Механизмы иудаизации христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6932

Сообщение от Йицхак
    С какого боку эта языческая дребедень к иудеям?
    Еврейская книга Еноха – Книга небесных дворцов

Сефер Йецира
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Oleksiy
      Ух ты, а в моей теме вы не далее как вчера уверяли, что Akella не гностик. Мол гностик - это какой-то оккультист, а тут таких нет...
      Ничего странного. Akella пытается мыслить, как гностик, но полноценным гностиком не является, а в гностицизм играется и потому оккультное мышление подменяет собственной фантазией. Так понятно?
      Удивляет, что разбираться в теме гностицизма в специализированной теме Вы не хотите, а тут вдруг оживились. С чего бы?

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от Лука
        Ничего странного. Akella пытается мыслить, как гностик, но полноценным гностиком не является, а в гностицизм играется и потому оккультное мышление подменяет собственной фантазией. Так понятно?
        Удивляет, что разбираться в теме гностицизма в специализированной теме Вы не хотите, а тут вдруг оживились. С чего бы?
        В сущности неважно, кто как называется, гностик ли, католик ли, православный ли, протестант или просто христианин. Никто в полном смысле тем, кем себя считает, не является. Каждый лишь старается мыслить в какой-то традиции. В какой-то мере он ошибается, а в какой-то мере прав. В какой-то мере играется, а в какой-то мере предельно серьезен. И даже в компании единоверцев всегда могут найтись те, кто не согласятся с его каким-то мнением и найдут его неверным. Тем более, если сталкиваются разные традиции. Члены одной традиции считают только свое понимание как своей, так чужой традиции верным.
        Поэтому меня мало интересует гностицизм сам по себе или ортодоксия или иудаизм. Они меня интересуют лишь в отношении, насколько адекватно они в состоянии обьяснить мне Иисуса, Его слова, его учение.
        Есть априори такой феномен сознания. Вот человек задается каким-то вопросом. Вопрос мучает его. Что же хочет человек? Получить ответ? Да, но не любой. Он хочет получить ответ, который его удовлетворит. Если ответ получен, боль вопроса исчезает. Это как обезболивающий укол. Это как если бы человек жаждал пить, и действительно получил воду и напился, как если бы алкал есть, и действительно получил не камень, который не сьедобен, а настоящий хлеб. А получив камень, он, поверив, попробует его сьесть, и может даже сьест, ибо будет голоден. Но боль голода не пройдет, пока он не получит настоящий, истинный хлеб. И только когда он сьест хлеб, он будет удовлетворен. И теперь он знает хлеб. Он отличает его от камня. Он знает что и камень можно сьесть, но от этого он будет голодать снова и снова. И знает, что только хлеб прекращает голод.

Для меня таким хлебом и стал гностицизм. А вот ортодоксия оставляет меня почему-то голодным, или набивает желудок чем-то никак не перевариваемым. И это для меня глубочайший личный факт и опыт, по-Знание.

Однако гностицизм это не какая-то единая цельная система взглядов. Если бы мы говорили, скажем, об исламе, то должны были определиться, о какой исламской традиции мы говорим. Если мы говорим о христианстве, то тоже. Ибо есть католическое христианство, а есть провославное, есть баптистское, харизматическое, а есть и христианство Нью-эйдж с языческим оккультистким уклоном. Каждая школа считает лишь себя выразителем истинного христианства, и не выдает остальным кредиты на такое право самоименования. То же самое и в гностицизме. Да, там не одно направление, а много. И так же, как некоторые христианские деноминации появились как искажения или деградация, так и в гностицизме, особенно позднем, есть интерес и к языческому оккультизму и к астрологии. Но весьма глуп будет тот мусульманин, который станет судить о всем католичестве или всем протестантизме, насмотревшись харизматического шоу или узнав о священиках-педофилах.

Если говорить об источниках моего гностицизма, то нахожу я этот гностический хлеб, адекватно удовлетворяющий мой голод прежде всего на страницах НЗ, в учении Иисуса. Только Он для меня и является самым полноценным Гностиком. Я лишь пытаюсь мыслить, как Он, следуя Ему.
        Однако в НЗ я вижу и камни. А когда-то я их даже ел, ел много, принимая за хлеб. Этакое мясное блюдо вперемежку с камнями.
        Но увидеть этот ''Новый Завет'' по новому, увидеть в нем и хлеб и камни, мне помогла именно библиотека Наг-Хаммади и ее современные научные исследования специалистами.

И последнее. Как доказать, что боль вопроса прошла после ''укола'' ответа? Как это доказать человеку, сомневающемуся в том, что этот укол действительно снимает боль вопроса? Поставить ему укол? Но он не поверит, ибо ничего не почувствует. Почему? Потому что у него нет боли вопроса. Как доказать что голод проходит от хлеба? Дать ему хлеба? Но он не станет есть, ибо он не алчет его, он не голоден. А если и станет, не сможет оценить. Ведь алчущие и жаждущие в конце концов БЛАЖЕННЫ не потому, что они алчут и жаждут, а потому что насытятся. И, по другому, блаженство насыщения может испытать только тот, кто алчет и жаждет.

''Ибо презрен, по мыслям сидящего в покое, факел, приготовленный для спотыкающихся ногами'' (Иов)
        Последний раз редактировалось Akella; 14 May 2017, 01:36 AM.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Akella

В сущности неважно, кто как называется, гностик ли, католик ли, православный ли, протестант или просто христианин. Никто в полном смысле тем, кем себя считает, не является.
          В сущности очень важно, кто как называется, гностик ли, католик ли, православный ли, протестант или просто христианин. То, кем человек себя называет обозначает не то, кто он есть, а кем бы хотел быть в полной мере. Я не считаю Вас гностиком, но считаю безобидным фантазером, который пытается быть похожим на гностика не подозревая в какую западню пытается попасть. Но меня вдохновляет четкое понимание того, что Вы не подлец и не дурак. Следовательно шанс на постижение истины есть. Если, конечно, не будете упираться из принципа

Каждый лишь старается мыслить в какой-то традиции.
          Или создать свою

меня мало интересует гностицизм сам по себе или ортодоксия или иудаизм. Они меня интересуют лишь в отношении, насколько адекватно они в состоянии обьяснить мне Иисуса, Его слова, его учение.
          Ни одно из направлений сакральной или эзотерической мысли не в состоянии объяснить Иисуса. Это могут сделать только единицы вразумленные Богом и призванные нести избранным Его слово.

Для меня таким хлебом и стал гностицизм.
          Гностицизм для фантазеров все времен и народов, как сухой хворост для огня. Но их взаимодействие быстро заканчивается.

Однако гностицизм это не какая-то единая цельная система взглядов.
          Ошибаетесь. Гностицизм целостен, последователен и является главным врагом Христианства на протяжении всей истории его существования. Но он успешно маскируется растекаясь на множество ручейков, которые, казалось бы, не имеют общего истока. Но это далеко не так - исток есть и называется он сатанизм.

в гностицизме, особенно позднем, есть интерес и к языческому оккультизму и к астрологии.
          Удивили. Астрология к оккультизму не имеет ни малейшего отношения, хотя он предъявляет на нее права не одно столетие.

нахожу я этот гностический хлеб, адекватно удовлетворяющий мой голод прежде всего на страницах НЗ, в учении Иисуса. Только Он для меня и является самым полноценным Гностиком.
          Можно ли в чистейшем источнике найти грязь? При желании - безусловно можно. Стоит ли?

Но увидеть этот ''Новый Завет'' по новому, увидеть в нем и хлеб и камни, мне помогла именно библиотека Наг-Хаммади и ее современные научные исследования специалистами.
          Но библиотека Наг-Хаммади с новым Заветом рядом не лежала и ничего общего с ним не имеет. Так что же Вам дало основания их связывать?
          Последний раз редактировалось Лука; 14 May 2017, 05:37 AM.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от саша 71
            Гностики и иудеи равно далеки от истины...
            *Оставив прямой путь, они заблудились*
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от Лука
              Akella

В сущности очень неважно, кто как называется, гностик ли, католик ли, православный ли, протестант или просто христианин. То, кем человек себя называет обозначает не то, кто он есть, а кем бы хотел быть в полной мере. Я не считаю Вас гностиком, но считаю безобидным фантазером, который пытается быть похожим на гностика не подозревая в какую западню пытается попасть. Но меня вдохновляет четкое понимание того, что Вы не подлец и не дурак. Следовательно шанс на постижение истины есть. Если, конечно, не будете упираться из принципа
              Спасибо Вам за предложение Вашей истины, но извините я уже сыт.

Или создать свою
              Все уже есть. Создавать нечего. Надо просто видеть.
              Ни одно из направлений сакральной или эзотерической мысли не в состоянии объяснить Иисуса. Это могут сделать только единицы вразумленные Богом и призванные нести избранным Его слово.
              Спасибо еще раз, но я сыт и не голодаю.

Гностицизм для фантазеров все времен и народов, как сухой хворост для огня. Но их взаимодействие быстро
              заканчивается.
              Нет. Не так. Фантазеры все времен и народов для гностицизма, как сухой хворост для огня. Их взаимодействие быстро закачивается.

Ошибаетесь. Гностицизм целостен, последователен и является главным врагом Христианства на протяжении всей истории его существования. Но он успешно маскируется растекаясь на множество ручейков, которые, казалось бы, не имеют общего истока. Но это далеко не так - исток есть и называется он сатанизм.
              Гностицизм так же целостен, как современное христианство.

Удивили. Астрология к оккультизму не имеет ни малейшего отношения, хотя он предъявляет на нее права не одно столетие.
              Редька хрена слаще, но не на много. Неважно, связаны ли они или нет.

Можно ли в чистейшем источнике найти грязь? При желании - безусловно можно. Стоит ли?
              В чистейшем -нет. В загрязненном - можно.
              Но библиотека Наг-Хаммади с новым Заветом рядом не лежала и ничего общего с ним не имеет. Так что же Вам дало основания их связывать?
              Для ответа на этот вопрос, мне пришлось бы сначала привести здесь все мои темы и сообщения на форуме. А затем исходя из них останется начать читать НХ.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Akella

Спасибо Вам за предложение Вашей истины, но извините я уже сыт.
                Сытость не является показателем качества пищи. Уверен, что 99,9% того, что Вас насытило, извергнется в отходы.

Нет. Не так. Фантазеры все времен и народов для гностицизма, как сухой хворост для огня. Их взаимодействие быстро закачивается.
                Согласен.

Гностицизм так же целостен, как современное христианство.
                И здесь возражений нет.

В чистейшем -нет. В загрязненном - можно.
                Нет такого чистейшего источника, в котором при желании невозможно было бы найти грязь.

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от Лука
                  Akella

Сытость не является показателем качества пищи. Уверен, что 99,9% того, что Вас насытило, извергнется в отходы.
                  Сытость в данном контексте это способность утолять голод.

Нет такого чистейшего источника, в котором при желании невозможно было бы найти грязь.
                  Абсолютно согласен. В мире сем нет. Потому надо быть ''знающим добро и зло'', чтобы видеть грязь во всех источниках, попавших в мир сей, и не напиться ей.
                  Последний раз редактировалось Akella; 14 May 2017, 06:18 AM.

Комментарий

• Павел70
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 6462

Сообщение от Akella
                    Абсолютно согласен. В мире сем нет. Потому надо быть ''знающим добро и зло'', чтобы видеть грязь во всех источниках, попавших в мир сей, и не напиться ей.
                    знающие добро и зло встречаются только среди гностиков?
                    или в православии и католицизме тоже встречаются?
                    На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                    Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от Павел70
                      знающие добро и зло встречаются только среди гностиков?или в православии и католицизме тоже встречаются?
                      начните с Евы и Адама.....
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Павел70
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 6462

Сообщение от baptist2016
                        начните с Евы и Адама.....
                        Котян, я сейчас, вопреки ПФ, начну с Вас, чтобы отучить Вас, давать глупые советы.

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от Павел70
                          Котян, я сейчас, вопреки ПФ, начну с Вас, чтобы отучить Вас, давать глупые советы.
                          а вес не смущает то что гностики хотят знать-иметь-владеть "сакральное" знание о добре/зле? К тому же Адам и Ева хотели шо?--- *будете, как боги,знающие добро и зло.*....

- - - Добавлено - - -

Сложите пазл, шановный. А ругаться не надо.

Комментарий

• Павел70
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 6462

Сообщение от baptist2016
                            а вес не смущает то что гностики хотят знать-иметь-владеть "сакральное" знание о добре/зле? К тому же Адам и Ева хотели шо?--- *будете, как боги,знающие добро и зло.*....

- - - Добавлено - - -

Сложите пазл, шановный. А ругаться не надо.
                            меня не гностики смущают, и не гностицизм.
                            меня смущают люди, глупые, но почему то, думающие о себе, как о мудрецах.
                            вот это "почему то" и смущает.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Павел70
                              меня смущают люди, глупые, но почему то, думающие о себе, как о мудрецах.
                              вот это "почему то" и смущает.
                              Ну, зачем Вы так о Котяне=baptist2016...

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

Сообщение от Павел70
                                меня не гностики смущают, и не гностицизм.меня смущают люди, глупые, но почему то, думающие о себе, как о мудрецах.вот это "почему то" и смущает.
                                откуда вам знать что они сами думают о себе? вы фантазируете чи шо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                                Ну, зачем Вы так о Котяне=baptist2016...
                                вам обидно что вас не вспомнил?

Комментарий

Обработка...