Мастер и Маргарита

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Никодем
    Это жемчужина русской литературы! Одна из наилюбимейших моих книг!
    Слава Богу! Давайте о литературе поговорим, Никодем! А то ваша тема про пиво для меня как-то совсем неинтересна.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

Сообщение от Евлампия
      Слава Богу! Давайте о литературе поговорим, Никодем! А то ваша тема про пиво для меня как-то совсем неинтересна.
      Хорошо, уважаемая. Согласен. Вы начали эту тему - Вы и вопросы задавайте первой.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Никодем
        Хорошо, уважаемая. Согласен. Вы начали эту тему - Вы и вопросы задавайте первой.
        Эту тему начал Danila. Но я всегда рада поговорить о литературе, поэтому включилась. Скажите, Никодем, что для себя лично ценного вы почерпнули из "Матера и Маргариты"?

Комментарий

• Никодем
          Ветеран

• 14 July 2004
          • 3485

Сообщение от Евлампия
          Эту тему начал Danila. Но я всегда рада поговорить о литературе, поэтому включилась. Скажите, Никодем, что для себя лично ценного вы почерпнули из "Матера и Маргариты"?
          Ну, есть такие книги: начинаешь читать и чувствуешь, что автор - Писатель, сразу влюбляешься в автора и его героев.

Лично я люблю литературу, которая содержит в себе нечто фантастическое. Вот, скажем Воланд. У Булгакова он отнюдь не вызывающий отвращение персонаж. Его свита - скорее смешна, чем страшна. И заметьте, Воланд-сатана наказывает людей бессовестных, наглых, вредных...

Словом, для меня "Мастер и Маргарита" - такая книга, которую я тут же растащил на цитаты . Она вынудила и далее более досконально изучить биографию писателя и всех его "Маргарит".

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Никодем
            Ну, есть такие книги: начинаешь читать и чувствуешь, что автор - Писатель, сразу влюбляешься в автора и его героев.

Лично я люблю литературу, которая содержит в себе нечто фантастическое. Вот, скажем Воланд. У Булгакова он отнюдь не вызывающий отвращение персонаж. Его свита - скорее смешна, чем страшна. И заметьте, Воланд-сатана наказывает людей бессовестных, наглых, вредных...

Словом, для меня "Мастер и Маргарита" - такая книга, которую я тут же растащил на цитаты . Она вынудила и далее более досконально изучить биографию писателя и всех его "Маргарит".
            Воланд... Он в романе лукаво объясняет смысл своего существования, на то он и сатана! Все вроде правильно, а по существу все передернул. На это он мастер... А, кстати, знаете ли вы, откуда взято выражение "мастер"?

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

Сообщение от Евлампия
              Воланд... Он в романе лукаво объясняет смысл своего существования, на то он и сатана! Все вроде правильно, а по существу все передернул. На это он мастер... А, кстати, знаете ли вы, откуда взято выражение "мастер"?
              Ну, с этим сатаной тоже не всё понятно. Для чего-то Богу и сатана нужен: чтобы отправлять в мир иной недостойных людишек. Не будет же Бог своими руками кого-то убивать, Он просто, как тут не раз на форуме писали, "снимает охрану", а после приходит сатан - и спроваживает в пекло.

Насчёт "передёрнул". Ну, так это же художественное, а не богословское произведение. Автор отнюдь не позиционируется как гуру, учитель жизни. В отличие от книги "Роза мира" Даниила Андреева, которую я также читал. Ту "Розу", никак, к жанру фэнтэзи можно отнести. (А фэнтэзи я ненавижу).

Насчёт слова "мастер". Главный герой заявляет: "Я не писатель, я - Мастер" - и надевает шапочку с вышитой буквой "М".

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Насчёт слова "мастер". Главный герой заявляет: "Я не писатель, я - Мастер" - и надевает шапочку с вышитой буквой "М".
                [/quote]

Правильно. Но, здесь завязаны и исторические события. Вспомните ту страшную эпоху, в которую творился этот роман. Собственная трусость, внутренняя зависимость, несвобода очень мучили Булгакова. Мастер - это он сам. И это слово он позаимствовал у Сталина. После ареста Мандельштама Сталин позвонил опальному Пастернаку издевательски выспрашивая, друг он Мендельштаму или не друг. Слушая бессвязный лепет перепуганного Пастернака, он бросил фразу: "Но ведь он же мастер, мастер?"..

Комментарий

• Sunny smile
                  Участник

• 15 January 2006
                  • 299

Сообщение от Евлампия
                  Но я всегда рада поговорить о литературе,
                  Скажите,вам ведь интересно творчество Булгакова,но вы так же с любовью писали и о Достоевском...Для вас они занимают одинаковое положение,ступень?Просто на мой взгляд достичь гормонии воспринимая их одинаково нельзя..
                  Мне очень важна личность самого писателя,которого я читаю..По мне,так это вообще главное...Что в человеке,то и в строчках..
                  Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
                  И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
                  -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Сообщение от Sunny smile
                    Скажите,вам ведь интересно творчество Булгакова,но вы так же с любовью писали и о Достоевском...Для вас они занимают одинаковое положение,ступень?Просто на мой взгляд достичь гормонии воспринимая их одинаково нельзя..
                    Мне очень важна личность самого писателя,которого я читаю..По мне,так это вообще главное...Что в человеке,то и в строчках..
                    Достоевский мой самый любимый писатель, и он мне очень близок по духу. Но и Булгаков, равно как и Пастернак, для меня являются вдохновляющим примером того, что даже не взирая на ужасающую эпоху, в которую они творили, в них не угасала искра Божья. Их рассуждения о смысле жизни, о вечности так сильны и притягательны

Комментарий

• kasyan
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 2566

Правильно. Но, здесь завязаны и исторические события. Вспомните ту страшную эпоху, в которую творился этот роман. Собственная трусость, внутренняя зависимость, несвобода очень мучили Булгакова. Мастер - это он сам. И это слово он позаимствовал у Сталина. После ареста Мандельштама Сталин позвонил опальному Пастернаку издевательски выспрашивая, друг он Мендельштаму или не друг. Слушая бессвязный лепет перепуганного Пастернака, он бросил фразу: "Но ведь он же мастер, мастер?"..[/QUOTE]
                      Сколько народу было в комнате когда Сталин званил Пастернаку , ? человек 50 минимум ....

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33926

Сколько народу было в комнате когда Сталин званил Пастернаку , ? человек 50 минимум ....[/quote]

Цитата взята из архива записей самого Пастернака.

Комментарий

• Sunny smile
                          Участник

• 15 January 2006
                          • 299

Сообщение от Евлампия
                          Но и Булгаков, равно как и Пастернак, в них не угасала искра Божья. Их рассуждения о смысле жизни, о вечности так сильны и притягательны
                          "Не догоняю" я чего-то..
                          Скажите,а в каких произведениях Булгакова ,кроме "МиМ" еще прослеживается эта искра.А то это-не каснулось как-то.
                          Но очень хочется.
                          Если у нас приоритет-Бог,то он поможет нам расставить все по своим местам.:yes:

"Любовь пришла и стала как мы,но не узнали ее...
                          И стала как мы,чтоб стали мы ,как она"(гр"Новый Иерусалим")

-Любовь спасет мир...
                          -Любовь УЖЕ спасла мир.!

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Сообщение от Sunny smile
                            "Не догоняю" я чего-то..
                            Скажите,а в каких произведениях Булгакова ,кроме "МиМ" еще прослеживается эта искра.А то это-не каснулось как-то.
                            Но очень хочется.
                            К сожалению, что касается Булгакова, только в «Мастере и Маргарите». А Пастернак хотя и был современником и ровесником Булгакова, пережил вместе с ним первую мировую войну, три революции, гражданскую и Великую Отечественную войны, хотя он старался понять и даже, в отличие от Булгакова, как-то оправдать новый, советский уклад жизни, был по-настоящему верующим человеком. Чего стоит, к примеру, его роман «Доктор Живаго», которым Пастернак фактически завершил свой творческий путь. В этом произведении воплощены его самые выстраданные, самые сокровенные мысли о человеке и о смысле его существования, о творчестве, созидании и любви. Если не читали, очень советую прочесть этот роман.

Комментарий

Обработка...