И вообще... Мое мнение таково.
Играем Достоевского
Свернуть
X
-
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...] -
А такой призрак: призрак чиновницы из соц опеки, которая до решения суда забирает детей из многодетной семьи православного священника, жилье которого не соответствует неким нормам, и который "оказывает психологическое насилие над детьми". Думаете я придумал этого священника?Комментарий
-
Думаете я придумал этого священника?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Культовый фильм. Не просто экранизация "Идиота", а чрезвычайно интересная аранжировка "Идиота".
Мне вообще интересны такие вот штуки, когда ВВС, например, снимает современные версии Шекспира. То есть действие перенесено в современность.
Так Охлобыстин - режиссёр в данном случае?
Бондарчук да, вписался в роль. В шлеме.
У них язык ещё совершенно непробиваемый, такие железобетонные монологи.Комментарий
-
Valerius, ну конечно! Даун хаус форевер!
Культовый фильм. Не просто экранизация "Идиота", а чрезвычайно интересная аранжировка "Идиота".
Мне вообще интересны такие вот штуки, когда ВВС, например, снимает современные версии Шекспира. То есть действие перенесено в современность.
Так Охлобыстин - режиссёр в данном случае?
Бондарчук да, вписался в роль. В шлеме.
У них язык ещё совершенно непробиваемый, такие железобетонные монологи.Комментарий
-
Известный художник И.Н.Крамской зимой 1881 года, писал Третьякову(основатель картинной галереи с супругой был большим поклонником "Карамазовых"): "После "Карамазовых"(и во время чтения)несколько раз я с ужасом оглядывался кругом и удивлялся, что все идет по старому, а что мир не перевернулся на своей оси. Казалось: как после семейного совета Карамазовых у старца Зосимы, после "Великого инквизитора" есть люди, обирающие ближнего, есть политика, открыто исповедующая лицемерие, есть архиереи, спокойно полагающие, что дело Христа своим чередом, а практика жизни своим: словом, это нечто до такой степени пророческое, огненное, апокалипсическое, что казалось невозможным оставаться на том месте, где мы были вчера, носить те чувства, которыми мы питались, думать о чем-нибудь, кроме страшного дня судного...". А ровно через год он же написал А.С.Суворину: "... когда я читал "Карамазовых", то были моменты, когда казалось: "Ну, если и после этого мир не перевернется на оси туда, куда желает художник, то умирай человеческое сердце!"
Ан не умирает Да еще такие дела творит, как в нашем мирном, спокойном Минске"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Известный художник И.Н.Крамской зимой 1881 года, писал Третьякову(основатель картинной галереи с супругой был большим поклонником "Карамазовых"): "После "Карамазовых"(и во время чтения)несколько раз я с ужасом оглядывался кругом и удивлялся, что все идет по старому, а что мир не перевернулся на своей оси.
"... когда я читал "Карамазовых", то были моменты, когда казалось: "Ну, если и после этого мир не перевернется на оси туда, куда желает художник, то умирай человеческое сердце!"
Ан не умирает Да еще такие дела творит, как в нашем мирном, спокойном Минске
Меньше всего ожидал теракта в Минске. Уж где-где! Мы уже привыкли, тут и нацменьшинства, и экстремисты-исламисты. В нашем маленьком городке теракты были, вокруг в городах, в моем родном Ставрополе тоже. Но в Минске! Реальная жизнь постоянно не совподает с моими прогнозами, события происходят почти всегда не по моей логике. И когда читаю из истории: события происходили вопреки очевидным предпосылкам, как будто вопреки историческим закономерностям, парадоксально. Если бы не знал, что так оно и было, не поверил бы.Комментарий
-
Комментарий
-
Сегодня получила письмо от подруги...
Она пишет, что, в мире уж слишком много скорби... А я почему-то вспомнила как старец Зосима благословлял Алешу...
" Благословляю тебя на великое послушание в миру. Много тебе еще странствовать. И ожениться должен будешь, должен. Все должен будешь перенести, пока вновь пребудеши. А дела много будет. Но в тебе не сомневаюсь, потому и посылаю тебя. С тобой Христос. Сохрани Его, и Он сохранит тебя. Горе узришь великое и в горе сем счастлив будешь. Вот тебе завет: в горе счастья ищи. Работай, неустанно работай. Запомни слово мое отныне""Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
В мире всегда много скорби, мир во зле лежит.
У нее, в ее жизни много скорби? Или она накручивает себе негативные эмоции? Не хочется, чтобы в пасхальную неделю люди унывали, переживали.
Хотелось бы уметь видеть жизнь всегда позитивно. В любой ситуации.
Есть на эту тему притча.
Шел монах по горной тропе. И встретил тигра. Отскочил в сторону, сорвался вниз, но ухватился за куст, росший из расщелины скалы. И вот висит монах над пропастью. На тропе - тигр, руки долго не выдержат, под ним -пропасть, а перед самым лицом -спелая, сочная ягода земляники. И съел тогда монах самую вкусную в своей жизни ягоду.
А я почему-то вспомнила как старец Зосима благословлял Алешу...
" Благословляю тебя на великое послушание в миру. Много тебе еще странствовать. И ожениться должен будешь, должен. Все должен будешь перенести, пока вновь пребудеши. А дела много будет. Но в тебе не сомневаюсь, потому и посылаю тебя. С тобой Христос. Сохрани Его, и Он сохранит тебя. Горе узришь великое и в горе сем счастлив будешь. Вот тебе завет: в горе счастья ищи. Работай, неустанно работай. Запомни слово мое отныне"Комментарий
-
Шел монах по горной тропе. И встретил тигра. Отскочил в сторону, сорвался вниз, но ухватился за куст, росший из расщелины скалы. И вот висит монах над пропастью. На тропе - тигр, руки долго не выдержат, под ним -пропасть, а перед самым лицом -спелая, сочная ягода земляники. И съел тогда монах самую вкусную в своей жизни ягоду.
Хорошо, что Зосима не только пугает Алешу горем и трудностями, но и дает надежду на счастье, настраивает на активную работу, на преодоление. Если не знать, что Зосима - литературный персонаж, то можно было бы сказать, что его пророчество почти сбылось. Алеша Храповицкий (Антоний) не женился, но и впрямь "узрел горе великое" - гибель своей страны. При этом не унывал: трудился, строил в эмиграции новую русскую церковь. И построил. Хотя и малосимпатичную, но вполне жизнеспособную.
"Человек, если хочешь служить Богу и ближним, то прежде воспитай себя самого". Созвучно очень библейскому: "ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия (здравомыслия!)" (2Тим.1:7)."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Замечательным, талантливым проповедником. Я читал когда-то его статью о Пушкине. Очень интересная. Храповицкий о нем сумел написать так, что читаешь не отрываясь.Комментарий
-
Помнишь что происходило с Федором Карамазовым, этим беспутным человеком, в присутствии Алеши? Давай-как опять цитату приведу. Уж больно мне слог Федора Михайловича нравится...
"Алеша "пронзил его сердце" тем, что "жил, все видел и ничего не осудил". Мало того, принес с собою небывалую вещь: совершенное отсутствие презрения к нему, старику, напротив всегдашнюю ласковость и совершенно натуральную прямодушную привязанность к нему, столь мало ее заслужившему. Все это было для старого потаскуна и бессемейника совершенным сюрпризом, совсем для него, любившего доселе одну лишь "скверну", неожиданным. По уходе Алеши он признался себе, что понял кое-что, чего доселе не хотел понимать""Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий