Патриотизм - что это такое с точки зрения христианина? Патриотические чувства возникают при чтении великих поэтов, писателей России, при слушании лучших образцов русской музыки, особенно народной, в размышлениях о бедах о победах русского народа... Что это за чувства? Какова их природа? Что библия говорит об этом? Может ли христианин быть патриотом?
Патриотизм - что это?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Как сказал поэт: "не может сын смотреть спокойно на горе матери родной,
не будет гражданин достойный - к Отчизне холоден душой".
Патриотизм - это любовь к земле на которой вырос и к людям, среди которых вырос. Когда эта любовь присутствует, то отдать свою жизнь за всё это - вполне естественно. -
Спасибо за ответ, Мишель. Однажды из уст христианина услышала такое: "да лучше бы нас завоевали в Великой Отечественной - сейчас побеждённые живут лучше нас, победителей. Может, зря Россия сопротивлялась..."
А некоторые из христиан вообще не связывают себя с Родиной, называя себя гражданами неба. Иногда мне кажется, что они больше любят Америку и Европу, чем Россию.
Может патриотизм - это чувство не христианское?Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...Комментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Очень редко позволяю себе отвечать на такие вопросы. Но последнее время, читая некоторые темы форума, у меня возникло странное впечатление, что в отношении оценки патриотизма разных народов существует какое-то странное неравенство. Например, если русские, белорусы, евреи на своей земле воюют против захватчиков - это патриотизм. Если эстонцы, латыши, латвийцы или украинцы воюют против захватчиков опять же на своей земле - это национализм. Парадокс, однако...Комментарий
-
патриотизм это нехристианское чувство..местечковое деревенское чувство собственности..Христос не был патриотом..
Об отношении христианина к земному отечеству Церковь говорит устами неизвестного автора авторитетного древнего церковного памятника "Послание к Диогнету": Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого-либо необыкновенного наречия, и ведут жизнь, ни в чём не отличную от других. Только их учение не есть плод мысли или изобретение людей, ищущих новизны, они не привержены к какому либо учению человеческому, как другие. Но обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество ? чужая страна... Они во плоти, но живут не по плоти. Находятся на земле, но суть граждане небесные. Повинуются постановленным законам, но своею жизнью превосходят самые законы... Словом сказать: что в теле душа, то в мире христиане. Душа распространена по всем членам тела, и христиане по всем городам мира. Душа, хотя обитает в теле, но не телесна, и христиане живут в мире, но не суть от мира... Душа заключена в теле, но сама содержит тело; так и христиане, заключенные в мире, как бы в темнице, сами сохраняют мир. Бессмертная душа обитает в смертном жилище; так и христиане обитают, как пришельцы, в тленном мире, ожидая нетления на небесах...Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Очень редко позволяю себе отвечать на такие вопросы. Но последнее время, читая некоторые темы форума, у меня возникло странное впечатление, что в отношении оценки патриотизма разных народов существует какое-то странное неравенство. Например, если русские, белорусы, евреи на своей земле воюют против захватчиков - это патриотизм. Если эстонцы, латыши, латвийцы или украинцы воюют против захватчиков опять же на своей земле - это национализм. Парадокс, однако...
- - - Добавлено - - -
Патриотизм - что это такое с точки зрения христианина? Патриотические чувства возникают при чтении великих поэтов, писателей России, при слушании лучших образцов русской музыки, особенно народной, в размышлениях о бедах о победах русского народа... Что это за чувства? Какова их природа? Что библия говорит об этом? Может ли христианин быть патриотом?Комментарий
-
Дар
их патриотизм заключается чтоб гнобить. Даже выучив язык и поменяв фамилию на эстонскую,если ты не ненавидешь русских,то ты чужой.Комментарий
-
Патриотизм - что это такое с точки зрения христианина? Патриотические чувства возникают при чтении великих поэтов, писателей России, при слушании лучших образцов русской музыки, особенно народной, в размышлениях о бедах о победах русского народа... Что это за чувства? Какова их природа? Что библия говорит об этом? Может ли христианин быть патриотом?
Любить свой дом, свою родину, отчизну - это нормальное желание. Не любить свой дом, свою родину, отчизну - это свойство сатаны, ибо нелюбовь она и в Африке нелюбовь.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Не ведаю о таком.Где не училась,у нас нигде не было национализма.Мне это не знакомо.Мы даже и не вникали в национальности однокашников.Хоть по внешности могли видить,что отличаемся,но не более.Не знаю,может мне просто повезло.Комментарий
-
Может они не любят власть Российскую, а не саму Россию? Я такое чаще встречал.
Все зависит от того, какой смысл вкладывать в это определение.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В советское время никто никого не гнобил,и не ненавидел..А сегодня из грязи в князи,как говорится.Это идёт посыл из определённых стран.Допускаю,что как Америка лет через сто,двести они созреют попросить прощение,но это будут только слова.А причина проста.Запад шикарно живёт,по меркам современных людей и БОЯЗНЬ вернуться как в СССР.Ну конечно и предвоенное время имеет подогрев,когда ссылали в Сибирь,но забывать они не умеют,как и прощать,единицы только,винят всех,кто в этом и не учавствовал.А русские широкая душа и немцам современным не вспоминают грехи отцов.Я вижу разницу.Но это моё мнение,может кто по другому считает.Комментарий
-
Очень редко позволяю себе отвечать на такие вопросы. Но последнее время, читая некоторые темы форума, у меня возникло странное впечатление, что в отношении оценки патриотизма разных народов существует какое-то странное неравенство. Например, если русские, белорусы, евреи на своей земле воюют против захватчиков - это патриотизм. Если эстонцы, латыши, латвийцы или украинцы воюют против захватчиков опять же на своей земле - это национализм. Парадокс, однако...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий