Всемогущество, как критерий Бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Сур
    .......

    • 17 May 2016
    • 4340

    #31
    Сообщение от Oleksiy
    - А что такое всемогущество?
    "..Всемогущество Бога исходит во вселенную и действует в ней, как в общем, так и в частностях, по законам Его порядка.

    Бог всемогущ, потому что всё может Сам по Себе, а все другие - от Него. Мочь и желать для Него - одно, а поскольку Он не желает ничего, кроме добра, Он и делать не может ничего, кроме добра. В духовном мире никто не может действовать против своей воли, и причиной тому Бог, для которого мочь и желать - одно. Бог есть само добро, поэтому когда Он творит добро, Он пребывает в Себе, и из Себя выйти не может. Из этого ясно, что Его всемогущество реализуется и действует в сфере, на которую распространяется добро, а она бесконечна. Ибо эта сфера из самого внутреннего наполняет всю вселенную и всё, что в ней есть, и из самого внутреннего управляет всем, что снаружи, в той степени, в которой оно соединено с ней согласно своему порядку. А то, что не соединено, эта сфера всё равно поддерживает и содействует любым усилиям по возвращению этого в согласие с общим порядком, в котором пребывает Бог с Его всемогуществом и в соответствии с которым Он действует. Если же что-то возвратить не удаётся, это выбрасывается от Него наружу, но тем не менее поддерживается Им из самого внутреннего.

    Из всего этого можно заключить, что Божественное всемогущество никоим образом не может выйти из себя самого и прикоснуться к злому, или поощрять зло от себя, потому что зло отвращается от него. Поэтому и получается так, что зло совершенно отделяется от Бога и бросается в ад, который разделён с небесами, где Он пребывает, огромной пропастью. Из этого немногого можно видеть, сколь безумны те, кто думают, а тем более верят, и хуже того, учат, что Бог может кого-то осудить, проклясть, ввергнуть в ад, предопределить для его души вечную смерть, мстить за несправедливости, гневаться или наказывать. Ведь Он даже не может отвернуться от человека или строго посмотреть на него. Эти или подобные действия противны Его сущности, а что противно Его сущности, то противно Ему Самому.

    Ныне господствует мнение, что всемогущество Бога подобно абсолютной власти царя в этом мире, который может по своему произволу творить, что пожелает: оправдывать и обвинять кого угодно, виновного делать невиновным, предателя объявлять верным, возносить не достойного и не заслуживающего выше достойных и заслуживающих и даже под всяким предлогом отбирать у своих подданных их добро, приговаривать их к смерти и тому подобное. Вследствие этого мнения, веры и учения о Божественном всемогуществе в церковь проникло так много лжи, ошибок и химер, которые стали отправными точками, положениями и выводами её веры...

    Если Божественное всемогущество простирается на делание и добра, и зла, какова тогда разница между Богом и дьяволом? Не такова ли эта разница, как между двумя правителями, один из которых царь и тиран, а второй - тиран, власть которого ограничена, и которого поэтому нельзя назвать царём? Или как между тем пастухом, которому позволено содержать наряду с овцами леопардов, и тем, которому это не позволено. Всякому известно, что добро и зло противоположны, и если Бог по своему всемогуществу мог бы желать и делать по желанию и то, и другое, Он бы на самом деле не делал ничего. Тогда бы Он никаким могуществом не обладал, не то что всемогуществом. Это всё равно, что два колеса, вращающиеся в разные стороны; отчего получилось бы, что оба колеса остановились бы и просто стояли на месте. Или как корабль, борющийся с сильным течением, который без якоря был бы унесён прочь и утонул. Или как человек с двумя противоположными желаниями, из которых одно должно быть исполнено, а другое - подавлено; если бы исполнялись оба желания одновременно, он бы повредился умом или у него закружилась бы голова.

    Если бы, согласно современной вере, Бог обладал абсолютным всемогуществом делать как добро, так и зло, разве не мог бы Он, и даже с лёгкостью, вознести в небеса тех, кто в аду, преобразовать дьяволов и сатан в ангелов и мгновенно очистить любого нечестивого человека на земле, обновить, освятить и возродить его, превратить его из сына гнева в сына милости, то есть оправдать его, просто присудив и вменив ему праведность Своего Сына? Но Бог не может сделать этого по Своему всемогуществу, потому что это против законов Его порядка во вселенной и вместе с тем против законов порядка, наложенного Им на каждого человека, которые должны взаимно соединяться.

    Из этого глупого мнения и верования о всемогуществе Бога получается, что Бог может преобразовать любого человека-козла в человека-овцу и по Своему благоусмотрению перевести его с левой стороны на правую; и по Своему благоусмотрению превратить духов дракона в ангелов Михаила; и что Он может наделить человека, разум которого подобен кроту, орлиным зрением; одним словом, сделать человека из филина голубем. Всё это невозможно Богу, потому что противоречит законам Его порядка, но Он постоянно желает и пытается это сделать. Если бы это было для Него возможно, Он не позволил бы Адаму послушаться змея, сорвать плод с дерева познания добра и зла и поднести ко рту. Если бы это было возможно, Он бы не позволил Каину убить его брата, Давиду - пересчитать народ, Соломону - построить святыни для идолов, а царям Иудеи и Израиля - осквернить Храм, что они делали неоднократно. Напротив, если бы это было возможно Богу, Он спас бы весь род человеческий без исключения искуплением Своего Сына и искоренил бы весь ад. Древние язычники наделяли таким всемогуществом своих богов и богинь, и отсюда возникли их мифы, например о Девкалионе и Пирре, которые бросали камни за спину, и эти камни становились людьми, или об Аполлоне, превратившем Дафну в лавровый куст, о Диане, превратившей охотника в оленя, или ещё об одном из их божеств, превратившем дев Парнаса в сорок. Так же верят во всемогущество Бога и сегодня; отсюда распространяются все фантастические и поэтому еретические понятия во всех уголках мира, где существует религия..."

    (Э.Сведенборг «Истинная Христианская религия», 1770)
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

    Комментарий

    • alexey957
      Ветеран

      • 22 November 2009
      • 20289

      #32
      Сообщение от Oleksiy
      Многие пройдут мимо ваших убеждений, если вы им не скажете, что Бог, в которого вы верите - всемогущ.
      Они и после этих слов пройдут мимо если вы не подтвердите ваши слова силой Всемогущего.
      И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
      чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
      (1Кор.2:4,5)
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

      Комментарий

      • piroma
        👁️

        • 13 January 2013
        • 47845

        #33
        Сообщение от Oleksiy
        Т.е. всемогущ не только Бог?
        да только Бог

        остальные получили силу от Него

        если не от Него от кого еще ?

        есть еще сильнейший ?

        вы предолагаете мир без иерархии ?

        кто то где то возник и вдруг присвоил себе силу да еще большую чем у того кто был прежде его ?

        - - - Добавлено - - -


        На локальном уровне прораб Вася сильнее президента. По крайней мере, более влиятельный. Все его боятся больше, чем президента. Что мешает Васе сказать, что он Бог и нет такого, как он?
        Бог сильный на абсолютном уровне

        8Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу; 9вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога,
        *****

        Комментарий

        • Akella
          Временно отключен

          • 22 August 2016
          • 4701

          #34
          Сообщение от alexey957
          Они и после этих слов пройдут мимо если вы не подтвердите ваши слова силой Всемогущего.
          И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
          чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
          (1Кор.2:4,5)
          Да, это конечно, общее место, что большинство предпочитает уважать силу, а не человеческую мудрость и правду. Действительно, что мне с того, если какой-то человек, являющийся пред Богом какой-то букашкой, скажет правду и выразит мудрость? Будь он в тысячи раз прав, но он ни защитить меня, ни помочь мне реально не будет в состоянии, ибо силы то у него нет. Он не то что не всемогущ и всесилен, но даже слабосилен и немощен пред мощью творца мира сего. И потому правда такого немощного для меня будет ничто. Да пусть он будет правее Бога в миллион раз, отсутствие у него силы для меня рещающий критерий.
          Так верующие в Яхве утверждают, сами того мало понимая, абсолютно низменный и не христианский принцип ''право сильного'', по которому жили предки в первобытные времена (отчасти и сейчас), и по которому устроены все сообщества животных.
          Вон, даже Иов, который только недавно возмущался (''не сорванный ли листок ты сокрушаешь, и не соломинку ли преследуешь?''), сразу замолчал свой рот, как только Яхве продемонстрировал ему свою дубину и предложил помериться силой: ''можешь ли ты, как я....''.

          Комментарий

          • Квинт
            Ветеран

            • 07 April 2018
            • 8327

            #35
            ... Всемогущество - одно из качеств Личности Бога
            ... кроме этого качества у Него есть и другие качества
            ... Добро, например
            ... и это качество (Добро) накладывает ограничение на качество (Всемогущество): Бог НЕ МОЖЕТ творить зло!..

            от этого Он не перестает быть Всемогущим ...

            Комментарий

            • Valentina Koret
              Ветеран

              • 02 May 2016
              • 7832

              #36
              Сообщение от Akella
              Да, это конечно, общее место, что большинство предпочитает уважать силу, а не человеческую мудрость и правду. Действительно, что мне с того, если какой-то человек, являющийся пред Богом какой-то букашкой, скажет правду и выразит мудрость? Будь он в тысячи раз прав, но он ни защитить меня, ни помочь мне реально не будет в состоянии, ибо силы то у него нет. Он не то что не всемогущ и всесилен, но даже слабосилен и немощен пред мощью творца мира сего. И потому правда такого немощного для меня будет ничто. Да пусть он будет правее Бога в миллион раз, отсутствие у него силы для меня рещающий критерий.
              Так верующие в Яхве утверждают, сами того мало понимая, абсолютно низменный и не христианский принцип ''право сильного'', по которому жили предки в первобытные времена (отчасти и сейчас), и по которому устроены все сообщества животных.
              Вон, даже Иов, который только недавно возмущался (''не сорванный ли листок ты сокрушаешь, и не соломинку ли преследуешь?''), сразу замолчал свой рот, как только Яхве продемонстрировал ему свою дубину и предложил помериться силой: ''можешь ли ты, как я....''.
              Есть какое-то зерно здравого рассуждения, но нет встречи с тем, кто не только Всемогущий, но и Милостивый.
              Бог любит спасать и помогать. Но не все искренне обращаются к Нему за помощью.

              Комментарий

              • Akella
                Временно отключен

                • 22 August 2016
                • 4701

                #37
                Сообщение от Квинт
                ... Всемогущество - одно из качеств Личности Бога
                ... кроме этого качества у Него есть и другие качества
                ... Добро, например
                ... и это качество (Добро) накладывает ограничение на качество (Всемогущество): Бог НЕ МОЖЕТ творить зло!..

                от этого Он не перестает быть Всемогущим ...

                Вы уверенны? Яхве не может творить зло? Точно ли так Вы считаете?

                Комментарий

                • Садхана
                  #ВЕДРО КОТЯТ

                  • 05 July 2018
                  • 4181

                  #38
                  Сообщение от Akella
                  Вы уверенны? Яхве не может творить зло? Точно ли так Вы считаете?
                  Абсолют - по идее ВНЕ добра и зла. У него какие-то свои цели и соображения.
                  Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

                  Комментарий

                  • Valentina Koret
                    Ветеран

                    • 02 May 2016
                    • 7832

                    #39
                    Сообщение от Akella
                    Вы уверенны? Яхве не может творить зло? Точно ли так Вы считаете?
                    Бог не творит зло, которое причиняет вред душе. Но Он наказывает человечество Своими судами, которые человек считает злом. Вот в таком понимании Яхве и отвечает: Я творю..................

                    Комментарий

                    • Akella
                      Временно отключен

                      • 22 August 2016
                      • 4701

                      #40
                      Сообщение от Садхана
                      Абсолют - по идее ВНЕ добра и зла. У него какие-то свои цели и соображения.
                      А Вы уверенны, что Яхве это абсолют?

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Valentina Koret
                      Есть какое-то зерно здравого рассуждения, но нет встречи с тем, кто не только Всемогущий, но и Милостивый.
                      Бог любит спасать и помогать. Но не все искренне обращаются к Нему за помощью.
                      А, понятно. Всемогущество, видимо для Вас, не решаюший критерий. Уже неплохо. Хорошо, прикроем срамное место фиговым листочком с надписью ''милостивый''. Итак, Яхве у нас не только всемогущий, но и милостивый. Однако на поверку оказывается, что милость его это лишь каприз. ''Кого хочу милую, кого хочу нет''. Огромное количество мест ВЗ говорит об этом. То он проявляет так называемую ''праведность'' (справедливость), которой больше подходит слово ''жестокость'', то ни с того, ни с сего ''милует''. Он более похож на прокурора, приговоры которого зависят от его сиюминутного настроения или давления на него адвокатов или обвинителей подсудимого. Представим, что у Пети некий Вася изнасиловал жену, убил, затем вырезал семью, а на суде испуганнно просит прощения. И вдруг прокурор великодушно прощает, ибо сегодня у него ''милостивое'' настроение. Представим и другое. Родились младенцы в языческой стране. Еще не умеют отличать правого от левого. А прокурор, просто из симпатий к подзащитному, приговаривает всех этих младенцев к смерти, а родителей нет. Да в ВЗ полно такого. Милость - это его право, которым он иногда пользуется, а иногда нет. Это далеко не любовь.

                      Комментарий

                      • Садхана
                        #ВЕДРО КОТЯТ

                        • 05 July 2018
                        • 4181

                        #41
                        Сообщение от Akella
                        А Вы уверенны, что Яхве это абсолют?
                        Тогда он и не Бог.. Так, сгусток мыслей верующих.
                        Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

                        Комментарий

                        • Titan78
                          Участник

                          • 24 August 2018
                          • 55

                          #42
                          [QUOTE=Oleksiy;5822436]Я же сейчас не с Богом общаюсь, а с людьми.

                          - - - Добавлено - - -

                          [QUOTE] Тут возникает несколько вопросов : если вы сомневаетесь в всемогуществе Бога, то на что надеетесь? И кому служите? И как служите? Как? Поделитесь, как соприкасаетесь, общаетесь с Богом? Чувствуете Его присутствие рядом?
                          «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его...»

                          Мудрость человека зависит от того, насколько он близок с Богом.

                          Не называй себя верующим, если откровенно и намеренно грешишь.

                          Комментарий

                          • Akella
                            Временно отключен

                            • 22 August 2016
                            • 4701

                            #43
                            Сообщение от Садхана
                            Тогда он и не Бог.. Так, сгусток мыслей верующих.
                            Почему обязательно сгусток? Пусть он бог не спорю, но лишь бог мира сего.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Садхана
                            Абсолют - по идее ВНЕ добра и зла. У него какие-то свои цели и соображения.
                            Так Яхве абсолют или нет?

                            Комментарий

                            • Садхана
                              #ВЕДРО КОТЯТ

                              • 05 July 2018
                              • 4181

                              #44
                              Сообщение от Akella
                              Почему обязательно сгусток? Пусть он бог не спорю, но лишь бог мира сего.
                              Мысль, говорят, материальна. Если много людей долгое время верят во что-то - оно материализуется и начинает питаться этой верой, эмоциями, затем и КРОВЬЮ.
                              Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

                              Комментарий

                              • Valentina Koret
                                Ветеран

                                • 02 May 2016
                                • 7832

                                #45
                                Сообщение от Akella


                                А, понятно. Всемогущество, видимо для Вас, не решаюший критерий. Уже неплохо. Хорошо, прикроем срамное место фиговым листочком с надписью ''милостивый''. Итак, Яхве у нас не только всемогущий, но и милостивый. Однако на поверку оказывается, что милость его это лишь каприз. ''Кого хочу милую, кого хочу нет''. Огромное количество мест ВЗ говорит об этом. То он проявляет так называемую ''праведность'' (справедливость), которой больше подходит слово ''жестокость'', то ни с того, ни с сего ''милует''. Он более похож на прокурора, приговоры которого зависят от его сиюминутного настроения или давления на него адвокатов или обвинителей подсудимого. Представим, что у Пети некий Вася изнасиловал жену, убил, затем вырезал семью, а на суде испуганнно просит прощения. И вдруг прокурор великодушно прощает, ибо сегодня у него ''милостивое'' настроение. Представим и другое. Родились младенцы в языческой стране. Еще не умеют отличать правого от левого. А прокурор, просто из симпатий к подзащитному, приговаривает всех этих младенцев к смерти, а родителей нет. Да в ВЗ полно такого. Милость - это его право, которым он иногда пользуется, а иногда нет. Это далеко не любовь.
                                Это не у Бога каприз, это ваш каприз рассуждать так о Боге.)
                                А на капризы Бог не отвечает. Ведь Он мудрый Бог.)

                                Комментарий

                                Обработка...