А вот здесь я Достоевскому не верю. Не реалистично. Не встречал я ни одного верующего человека, который бы сохранил "ласковость и совершенно натуральную прямодушную привязанность" к неверующим близким. Всегда происходит отторжение, отчуждение. Близкие с ужасом и презрением видят, что ранее нормальный и понятный член семьи "свихнулся на почве веры", "попал в секту". Начинают воспринимать его как "белую ворону". И с Иисусом так было. "Враги человеку - домашние его." "Не мир Я принес, а разделение". И братья Ему не верили, говорили, что Он не в себе, и в родном Назарете Иисус не мог совершить ни одного чуда, ни одного исцеления. Там просто смеялись над бывшим плотником.
И сам верующий с новых своих позиций не может уже спокойно и без осуждения видеть скверну. Видеть и не осуждать глупость, суетность, злобу и пустоту людей самых для него родных. Ведь за них терзается его сердце, человек страдает от непонимания и враждебности с их стороны, пытается бороться. А это еще усугубляет конфликт. Появляется пропасть между людьми. Духовная. И ничего тут не поделаешь.
Может и бывает иначе, но для этого неверующие родственники должны быть очень терпимыми и умными, и сам обратившийся тоже. Хотя Федор Карамазов никогда и не был для детей "близким", не мог Алеша питать к нему "искреннюю привязаность". С чего бы вдруг она появилась, особенно "искренняя".
И сам верующий с новых своих позиций не может уже спокойно и без осуждения видеть скверну. Видеть и не осуждать глупость, суетность, злобу и пустоту людей самых для него родных. Ведь за них терзается его сердце, человек страдает от непонимания и враждебности с их стороны, пытается бороться. А это еще усугубляет конфликт. Появляется пропасть между людьми. Духовная. И ничего тут не поделаешь.

Может и бывает иначе, но для этого неверующие родственники должны быть очень терпимыми и умными, и сам обратившийся тоже. Хотя Федор Карамазов никогда и не был для детей "близким", не мог Алеша питать к нему "искреннюю привязаность". С чего бы вдруг она появилась, особенно "искренняя".

Комментарий