Евангелие не для богатых

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8385

Сообщение от Leopold 2465
    Нищие - это живущие на подаянии несчастные люди, многие из которых не имели ни кола ни двора.
    Слово "нищие" в апостольских посланиях означало христиан в Иерусалиме, которые сразу же подверглись гонениям со стороны иудеев. Им для элементарного выживания и собирались пожертвования христианами с других территорий.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6280

Сообщение от Leopold 2465
      Нищие - это живущие на подаянии несчастные люди, многие из которых не имели ни кола ни двора.
      А христианская община - это не собрание голодранцев и нищих, живущих только на подаянии и подачках.
      Леопольд, а что вы думаете о посланиях Павла в церкви в Коринфе?

Ведь эти люди вряд ли были нищими. Более того, этот город был в свое время центром торговли, поэтому там нищих и не было.

Вопрос не празднен - вы просто так опровергаете автора топика, что складывается впечатление, что вы имеете что-то против тех, кто живет в больших городах)
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от Братец Иванушка
        Слово "нищие" в апостольских посланиях означало христиан в Иерусалиме, которые сразу же подверглись гонениям со стороны иудеев. Им для элементарного выживания и собирались пожертвования христианами с других территорий.
        А до этого тогда нищих не было, или как?
        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Наташа К
          Временно отключен

• 26 November 2019
          • 21311

Притчи Соломона 23:4-5.

Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу.

"Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек"(Псалом 111:11-13)

Мудрость делает богатым.

"Долгоденствие - в правой руке ее, а в левой у нее - богатство и слава; пути ее - пути приятные, и все стези ее - мирные." (Прит. 3:16-17)

"богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда; плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра." (Прит. 8:18-19)

Смирение перед Богом приводит к богатству: "За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь." (Прит. 22:4)

Люди копят его для себя: "Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни"(Иак. 6:1-3).

Становятся жадными и впадают в грех: "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям."(1 Тим. 6:9-10).

Верят в силу богатства: "Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.(1 Тим. 6:17-19)

Становятся надменными: "большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим" (Иезек. 28:5).

Отвергают Бога: "Они ели, насыщались, тучнели и наслаждались по великой благости Твоей; и сделались упорны и возмутились против Тебя, и презрели закон Твой"(Неем. 9:25-26).

Богаство способствует умиротворению: "Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит"(Прит. 10:22)

Божии заповеди о богатстве

Признать Бога как его источник: "но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим."(Втор. 8:18).

"Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся."(Ефес. 4:28)

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."(Мф. 6:19-21).

Не быть жадными: "А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым."(Ефес. 5:3).

Не служить Богу и маммоне: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?"(Мф. 6:24-25).

Характеристика богатства

Оно недолговечно: "потому что богатство не навек"(Прит. 27:24).

Оно тленно: "зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов"(1 Петра 1:18).

Оно суетно: "человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. "Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?" И это - суета и недоброе дело!"(Екл. 4:8).

Оно обольщает: "А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно"(Мф. 13:22).

Богатство не имеет силы:"Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти" (Прит. 11:4)

Богатство духовно опасно: "Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно." (Мф. 19:23-26)

Истинные богатства духовны

Имея Иисуса, имеешь все: "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа"(Филип. 3:7-8).

Благодать Божья приносит духовные богатства: "в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении...и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых"(Ефес. 1:7-8,18).

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13759

Сообщение от Lia

- вот, когда поднимитесь до моего уровня пребывания на форуме, наберете свыше 17 тыс. лайков и почти 40000 баллов репутации, тогда и поговорим на эту тему.
            А где можно посмотреть лайки? Раньше было, я смотрел. Сейчас уже не видно.
            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от shlahani
              Отсюда и разница в устройстве этих двух общин: церкви в Иудее состоят из обрезанных, которые продали свои имения и положили деньги к ногам апостолов. Стали нищими, фактически.
              Продавали имения (лишнее имущество без которого можно было жить) в Иерусалимской церкви по одной очень очевидной причине: надо было содержать множество не местных людей которые покаялись и (согласно тогдашнего понимания ученичества) остались в чужом городе. Денег они брали не на столь долгий период. Вторая категория тех, кто продавали земли (а это источник заработка) - это те, кто претендовал на полное служение и (соответственно) содержание за счет общего церковного бюджета. Как апостол Варнава, история которого описывается непосредственно перед историей Анания и Сапфиры. Лично я считаю, что Ананий и Сапфира претендовали на полное служение и быть на содержании церкви.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от igor_ua
                Продавали имения (лишнее имущество без которого можно было жить) в Иерусалимской церкви по одной очень очевидной причине: надо было содержать множество не местных людей которые покаялись и (согласно тогдашнего понимания ученичества) остались в чужом городе. Денег они брали не на столь долгий период. Вторая категория тех, кто продавали земли (а это источник заработка) - это те, кто претендовал на полное служение и (соответственно) содержание за счет общего церковного бюджета. Как апостол Варнава, история которого описывается непосредственно перед историей Анания и Сапфиры. Лично я считаю, что Ананий и Сапфира претендовали на полное служение и быть на содержании церкви.
                Очень похоже на то.
                Меня вот, к примеру, эта история с Ананией и Сапфирой заставляет много думать.
                Господь Иисус условием для наследования Божиего царства ставит раздачу земного имущества того, кто уверовал в Иисуса как Христа.
                Богатый юноша, как известно, отошёл от Иисуса с печалью и, судя по всему, имение своё не раздал.
                Апостолы, напротив, всё оставили и последовали за Иисусом, которому служили имениями богатые женщины некие.
                Об Иуде Искариоте известно, что он был вор и крал из денежного ящика общины. Пётр в своём обличении Иуды упоминает именно это определение: "приобрёл землю мздой неправой".
                Симон волхв, далее, предложил Симону Петру деньги за получение святого духа, за что Пётр его предал сатане.
                Эта щепетильность в денежном вопросе прослеживается у иудеев начиная с Авраама, который не согласился взять у царя Содома и ремня от сандалии.
                А у эллинов? Ведь притча о неверном управителе составлена Лукой, наиболее эллинистичным изо всех евангелистов.
                Управитель с лёгкостью списывает долги должникам своего господина. Надо признать, что долги не денежные, а натуральные. Тем не менее подход к долгам/грехам отличается от иудейского.
                Павел совсем не призывает уверовавших из народов раздавать свои имения. Наоборот, он поощряет наличие у них источника доходов, из которого те могли бы собирать деньги для вспомоществования нищим святым в Иерусалиме.
                Причём Павел ничтоже сумняшеся называет эти вот собранные деньги благодатью. Той самой благодатью, которую он призывает на уверовавшие народы от Бога-отца во Христе.
                Павел ставит коринфянам в пример македонскую общину, которая бедна, но при этом преизобилует благодатью. То есть македоняне, нуждаясь сами в деньгах, тем не менее доброхотно собирают деньги для нищих в церквях в Иудее.
                И тут как раз у Павла и проявляется его любимое опрокидывание смыслов.
                Македоняне богаты или бедны?
                Они бедны деньгами, но богаты благодатью.
                Но поскольку они всё-таки деньги собрали, то они уже и деньгами не бедны. Ведь бедная вдова, отдавшая последнюю лепту, положила в сокровищницу храма больше всех остальных, гораздо богаче её.
                То есть наша плотская объективность, унаследованная нами от Евы и Адама от познания добра и зла, терпит фиаско: Бог оценивает богатство не объективно, а субъективно.
                Как бы мог Бог оценить богатство своего единородного сына Иисуса?
                Сравнительно с тем, что сын имел у отца на небе, земное состояние Иисуса попросту ничтожно. Иисус выглядит с неба нищим.
                И апостолы нас так и учат: Христос обнищал ради нас. Христос стал нищим, чтобы мы стали богатыми.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Валера life
                  А где можно посмотреть лайки? Раньше было, я смотрел. Сейчас уже не видно.
                  - бвстрые ссылки, сверху..
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4383

Сообщение от Наташа К
                    Мне кажется дело не в деньгах.
                    У ватного обывателя дело всегда только в деньгах.

Библия учит, что проблема в конкретном человеке, в сребролюбии, а не в серебре.

6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
                    7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
                    8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
                    9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
                    10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
                    11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
                    (1Тим.6:6-11)

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
                    14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
                    (Лук.16:13,14)

Маммоне поклоняются как нищие, так и богатые. Это сплошь и рядом. Нужно прозрение во Христе. ВСЕМ. Чтобы быть по настояшему БОГатыми.

И еще пример сребролюбия:

24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                    25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
                    (Матф.19:24,25)

Ученики Христа все еще были сребролюбивы. Младенцы, какой с них пока спрос?

Но когда человек на полном серьезе компилирует учение Христа с безбожным Марксом, который на законы развития общества наложил как кальку лживую теорию Дарвина... "выживает гегемон", я впадаю в оторопь. Даже не знаю, с чего начать

Может с того, как большевики загнали искалеченных защитников ссср в закрытые медучреждения? Или как давали срока по 25 лет тем, кто попал в поен к немцам? При этом страна развивалась только за счет рабского труда миллионов несчастных зеков в ГУЛАГе. До такого безумия до большевиков-марксистов раньше никто не доходил.

Нельзя изменить мир, будучи неизмененными людьми, поклонниками все той же маммоны.

А теперь вспомните про чету миллионеров, которые остались на Титанике и посадили в спасательную шлюпку свою гувернантку. Чьи поклонники они Были? Бога или маммоны?
                    Последний раз редактировалось ВВладим; 08 August 2023, 04:00 AM.

Комментарий

• Наташа К
                      Временно отключен

• 26 November 2019
                      • 21311

Сообщение от ВВладим
                      У ватного обывателя дело всегда только в деньгах.

Библия учит, что проблема в конкретном человеке.

6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
                      7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
                      8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
                      9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
                      10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
                      11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
                      (1Тим.6:6-11)

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
                      14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
                      (Лук.16:13,14)

Маммоне поклоняются как нищие, так и богатые. Это сплошь и рядом. Нужно прозрение во Христе. ВСЕМ. Чтобы быть по настояшему БОГатыми.

И еще пример сребролюбия:

24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                      25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
                      (Матф.19:24,25)

Ученики Христа все еще были сребролюбивы. Младенцы, какой с них пока спрос?

Но когда человек на полном серьезе компилирует учение Христа с безбожным Марксом, который на законы развития общества наложил как кальку лживую теорию Дарвина... "выживает гегемон", я впадаю в оторопь. Даже не знаю, с чего начать

Может с того, как большевики загнали искалеченных защитников ссср в закрытые медучреждения? Или как давали срока по 25 лет тем, кто попал в поен к немцам? При этом страна развивалась только за счет рабского труда миллионов несчастных зеков в ГУЛАГе. До такого безумия до большевиков-марксистов раньше никто не доходил.

Нельзя изменить мир, будучи неизмененными людьми, поклонниками все той же маммоны.

А теперь вспомните про чету миллионеров, которые остались на Титанике и посадили в спасательную шлюпку свою гувернантку. Чьи поклонники они Были? Бога или маммоны?
                      Я не ватница и для меня очевидно, что бедность -зло. Никогда не мечтала быть бедной,но и за богатством не угонишься. Все мы живем по милости Божьей.

У меня не две ложки))

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4383

Сообщение от Наташа К
                        Я не ватница и для меня очевидно, что бедность -зло. Никогда не мечтала быть бедной,но и за богатством не угонишься. Все мы живем по милости Божьей.

У меня не две ложки))
                        Так я Вас поддержал, я автору темы пытаюсь ответить. Он мне почему-то не отвечает.

Комментарий

• Наташа К
                          Временно отключен

• 26 November 2019
                          • 21311

Сообщение от ВВладим
                          Так я Вас поддержал, я автору темы пытаюсь ответить. Он мне почему-то не отвечает.
                          Спасибо за поддержку)

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4383

Помню в армии оторвал себе новую пару сапог. Каблуки обточил, дюбеля забил, чтоб не стачивались. Бо-га-ты-ы-ый!
                            Одна проблема была. Дембель через 2 месяца. )

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13759

Сообщение от Lia
                              - бвстрые ссылки, сверху..
                              О!!! Почему туда запёрли их? И какие-то ресирверы и гирверы... Ничего не понятно. Я 10 лет назад гордился лайками помню, а потом они пропали в профиле. У меня аж настроение пропало.
                              А еще помню кто-то говорил, чтоб поубирать репутацию, а я молчу но не хочу этого делать. Репутация то уменя была хорошая! Ни как у простолюдинов .
                              Эх, славные были денёчки!
                              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

Сообщение от shlahani

И апостолы нас так и учат: Христос обнищал ради нас. Христос стал нищим, чтобы мы стали богатыми.
                                Аминь. Самые богатые часто не самые щедрые; но часто самые бедные более всех готовы поделиться с другими. Как говорится в поговорке: "Бедный бедному помогает", потому что они знают, что такое нищета. Дар, в истинном смысле слова, есть лишь то, с чем человек отдает и часть самого себя. Вот почему личный дар является высшим даром, а высшим примером такого самопожертвования является Иисус Христос.
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...