Играем Достоевского

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от Евлампия

Помнишь что происходило с Федором Карамазовым, этим беспутным человеком, в присутствии Алеши? Давай-как опять цитату приведу. Уж больно мне слог Федора Михайловича нравится...

"Алеша "пронзил его сердце" тем, что "жил, все видел и ничего не осудил". Мало того, принес с собою небывалую вещь: совершенное отсутствие презрения к нему, старику, напротив всегдашнюю ласковость и совершенно натуральную прямодушную привязанность к нему, столь мало ее заслужившему. Все это было для старого потаскуна и бессемейника совершенным сюрпризом, совсем для него, любившего доселе одну лишь "скверну", неожиданным. По уходе Алеши он признался себе, что понял кое-что, чего доселе не хотел понимать"
    А вот здесь я Достоевскому не верю. Не реалистично. Не встречал я ни одного верующего человека, который бы сохранил "ласковость и совершенно натуральную прямодушную привязанность" к неверующим близким. Всегда происходит отторжение, отчуждение. Близкие с ужасом и презрением видят, что ранее нормальный и понятный член семьи "свихнулся на почве веры", "попал в секту". Начинают воспринимать его как "белую ворону". И с Иисусом так было. "Враги человеку - домашние его." "Не мир Я принес, а разделение". И братья Ему не верили, говорили, что Он не в себе, и в родном Назарете Иисус не мог совершить ни одного чуда, ни одного исцеления. Там просто смеялись над бывшим плотником.
    И сам верующий с новых своих позиций не может уже спокойно и без осуждения видеть скверну. Видеть и не осуждать глупость, суетность, злобу и пустоту людей самых для него родных. Ведь за них терзается его сердце, человек страдает от непонимания и враждебности с их стороны, пытается бороться. А это еще усугубляет конфликт. Появляется пропасть между людьми. Духовная. И ничего тут не поделаешь.
    Может и бывает иначе, но для этого неверующие родственники должны быть очень терпимыми и умными, и сам обратившийся тоже. Хотя Федор Карамазов никогда и не был для детей "близким", не мог Алеша питать к нему "искреннюю привязаность". С чего бы вдруг она появилась, особенно "искренняя".
    Последний раз редактировалось Valerius; 27 April 2011, 09:13 AM.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Valerius
      А вот здесь я Достоевскому не верю. Не реалистично. Не встречал я ни одного верующего человека, который бы сохранил "ласковость и совершенно натуральную прямодушную привязанность" к неверующим близким.
      А я верю. Потому что сама не то что сохранила, а выработала в себе "ласковость и совершенно натуральную прямодушную привязанность" к неверующим близким, в результате многогодовых искренних молитв

Всегда происходит отторжение, отчуждение. Близкие с ужасом и презрением видят, что ранее нормальный и понятный член семьи "свихнулся на почве веры", "попал в секту". Начинают воспринимать его как "белую ворону". И с Иисусом так было. "Враги человеку - домашние его." "Не мир Я принес, а разделение". И братья Ему не верили, говорили, что Он не в себе, и в родном Назарете Иисус не мог совершить ни одного чуда, ни одного исцеления. Там просто смеялись над бывшим плотником.
      Совершенно верно. Ведь Он Сам сказала нам, что и нас гнать будут как и Его. Если только по Его стопам пойдем

И сам верующий с новых своих позиций не может уже спокойно и без осуждения видеть скверну. Видеть и не осуждать глупость, суетность, злобу и пустоту людей самых для него родных. Ведь за них терзается его сердце, человек страдает от непонимания и враждебности с их стороны, пытается бороться. А это еще усугубляет конфликт. Появляется пропасть между людьми. Духовная. И ничего тут не поделаешь.
      Пропасть есть. Духовная. Но кто как не мы, христиане, можем и должны своими молитвами ее преодолеть

Может и бывает иначе, но для этого неверующие родственники должны быть очень терпимыми и умными, и сам обратившийся тоже. Хотя Федор Карамазов никогда и не был для детей "близким", не мог Алеша питать к нему "искреннюю привязаность". С чего бы вдруг она появилась, особенно "искренняя".
      [/QUOTE]

Неверующие родственники никогда не станут терпимыми к нам, пока мы сами не явим им Христово терпение
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Valerius
        А вот здесь я Достоевскому не верю. Не реалистично. Не встречал я ни одного верующего человека, который бы сохранил "ласковость и совершенно натуральную прямодушную привязанность" к неверующим близким. Всегда происходит отторжение, отчуждение. Близкие с ужасом и презрением видят, что ранее нормальный и понятный член семьи "свихнулся на почве веры", "попал в секту". Начинают воспринимать его как "белую ворону".
        Valerius, да там ведь Достоевский описывает, что Алёша дома-то и не жил почти, а в монастыре. Он только изредка приходил к отцу в гости.
        Так, я думаю, лучше. С родственниками так легче общаться, если не живёшь с ними в одном доме.
        То, что Вы описали про отношения верующего и его неверующих родителей, скажем, мне знакомо.
        Мои родители, например, довольно терпимые, поэтому я особенно с ними не ругался, когда стал христианином, но не спорить не мог.
        Но тут интересно, что ведь мы растём в познании нашего господа Иисуса. Однажды я задумался, что мне важнее: победить родителей в теологическом споре или моё спасение?
        И я спорить перестал, а потом и вовсе научился их любить.
        Но всё-таки я должен сказать, что все эти идеи про спасение целыми семьями не выдерживают никакой критики.
        Я вижу, что мои родители не предназначены для такого понимания Бога, которое было уготовано мне.
        И я не лезу на рожон, и принимаю это как данность.
        Но всё-таки домашние человека - его враги, это точно Иисус говорит.
        Я всё время должен делать выбор - любить родителей или Иисуса. И я выбираю Иисуса, потому что мне важно моё спасение.
        Это трудно объяснить неверующим и кажется жестоким...

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от Евлампия

Пропасть есть. Духовная. Но кто как не мы, христиане, можем и должны своими молитвами ее преодолеть

Неверующие родственники никогда не станут терпимыми к нам, пока мы сами не явим им Христово терпение
          У меня это большая проблема. Давняя и болезненная.

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Valerius
            У меня это большая проблема. Давняя и болезненная.
            Могу помочь. Буду за Вас молиться. Как за себя. Сегодня я как раз в посте за свою семью...

"...сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Матф.17:21).

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от shlahani
              Трудно. Но, похоже, мы в этой теме уже остались одни. Потому можем быть откровенными. Я тоже, Джим, уже сожгла за собой все мосты. Только Иисус. Только Он перед глазами... Но я буду стучаться и знаю, откроет Иисус дверь и для моих неверующих родных... и не только. Я еще друзей своих неверующих очень люблю... Есть в этом Его воля.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                Ветеран

• 19 February 2007
                • 5997

Трудно. Но, похоже, мы в этой теме уже остались одни.
                Я читаю
                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от Alex Shevchenko
                  Я читаю
                  Значит Вы наш.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                    Ветеран

• 19 February 2007
                    • 5997

Значит Вы наш.
                    Евлампия - водить знакомство со мной вскоре будет очень дурным тоном Показать сообщение отдельно
                    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Евлампия
                      Трудно. Но, похоже, мы в этой теме уже остались одни. Потому можем быть откровенными. Я тоже, Джим, уже сожгла за собой все мосты. Только Иисус. Только Он перед глазами... Но я буду стучаться и знаю, откроет Иисус дверь и для моих неверующих родных... и не только. Я еще друзей своих неверующих очень люблю... Есть в этом Его воля.
                      Ну...
                      Вопрос: кому нужно спасение?
                      Если человек не оказался в пропасти, зачем его спасать? Зачем спасать праведника?
                      Если бы наши неверующие родные могли понять, что Иисус нам нужен именно как спасение!
                      Но они это не понимают, потому что по плоти такого не понять. Им-то хорошо, а мы погибаем!
                      И когда Иисус нас спасает, когда вкусишь господа и этой радости и милости, которая лучше, чем жизнь, тогда начинаешь видеть, кому ты ещё можешь рассказать эту радостную новость, кто также погибает.

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Я читаю
                        Я тоже...почитываю
                        Евлампия - водить знакомство со мной вскоре будет очень дурным тоном. Показать сообщение отдельно
                        Да ладно, не кокетничайте
                        Кто сказал, что мама-мышь -законодательница мод?
                        Тем более, что у вас, кажется, личные счеты, и не виртуальные?

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

Сообщение от shlahani
                          Valerius, да там ведь Достоевский описывает, что Алёша дома-то и не жил почти, а в монастыре. Он только изредка приходил к отцу в гости.
                          Так, я думаю, лучше. С родственниками так легче общаться, если не живёшь с ними в одном доме.
                          Согласен. Я вообще живу в другом городе, у самого семья. Приезжаю к родителям в гости. Но все равно отношения натянутые, мучительные, конфликтные.

То, что Вы описали про отношения верующего и его неверующих родителей, скажем, мне знакомо.
                          Мои родители, например, довольно терпимые, поэтому я особенно с ними не ругался, когда стал христианином, но не спорить не мог.
                          Но тут интересно, что ведь мы растём в познании нашего господа Иисуса. Однажды я задумался, что мне важнее: победить родителей в теологическом споре или моё спасение?
                          Спорить можно тогда, когда собеседник хочет и может услышать. Я стараюсь не говорить ни на какие серьезные темы.

Я вижу, что мои родители не предназначены для такого понимания Бога, которое было уготовано мне.
                          Дело даже не в понимании Бога. Мировоззрение определяет отношение к окружающему миру, определенное его видение, восприятие. Оно определяет все суждения и поступки. Это проявляется и мелочах, и в важных делах. Думаю, человек не "предназначен", а сам выбирает, каким ему быть. И какой быть его жизни. Если человек трусливый, жизнь у него страшная, если злой, то и жизнь его жестокая, и вокруг сплошь враги. И как это исправить? В себе еще можно, хоть и трудно. Это ведь как хроническая болезнь. А в другом человеке? Молиться? Можно ли молитвой повлиять на его выбор?

Я всё время должен делать выбор - любить родителей или Иисуса. И я выбираю Иисуса, потому что мне важно моё спасение.
                          Я люблю родителей. Тут у меня не проблема выбора. Проблема моего бессилия. Невозможно изменить кого-то. Они бессильны изменить меня, я -их. Ну что тут поделаешь...

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Сообщение от Евлампия
                            Могу помочь. Буду за Вас молиться. Как за себя. Сегодня я как раз в посте за свою семью...

"...сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Матф.17:21).
                            Спасибо большое!

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Евлампия - водить знакомство со мной вскоре будет очень дурным тоном Показать сообщение отдельно
                              Понимаете ли, Саша... Я своему сердцу всегда больше доверяла, чем отдельно взятым личностям. И раньше бывало, что зря. Но теперь, уверена, мое сердце меня не обманывает.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

[QUOTE]
                                Сообщение от shlahani
                                И когда Иисус нас спасает,
                                А я только об этом, Джим! Если человек однажды осознает вполне, из какой пропасти достал его Господь... ему непременно хочется принять участие в спасении всего человечества. Не говоря уже о родных...

Комментарий

Обработка...