Российские ум и нищета

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Kosack
    Нужно стараться сохранить человеческую жизнь любой ценой, даже бегством, что Вы и сделали
    Вы невнимательно читали. Я бежал не от страха за свою жизнь, а от отвращения к существованию в той земле и нежелания ни копейкой помогать режиму, задолго до всяких мобилизаций и прочих вещей (я не подлежу мобилизации по возрасту, если что). И смерти я нисколько не боюсь.
    А ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ сохраняет свою жизнь только прирожденный раб.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Сообщение от Мон
      Вы невнимательно читали. Я бежал не от страха за свою жизнь, а от отвращения к существованию в той земле и нежелания ни копейкой помогать режиму, задолго до всяких мобилизаций и прочих вещей (я не подлежу мобилизации по возрасту, если что).
      Мне не важны Ваши мотивы. Вы думаете, что я упрекнуть Вас в чём-то хочу? Совсем нет. Какими бы не были Ваши мотивы, Вы имеете право жить, уходя с того места, где Вашей жизни угрожает опасность, если посчитаете это нужным для себя. В этом, я не вижу ничего постыдного. И стыдить никого не хочу и не буду. Тем более Вас!

Сообщение от Мон
      И смерти я нисколько не боюсь.
      А говорили, что не сильный. А я вот, боюсь.

Сообщение от Мон
      А ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ сохраняет свою жизнь только прирожденный раб.
      Пафос. Я вообще не применяю к жизни категорию цены. Жизнь бесценна.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Kosack
        Но если бы все были сильными, противились друг другу, умирали в борьбе, то мир сильных давно бы исчез в пучине взаимной вражды и убийств. .
        Вы, оказывается, и историю знаете плохо. Именно в странах, где было несколько центров силы, где ни один центр не мог подмять под себя другие, зародилась демократия и реальные правовые системы. Именно потому, что король не мог победить феодалов, появилась великая английская хартия вольностей. Именно в таких странах, где все сильные, появилась уважаемая всеми сторонами и независимая юриспруденция, потому что она обеспечивала сохранение договоренностей. Именно в таких странах, где народ чуствовал за собой силу и сопротивлялся произволу, он отвоевал реальные права и ограничил власть и монархий, и феодалов, и буржуазии. Именно в таких странах, где все сильные, появилась единственная на данный момент цивилизация либеральной демократии, впервые в истории человечества обеспечившая гражданам вполне сносную жизнь.
        А вот там, где были массы забитых покорных слабых людей, там правили деспоты, султаны, ханы и императоры, правили своевольно и самовластно, и делали что хотели - не с гражданами, - с подданными. И века шли за веками, и не переводились диктаторы, помыкавшие слабыми и покорными и превращавшие их в своих ручных зверей. Результат известен.

Прошу прощения, но я прекращаю диалог с вами. Просто неинтересно общаться с ходячим катехизисом.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Мон
          Результат известен.
          Известен, конечно. Но всё это - мирское. И Вы рассуждаете по-мирски. Вы даже не вникли в суть того, что я Вам написал. Мирское Вам не дало возможности увидеть глубже, нежели пересказ истории из учебника про человеческие системы сдержек и противовесов, центры и силы влияния, гражданские права и прочее.

Сообщение от Мон
          Прошу прощения, но я прекращаю диалог с вами. Просто неинтересно общаться с ходячим катехизисом.
          Не хотите, как хотите! Всего доброго!

Комментарий

• мигрант
            .............

• 13 May 2017
            • 6886

Сообщение от Kosack
            А я вот, боюсь. ...... Я вообще не применяю к жизни категорию цены. Жизнь бесценна.
            Вы, верующий, боитесь смерти, а Мон неверующий не боится ... !!! Какой смысл бояться неизбежного? Все однажды умрут - это факт. Приняв то, что ты смертен, жизнь обретает иной смысл. Если верующий боится смерти, то он неверующий.
            Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 6886

Продолжу мысль о смерти. Если после смерти ничего нет - беспамятство, то бессмысленно бояться этого состояния, так как в нём нет страданий и наслаждения и прочих переживаний. Но если после смерти сохраняется самоосознание в любой форме, то это заставляет менять образ жизни, так как последствия земной жизни отразятся на жизни после смерти. Логика проста: после смерти в сознании сохраняется всё то, чем жил человек при жизни, то есть сознание просто продолжает воспринимать новое состояние привычным для него образом, но само состояние умершего имеет мало общего с тем, к чему он привык при жизни. Именно это противоречие приводит к переживаниям определлённого свойства. Но эта тема не об этом .
              Истина превыше всего.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6278

Сообщение от Мон
                Так и есть. Хорошо, что далеко не все христиане принимали и принимают байку про "непротивление злым" за чистую монету, иначе по всей Земле давно был бы полный мрак. Злым, бандитам и убийцам, не можно, а нужно противиться, а особо упорных просто необходимо убивать.
                Впрочем, здесь об этом много раз говорилось, не буду повторяться. Тем более что я не христианин, можете мне не отвечать.
                Героям, положившим жизни свои за близких, за свободу и Отчизну - вечная память и слава.
                Вы не христианин, верно, но многие христиане Украины подписались бы под каждым вашим словом. Во всяком случае евангельские христиане.
                У нас в каждой проповеди - призыв к молитве за наших воинов, которые нас защищают.

Уважаю вашу принципиальную позицию! И Кальвин тоже об этом говорил, - нельзя жить в вакууме, нельзя жить непричастным к тому, что происходит. Или ты на стороне зла, или ты на стороне добра, - или да или нет, - третьего не дано. Всё должно быть жёстко и справедливо , - Бог об этом говорит в Библии, особенно в Ветхом Завете.
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от мигрант
                  Вы, верующий, боитесь смерти. Какой смысл бояться неизбежного?
                  Я боюсь боли, а не самого состояния смерти. Потому что знаю, что боль - это страдание. Даже не хочу себе представлять, какую боль испытывает человек, если у него отрываются конечности, иные части тела, плоть разрывается на части, горит или подвергается иным мучениям на войне. Остаться инвалидом - страшно.

Сообщение от Мелодия
                  Или ты на стороне зла, или ты на стороне добра, - или да или нет, - третьего не дано.
                  Всё верно! Удаляйся от любого зла! Не поддерживать зло, не означает принимать участие в борьбе с ним телесно. Наша брань не против плоти и крови, не против людей, а борьба со злом, прежде всего в самих себе.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6278

Сообщение от Kosack
                    а борьба со злом, прежде всего в самих себе.
                    Такое зацикливание на себе и своих грехах тоже есть не совсем здраво, как и попустительство им, выражающееся в компромиссах ко греху.

Как и первый, так и второй случай - некие отклонения. Дай Бог, чтобы они не причинили никому вреда, прежде всего вам.

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Мелодия
                      выражающееся в компромиссах ко греху.
                      Неучастие в войне - это не попустительство греху, а наоборот - удаление от зла. Или Вы считаете иначе? Готовы благословить своего мужа, сына, брата на участие в справедливой, оборонительной войне? Готовы смотреть ему в глаза, если он получит увечье? Готовы ухаживать за ним всю его жизнь, если он станет инвалидом? Готовы к тому, чтобы хоронить его в случае гибели на войне? Готовы сами идти воевать? Не абстрактные, а конкретные вопросы. Задайте их самой себе! Мне отвечать не обязательно. Просто пища для размышлений. Лично я, не готов. Я лучше удалюсь от всего зла, чем буду принимать в нём участие, пусть и опосредованно, руководствуясь самыми благими намерениями, патриотизмом и защитой ближних. Я лучше своих ближних эвакуирую туда, где нет войны, чем призывать их к тому, чтобы брать оружие в руки и воевать.

Сообщение от Мелодия
                      Дай Бог, чтобы они не причинили никому вреда, прежде всего вам.
                      Спасибо!

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6278

Сообщение от Kosack
                        Мне отвечать не обязательно.
                        "В Нем мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей"( Еф. 1:11)

И не надо так эмоционально реагировать)
                        Вы уже готовы из ненависти ко мне разбить монитор)

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Сообщение от Мелодия
                          Вы уже готовы из ненависти ко мне разбить монитор
                          Глупости пишете!

Сообщение от Мелодия
                          И не надо так эмоционально реагировать
                          Я спокоен! Просто, прежде чем к чему-то призывать других, я это не о Вас говорю, а вообще, сразу всё нужно примеривать на себя. Я бы так поступил? А какое бы решение принял я? Смог бы я? Не испугался ли? И ряд других вопросов. Послушайте, какие верные слова говорит отец, участвовавший в войне в Афганистане, получивший там инвалидность.

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6278

Сообщение от Kosack

Я спокоен! Просто, прежде чем к чему-то призывать других, я это не о Вас говорю, а вообще,.
                            На этой лжи собственно можно и остановиться.

11 Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою.
                            12 Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто;
                            13 ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе».

(Исаия | 41 глава)

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Перечисленные выше мною вопросы, должен задать каждый сам себе, исследуя своё сердце. Писать тут ответы, совсем не обязательно. Подтвердить или опровергнуть сказанное, всё равно будет невозможно, пока человек не окажется в предлагаемой ситуации лично. Просто, пусть каждый сам с собой поговорит честно, а потом уже рассуждает о патриотизме, любви к ближним, иных высоких материях. Когда примеряешь всё к своей собственной шкуре, то пафос и запал сразу исчезают.

Комментарий

• alexgrey
                                Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от Мелодия
                                Или ты на стороне зла, или ты на стороне добра, - или да или нет, - третьего не дано.
                                Проблема в том, что все "на стороне добра", т.е. все так думают. Кто должен определять, где точно какая сторона?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                                Такое зацикливание на себе и своих грехах тоже есть не совсем здраво, как и попустительство им, выражающееся в компромиссах ко греху.
                                Что предлагаете? Всем объединиться, вооружиться и пойти в крестовый поход против греха?
                                Этим, кстати, уже давно занимается известный вам деятель форума - как бы вы оценили его усилия?

Комментарий

Обработка...