Патриотизм - что это?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

    • 19 March 2011
    • 27409

    #46
    Патриотизм - что это?

    Любовь к своей стране и своему народу.
    ......... и не приведи Господи , когда нибудь выбирать между своей страной и своим народом.
    Может ли христианин быть патриотом?
    А как Христос по этому поводу сказал?
    А - что сделал?
    Христос - патриот?

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Allent
    "Патриотизм это последнее прибежище негодяя"......
    У этой фразы есть автор.
    Есть - контекст.
    И - пред история...............................расскажите?
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

    Комментарий

    • Св.
      Отключен

      • 27 February 2006
      • 9335

      #47
      И вот, если мы взглянем глубже и пристальнее, то мы увидим, что каждый духовный акт имеет свое особое душевно-духовное строение, слагаясь по-своему из инстин*ктивных влечений, чувства, воли, воображения, мысли, ощущения и внешних поступков. Так обстоит и в религиоз*ной вере, и в познании, и в нравственности, и в искусстве, и в правосознании, и в труде, и в хозяйственной деятель*ности, словом, во всей духовной жизни человека. Оказы*вается, что так обстоит дело не только в личной жизни каждого данного человека, но и в жизни целых народов. Каждый народ вынашивает и осуществляет в своей исто*рии душевно-духовные акты особого национального строения, которые и придают всей его культуре своеобразный характер. И каждое создание этой культуры начи*ная от резного украшения на избе и кончая ученым трак*татом, начиная от национальной пляски и кончая музы*кальной сонатой, начиная от простонародного костюма и кончая национальным героем или собором расцветает и цветет в его духовном саду и слагается как бы в духовную гирлянду, которая связует его в единство крепче всяких законов или оков. Каждое духовное достижение народа является единым, общим для всех очагом, от которого размножается, не убывая, огонь духовного горения; так что вся система национальной духовной культуры пред*стает в виде множества общих возжженных огней, у которых каждый может и должен воспламенить огонь своего личного духа. И пламя это, перекидываясь на но*вые очаги, сохраняет свою изначальную однородность и в ритме, и в силе, и в окраске, и во всем характере горения. Так народы слагаются в своеобразные духовные единства, а отсюда всякая внешняя эмпирическая связь (расовая, пространственная, историческая) получает свое истинное и глубокое значение.


      Вот почему национальный гений и его творчество оказываются нередко предметом особенной патриотичес*кой любви.

      Жизнь народного духа находит себе в творчестве гения сосредоточенное и зрелое выражение. Гений говорит от себя, но не за себя только, а за весь свой народ; и то, о чем он говорит, есть единый для всех, но неясный большин*ству, а многим, может быть, и недоступный Предмет; и то, что он говорит о нем, есть истинное, подлинное слово, раскрывающее и природу Предмета, и сущность народ*ного духа; и то, как он говорит это слово, разрешает скованность и томление народного духа, ибо слово его рождено духовным актом национального строения и несомо подлинным ритмом народной жизни.

      Гений подъемлет и несет бремя своего народа, бремя его несчастий, его исканий, его жизни, его исторического и естественного существования; и, подняв его, он несет его творчески к духовному разрешению всех его узлов и труд*ностей. Он одолевает это бремя, он торжествует, он одерживает победу, и притом так, что его победа становит*ся на путях непосредственного или опосредствованного общения источником победы для всех, связанных с ним национально-духовным подобием. Гению дана та мощь, о которой томились и ради которой страдали целые поколе*ния в прошлом; и от этой мощи исходит и будет исходить духовная помощь и радость для целых поколений в буду*щем. Он учит своих братьев духовной победе; он показы*вает им, как они могут сами стать духовными победите*лями. Творческое достижение гения указывает путь всем ведущим полутворческую жизнь; им стоит только воспри*нять его создание и его творчество, художественно отож*дествиться с ним и в этом воспроизведении и подража*нии они найдут себе ту духовную свободу*, без кото*рой они остались бы обреченными на томление и соб*лазны.

      Вот почему гений всегда остается для своего народа живым источником духовного освобождения, радости и любви. Он есть тот очаг, на котором, прорвавшись, вспыхнуло пламя национального духа. Он есть тот вождь, который открывает своему народу прямой доступ к свободе и к божественным содержаниям, Прометей, дарящий ему небесный огонь; Атлас, несущий на своих плечах духовное небо своего народа; Геракл, совершающий от его лица свои подвиги. Его акт есть акт всенародного, национального самоопределения в духе; и к творчеству его потомки стекаются как к единому и общему алтарю на*ционального Богу-служения.

      Гений ставит свой народ перед лицо Божие и выгова*ривает за него и от его имени символ его предметной веры, его предметного созерцания, знания и воли. Этим он от*крывает и утверждает национальное духовное единство, то великое духовное «Мы», которое обозначает самую сущ*ность родины. Гений есть тот творческий центр, который оформляет духовную жизнь и завершает духовное твор*чество своего народа; этим он оправдывает жизнь своего народа перед Богом и потому перед всеми остальными народами истории и становится истинным зиждителем родины...

      Итак, обосновать идею родины и чувство патриотизма значит показать не только их неизбежность и естест*венность в историческом развитии народов, и не просто их государственное значение и их культурную продуктивность, но их верность перед Богом, их религиозную (сверхисповедную и сверхцерковную) священность, а по*тому их правоту перед всем человечеством; что мы и сделали.

      Тот, кто говорит о родине, разумеет (сознательно или бессознательно) духовное единство своего народа. Это есть единство, возникшее из инстинктивного подобия, общения и взаимодействия людей в их обращении к Богу, к дан*ной от Бога внешней природе и друг к другу. Это един*ство вырабатывается исторически, в борьбе с природой, в создании единой духовной культуры и в самообороне от вторгающихся нарушителей. Это единство закрепляется своеобразием национально-духовного акта и системой навязывающихся исторически-культурных и государ*ственно-хозяйственных задач. Каждый народ призван к тому, чтобы принять свою природу и историческую «дан*ность» и духовно проработать ее, одолеть ее, одухотворить ее по-своему, пребывая в своем, своеобразном националь*но-творческом акте. Это его неотъемлемое, естественное, священное право и в то же время это его историческая, общечеловеческая и, что самое главное, религиозная обязанность. Он не имеет духовного права отказаться от этой обязанности и от этого призвания. А раз отказав*шись, он духовно разложится и погибнет; он истори*чески сойдет с лица земли.



      Иными словами: каждому народу дается от природы и от Духа Божия. Каждый народ призван принять и природу, и Дух, и Духом одухотворять и себя, и природу. Это одухотворение у каждого народа совершается своеобразно и должно протекать самостоятельно. Национальная духов*ная культура есть как бы гимн, всенародно пропетый Богу в истории, или духовная симфония, исторически прозвучав*шая Творцу всяческих. И ради создания этой духовной музыки народы живут из века в век, в работах и страда*ниях, в падениях и подъемах, то паря к небу, то влачась долу, вынашивая своеобразную молитву труда и созер*цания на поучение другим народам. И эта музыка духа своеобразна у каждого народа, и эта музыка духа есть Родина. И каждый человек узнает свою Родину потому, что его личная музыка духа откликается на ее всенарод*ную музыку; и, узнав, он врастает в нее так, как врастает единичный голос в пение хора.


      Вот почему мы утверждаем, что Родина есть нечто от Духа Божия: национально воспринятый, взращенный и в земные дела вработанный дар Духа Святого. Нельзя погасить в себе эту святыню. Ею надо жить. Ее надо твор*чески и достойно блюсти в себе. Ее нельзя отдать в порабо*щение или в попрание другим народам. За нее стоит бо*роться и умереть. И всякий христианин, увидевший это, постигший это, призван не отзываться на соблазны пус*того и лицемерного интернационализма, а мужественно и честно поставить перед собою все проблемы, смущающие его христианскую совесть, и искать разрешения в духе истинного, духовного патриотизма.

      Иван Ильин "Что есть патриотизм"

      Комментарий

      • Виталич
        мирянин

        • 19 March 2011
        • 27409

        #48
        Сообщение от greshnik
        христос не был патриотом потому что кроме Израиля он нигде не был и любил то что видел..
        ........
        Сенсация от greshnik.
        Да Вы ,ко всем своим достоинствам, ещё и тонкий знаток Писания)))

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Абазинка
        Пожалуйста, ответьте на мой вопрос выше, не патриотизм ли проявлялся у Иисуса: Почему же Он ученикам говорил, чтобы они на путь к язычникам не ходили, а шли "наипаче к погибшим овцам дома Израилева" и женщине-язычнице говорил, что нехорошо взять хлеб у детей и отдать псам?
        Господь ведает.
        Он любил всех,
        и более того :Он - Спаситель всех, но паче своих по вере.
        Это ли не истинный Патриотизм - Любовь к Своему народу?
        это понятно, но почему больше всего заботился об Израиле?
        А как Вы притчу о виноградарях истолковали бы?
        .........и тогда, что есть - Израиль в Его устах?
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

        Комментарий

        • greshnik
          ..несовершенен..

          • 20 July 2006
          • 24441

          #49
          Сообщение от Виталич
          Сенсация от greshnik.
          Да Вы ,ко всем своим достоинствам, ещё и тонкий знаток Писания)))
          меня не интересует писание я не лицемер в отличии от православных и не блюду ветхозаветные постановления..меня интересуют исключительно синоптические евангелия где говорится непосредственно о Христе
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

          Комментарий

          • Сергей Доця
            Отключен

            • 10 December 2012
            • 5883

            #50
            Св., зачем Вы копируете здесь Ильина? Библейское основание патриотизма у Вас есть? То, что скоро даже обыкновенную вежливость будут привязывать к патриотизму- это уже ясно всем. Патриотизм- как государтсвенная религия, которая должна заменить любовь к Богу любовью к Родине, чтобы подчинить людей государственным интересам.
            А Царство Бога на каком месте здесь стоит?
            Написано, чтобы ПРЕЖДЕ ВСЕГО искали Царство Бога, а не Россию, Украину, США- Родину...
            Вот к какому Царству и какой Родине христиане должны проявлять патриотизм, если уж нравится так это слово. Потому что все Царства мира будут разрушены, как и предсказано в книге Даниила.
            А на смену им придёт тысячелетнее правления Христа, где не будет места ни Украине, ни великой России, ни Германии и тд.
            И христиане в этом смысле , граждане этого государства, которые сейчас временно как бы находятся на территории разных государств. Именно любовь к Богу и принадлежность к этому Царству должны объединять христиан всего мира, а не разъединять их чувством патриотизма и любовьюк Родине.


            В Библии есть великолепный пример с Раав-блудницей. О ней сказано, что она оправдалась верой и вообще ее поступок приводится в качестве весьма и весьма положительного примера. (Евр. 11, 31). А что она, собственно, сделала? - Она, попросту говоря, предала Родину. Но во имя чего? - Во имя истины, во имя торжества Бога. Она знала, что завоеватели-евреи подчиняются законам Бога, в то время как ее народ давно отошел от Бога и поклонялся идолам, Сатане. Выбор у нее был совершенно четкий: либо богоотступническая Родина, - и тогда она должна была заложить еврейских соглядатаев своим, либо Бог, - и тогда она должна была скрыть их от своих. Она выбрала второй вариант и в Священном Писании этот ее поступок однозначно одобряется.
            -

            Комментарий

            • Виталич
              мирянин

              • 19 March 2011
              • 27409

              #51
              Сообщение от greshnik
              меня не интересует писание
              Новость для меня.
              Вы -христианин?
              я не лицемер
              Надеюсь.
              в отличии от православных
              Не надейтесь.)))
              и не блюду ветхозаветные постановления.
              Но всё же -прочтите,пред тем как выдавать подобные перлы:
              Сообщение от greshnik
              христос не был патриотом
              .
              меня интересуют исключительно синоптические евангелия
              Простите. тогда врут Ваши "синоптические "
              где говорится непосредственно о Христе
              Где говорится?
              Кем -говорится?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Доця
              Св., зачем Вы копируете здесь Ильина? Библейское основание патриотизма у Вас есть? То, что скоро даже обыкновенную вежливость будут привязывать к патриотизму- это уже ясно всем. Патриотизм- как государтсвенная религия,
              Новаторское определение.
              Ваше?
              Запатентуйте.
              которая должна заменить любовь к Богу любовью к Родине, чтобы подчинить людей государственным интересам.
              Ничего заменять не нужно.
              Достаточно вникнуть в Евангелие и термин патриотизм.
              Спокойно и без смердяковщины.
              А Царство Бога на каком месте здесь стоит?
              У Вас?
              Предполагаю так: Отдавайте Богу Богово, а кесарю - кесарево.

              Написано, чтобы ПРЕЖДЕ ВСЕГО искали Царство Бога, а не Россию, Украину, США- Родину...
              И жили -где?
              А ближний -кто?
              И как велел Господь относится к ближним?
              а к друзьям?
              Вот к какому Царству и какой Родине христиане должны проявлять патриотизм, если уж нравится так это слово. Потому что все Царства мира будут разрушены, как и предсказано в книге Даниила.
              А на смену им придёт тысячелетнее правления Христа, где не будет места ни Украине, ни великой России, ни Германии и тд.
              И христиане в этом смысле , граждане этого государства, которые сейчас временно как бы находятся на территории разных государств. Именно любовь к Богу и принадлежность к этому Царству должны объединять христиан всего мира, а не разъединять их чувством патриотизма и любовьюк Родине.
              Идиалистично.
              Вы в свою спальню всех соседей пускаете?


              В Библии есть великолепный пример с Раав-блудницей. О ней сказано, что она оправдалась верой и вообще ее поступок приводится в качестве весьма и весьма положительного примера. (Евр. 11, 31). А что она, собственно, сделала? - Она, попросту говоря, предала Родину. Но во имя чего? - Во имя истины, во имя торжества Бога. Она знала, что завоеватели-евреи подчиняются законам Бога, в то время как ее народ давно отошел от Бога и поклонялся идолам, Сатане. Выбор у нее был совершенно четкий: либо богоотступническая Родина, - и тогда она должна была заложить еврейских соглядатаев своим, либо Бог, - и тогда она должна была скрыть их от своих. Она выбрала второй вариант и в Священном Писании этот ее поступок однозначно одобряется.
              Цитатой из Писания подтвердите?
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

              Комментарий

              • greshnik
                ..несовершенен..

                • 20 July 2006
                • 24441

                #52
                Сообщение от Доця
                Патриотизм- как государтсвенная религия, которая должна заменить любовь к Богу любовью к Родине, чтобы подчинить людей государственным интересам.
                сильно!йес!
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	index.jpg
Просмотров:	2
Размер:	6.0 Кб
ID:	10131991
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                Комментарий

                • Св.
                  Отключен

                  • 27 February 2006
                  • 9335

                  #53
                  Сообщение от Доця
                  Св., зачем Вы копируете здесь Ильина?
                  Затем, что это есть ответ по теме: "патриотизм - что это?"
                  Библейское основание патриотизма у Вас есть?
                  а на каком основании я должна принимать Ваши "интретрепации" Библии?

                  Патриотизм- как государтсвенная религия, которая должна заменить любовь к Богу любовью к Родине, чтобы подчинить людей государственным интересам.
                  А Царство Бога на каком месте здесь стоит?
                  Так Вы просто ничего не поняли из прочитанного(почти цитата).
                  Но, как и написал Ильин
                  Прежде всего, обретение родины должно быть пере*жито каждым из людей самостоятельно и самобытно. Никто не может предписать другому человеку его роди*ну ни воспитатели, ни друзья, ни общественное мне*ние, ни государственная власть, ибо любить и радоваться, и творить по предписанию вообще невозможно**. Пат*риотизм, как состояние радостной любви и вдохновен*ного творчества, есть состояние духовное, и потому он может возникнуть только в порядке автономии (свобо*ды) в личном, но подлинном и предметном духовном опыте.

                  Так что, как говорится по-русски, на нет и суда нет. Коли нет в Вас этого духовного чувства, никто Вам не поможет и тем более не заставит "Родину любить"
                  Я, вообще не понимаю, почему с регулярной периодичностью плодятся эти темы на форуме с желанием доказать, что любить Родину не по-божески, хотя, как можно любовь ставить в упрек, ну нет у Вас "духовного органа" (И. Ильин), зачем же другим пытаться сделать "обрезание"? Совесть(голос Бога) что ли мучит, что любить не можете? Хочется всех подопустить на свой уровень и/или оправдаться в собственных глазах?
                  Последний раз редактировалось Св.; 12 May 2013, 06:30 AM.

                  Комментарий

                  • Сергей Доця
                    Отключен

                    • 10 December 2012
                    • 5883

                    #54
                    Сообщение от Виталич
                    Новаторское определение.
                    Ваше?
                    Запатентуйте.
                    Дарю
                    Ничего заменять не нужно.
                    Достаточно вникнуть в Евангелие и термин патриотизм.
                    Спокойно и без смердяковщины.
                    Вот и вникните, и подтвердите тогда, где в Евангелие Христос завещает быть патриотами и любить Родину?
                    Особенно хорошо бы было раскрыть это в свете библейских стихов:
                    "Никакой пророк не принимается в своем отечестве"
                    У Вас?
                    Предполагаю так: Отдавайте Богу Богово, а кесарю - кесарево.
                    У меня на первом. Кесарь- это и есть Христос, царь этого Царства.

                    И Благая Весть и состоит в том, что всех приглашают стать жителями этого Царства, и чтобы все надежды на будущее люди связывали именно с этим Царством. А у Вас получается, извини Боже, но я патриот , я люблю свою Родину и приглашение это принять не могу...

                    И жили -где?
                    А ближний -кто?
                    И как велел Господь относится к ближним?
                    а к друзьям?
                    А живут христиане по всему миру, и ближние- не только те кто рядом, а те кто нуждается в помощи и поддержке...Только на этом форуме много ближних с разных концов света. И при чём здесь Родина-то? Родина и ближние- синонимы? Этому тоже учит Библия?

                    Идиалистично.
                    Вы в свою спальню всех соседей пускаете?
                    И при чём здесь моя постель? У Вас слово любовь только с постелью ассоциируется?

                    Цитатой из Писания подтвердите?
                    Это общеизвестно!
                    Книга Иисуса Навина гл. 2,6.
                    И не только в послании к Еврееям хорошо сказано об этой блуднице, но и в Иакова:
                    24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? 25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? 26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иакова гл.2)




                    Сообщение от Св.
                    Затем, что это есть ответ по теме: "патриотизм - что это?"
                    а на каком основании я должна принимать Ваши "интретрепации" Библии?
                    Тогда хочу Вам напомнить из Ваших же цитат:
                    Итак, обосновать идею родины и чувство патриотизма значит показать не только их неизбежность и естест*венность в историческом развитии народов, и не просто их государственное значение и их культурную продуктивность, но их верность перед Богом, их религиозную (сверхисповедную и сверхцерковную) священность, а по*тому их правоту перед всем человечеством; что мы и сделали
                    .


                    На каком основании Ильин это пишет, если Вы всё поняли?
                    Я у него не то что библейского примера не увидел, но даже библейских интерпретаций. Тем не менее это не мешает ему говорить как бы от имени Бога, утверждать, что это угодно Богу, что это от Духа Бога?
                    Впрочем каждый сам выбирает кому и чему верить? Если для Вас Бог Ильин, то больше верьте ему.


                    Так Вы просто ничего не поняли из прочитанного(почти цитата).
                    Но, как и написал Ильин
                    Что же здесь непоняткого. Обычный демагогический приём, когда утверждается, что тот, кто не любит Родину- бездуховное существо.
                    Понятно, кто же хочет быть бездуховным.
                    Хорошо, что ещё не грозите мне ямой со львами, если я не буду любить свою Родину, как это делал один библейский персонаж в книге Даниила, где нужно было поклониться идолу.
                    Кстати, я люблю свою Родину,люблю своих близких, друзей, но патриотом себя не считаю, потому что это , я уже говорил, не одно и тоже.
                    А Вам всё время кто-то пытается навязать эту мысль. Любить Родину- это одно, а поклонение Родине- это уже, на мой взгляд,и есть патриотизм.




                    Прежде всего, обретение родины должно быть пере*жито каждым из людей самостоятельно и самобытно. Никто не может предписать другому человеку его роди*ну ни воспитатели, ни друзья, ни общественное мне*ние, ни государственная власть, ибо любить и радоваться, и творить по предписанию вообще невозможно**. Пат*риотизм, как состояние радостной любви и вдохновен*ного творчества, есть состояние духовное, и потому он может возникнуть только в порядке автономии (свобо*ды) в личном, но подлинном и предметном духовном опыте.
                    Вот если здесь вместо слова Родина поставить "любовь к Богу" , то всё было бы, на мой взгляд, правильно. Потому что духовность определяет не Родина и любовь к ней, а Бог, и любовь к Богу.

                    Так что, как говорится по-русски, на нет и суда нет. Коли нет в Вас этого духовного чувства, никто Вам не поможет и тем более не заставит "Родину любить"
                    Я, вообще не понимаю, почему с регулярной периодичностью плодятся эти темы на форуме с желанием доказать, что любить Родину не по-божески, хотя, как можно любовь ставить в упрек, ну нет у Вас "духовного органа" (И. Ильин), зачем же другим пытаться сделать "обрезание"? Совесть(голос Бога) что ли мучит, что любить не можете? Хочется всех подопустить на свой уровень и/или оправдаться в собственных глазах?
                    Говорите суда нет, а вешаете на меня ярлык человека, у которого нет "духовного органа." Это по-Вашему не суд?
                    Я просто высказал своё мнение в отношении того, что такое патриотизм,(или только Ильин имеет на это право?) стараясь как можно больше на библейском основании, и никого не призываю не любить свою Родину.

                    Комментарий

                    • Тихий
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 14 May 2007
                      • 8438

                      #55
                      Сообщение от Доця

                      Любить Родину- это одно, а поклонение Родине- это уже, на мой взгляд,и есть патриотизм.
                      Верно, я бы еще добавил:

                      Любить Родину- это одно, а поклонение Родине- это уже, на мой взгляд,и есть патриотизм = ИДОЛОПОКЛОНСТВО, со всеми вытекающими последствиями для практикующих его.
                      Ad fontes

                      Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                      Комментарий

                      • Sемицветик
                        Участник

                        • 09 November 2011
                        • 185

                        #56
                        Сообщение от Виталич
                        Вы в свою спальню всех соседей пускаете?
                        Это как это Вы так не подумавши?
                        Это не по православному совсем,или Вам есть что скрывать, шалунишка?)

                        Сообщение от Виталич
                        Патриотизм - что это?
                        Любовь к своей стране и своему народу.
                        ......... и не приведи Господи , когда нибудь выбирать между своей страной и своим народом.
                        А в чем разница? Перейдем от громких слов к реалиям?
                        Совершенно обыденным? Что же все-таки выберете:
                        возможность дать отцу-инвалиду еще пожить или Родину с ее пресловутым долгом?

                        Отец, попав в ДТП, стал инвалидом, сына забирают в армию выхаживают с мамой вдвоем, одной ей не справиться (кто хоть пару-тройку дней ухаживал за лежачим больным прекрасно понимает о чем речь) + друг отца повесил на них свой банковский кредит (угораздило отца стать его поручителем)
                        Здесь есть выбор/

                        А у поколения Отечественной выбора не было
                        Их, обманутых несчастных, бесконечно-бесконечно-бесконечно жаль
                        Светлана Алексиевич.
                        У войны не женское лицо Воспоминания женщин-ветеранов

                        «Кто-то нас выдал Немцы узнали, где стоянка партизанского отряда. Оцепили лес и подходы к нему со всех сторон. Прятались мы в диких чащах, нас спасали болота, куда каратели не заходили. Трясина. И технику, и людей она затягивала намертво. По несколько дней, неделями мы стояли по горло в воде. С нами была радистка, она недавно родила. Ребенок голодный Просит грудь Но мама сама голодная, молока нет, и ребенок плачет. Каратели рядом С собаками Если собаки услышат, то все погибнем. Вся группа человек тридцать Вам понятно? Командир принимает решение...
                        Никто не решается передать матери приказ, но она сама догадывается. Опускает сверток с ребенком в воду и долго там держит Ребенок больше не кричит Ни звука А мы не можем поднять глаза. Ни на мать, ни друг на друга»


                        Скажу честно, это для меня нечеловечески сильный поступок, я б так не смогла, отбилась бы от стаи задолго до рождения малыша, потому что никому кроме меня ребенок не нужен, и никто другой за него не несет ответственности. Это я сегодняшняя, знающая что собой представляет эта грязная политигра в войнушку.

                        Но и в те времена люди отстаивали свои позиции до конца. О вере в Бога(книга та же)
                        Уезжала я на фронт материалисткой. Атеисткой. Хорошей советской школьницей уехала, которую хорошо учили. А там Там я стала молиться Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые Мои слова Смысл один, чтобы я вернулась к маме и папе. Настоящих молитв я не знала и не читала Библию. Никто не видел, как я молилась. Я тайно. Украдкой молилась. Осторожно. Потому что Мы были тогда другие, тогда жили другие люди. Вы понимаете? Мы думали иначе, понимали Потому что Я расскажу случай Однажды среди новоприбывших оказался верующий, и солдаты смеялись, когда он молился: "Ну, что тебе твой Бог помог? Если он есть, как он все терпит?" Они не верили, как тот человек, что кричал у ног распятого Христа, мол, если Он тебя любит, почему Он тебя не спасет? После войны я прочла Библию Всю жизнь ее теперь читаю И этот солдат, он был уже немолодой мужчина, не хотел стрелять. Отказывался: "Не могу! Я не буду убивать!" Все соглашались убивать, а он нет. А время? Время какое Страшное время Потому что Отдали под трибунал и через два дня расстреляли Бах! Бах! Время другое Люди другие Как вам объяснить? Как

                        В моем понимании патриотизм абсолютно антихристианское (античеловеческое) понятие.
                        Ныне я НЕ патриот, когда-то была, читая поэмы в звенящей тишине переполненного зала человек на 300 Теперь беру пример с таких вот потрясающих женщин (их крайне мало), которые, побывав участником кровавого месива, не оставили в себе ни капли неприязни, обид, юморят и при этом, несмотря ни на что, сохранили свое женское естество, дарованное Богом Так что- с песнями и до рейхстага, потому как если уж суждено геройски погибнуть, то обязательно в женском белье, не мужском)))))))))))

                        "А я другое скажу... Самое страшное для меня на войне - носить мужские трусы. Вот это было страшно. И это мне как-то... Я не выражусь... Ну, во-первых, очень некрасиво... Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо. Мужские трусы тогда носили длинные. Широкие. Шили из сатина. Десять девочек в нашей землянке, и все они в мужских трусах. О, Боже мой! Зимой и летом. Четыре года... Перешли советскую границу... Добивали, как говорил на политзанятиях наш комиссар, зверя в его собственной берлоге. Возле первой польской деревни нас переодели, выдали новое обмундирование и... И! И! И! Привезли в первый раз женские трусы и бюстгальтеры. За всю войну в первый раз. Ха-а-а... Ну, понятно... Мы увидели нормальное женское белье... Почему не смеешься? Плачешь... Ну, почему?"
                        Женщина всегда найдет чем от страха-безнадеги себя отвлечь, мужчине сложнее думаю.

                        Комментарий

                        • Allent
                          Allent

                          • 22 September 2005
                          • 13332

                          #57
                          Сообщение от Св.
                          Мало ли что там напридумывал граф Толстой.
                          на том основании что вы вообще ничего не придумали достойное сравнения, не следует делать вывод что именно ваша точка зрения является верной
                          все проходит

                          Комментарий

                          • Св.
                            Отключен

                            • 27 February 2006
                            • 9335

                            #58
                            Сообщение от Allent
                            на том основании что вы вообще ничего не придумали достойное сравнения, не следует делать вывод что именно ваша точка зрения является верной
                            Аллент, приведите в порядок падежи и пунктуацию, чтобы Вашу фразу можно было понять. Моя точка зрения вообще не при чем, речь о первоисточнике, граф Лев Николаевич Толстой не является автором этой фразы.

                            Комментарий

                            • Allent
                              Allent

                              • 22 September 2005
                              • 13332

                              #59
                              Сообщение от Св.
                              Аллент, приведите в порядок падежи и пунктуацию, чтобы Вашу фразу можно было понять. Моя точка зрения вообще не при чем, речь о первоисточнике, граф Лев Николаевич Толстой не является автором этой фразы.
                              я и не утверждаю что авторство принадлежит ему.

                              зы
                              с пукнтуацией совсем плохо и с опечатками тоже клавиатуру залил чем то, времени нет в ремонт снести
                              все проходит

                              Комментарий

                              • Св.
                                Отключен

                                • 27 February 2006
                                • 9335

                                #60
                                Сообщение от Sемицветик
                                А в чем разница? Перейдем от громких слов к реалиям?
                                Совершенно обыденным? Что же все-таки выберете:
                                Я выберу быть "богатым и здоровым, а не бедным и больным". Каков вопрос, таков ответ.
                                Отец, попав в ДТП, стал инвалидом, сына забирают в армию выхаживают с мамой вдвоем, одной ей не справиться (кто хоть пару-тройку дней ухаживал за лежачим больным прекрасно понимает о чем речь)
                                Да, кто хоть пару-тройку дней...тот знает, что вся семья не может сидеть около больного, увы, ну хотя бы потому, что на жизнь надо зарабатывать, и ухаживает, как правило, один, и, как правило, это женщина. Сын теперь и работать никогда не будет? А жить на что? Все на папину пенсию? В Вашей статье много лукавого и недоговоренного. Начиная от поручительства...
                                но ведь российский закон для простых людей зачастую неумолим.
                                а в какой стране "умолим"? В какой стране закон не требует его соблюдения?
                                А у поколения Отечественной выбора не было
                                Их, обманутых несчастных, бесконечно-бесконечно-бесконечно жаль
                                Кто их обманул? Гитлер?
                                Эти вдруг растиражированные "воспоминания" вызывают большие сомнения, когда уже и ветеранов-то не осталось...вот сразу первое и вызывает. Мама голодная, ребенок голодный, плакать вдруг начал при появлении карателей? А до этого святым духом питался?
                                Это я сегодняшняя, знающая что собой представляет эта грязная политигра в войнушку.
                                Ах какая умница! "Игра в войнушку". Вы б беду руками развели, правда? И проповедь немцам прочитали бы, они б устыдились и обратно ушли.
                                Но и в те времена люди отстаивали свои позиции до конца.
                                Позиции? Жизнь свою они отстаивали. И Вашу, будущую, тоже, чтобы Вы потом лицемерно могли сказать:"эх, жалко их, но дураки они были, позиции отстаивали, то ли дело я, умница"

                                Комментарий

                                Обработка...