Механизмы иудаизации христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Йицхак
    Лжёте. Причем с такой же невероятной глупостью, как и sam1.

Иудеям христианство фиолетово и параллельно.
    Ну, не интересны Вы им.
    В принципе.
    Смиритесь уже с этим.

Почему "не интересны"?
    Мы мешаем осуществлению их планов !
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• הלך
      Отключен

• 01 May 2016
      • 4853

Сообщение от Лука
      РКЦ реально образовалась в день Пятидесятницы.
      Бог поддерживает Католиков и потому Рим процветает, а количество Католиков в мире - 1,3 миллиарда человек.
      Место появления Православия - Византию, Бог отдал иноверцам, а количество Православных в мире относительно численности всех Христиан меньше 8%.
      Вывод?
      Это Вы только РПЦ считаете?

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Лука
        Заранее предупреждаю, что я хорошо знаком и с его творчеством, и с аргументами его критиков. При многих недостатках рассуждений о.А.Меня его личность и творчество, в отличие от личности и произведений г-на Кураева, будут помнить долго.
        В таком случае я лишь обозначу свою позицию, раз уж вы хорошо знакомы с его творчеством. Обычно спор двух убежденных в чем-то людей ничем не кончается и каждый остается при своем мнении.

В трудах отца Александра можно встретить идеи арианства о тварном боге-посреднике в создании мира, являвшемся в теофаниях Ветхого Завета (М. 335); манихейства о том, что мир сотворен в результате борьбы сил добра и зла (М. 594; К. 30-31); пелагианства о том, что грехопадение якобы не изменило природы человека (М. 548-549); несторианства о том, что Христос был подвержен греху (С. 70) и страдал на кресте как простой человек (С. 294).

1. Евангельские чудеса

Одно из самых заметных средств, с помощью которых автор «приземляет» евангельскую историю отрицание чудес. Вы не найдете в книге упоминания о Вифлеемской звезде волхвы отыскали место рождения Христа, расспрашивая соседей. Бегство в Египет Святого Семейства и возвращение оттуда совершилось, согласно Евангелию), после явления Ангела Иосифу (Мф. 2:13, 19). О. Александр предпочитает не упоминать о небесном вестнике и считает, что Иосиф просто руководствовался соображениями естественного разума (С. 48, 51). Необыкновенная тьма, которая была по всей земле во время страданий Спасителя (Мф. 27:45), оказывается, произошла из-за того, что «подул ветер и хмурые тучи заволокли небо» (С. 286).

В некоторых случаях, не отвергая прямо самого факта чуда, о. Александр сообщает о нем в искаженном виде. Пример наиболее сильного искажения чудо воскрешения Лазаря. По Евангелию это самое значительное чудо, совершенное Христом во время Его земной жизни: оно явилось причиной прославления Христа при Его входе в Иерусалим, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов (Ин. 12:17-18). Столь явного чуда не могли отрицать первосвященники и фарисеи, именно после этого события решившиеся убить ненавистного им Чудотворца (Ин. 11:47-53). По объяснению о. Александра все выглядит иначе: члены синедриона «подумали, что имеют дело с обманом» (С. 217), а торжественный вход Христа в Иерусалим, оказывается, состоялся по случаю исцеления иерихонского слепца (Мк. 10:46-52) (С. 219). Описание самого чуда также искажено. Перед самым воскрешением Лазаря Христос якобы «погрузился в молитву» (С. 216). В Евангелии же сказано только, что Иисус возвел очи к небу (Ин. 11:41). Погрузиться в молитву перед совершением чуда нужно тварному существу человеку (сравн. пример пророка Илии 3 Цар. 17:17-24), но излишне для Христа Всемогущего Бога.

далее, чтобы желающие могли ознакомиться с материалом, см. здесь:
        Актуальные статьи / Протоиерей Александр Мень как комментатор Священного Писания - Православный журнал Благодатный огонь
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от Павел70
          Причём здесь православие?
          В те времена Православие не было таким, какое оно сегодня....
          Интересно, в чем принципиальная разница ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
          Конечно могут. Среди Православных множество умных и образованных людей. Вопрос в том - захотят ли? Ну очень сомневаюсь.
          Для ответа на главный вопрос темы следует прежде всего уяснить, что Иудаизм, как и Ислам, является религией ОРТОПРАКСИЧЕСКОЙ т.е. отдающей приоритет верному ПОСТУПКУ. Христианство - религия ОРТОДОКСАЛЬНАЯ и на первое место ставит верное ОТНОШЕНИЕ.
          Отличие в том, что можно исполнять все ОРТОПРАКСИЧЕСКИЕ предписания не будучи даже верующим человеком. ОРТОДОКСИЯ требует рассматривать Христианство, как образ жизни, где главное - указанное Христом отношение к Богу, к ближнему и к врагу, что без веры Христовой немыслимо.
          Поэтому основным признаком иудаизации Христианства является постепенная подмена верного ОТНОШЕНИЯ верным ПОСТУПКОМ т.е. подмена СОДЕРЖАНИЯ ФОРМОЙ. В этом случае Христианство из образа каждодневной жизни превращается в набор ритуалов и обязательных действий (регламентированное посещение литургии, определенное количество свечей к иконам, определенные пожертвования, определенные посты и т.п.)
          Сегодня наиболее явной формой иудаизации Христианства является т.н. Мессианский Иудаизм. Но и перечисленные выше признаки также указывают на данный процесс.

Верно сказано !
          Однако, это только один аспект проблемы.
          Другой причиной иудаизации христианства является протестантский библейский фундаментализм.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Лука
            а также Ваше заявление о том, "что почти все его ученики либо вышли из Православия, либо приняли иудаизм"
            Владимир Никифоров, покинул Православие и перешел в католицизм,

Сергей Маркус, отрекшийся от Христа и принявший ислам,

Я. Кротов, ушел из Православия в "Апостольскую православную церковь"

В. И. Илюшенко,"борец с Православием во имя толерантности"

Глеб Якунин был однокашником и другом отца Александра Меня. - отлучен от Православной Церкви

и др.
            Последний раз редактировалось sam1; 28 March 2017, 12:39 AM.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от הלך
              Это Вы только РПЦ считаете?
              Число православных в мире составляет, по разным подсчетам, от 125 до 180 миллионов. Ситуация, в которой находится большинство Поместных Православных Церквей, делает сложным, почти невозможным делом ведение какой-либо статистики, остающейся, как мы видим, весьма приблизительной.

ЧИСЛО ПРАВОСЛАВНЫХ В МИРЕ

Другой источник: "Отдел внешних церковных связей Московского патриархата опубликовал накануне данные о числе православных христиан в мире, представленные американской исследовательской группой The Pew Research Center. По ее расчетам, на планете насчитывается 260 млн 380 тыс. приверженцев православия."

Подробнее: NEWSru.com :: Американские социологи подсчитали православных в России и мире

Средняя цифра по 2-м источникам - количество Православных в мире 200 млн.
              Всего Христиан в мире 2,3 миллиарда. Соответственно, Православных в мире менее 8% от общего количества Христиан.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от саша 71
                Почему "не интересны"?
                Ну, почему доктору физико-математических наук не интересны утверждения человека, не знающий таблицу умножения? Вот неинтересны и всё.
                Мы мешаем осуществлению их планов !
                ))))))))))))
                Своей настойчивостью язычники=христиане напоминают глупую, но настырную женщину, которой мужчина, не считающий её интересной, говорит: "Ты мне неинтересна как женщина", а та - в ответ: "Нет, ты должен иметь на меня планы и бегать за мной!"

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

sam1

В таком случае я лишь обозначу свою позицию, раз уж вы хорошо знакомы с его творчеством. Обычно спор двух убежденных в чем-то людей ничем не кончается и каждый остается при своем мнении.
                  Не понимаю по какой причине, но Вы меня с кем-то путаете. Я совершенно не собираюсь с Вами о чем-то спорить, но т.к. всей душой ненавижу ложь, хочу убедиться в достоверности Ваших заявлений.

В трудах отца Александра можно встретить идеи арианства
                  Меня не интересуют идеи, которые можно встретить в трудах о.Меня. Я просил Вас представить ссылки на конкретные источники подтверждающие иудаизацию Христианства рукоположенным священников РПЦ о.А.Менем, а также Ваше заявление о том, "что почти все его ученики либо вышли из Православия, либо приняли иудаизм". И вот итог:

Владимир Никифоров, покинул Православие и перешел в католицизм,
                  Сергей Маркус, отрекшийся от Христа и принявший ислам,
                  Я. Кротов, ушел из Православия в "Апостольскую православную церковь"
                  В. И. Илюшенко,"борец с Православием во имя толерантности" и др.
                  Из приведенного Вами списка следует:
                  1. У о.А.Меня было 5 учеников, 4 из которых ушли из Православия.
                  2. Вы не привели ни одного примера учеников о.А.Меня перешедших в Иудаизм.
                  3. Вы не привели ни одной цитаты из произведений о.А.Меня призывающей к иудаизации Православия.

Вопрос - Вы собираетесь прямо и доказательно ответить на мой вопрос или предложите каждому из нас остаться при своем мнении?

Комментарий

• Helg
                    Ветеран

• 08 November 2006
                    • 4799

Сообщение от sam1
                    Критерий точный и краткий. Для более развернутого ответа могу дать ссылки на материалы, где разбирается данный вопрос .
                    Точный критерий должен базироваться на точной информации. Где вы там нашли точную информацию?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                    Правильная та, которая ведет ко Христу.
                    Ложная та, которая ведет в болото иудаизма и еврейского национализма.
                    При этом не важно с каким знаком: плюс, как у иудеев,
                    или минус, как у гностиков.
                    Все правильно, проблема только в том, что по этому принципу правильность выясняется уже задним числом.
                    -----------------------------------------------
                    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

Сообщение от Йицхак
                      Ну, почему доктору физико-математических наук не интересны утверждения человека, не знающий таблицу умножения? Вот неинтересны и всё. ))))))))))))
                      Своей настойчивостью язычники=христиане напоминают глупую, но настырную женщину, которой мужчина, не считающий её интересной, говорит: "Ты мне неинтересна как женщина", а та - в ответ: "Нет, ты должен иметь на меня планы и бегать за мной!"

"Ты мне неинтересна как женщина", а та - в ответ: "Нет, ты должен иметь на меня планы и бегать за мной!"

Вот только в роли этой глупой женщины выступают иудеи, им и Масада и потеря государственности и погромы и черта оседлости и холокост и.т.д а они все мнят себя "рулевыми"
                      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Valentina Koret
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 7832

Сообщение от הלך
                        И в чем она?)
                        Суть Евангелия состоит в том, что Иисус Христос, Единородный Сын Бога Живого и совершенный Сын Человеческий пришел на эту грешную землю, как Агнец Божий без пятна и порока, предназначенный прежде создания мира для спасения человечества. И Он умер по Писанию, погребен по Писанию, воскрес на третий день по Писанию и придет судить весь род человеческий, как истинный Бог и Искупитель мира.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Лука
                          Вопрос - Вы собираетесь прямо и доказательно ответить на мой вопрос или предложите каждому из нас остаться при своем мнении?
                          Ты решил задать этот вопрос человеку, который дает ссылки вот на такие опусы?

Вот слова св. Николая Японского: "Проведши 20 лет за границей, я видел немало весьма благочестивых католиков и протестантов: но между этими благочестивыми людьми, иногда высокообразованными, не встретил ни одного рассуждающего в религиозных вопросах последовательно: это потому, конечно, что и невозможно быть последовательным католиком или протестантом, [потому] что католицизм и протестантизм, по природе своей, как смесь богооткровенных истин и человеческих измышлений, тех и других, точно глина и железо, не могущих никогда слиться в одно целое, находятся в непримиримой вражде с самыми элементарными приемами логики..." (с) это из его ссылки про Меня #162

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Лука
                            Вы собираетесь прямо и доказательно ответить на мой вопрос или предложите каждому из нас остаться при своем мнении?
                            Мы в любом случае останемся каждый при своем мнении. На ваш вопрос я ответил, содержательно или не содержательно - считайте так, как вам угодно.

Мне бы не хотелось, чтобы мое общение на форуме превратилось в бесконечный поиск цитат, ссылок, формулировок, других формулировок, еще более других формулировок, одних, других, третьих источников.

Обвиняйте меня хоть в клевете, хоть в чем угодно, я привел аргументы и считаю их достаточными.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от sergei130
                              Вот только в роли этой глупой женщины выступают иудеи, им и Масада и потеря государственности и погромы и черта оседлости и холокост и.т.д а они все мнят себя "рулевыми"
                              Разумеется рулевыми: все, желающие жить благочестивобудут гонимы (с)

Особенно "умилило" как Вы, мня себя чем-то там христиански правильным, рассказываете, что события с Масадой (когда верующие противостояли поганым язычникам до последнего) - для Вас пример неправильного поведения верующих и правильного поведения поганцев. Строго по народной примете "скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                              я привел аргументы и считаю их достаточными.
                              Вы очень грубо себе льстите: что такое аргументы - Вы понятия не имеете.

Комментарий

• Ilsi
                                Завсегдатай

• 02 August 2004
                                • 851

Сообщение от sam1
                                Церковь Христова, начиная с апостолов.
                                А почему не начать бы с Христа? Почему Его исключили, а начали с апостолов. При этом часто об апостолах почти ничего не говорят (мол, давно это было и почти неправда), а вот всякие "отцы", "святители" и проч. только и остаются.

Комментарий

Обработка...