Служба в армии и Библия
Свернуть
X
-
-
А в Библии сказано о сотнике, что он был УГОДЕН БОГУ.«Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)Комментарий
-
Запутались СИ в своих нелепых небиблейских запретах. Так всегда бывает, когда за Бога пытаются решать что можно, а что нельзя. Фарисеи преуспевали в этом вопросе, но что им сказал на это Иисус? Правда мнение Христа, наверное, СИ мало волнует...
Кстати, служба в армии мало чем отличается по сути от службы в милиции. Даже более того, в милиции сильнее готовят солдат в плане нанесения тяжких телесных повреждений, чем в некоторых войсках.
Насколько я знаю, СИ могут служить в милиции.
Интересно как служба в милиции обосновывается? Ведь милиционер часто вынужден применять силу, а иногда и оружие.Комментарий
-
Это значит, что Бог видел его искреннее сердце и желание найти истину и в этом смысле он был угоден ему. Павел, который гнал христиан и одобрял убийство Стефана тоже назван "избранным сосудом" Господа, но это ведь не значит, что Господь одобрял его действия. А цитаты из истории, которые подтверждают, что ранние христиане в армии не служили, я привел. Вы можете либо согласиться с ними, либо не согласиться.Комментарий
-
И еще. Павел пишет:
В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
1Кор.7,24
Оговорок, что это не относится к военнослужащим он не делает.Комментарий
-
Комментарий
-
Не спора ради, а истины для. Эта мысль в 7 главе высказывается два раза, чуть-чуть в разной форме. Вот этот отрывок полностью.
18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих.
20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
Я прицитировал в предыдущем посте именно 24 стих.Комментарий
-
Не спора ради, а истины для. Эта мысль в 7 главе высказывается два раза, чуть-чуть в разной форме. Вот этот отрывок полностью.
18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих.
20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван.
21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся.
22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.
23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
**Я прицитировал в предыдущем посте именно 24 стих.
дословно в стихе 24 призвание не фигурирует (хотя после 20 подразумевается).*
*
В каком [звании] кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.Последний раз редактировалось angelsweta; 06 April 2012, 02:08 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
**В том звании, в котором призван, то есть в каком роде жизни, и в каком чине и состоянии ты уверовал, в том и оставайся; ибо под призванием разумеет приведение к вере. Рабом ли ты принял веру? не беспокойся и не смущайся; ибо рабство вовсе не вредит тебе, так, что если бы ты мог сделаться свободным, - то лучшим воспользуйся, жертвуй собой для пользы другим.
Павел излагает одно из первых правил христианства: "Будь христианином там, где находишься". По-видимому, часто бывало так, что человек, ставший христианином, желал бросить свою работу, уйти из своего социального окружения, начать новую жизнь. Но Павел настаивает: задача состоит не в том, чтобы дать человеку новую жизнь, а в том, чтобы изменить его прежнюю жизнь, сделать ее иной.
Правильнее перевести этот стих так: "каждый оставайся верным призванию (klhsiV = зов, призвание ко спасению), чрез которое (h) он был призван". Не нужно однако забывать, что в понятии "призвание" заключаются и все внешние обстоятельства, какие дали повод к нему и какие определяют самый характер или способ призвания. Как различно было обращение обрезанных и необрезанных! И из этого установленного Богом состояния выступать своевольно нельзя. Это состояние не помешало человеку услышать зов Божий - напротив, даже посодействовало обращению человека, а поэтому и в дальнейшей жизни, по обращении, может послужить ему к тому, чтобы он доказал свою верность Богу.Комментарий
-
Павел, который гнал христиан и одобрял убийство Стефана тоже назван "избранным сосудом" Господа, но это ведь не значит, что Господь одобрял его действия.
А цитаты из истории, которые подтверждают, что ранние христиане в армии не служили, я привел. Вы можете либо согласиться с ними, либо не согласиться.
Она тоже так увлеченно рассказывала, что Воробьев против переливания крови, а когда подняли исходник - оказалось, что Воробьев ЗА переливание.
Обратите внимание как названа тема - служба в армии и БИБЛИЯ(!)
К чему про историков оффтопить, тем более проверить никак нельзя. Давате Библию цитировать. Не хотите? Потому что не в Вашу пользу будет.
Называла ли Библия хоть одного пьяницу (за свое пьянство), колдуна (за колдовство) благочестивым героем? Может идолопоклонник хоть раз был назван благочестивым героем за свое идолопоклонство?
А воинов называла:
Захария говорит о благочестивых ратниках на справедливой войне: «И они будут, как герои, попирающие [врагов] на войне, как уличную грязь, и сражаться, потому что Господь с ними, и посрамят всадников на конях» (Зах. 10: 5).
Как же так? Как Вы описали, так воины - это сугубо убийцы, развратники и т.п.
А Библия учит другому. Корнилий тот же, когда может даже убивал (по крайней мере командовал ротой) - он был назван благочестивым воином и солдат при нем тоже.
Или эти отрывки в Вашем переводе как-то иначе перевели в угоду доктрине?
Наконец, апостол Павел, говоря о проявлениях веры, перечислял ветхозаветных праведников и прямо хвалил их за воинские подвиги: «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр. 11: 3234).
Нигде(!) в Новом Завете нигде нет порицания воинскому званию, что непременно было бы, если бы воинская служба противоречила нравственному достоинству христианина. А «общепризнанное апостольское правило каждый оставайся в том звании, в котором призван (1 Кор. 7: 20) давало возможность находиться в римских войсках и солдатам-христианам».Последний раз редактировалось Павел_17; 06 April 2012, 05:38 AM.Комментарий
-
Собственно, я немного не в тему формально, так как не про библию, но всё ж по сути. Всё ж думаю, что верующий в армии служить не должен, кроме специально оговорённыхслучаев. таких, как война именно за веру. В противном случае получится, что вполне возможна ситуация убийства христианином христианина.
Тут вообще важно разобраться, что выше - нравственные нормы (не убий) либо государственные интересы. Думаю, что для истинно верующего такой дилеммы нет. Несомненно, религия выше государства.
А если говорить о том уродстве, которое существует в РФ, то однозначно не должен. Ни верующий, ни неверующий. Я не против призывной армии в принципе, но против бардака и беспредела.Комментарий
-
Собственно, я немного не в тему формально, так как не про библию, но всё ж по сути. Всё ж думаю, что верующий в армии служить не должен, кроме специально оговорённыхслучаев. таких, как война именно за веру. В противном случае получится, что вполне возможна ситуация убийства христианином христианина.))))
Ну пусть даже пехота и т.п. ... Что мешает христианину отказаться от применения оружия? НИЧЕГО!Комментарий
-
Насколько я осведомлён, пособничество в убийстве по религиозным понятиям приравнивается к таковому. Неважно, каким образом. Патроны подавал, кормил, связью обеспечивал... Ты способствовал убийству. Осознанно. Ибо армия в принципе для этого существует.
Несколько другая ситуация с полицией. Ибо задача полицейского охранять жизнь и права граждан. А задача армии - охранять права государства.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий