Механизмы иудаизации христианства
Свернуть
X
-
Это Вы только РПЦ считаете?РКЦ реально образовалась в день Пятидесятницы.
Бог поддерживает Католиков и потому Рим процветает, а количество Католиков в мире - 1,3 миллиарда человек.
Место появления Православия - Византию, Бог отдал иноверцам, а количество Православных в мире относительно численности всех Христиан меньше 8%.
Вывод?Комментарий
-
В таком случае я лишь обозначу свою позицию, раз уж вы хорошо знакомы с его творчеством. Обычно спор двух убежденных в чем-то людей ничем не кончается и каждый остается при своем мнении.
В трудах отца Александра можно встретить идеи арианства о тварном боге-посреднике в создании мира, являвшемся в теофаниях Ветхого Завета (М. 335); манихейства о том, что мир сотворен в результате борьбы сил добра и зла (М. 594; К. 30-31); пелагианства о том, что грехопадение якобы не изменило природы человека (М. 548-549); несторианства о том, что Христос был подвержен греху (С. 70) и страдал на кресте как простой человек (С. 294).
1. Евангельские чудеса
Одно из самых заметных средств, с помощью которых автор «приземляет» евангельскую историю отрицание чудес. Вы не найдете в книге упоминания о Вифлеемской звезде волхвы отыскали место рождения Христа, расспрашивая соседей. Бегство в Египет Святого Семейства и возвращение оттуда совершилось, согласно Евангелию), после явления Ангела Иосифу (Мф. 2:13, 19). О. Александр предпочитает не упоминать о небесном вестнике и считает, что Иосиф просто руководствовался соображениями естественного разума (С. 48, 51). Необыкновенная тьма, которая была по всей земле во время страданий Спасителя (Мф. 27:45), оказывается, произошла из-за того, что «подул ветер и хмурые тучи заволокли небо» (С. 286).
В некоторых случаях, не отвергая прямо самого факта чуда, о. Александр сообщает о нем в искаженном виде. Пример наиболее сильного искажения чудо воскрешения Лазаря. По Евангелию это самое значительное чудо, совершенное Христом во время Его земной жизни: оно явилось причиной прославления Христа при Его входе в Иерусалим, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов (Ин. 12:17-18). Столь явного чуда не могли отрицать первосвященники и фарисеи, именно после этого события решившиеся убить ненавистного им Чудотворца (Ин. 11:47-53). По объяснению о. Александра все выглядит иначе: члены синедриона «подумали, что имеют дело с обманом» (С. 217), а торжественный вход Христа в Иерусалим, оказывается, состоялся по случаю исцеления иерихонского слепца (Мк. 10:46-52) (С. 219). Описание самого чуда также искажено. Перед самым воскрешением Лазаря Христос якобы «погрузился в молитву» (С. 216). В Евангелии же сказано только, что Иисус возвел очи к небу (Ин. 11:41). Погрузиться в молитву перед совершением чуда нужно тварному существу человеку (сравн. пример пророка Илии 3 Цар. 17:17-24), но излишне для Христа Всемогущего Бога.
далее, чтобы желающие могли ознакомиться с материалом, см. здесь:
Актуальные статьи / Протоиерей Александр Мень как комментатор Священного Писания - Православный журнал Благодатный огоньПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Интересно, в чем принципиальная разница ?
- - - Добавлено - - -
Конечно могут. Среди Православных множество умных и образованных людей. Вопрос в том - захотят ли? Ну очень сомневаюсь.
Для ответа на главный вопрос темы следует прежде всего уяснить, что Иудаизм, как и Ислам, является религией ОРТОПРАКСИЧЕСКОЙ т.е. отдающей приоритет верному ПОСТУПКУ. Христианство - религия ОРТОДОКСАЛЬНАЯ и на первое место ставит верное ОТНОШЕНИЕ.
Отличие в том, что можно исполнять все ОРТОПРАКСИЧЕСКИЕ предписания не будучи даже верующим человеком. ОРТОДОКСИЯ требует рассматривать Христианство, как образ жизни, где главное - указанное Христом отношение к Богу, к ближнему и к врагу, что без веры Христовой немыслимо.
Поэтому основным признаком иудаизации Христианства является постепенная подмена верного ОТНОШЕНИЯ верным ПОСТУПКОМ т.е. подмена СОДЕРЖАНИЯ ФОРМОЙ. В этом случае Христианство из образа каждодневной жизни превращается в набор ритуалов и обязательных действий (регламентированное посещение литургии, определенное количество свечей к иконам, определенные пожертвования, определенные посты и т.п.)
Сегодня наиболее явной формой иудаизации Христианства является т.н. Мессианский Иудаизм. Но и перечисленные выше признаки также указывают на данный процесс.
Верно сказано !
Однако, это только один аспект проблемы.
Другой причиной иудаизации христианства является протестантский библейский фундаментализм."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Владимир Никифоров, покинул Православие и перешел в католицизм,
Сергей Маркус, отрекшийся от Христа и принявший ислам,
Я. Кротов, ушел из Православия в "Апостольскую православную церковь"
В. И. Илюшенко,"борец с Православием во имя толерантности"
Глеб Якунин был однокашником и другом отца Александра Меня. - отлучен от Православной Церкви
и др.Последний раз редактировалось sam1; 28 March 2017, 12:39 AM.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Число православных в мире составляет, по разным подсчетам, от 125 до 180 миллионов. Ситуация, в которой находится большинство Поместных Православных Церквей, делает сложным, почти невозможным делом ведение какой-либо статистики, остающейся, как мы видим, весьма приблизительной.
ЧИСЛО ПРАВОСЛАВНЫХ В МИРЕ
Другой источник: "Отдел внешних церковных связей Московского патриархата опубликовал накануне данные о числе православных христиан в мире, представленные американской исследовательской группой The Pew Research Center. По ее расчетам, на планете насчитывается 260 млн 380 тыс. приверженцев православия."
Подробнее: NEWSru.com :: Американские социологи подсчитали православных в России и мире
Средняя цифра по 2-м источникам - количество Православных в мире 200 млн.
Всего Христиан в мире 2,3 миллиарда. Соответственно, Православных в мире менее 8% от общего количества Христиан.Комментарий
-
Ну, почему доктору физико-математических наук не интересны утверждения человека, не знающий таблицу умножения? Вот неинтересны и всё.Мы мешаем осуществлению их планов !
))))))))))))
Своей настойчивостью язычники=христиане напоминают глупую, но настырную женщину, которой мужчина, не считающий её интересной, говорит: "Ты мне неинтересна как женщина", а та - в ответ: "Нет, ты должен иметь на меня планы и бегать за мной!"
Комментарий
-
sam1
Не понимаю по какой причине, но Вы меня с кем-то путаете. Я совершенно не собираюсь с Вами о чем-то спорить, но т.к. всей душой ненавижу ложь, хочу убедиться в достоверности Ваших заявлений.В таком случае я лишь обозначу свою позицию, раз уж вы хорошо знакомы с его творчеством. Обычно спор двух убежденных в чем-то людей ничем не кончается и каждый остается при своем мнении.
Меня не интересуют идеи, которые можно встретить в трудах о.Меня. Я просил Вас представить ссылки на конкретные источники подтверждающие иудаизацию Христианства рукоположенным священников РПЦ о.А.Менем, а также Ваше заявление о том, "что почти все его ученики либо вышли из Православия, либо приняли иудаизм". И вот итог:В трудах отца Александра можно встретить идеи арианства
Из приведенного Вами списка следует:Владимир Никифоров, покинул Православие и перешел в католицизм,
Сергей Маркус, отрекшийся от Христа и принявший ислам,
Я. Кротов, ушел из Православия в "Апостольскую православную церковь"
В. И. Илюшенко,"борец с Православием во имя толерантности" и др.
1. У о.А.Меня было 5 учеников, 4 из которых ушли из Православия.
2. Вы не привели ни одного примера учеников о.А.Меня перешедших в Иудаизм.
3. Вы не привели ни одной цитаты из произведений о.А.Меня призывающей к иудаизации Православия.
Вопрос - Вы собираетесь прямо и доказательно ответить на мой вопрос или предложите каждому из нас остаться при своем мнении?Комментарий
-
Точный критерий должен базироваться на точной информации. Где вы там нашли точную информацию?
- - - Добавлено - - -
Все правильно, проблема только в том, что по этому принципу правильность выясняется уже задним числом.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Ну, почему доктору физико-математических наук не интересны утверждения человека, не знающий таблицу умножения? Вот неинтересны и всё.
))))))))))))
Своей настойчивостью язычники=христиане напоминают глупую, но настырную женщину, которой мужчина, не считающий её интересной, говорит: "Ты мне неинтересна как женщина", а та - в ответ: "Нет, ты должен иметь на меня планы и бегать за мной!"
"Ты мне неинтересна как женщина", а та - в ответ: "Нет, ты должен иметь на меня планы и бегать за мной!"
Вот только в роли этой глупой женщины выступают иудеи, им и Масада и потеря государственности и погромы и черта оседлости и холокост и.т.д а они все мнят себя "рулевыми""Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Суть Евангелия состоит в том, что Иисус Христос, Единородный Сын Бога Живого и совершенный Сын Человеческий пришел на эту грешную землю, как Агнец Божий без пятна и порока, предназначенный прежде создания мира для спасения человечества. И Он умер по Писанию, погребен по Писанию, воскрес на третий день по Писанию и придет судить весь род человеческий, как истинный Бог и Искупитель мира.Комментарий
-
Ты решил задать этот вопрос человеку, который дает ссылки вот на такие опусы?
Вот слова св. Николая Японского: "Проведши 20 лет за границей, я видел немало весьма благочестивых католиков и протестантов: но между этими благочестивыми людьми, иногда высокообразованными, не встретил ни одного рассуждающего в религиозных вопросах последовательно: это потому, конечно, что и невозможно быть последовательным католиком или протестантом, [потому] что католицизм и протестантизм, по природе своей, как смесь богооткровенных истин и человеческих измышлений, тех и других, точно глина и железо, не могущих никогда слиться в одно целое, находятся в непримиримой вражде с самыми элементарными приемами логики..." (с)
это из его ссылки про Меня #162
Комментарий
-
Мы в любом случае останемся каждый при своем мнении. На ваш вопрос я ответил, содержательно или не содержательно - считайте так, как вам угодно.
Мне бы не хотелось, чтобы мое общение на форуме превратилось в бесконечный поиск цитат, ссылок, формулировок, других формулировок, еще более других формулировок, одних, других, третьих источников.
Обвиняйте меня хоть в клевете, хоть в чем угодно, я привел аргументы и считаю их достаточными.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Разумеется рулевыми: все, желающие жить благочестивобудут гонимы (с)
Особенно "умилило" как Вы, мня себя чем-то там христиански правильным, рассказываете, что события с Масадой (когда верующие противостояли поганым язычникам до последнего) - для Вас пример неправильного поведения верующих и правильного поведения поганцев. Строго по народной примете "скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты"
- - - Добавлено - - -
Вы очень грубо себе льстите: что такое аргументы - Вы понятия не имеете.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий