюда сразу налетят представители различных неправославных конфессий и дискуссия оживится
    Лучше про Ивана-дурака. Весьма жизненно.

Комментарий

• live4God
      R.I.P.

• 02 March 2011
      • 4431

А я вчера первый раз посмотрел фильм "Собачье сердце". Вот это сказка весьма и весьма

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от live4God
        А я вчера первый раз посмотрел фильм "Собачье сердце".
        Да вы что? Он же конца 80-х годов прошлого века.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от nonconformist
          Лучше про Ивана-дурака.
          nonconformist, кстати, я читаю сейчас довольно интересный сборник статей "Литературная матрица". Более-менее известные современные литераторы пишут статьи о классических русских писателях и поэтах.
          Гончарова очень интересно разбирают, в особенности его "Обломова". Обломов ведь Илья Ильич, 33 лет. Отсюда сразу отсылка на былину об Илье Муромце, который валялся на печи до 33 лет.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от shlahani
            nonconformist, кстати, я читаю сейчас довольно интересный сборник статей "Литературная матрица". Более-менее известные современные литераторы пишут статьи о классических русских писателях и поэтах.
            Гончарова очень интересно разбирают, в особенности его "Обломова". Обломов ведь Илья Ильич, 33 лет. Отсюда сразу отсылка на былину об Илье Муромце, который валялся на печи до 33 лет.
            А что? Я соглашусь с этим.

Комментарий

• live4God
              R.I.P.

• 02 March 2011
              • 4431

Да вы что? Он же конца 80-х годов прошлого века.
              1988, а я сам 1986
              Так вышло, что только вчера посмотрел. Булгаков молодец.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Лучше про Ивана-дурака. Весьма жизненно.
                А я все же пару слов в пользу попа и Балды таки скажу.

Поп у Пушкина действительно глуповатый, действительно прижимистый, но какой-то очень уж по-русски безоглядный и в чем-то даже обаятельный "эксплуататор". Он сам мужик, как и Балда, с той лишь разницей, что у него есть должность; оба они шатаются без дела и определенного намерения, оба стремятся одурачить друг друга и оба заключают дикую сделку с размашистой решимостью: была не была. И ни тому, ни другому не откажешь в своего рода бескорыстии: поп цростодушно полагается на авось, а Балда не ищет, сверх вареной полбы, никакой выгоды, кроме, что называется, морального удовлетворения.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от live4God
                  1988, а я сам 1986
                  Так вышло, что только вчера посмотрел. Булгаков молодец.
                  Бортко тоже. И актерский ансамбль великолепный.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

А что? Я соглашусь с этим.
                    Нет, правда, антология составлена очень свежо, так сказать. Я помню, как нам в советской школе рассказывали про писателей (про некоторых совсем не рассказывали), и в этом вот сборнике более свободно открывают факты их биографии и творчества.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                    А я все же пару слов в пользу попа и Балды таки скажу.

Поп у Пушкина действительно глуповатый, действительно прижимистый, но какой-то очень уж по-русски безоглядный и в чем-то даже обаятельный "эксплуататор". Он сам мужик, как и Балда, с той лишь разницей, что у него есть должность; оба они шатаются без дела и определенного намерения, оба стремятся одурачить друг друга и оба заключают дикую сделку с размашистой решимостью: была не была. И ни тому, ни другому не откажешь в своего рода бескорыстии: поп простодушно полагается на авось, а Балда не ищет, сверх вареной полбы, никакой выгоды, кроме, что называется, морального удовлетворения.
                    Оля, да ведь никто всерьёз и не соотносит сказку Пушкина с христианством.
                    Это ведь давние трения между атеистами и жрецами. Это ещё Апулей в своих полуторатысячелетней давности "Метаморфозах" показал применительно к жрецам Исиды и нормальным гражданам.
                    Почему мы должны думать, что поп из сказки - это христианин? По каким-таким признакам это явствует?
                    Это же обычный жрец непонятно какого культа.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от shlahani

Действительно весьма интересный сборник, Дима. И знаешь на какие размышления меня натолкнули эти статьи? Люди редко наблюдают или участвуют во взаимоотношениях, не основанных на силе. Иерархия насаждает законы и правила, и все кончается тем, что некоторые люди (те, что начинают искать лица своего Творца) начинают тосковать по чуду тех взаимоотношений, которые Бог создал для нас, людей. Когда люди выбрали независимость вместо взаимосвязи, они сделались опасными друг для друга. Некоторые стали объектами манипулирования или способом добычи счастья для других. Власть, в том смысле, в котором понимает обычно ее человек, всего лишь оправдание для сильных, которые заставляют других исполнять то, чего желают они. И эта жажда власти и независимости сделалась настолько повсеместной, что теперь уже воспринимается как норма. А ведь это просто матрица, дьявольская схема, в которой человечество безнадежно увязло, хотя совершено не сознает ее присутствия...

Комментарий

• live4God
                        R.I.P.

• 02 March 2011
                        • 4431

Бортко тоже. И актерский ансамбль великолепный.
                        Это да. Фильм превзошел мои ожидания.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от shlahani

Почему мы должны думать, что поп из сказки - это христианин? По каким-таким признакам это явствует?
                          Это же обычный жрец непонятно какого культа.
                          Ответила тебе in reputation

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Евлампия
                            Действительно весьма интересный сборник, Дима. И знаешь на какие размышления меня натолкнули эти статьи? Люди редко наблюдают или участвуют во взаимоотношениях, не основанных на силе. Иерархия насаждает законы и правила, и все кончается тем, что некоторые люди (те, что начинают искать лица своего Творца) начинают тосковать по чуду тех взаимоотношений, которые Бог создал для нас, людей. Когда люди выбрали независимость вместо взаимосвязи, они сделались опасными друг для друга. Некоторые стали объектами манипулирования или способом добычи счастья для других. Власть, в том смысле, в котором понимает обычно ее человек, всего лишь оправдание для сильных, которые заставляют других исполнять то, чего желают они. И эта жажда власти и независимости сделалась настолько повсеместной, что теперь уже воспринимается как норма. А ведь это просто матрица, дьявольская схема, в которой человечество безнадежно увязло, хотя совершено не сознает ее присутствия...
                            Оля, да чоуж тут говорить. Нет власти не от Бога, все мы это знаем.
                            Хоть и любит отец, и сорок легионов ангелов может послать на защиту своего сына, однако же позволил сыну мучиться на кресте до смерти. Кого любит отец, того наказывает. И если не наказывает, то, стало быть, это и не сын ему.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от live4God
                              Это да. Фильм превзошел мои ожидания.
                              Кстати очень большая редкость, но даже те сцены, которых нет в тексте повести не портят картину, а даже в чем-то улучшают.
                              Обычно я такие вещи терпеть не могу, а в этом фильме даже понравились.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от shlahani
                                Оля, да чоуж тут говорить. Нет власти не от Бога, все мы это знаем.
                                Хоть и любит отец, и сорок легионов ангелов может послать на защиту своего сына, однако же позволил сыну мучиться на кресте до смерти. Кого любит отец, того наказывает. И если не наказывает, то, стало быть, это и не сын ему.
                                Все, да не все, Дим, знают. К сожалению. Посмотри сколько гордыни у множества местных святош! Сколько самоправедности! Как в том анекдоте, помнишь?

Пришел человек в плохой одежде в церковь, к тому же не очень хорошо пахнущий... Хотел сесть по-ближе (со слухом у него было плоховато), так его тут же отослали на задние ряды, а с задних рядов и того дальше, попросили выйти вон. И вот стоит он перед дверями церкви и жалуется в молитве Господу. И вдруг обнимает его за плечи Сам Христос и говорит: "Не печалься, дитя Мое, не ты такой один. Меня уже давно из этой церкви выгнали..."

Комментарий

Обработка...