Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 23546

Сообщение от Diogen
    Предлагаю взять пример из отношения христианства к язычеству. Христиане не отвергли всю языческую культуру на корню, чтобы строить своё с нуля. Христиане взяли всё хорошее, что дала языческая культура и отвергли всё плохое из неё.
    Правда, для этого нужно быть зрелым верующим. А для незрелого - есть очень много простых и неправильных решений вопроса.
    А давайте не указывать, что, кому, откуда и сколько чего брать. Мы прекрасно обойдёмся без особо заинтересованных советников, цензоров и судей.
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3355

Сообщение от Воздух
      Існують сотні визначень терміну "культура", вам які ближче?
      Мені, наприклад, подобається дуже лаконічне визначення культури Вільгельмом Оствальдом:
      "Те, що відрізняє людину від тварин, ми називаємо культурою".
      Або ось таке визначення з енциклопедичного словника з культури:
      "Сукупність матеріальних і духовних надбань, комплекс характерних інтелектуальних і емоційних рис суспільства, що охоплює не лише різні мистецтва, але й спосіб життя, основні правила людського буття, системи цінностей, традицій і вірування."
      Починається, звісно, з етнічної культури, з фундаменту, далі національна культура і на вершині - світова культура, культура людства.
      То, что отличает человека от животных - неплохо. Это определение по своей сути интернационально. Такая культура нужна всем, независимо от национального происхождения.
      А то, что его роднит с животными, вроде зверств оккупантов или террористов ХАМАСа - вот это вполне национально и не нужно никому. Даже соотечественникам.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8509

Сообщение от FTL

У путиноида опять обострение?)
        Да какое там у него обострение, у Werty это уже статусное состояние, ты межу прочим и сама к тому катишься как отцепленная вагонетка с горки !🙂
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• DanielAlievsky
          Ветеран

• 31 May 2010
          • 3355

Сообщение от zeroman
          Что у вас там не работает, это ваши дела. И Алла Борисовна в эту компанию не входит. Почему? Говорит(пока!!!) другое. И.... если бы вы не напомнили о старателях Мемориала... я бы о них и не вспомнил... Почему? Да потому, что те же имперцы.
          А у меня друг из Мемориала сидел в российской тюрьме, после чего ему удалось бежать во Францию, спасая сыновей.
          Что ж, хотите ненавидеть всех вокруг без разбора, не отличая друзей от врагов - это ваше право. Но так войну не выиграть, а зло не победить.

Сообщение от zeroman
          Так же и дела с языком общения, если граждане в государстве посчитают, что это в данном государстве не нужно, то так тому и быть. Вы можете возмущаться, клеймить позором, приплетать Иисуса для манипуляций в свою пользу, но этому не быть в данном государстве.
          Я выше привёл пример отказа врачей от употребления русского языка на консультациях. И министр здравоохранения подтвердил, что никто не может заставить врача говорить на иностранном языке. А русский теперь иностранный. И не приплетайте сюда толстого.
          Для украинцев(!!!!) наши врачит с улыбкой ответят на русском.
          Да, мы такие. И шо?
          Не знаю, кто именно "вы". С нами украинские врачи говорили по-русски - совсем недавно мы обращались к ним за помощью. С улыбкой. Хотя мы и не украинцы.

Израильские, конечно, тоже. Даже те, кто не говорит по-русски, очень стараются, и врачи, и медсестры. Конечно, никто не может заставить их учить русский, однако все же в Израиле есть закон, обязывающий медицинское учреждение предоставить перевод в случае необходимости - если пациент не понимает государственного языка, а только иностранный вроде русского, английского или испанского. И это хороший закон, потому что человеческая жизнь все-таки важнее.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10732

Я выше привёл пример отказа врачей от употребления русского языка на консультациях. И министр здравоохранения подтвердил, что никто не может заставить врача говорить на иностранном языке

Речь естественно не о принуждении врачей говорить на " иностранном языке" а что врачу лучше использовать язык если он его знает понятный пациенту тем более что статья 11 гласит
            Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
            Но следую этой безумной логике нельзя обслуживать тех пациентов кто говорит и с ошибками.

Комментарий

• zeroman
              Ветеран

• 04 November 2012
              • 23546

Сообщение от DanielAlievsky
              Но так войну не выиграть, а зло не победить.
              Это прекрасно, что у Вас богатейший опыт выигрышей в войнах и победах над злом.

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 5271

То, что отличает человека от животных - неплохо. Это определение по своей сути интернационально. Такая культура нужна всем, независимо от национального происхождения.
                Ви оптимістично налаштована людина і це добре, але ж люди відрізняються від тварин ще й тим що самі не вчиняють звірства, але нацьковують людей-тварин заради своїх вигод.
                А то, что его роднит с животными, вроде зверств оккупантов или террористов ХАМАСа - вот это вполне национально и не нужно никому. Даже соотечественникам.
                Знов погоджуюсь тільки частково. Німці 80...90 років тому та теперішні німці - що змінилось, я про їх культуру?
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3355

Сообщение от Воздух
                  Ви оптимістично налаштована людина і це добре, але ж люди відрізняються від тварин ще й тим що самі не вчиняють звірства, але нацьковують людей-тварин заради своїх вигод.
                  Ну какой из меня оптимист... Я уверен, что войны не закончатся и никакой "победы добра над злом" не случится - во всяком случае в этой реальности. Но именно поэтому мне не по душе, когда ненависть переходит все рамки и направляется на хорошее заодно с плохим. В России и без того достаточно зла, чтобы записывать в злодеи Пушкина и Достоевского - или, тем более, тех русских, кто сейчас пытается бороться с путинским режимом.

Сообщение от Воздух
                  Знов погоджуюсь тільки частково. Німці 80...90 років тому та теперішні німці - що змінилось, я про їх культуру?
                  Так ведь здесь я говорю то же самое. С культурой у немцев все в порядке, как тогда, так и сейчас. Ушел нацизм, но это не культура, это ее противоположность. Нет смысла ненавидеть музыку Вагнера за то, что Гитлер любил ее, а сам Вагнер был антисемитом. Это глупо и никуда не ведет - хотя, увы, происходит.

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3355

Сообщение от zeroman
                    Это прекрасно, что у Вас богатейший опыт выигрышей в войнах и победах над злом.
                    У меня есть опыт дружбы. И мне кажется, я еще не разучился отличать добро от зла.

Комментарий

• zeroman
                      Ветеран

• 04 November 2012
                      • 23546

У меня есть опыт дружбы. И мне кажется, я еще не разучился отличать добро от зла.
                      А на мой взгляд, слово "кажется" здесь является ключевым. Хорошее никогда не придётся объяснять, оно понятно и приемлемо.. А если приходится объяснять, то здесь уже нечто другое.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 23546

Oles Filonenko

@FilonenkoOles
                        ·
                        7h

В Сербии многим русский мир также не нужен как и украинцам

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	25
Размер:	637.8 Кб
ID:	10683249

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10732

- или, тем более, тех русских, кто сейчас пытается бороться с путинским режимом.
                          с путинским режимом вряд ли кто сейчас из русских борется.
                          потому что стало означать бороться с Россией и самими русскими.

Комментарий

• Воздух
                            Ветеран
                            • 28 April 2022
                            • 5271

Так ведь здесь я говорю то же самое. С культурой у немцев все в порядке, как тогда, так и сейчас. Ушел нацизм, но это не культура, это ее противоположность. Нет смысла ненавидеть музыку Вагнера за то, что Гитлер любил ее, а сам Вагнер был антисемитом. Это глупо и никуда не ведет - хотя, увы, происходит.
                            Тоді ще трохи з культурології - цитата:
                            "Культуру можна поділити на три рівні: кумулятивний (накопичування всіх цінностей та досвіду), побутовий рівень (конкретне використання людьми результатів наукових та інших досягнень думки) та трансляційний рівень, що забезпечує взаємне проникнення попередніх двох рівнів".
                            Ви чомусь говорите тільки про кумулятивний рівень культури, а безпосередні дії людей переважно визначаються на побутовому рівні. Так от: на побутовому рівні німці 85 років тому та теперішні німці - люди різних культур і їхня заслуга що вони повністю замінили той побутовий рівень німецької культури, хоча, на жаль, у Німеччині досі є неонацисти.
                            5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10319

Писатели и поэты остаются людьми, со всеми своими грехами и проблемами. И, конечно же, любые тиранические режимы проявляются в том числе и в культуре. Тут вроде не с чем спорить. Многие хорошие писатели бежали из СССР или попали в концлагеря, но было бы глупо утверждать, что все те, кто остались, - полные бездари. И, да, их произведения нередко несли в себе пропаганду.

Но вот как к этому относиться? Стоит ли отказываться от "17 мгновений весны" на том основании, что это пропаганда, где все русские - разведчики, а немецкие - шпионы? А как быть с Маяковским, который очень старался поддержать идеологию большевиков? Если посмотреть чуть дальше, то можно ли сказать, что Бальзак или Толстой нам не нужен, на основе того, что один из них восхищался Наполеоном, а другой считал ничтожеством?

Мне кажется, культура тем и отличается от всего прочего, что она бессмертна. Со временем те проблемы, которые занимали умы писателей, сглаживаются, становятся менее заметными, а то и вообще забываются. Зло и зверства не сохраняются. А бессмертные произведения остаются. Пожалуй, только благодаря Гомеру мы вообще знаем, что был когда-то конфликт между Троей и Грецией, разве нет?
                              Сейчас мир переполнен информацией. Поэтому отбросить какую-то часть очень легко - будь-то Маяковский или Гомер. А если есть аргументы почему нужно отбросить именно это, а сосредоточиться на чем-то другом, то эти аргументы будут работать.

"17 мгновений весны" мы смотрели потому, что выбор был не такой уж большой. Что показывали по телевизору, то и смотрели. Наши дети и внуки уже не будут это смотреть.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10319

Не работает такой подход. Хуже того, вы тем самым открещиваетесь от тех русских, которые стараются бороться с режимом, порой ценой собственной жизни. А они ведь тоже есть. Пусть и меньшинство, но их не так мало - те, кто работали в Мемориале, кто поддерживал Навального. Они точно такие же носители нелюбимой вами "русской" культуры, как те, кто поддерживает Путина. Почему вы ассоциируете с Толстым и Пушкиным исключительно таких, как Боярский, а не таких, как Пугачева или Навальный? Какой в этом смысл?
                                Если люди хотят бороться с режимом, им не нужно одобрение украинцев.

А раз не побороли режим, то простите, в данный исторический момент эти маленькие протесты ничего не значат, хоть и являются героическими. Оценивается народ в целом. Если народ сам не против, что отдельных его представителей их власть уничтожает за инакомыслие, то значит народ в целом не достоин уважения.

Комментарий

Обработка...