Сообщение от Matin
Что же на самом деле являет собой христианское искусство?
Свернуть
X
-
Человек прошел Вторую Мировую...Думаю - вы поймете, что его подвигло на написание таких картин...Комментарий
-
Мое мнение сходно вот с этим:
Рдислав Рексинский | latrommi's blog
"Здислав Бексинский - один из самых загадочных художников послевоенной Европы. Слава пришла к нему поздно - в конце 70-х годов, когда швейцарский мастер Ханс-Руди Гигер объявил его величайшим живописцем современности. Работы Бексинского - это поэзия после Освенцима. Разрушенный, изуродованный, опустошенный и истошно вопящий от боли мир."
То, что картины действуют завораживающе, это да.
Но не хочется жить в том мире, который изобразил художник.
Возможно это как у Гойи в "Капричос", пригвождение демонов на лист бумаги.
Своего рода освобождение сознания. Но этот мир печали и горя.
Думаю, что тяжкий крест жить с таким миром в душе.Комментарий
-
Как-то один немец, рассматривая "Гернику", спросил Пикассо:
- Вы это сделали?
- Нет, это сделали вы...Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Пожалуйтесс ссылки для просмотра, прочтения и ознакомления...
Лично мне Верещагин по душе
Зал № 7. Картины В. Верещагина
В.В. Верещагин «1812 год», «Наполеон I в России».
Галерея «Страна Востока» - В.Верещагин
оБФБМЙС еЦЕТЕГзПМПУБ вБМЛБОУЛПК ЧПКОЩ. иХДПЦОЙЛ чЕТЕЭБЗЙО Й ДТХЗЙЕ. цХТОБМ «тХУУЛПЕ ЙУЛХУУФЧП»
Верещагин В.В. Снега гималаев
ВЫСТАВКИ БАТАЛИСТА ВЕРЕЩАГИНА ЗАПРЕЩАЛИ ПОСЕЩАТЬ... ВОЕННЫМ, /газета "Сегодня", Украина/
КАРТИНА В. В. ВЕРЕЩАГИНА «ПОСЛЕ АТАКИ». Медицинская справочнаяКомментарий
-
Мое мнение сходно вот с этим:
Рдислав Рексинский | latrommi's blog
"Здислав Бексинский - один из самых загадочных художников послевоенной Европы. Слава пришла к нему поздно - в конце 70-х годов, когда швейцарский мастер Ханс-Руди Гигер объявил его величайшим живописцем современности. Работы Бексинского - это поэзия после Освенцима. Разрушенный, изуродованный, опустошенный и истошно вопящий от боли мир."
То, что картины действуют завораживающе, это да.
Но не хочется жить в том мире, который изобразил художник.
Возможно это как у Гойи в "Капричос", пригвождение демонов на лист бумаги.
Своего рода освобождение сознания. Но этот мир печали и горя.
Думаю, что тяжкий крест жить с таким миром в душе.Комментарий
-
Ох, как мне приятно видеть таких разносторонне образованных людей
Мет, меня форум в репу до сих пор не пускает. Я их слишком много насеяла за последние сутки. Но талант у тебя бесспорный...Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Для меня работы Бексинского сорее олицетворяют тень. Мир у него уже отвопил свое. Да и мира там никакого не осталось. Лишь тень, забрызганная мокрым пеплом. Забившаяся в угол и тихо скулящая. В мир любого нормального художника можно войти. Можно стать его частью. Картины Рериха тому пример. Картины Бексинского не содержат пространства. В них невохможно протиснуться. Это гербарий, собранный из выдранных и засушенных ошметков души, опустошенной чем-то далеко не безобидным. Пардон, я разошелся...
Спасибо за ссылки на Верещагина, просмотрела, что в зале Третьяковки побывала
.Сама я в инете Верещагина не нашла, только эскизы.
Спросила же про отношение к полотнам Верещагина В., чтобы провести параллель с Бексинским.
Верещагин многоплановый художник, но я имела ввиду его батальные сцены: Смертельно раненный, Апофеоз войны, и прочие...
Возможно Верещагин жудожник - реалист и его произведения смотрятся, как предупреждение, а не как опустошение. Хотя, все таки дело не в этом. А в той маленькой искре любви, которая водит рукой художникаКомментарий
-
Понимаю и абсолютно согласен. Просто когда душу человека выжигает увиденное им, когда от его "Я" остается тяжелый сырой пепел, отбрасывающий такую же тяжелую тень на реальность вокруг него...Каким будет результат его творчества? Верещагин все-таки искрит надеждой. Надеждой на любовь. А Бексинский...Какую надежду может испытывать пепел, скулящий в углу от боли? Разве что надежду на смерть...Комментарий
-
Как вы думаете, может ли человек, сам своей силой воли, исцелить свою испепеленную войной душу? Если в этом Божий промысел или желание человека остаться наедине со своим страданием сильней?
Вопрос не провокационный, просто мне всегда интересны люди, когда своей силой меняли если не жизнь, то отношение к ней.
Я имею ввиду Испанца Рубена Гальего его жизнь и его книги.Комментарий
-
К сожалению, не помню автора...
* * *
Быть знаменитым некрасиво.
Не это поднимает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы в судьбе,
А не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
И быть живым, живым и только
Живым и только до конца."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Так это же Пастернак.
Только красиво переложить на рифму не всем даноКомментарий
-
Да что Вы говорите?Мне приятно, Матин, видеть в разделе нового знатока классической поэзии. Респект.
Отличные строчки и про самоотдачу и про пространство любви. Я и раньше чувствовала, что это так и должно быть...
Только красиво переложить на рифму не всем дано
[/quote]
Но можно попробовать! Как говорится, не боги горшки обжигают."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Сообщение от ЕвлампияМне приятно, Матин, видеть в разделе нового знатока классической поэзии. Респект.
Вот я ей строчки и прочитала, так она сразу сказала, что это Пастернак.
Попробовать самой писать - пробовала, получаются только поздравительные стихи, с днем рождения, на Новый Год, и то под хорошее настроение.
Но с большим удовольствием читаю стихи другие.Комментарий
Комментарий