Там же сказано ясно, что он ВЕРОЮ принес: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного» Евр.11:17, про это я тоже уже писал, что эта вера названа невидимой "сущность" в контексте или зародышем еще не родившегося ребенка (Евр.11:1). Отсюда и понятно, что в реальности не было жертвы как подтверждение обратного вашей теории, «потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее» Евр.11:40. Также вы что-то молчите по поводу различий "от основания мира" в Отк.13:8 и "прежде основания мира" 1 Пет.1:19-20, это как вы объясните?
Мелхиседек.
Свернуть
X
-
Согласно Библии, вся жизнь верующего должна быть жертвой Богу - исполнением обещания жить с доброй совестью (1Пет.3:2).
Для христианина исполнять обещание Богу = приносить Ему жертву, причем реальную...
Пс.4:6 приносите жертвы правды и уповайте на Господа.
Пс.26:6 ...я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
Пс.49:14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,
Пс.49:23 Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня...
Пс.50:19 Жертва Богу - дух сокрушенный...
Пс.50:21 тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение...
Пс.53:8 Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо,
Пс.106:22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
Пс.115:8 Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову.
Пс.118:108 Благоволи же, Господи, принять добровольную жертву уст моих, и судам Твоим научи меня.
Пс.140:2 Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя.
1Пет.2:5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
Рим.12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
Фил.2:17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.
Фил.4:18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
2Тим.4:6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
Евр.11:4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин;
Евр.13:15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
Евр.13:16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
Откр.13:8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Комментарий
-
И то, и другое, как и избрание нас в Нем (Еф.1:4), как и благодать, данная нам во Христе Иисусе (2Тим.1:9), - все это было прежде Его воплощения, прежде начала творения.Комментарий
-
А если бы Авраам принес в жертву Исаака БЕЗ ВЕРЫ, тогда бы жертва была? Удивительная логика!..
Согласно Библии, вся жизнь верующего должна быть жертвой Богу - исполнением обещания жить с доброй совестью (1Пет.3:2).
Для христианина исполнять обещание Богу = приносить Ему жертву, причем реальную...
Т.образом, и земная жизнь Иисуса Христа, и Его заклание прежде создания мира - все это было реальной жертвой Богу!
Жертвы животных, которые приносились по закону, приносились реально (и с верой и без веры), но это не означает, что каждый раз они Христа приносили в жертву, а это были только образы, а суть вопроса в реальной или образной жертве Христа все же, поэтому до реальной жертвы Христа остальное все образы, а жертва Христа только одна. Не может Христос умирать дважды, трижды и т.д. или страдать от начала мира, неужели это так трудно понять. В общем, думаю, надо оставить уже это.Комментарий
-
(А называться закланным мог?)
Есть два варианта, дополняющие друг друга.
1. Агнец закланный - это словосочетание, как бы, определение. Книга жизни ведется от создания мира. Выделите "Агнец закланный" запятыми или скобками, или измените, для лучшего понимания место словосочетания:
- "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни (у Агнца закланного) от создания мира" /Откр.13:8/;
- "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны (у Агнца закланного) в книге жизни от создания мира" /Откр.13:8/.
По вашей логике, Агнец не мог быть закланным и после воскресения:
- "И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный..." /Откр.5:6/.
- "...говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение" /Откр.5:12/.Комментарий
-
- "В сей самый день вошел в ковчег Ной... и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог.
И затворил Господь за ним" /Быт.7:13-16/.
Цена возвращения известна.
Затем, что без непреходящего священства, без ходатайства за состоящих в завете с Богом, жизнь на земле прекратилась бы.
Священнодействие должно быть и является непрерывным.Комментарий
-
Я отношусь к тем верующим, которые считают, что Мелхиседек был обычным человеком, жрецом и царем Салима (земного города). Раньше было нормой, что у народов вожди были в одном лице и царями и жрецами. Мелхиседек же знал Истинного Бога, Который и повелел ему отправиться в путь, чтобы благословить Авраама. Выражение же о том, что он не имел ни отца, ни матери, указывает на отсутствие его родословной у евреев. Но он же был не еврей. Любой не иудей по плоти не имел отца и матери в том смысле, что происхождение его не ведомо евреям. И уникальность (для мышления иудеев) священства Мелхиседека именно в том, что он не был из колена Левия. Для иудейского мировоззрения это было трудно вместить, что Бог работает и за оградою Иудаизма.
Я так понимаю. Но спорить ни с кем не намерен. Кто мыслит иначе - волен жить и поступать по тому правилу, до которого достиг.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Согласен. Один и тот же текст написан и детям, и отцам, и юношам, и отрокам, и кто до чего достиг, так и должен мыслить и по тому правилу жить.
=========
но если понимание (буквальное и плотское) духовной Книги никогда не меняется, то это свидетельствует о чем?
Последний раз редактировалось sergej57; 14 May 2019, 06:23 AM.Комментарий
-
(А называться закланным мог?)
Есть два варианта, дополняющие друг друга.
1. Агнец закланный - это словосочетание, как бы, определение. Книга жизни ведется от создания мира. Выделите "Агнец закланный" запятыми или скобками, или измените, для лучшего понимания место словосочетания:
- "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни (у Агнца закланного) от создания мира" /Откр.13:8/;
- "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны (у Агнца закланного) в книге жизни от создания мира" /Откр.13:8/.
По вашей логике, Агнец не мог быть закланным и после воскресения:
- "И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный..." /Откр.5:6/.
- "...говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение" /Откр.5:12/.
И если еще проследить все остальные использования слова "закланный" в Откровении, то это тоже интересно:
«И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» Отк.6:4
«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» 6:9.
«И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела» 13:3.
«И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле» 18:24.
Здесь явная связь с Агнцем закланным с одной стороны, а с другой стороны со зверем, у которого смертельная рана исцелела, поэтому те которые поклонятся зверю их имена не вписаны в книгу жизни от начала мира у Агнца закланного, поэтому, кончено, скорее всего это выражение, которое действительно можно выделить скобками, именно так и ценно в контексте использования слова в Откровении, а также ценно понимание, что те которые противопоставляются не вписаны в эту книгу жизни от начала мира. А смысл "закланного от создания мира" как-бы не совсем гармонирует с контекстом книги.
И еще одно замечание, когда говорится о мучениках убитых "от создания мира" до Христа, то сказано:«да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего» Лк.11:50-51. Также параллельное место: «да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником» Мф.23:35. То есть "от создания мира" или "пролитая на земле" как поясняется, первая кровь праведника - это кровь Авеля.Комментарий
-
Думаю, не надо мудрствовать, просто искренне исполняйте то, что уже открыто в простоте, и тогда может быть откроется больше, а большим часто бывает то, что это простое и есть то великое и мудрое, что нужно. Потому что именно глаза и умы ослеплены чаще всего, а ослепление происходит постепенно и незаметно из-за пренебрежения малыми и простыми истинами (и здравым смыслом), как сказано «называя себя мудрыми, обезумели». Поэтому очень опасно пренебрегать простым и здравым в пользу якобы чего-то высоко духовного, это может быть одна из уловок диавола. Поэтому и сказано: «со страхом и трепетом СОВЕРШАЙТЕ свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов» Фил.2:12-16.Комментарий
-
После то, кончено, мог, по крайней мере так можно сказать без ущерба здравому смыслу, потому что это уже случилось, в этом и вопрос, когда реально это случилось? Прежде создания мира или на кресте Голгофы.
...смысл "закланного от создания мира" как-бы не совсем гармонирует с контекстом книги.
И еще одно замечание, когда говорится о мучениках убитых "от создания мира" до Христа, то сказано:«да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии...Комментарий
-
Думаю, не надо мудрствовать, просто искренне исполняйте то, что уже открыто в простоте, и тогда может быть откроется больше, а большим часто бывает то, что это простое и есть то великое и мудрое, что нужно. Потому что именно глаза и умы ослеплены чаще всего, а ослепление происходит постепенно и незаметно из-за пренебрежения малыми и простыми истинами (и здравым смыслом), как сказано «называя себя мудрыми, обезумели». Поэтому очень опасно пренебрегать простым и здравым в пользу якобы чего-то высоко духовного, это может быть одна из уловок диавола. Поэтому и сказано: «со страхом и трепетом СОВЕРШАЙТЕ свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов» Фил.2:12-16.
Вопрос мой простой и касается завета Бога с Адамом: когда этот завет вступил в силу?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Сперва надо заметить, если говорить именно об этих выражениях в Лк.11:50 и Отк.13:8, что «создание мира» тоже неоднозначно, во первых обычно оно переводится «основание мира», а во вторых даже этот перевод не однозначен, потому что здесь используется слово katabole. Есть слово, которое также переводится основание это themelion, которое используется например в Еф.2:20, 1 Кор.3:10, 2 Тим.2:19, но здесь используется именно katabole. Это слово используется только 11 раз и только в Новом Завете (Септуагинта его не использует), но есть глагольная форма этого слова kataballo, которая используется три раза в Новом Завете: «низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор.4:9) и «низвержен клеветник братий наших» (Отк.12:10) и в Евр.6:1 слово используется вместе с themelion: «не полагать (kataballo) основание (themelion)». Септуагинта также использует это слово в смысле разрушения, ниспровержения, например 2 Цар.20:15, Иов 12:14, Пр.25:28.
Почему же существительное katabole переводится основание или создание? Например это слово также используется в медицине, как термин катоболизм это разрушение, распад (см. определение). Хотя есть примеры классического греческого языка, где слова katabole и kataballo говорят о том, чтобы полагать основание, но есть много ссылок доказывающие ровно противоположный смысл. Все же Писание глагол kataballo никогда не использует в смысле основание, также Септуагинта, когда хочет сказать основание, то использует и глагольную форму themelion (Иов38:4). Поэтому под выражением «основание мира», я понимаю «ниспровержение мира».
Эти одиннадцать использований слова katabole следующие:
«ОТ основания или ниспровержения»:
«Отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» Мф.13:35.
«Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» Мф.25:34.
«Да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира» Лк.11:50.
«Хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира» Евр.4:3.
«Иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира» Евр.9:26.
«В книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» Отк.13:8.
«Не вписаны в книгу жизни от начала мира» Отк.17:8
ПРЕЖДЕ основания:
«Да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» Ин.17:24
«Чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира» 1 Пет.1:20.
«Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира» Ев.1:4.
И еще одно использование не касающееся мира: «Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила» Евр.11:11, хотя если смысл «низвержение», тогда надо читать «силу к рождению или незвержению семени».
Тогда, вероятно, возникает вопрос, что такое ниспровержение? Я понимаю это как момент разрушения разделяющий первоначальное творение Быт.1:1 и шестидневное творение Быт.1:3, когда «Земля же была (на самом деле «стала» как в Быт.2:7) безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» Быт.1:2, то есть это состояние и есть «ниспровержение» первоначального мира, что скорее всего было результатом суда после греха сатаны. Может это удивительно, но шестидневное творение это второе творение после падения первого мира, мира Ангелов.
В чем разница выражений «от ниспровержения» и «прежде ниспровержения»? Выражение «от ниспровержения мира» относится к целям Божии ограниченных шестидневным творением, где в конце кульминацией будет 1000 Царство на земле и после земля и небо сгинет (Отк.20:11, 2 Пет.3:10), а «прежде ниспровержения мира» относится к более широким целям Божиим, которые были связаны с первоначальным миром Быт.1:1 и соответственно будут связаны с будущим новым творением, то есть новыми небесами и новой землей (а нынешние земля и небеса как промежуточный этап между ними, как заплатка разрыва, или соединительная ткань между Быт.1:1 и Отк.21:1).
Как видно цели от ниспровержения мира это цели в отношении притч, которые говорят о Царстве «от ниспровержения мира», о восстановлении справедливости в отношении всей крови пролитой на земле, потом в отношении образности субботы, потому что этот покой уже совершен был от ниспровержения мира (то есть Рай бывший, потерянный и восстановленный), поэтому Царство было уже уготовано от ниспровержения мира, а сейчас только ожидается пока в него войдут все верующие. Далее говорится о единократном принесении жертвы к концу веков, который покрывает все века и времена от ниспровержения мира, то есть цель искупления. И потом говорится о книге жизни, которая ведет запись от ниспровержения мира, куда вписываются все люди живущие на земле связанные с Агнцем закланным, чтобы их потом как в ковчеге перенести через огонь озера огненного (вместо воды) в новое творение, а кто не был записан (в ковчеге), тот брошен в это озеро это смерть вторая Отк.20:14,15.
Цели прежде ниспровержения мира говорят о славе Христа, которую Он имел в первом мире и будет иметь в новом творении. Предназначение Агнца «прежде ниспровержения мира», открывает цели искупления более широкого круга, покрывающее все творение и первое и второе и новое творение, (и земное и небесное, то есть цель искупления двойная Еф.1:10). И потом Писание говорит о единственном избрании группы верующих «прежде ниспровержения мира» в Церковь, которая есть Тело Его, что говорит о цели этого избрания не в Царство «от ниспровержения мира», а относящееся к Царству нового творения на новой земле и славе которая будет там у Христа («надежда на славу» Кол.1:27), которая и была у Него «прежде ниспровержения мира».
То есть это избрание как-бы подобие записи в книге жизни «от ниспровержения мира», но запись сразу в новое творение и Царство на новой земле (без промежуточного этапа). Об этом также говорит надежда на ОБЕТОВАНИЕ ЖИЗНИ (как книга жизни) ПРЕЖДЕ вековых времен: «в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен» Тит.1:2. Эта надежда и это обетование, не которое дано Аврааму «быть наследником мира» Рим.4:13 («от ниспровержения мира»), а это обетование прежде вековых времен или «прежде ниспровержения мира» быть наследником будущего мира, что ЯВЛЕНО в проповеди теперь (Тит.1:2), когда Израиль Лоамми, и к чему можно и нужно приобщаться, образуя «народ особенный, ревностный к добрым делам» Тим.2:14, а в более узком круге Церковь, которая есть Тело Его Еф.1:22, 23, которая также избрана «прежде ниспровержения мира». Вот такое пояснение получается.Комментарий
Комментарий