Играем Достоевского

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

И вообще... Мое мнение таково.
    C мнением - понятно. И все же: какой там "призрак" у Вас маячит?
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33927

И все же: какой там "призрак" у Вас маячит?
      А Бастетик уже за меня ответила.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Alex Shevchenko
        C мнением - понятно. И все же: какой там "призрак" у Вас маячит?
        А такой призрак: призрак чиновницы из соц опеки, которая до решения суда забирает детей из многодетной семьи православного священника, жилье которого не соответствует неким нормам, и который "оказывает психологическое насилие над детьми". Думаете я придумал этого священника?

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Что то мы про Федора Михайловича забыли. Смотрели комедию "Даун хаус"? Как относитесь к такому прочтению о. Иваном Охлобыстиным и Ко "Идиота"? Бондарчук в роли князя Мышкина смотрится очень мило, по моему.

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Думаете я придумал этого священника?
            Думаю нет. Также думаю, что не стоит все же сильно преувеличивать. В жизни полно забот и без ещё одного "пугала" в виде ювенальной юстиции.
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Valerius
              Что то мы про Федора Михайловича забыли. Смотрели комедию "Даун хаус"? Как относитесь к такому прочтению о. Иваном Охлобыстиным и Ко "Идиота"? Бондарчук в роли князя Мышкина смотрится очень мило, по моему.
              Valerius, ну конечно! Даун хаус форевер!
              Культовый фильм. Не просто экранизация "Идиота", а чрезвычайно интересная аранжировка "Идиота".
              Мне вообще интересны такие вот штуки, когда ВВС, например, снимает современные версии Шекспира. То есть действие перенесено в современность.
              Так Охлобыстин - режиссёр в данном случае?
              Бондарчук да, вписался в роль. В шлеме.
              У них язык ещё совершенно непробиваемый, такие железобетонные монологи.

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Сообщение от shlahani
                Valerius, ну конечно! Даун хаус форевер!
                Культовый фильм. Не просто экранизация "Идиота", а чрезвычайно интересная аранжировка "Идиота".
                Мне вообще интересны такие вот штуки, когда ВВС, например, снимает современные версии Шекспира. То есть действие перенесено в современность.
                Так Охлобыстин - режиссёр в данном случае?
                Бондарчук да, вписался в роль. В шлеме.
                У них язык ещё совершенно непробиваемый, такие железобетонные монологи.
                Не режисер. Автор сценария. Мне тоже понравилось. Вроде бы вульгарно местами, но смешно именно в контрасте с серьезностью и пафосом Федора Михайловича.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33927

Сообщение от Valerius
                  . Вроде бы вульгарно местами, но смешно именно в контрасте с серьезностью и пафосом Федора Михайловича.
                  Согласна с Вами, Валерий. Пробегала тут мимо. Дай, думаю, загляну в любимую тему. И вот что вспомнила...

Известный художник И.Н.Крамской зимой 1881 года, писал Третьякову(основатель картинной галереи с супругой был большим поклонником "Карамазовых"): "После "Карамазовых"(и во время чтения)несколько раз я с ужасом оглядывался кругом и удивлялся, что все идет по старому, а что мир не перевернулся на своей оси. Казалось: как после семейного совета Карамазовых у старца Зосимы, после "Великого инквизитора" есть люди, обирающие ближнего, есть политика, открыто исповедующая лицемерие, есть архиереи, спокойно полагающие, что дело Христа своим чередом, а практика жизни своим: словом, это нечто до такой степени пророческое, огненное, апокалипсическое, что казалось невозможным оставаться на том месте, где мы были вчера, носить те чувства, которыми мы питались, думать о чем-нибудь, кроме страшного дня судного...". А ровно через год он же написал А.С.Суворину: "... когда я читал "Карамазовых", то были моменты, когда казалось: "Ну, если и после этого мир не перевернется на оси туда, куда желает художник, то умирай человеческое сердце!"

Ан не умирает Да еще такие дела творит, как в нашем мирном, спокойном Минске

Комментарий

• Valerius
                    нарниец

• 18 September 2010
                    • 3296

Сообщение от Евлампия

Известный художник И.Н.Крамской зимой 1881 года, писал Третьякову(основатель картинной галереи с супругой был большим поклонником "Карамазовых"): "После "Карамазовых"(и во время чтения)несколько раз я с ужасом оглядывался кругом и удивлялся, что все идет по старому, а что мир не перевернулся на своей оси.
                    "... когда я читал "Карамазовых", то были моменты, когда казалось: "Ну, если и после этого мир не перевернется на оси туда, куда желает художник, то умирай человеческое сердце!"

Ан не умирает Да еще такие дела творит, как в нашем мирном, спокойном Минске
                    Похожие чувства были, когда я, старшеклассник тогда, прочитал Евангелие от Луки. Казалось, достаточно дать всем прочитать это, или внятно объяснить хотя бы близким то, что вдруг открылось, и все вокруг изменится.
                    Меньше всего ожидал теракта в Минске. Уж где-где! Мы уже привыкли, тут и нацменьшинства, и экстремисты-исламисты. В нашем маленьком городке теракты были, вокруг в городах, в моем родном Ставрополе тоже. Но в Минске! Реальная жизнь постоянно не совподает с моими прогнозами, события происходят почти всегда не по моей логике. И когда читаю из истории: события происходили вопреки очевидным предпосылкам, как будто вопреки историческим закономерностям, парадоксально. Если бы не знал, что так оно и было, не поверил бы.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33927

Сообщение от Valerius
                      Если бы не знал, что так оно и было, не поверил бы.
                      Представьте себе, я тоже. Первый шок был, когда пару секунд не хватило, чтоб сесть мне именно в этот вагон...

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33927

Сегодня получила письмо от подруги...

Она пишет, что, в мире уж слишком много скорби... А я почему-то вспомнила как старец Зосима благословлял Алешу...

" Благословляю тебя на великое послушание в миру. Много тебе еще странствовать. И ожениться должен будешь, должен. Все должен будешь перенести, пока вновь пребудеши. А дела много будет. Но в тебе не сомневаюсь, потому и посылаю тебя. С тобой Христос. Сохрани Его, и Он сохранит тебя. Горе узришь великое и в горе сем счастлив будешь. Вот тебе завет: в горе счастья ищи. Работай, неустанно работай. Запомни слово мое отныне"

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

Сообщение от Евлампия
                          Она пишет, что, в мире уж слишком много скорби...
                          В мире всегда много скорби, мир во зле лежит.
                          У нее, в ее жизни много скорби? Или она накручивает себе негативные эмоции? Не хочется, чтобы в пасхальную неделю люди унывали, переживали.
                          Хотелось бы уметь видеть жизнь всегда позитивно. В любой ситуации.
                          Есть на эту тему притча.
                          Шел монах по горной тропе. И встретил тигра. Отскочил в сторону, сорвался вниз, но ухватился за куст, росший из расщелины скалы. И вот висит монах над пропастью. На тропе - тигр, руки долго не выдержат, под ним -пропасть, а перед самым лицом -спелая, сочная ягода земляники. И съел тогда монах самую вкусную в своей жизни ягоду.

А я почему-то вспомнила как старец Зосима благословлял Алешу...
                          " Благословляю тебя на великое послушание в миру. Много тебе еще странствовать. И ожениться должен будешь, должен. Все должен будешь перенести, пока вновь пребудеши. А дела много будет. Но в тебе не сомневаюсь, потому и посылаю тебя. С тобой Христос. Сохрани Его, и Он сохранит тебя. Горе узришь великое и в горе сем счастлив будешь. Вот тебе завет: в горе счастья ищи. Работай, неустанно работай. Запомни слово мое отныне"
                          Хорошо, что Зосима не только пугает Алешу горем и трудностями, но и дает надежду на счастье, настраивает на активную работу, на преодоление. Если не знать, что Зосима - литературный персонаж, то можно было бы сказать, что его пророчество почти сбылось. Алеша Храповицкий (Антоний) не женился, но и впрямь "узрел горе великое" - гибель своей страны. При этом не унывал: трудился, строил в эмиграции новую русскую церковь. И построил. Хотя и малосимпатичную, но вполне жизнеспособную.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33927

Сообщение от Valerius
                            Шел монах по горной тропе. И встретил тигра. Отскочил в сторону, сорвался вниз, но ухватился за куст, росший из расщелины скалы. И вот висит монах над пропастью. На тропе - тигр, руки долго не выдержат, под ним -пропасть, а перед самым лицом -спелая, сочная ягода земляники. И съел тогда монах самую вкусную в своей жизни ягоду.
                            Чудесная притча. Спасибо, Валера.

Хорошо, что Зосима не только пугает Алешу горем и трудностями, но и дает надежду на счастье, настраивает на активную работу, на преодоление. Если не знать, что Зосима - литературный персонаж, то можно было бы сказать, что его пророчество почти сбылось. Алеша Храповицкий (Антоний) не женился, но и впрямь "узрел горе великое" - гибель своей страны. При этом не унывал: трудился, строил в эмиграции новую русскую церковь. И построил. Хотя и малосимпатичную, но вполне жизнеспособную.
                            Однако Антоний Храповицкий был выдающимся проповедником. Он призывал к нравственному совершенствованию, формированию "внутреннего человека"...

"Человек, если хочешь служить Богу и ближним, то прежде воспитай себя самого". Созвучно очень библейскому: "ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия (здравомыслия!)" (2Тим.1:7).

Комментарий

• Valerius
                              нарниец

• 18 September 2010
                              • 3296

Сообщение от Евлампия

Однако Антоний Храповицкий был выдающимся проповедником. Он призывал к нравственному совершенствованию, формированию "внутреннего человека"...
                              Замечательным, талантливым проповедником. Я читал когда-то его статью о Пушкине. Очень интересная. Храповицкий о нем сумел написать так, что читаешь не отрываясь.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33927

Сообщение от Valerius
                                Замечательным, талантливым проповедником. Я читал когда-то его статью о Пушкине. Очень интересная. Храповицкий о нем сумел написать так, что читаешь не отрываясь.
                                Потому что он умел видеть в каждом, даже самом "пропащем" человеке, Божий свет...

Помнишь что происходило с Федором Карамазовым, этим беспутным человеком, в присутствии Алеши? Давай-как опять цитату приведу. Уж больно мне слог Федора Михайловича нравится...

"Алеша "пронзил его сердце" тем, что "жил, все видел и ничего не осудил". Мало того, принес с собою небывалую вещь: совершенное отсутствие презрения к нему, старику, напротив всегдашнюю ласковость и совершенно натуральную прямодушную привязанность к нему, столь мало ее заслужившему. Все это было для старого потаскуна и бессемейника совершенным сюрпризом, совсем для него, любившего доселе одну лишь "скверну", неожиданным. По уходе Алеши он признался себе, что понял кое-что, чего доселе не хотел понимать"

Комментарий

Обработка...