Знает ли, кто ответ на вопрос Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

Лука
    Отвергнуть себя - означает отвергнуть свое ЭГО и подчинить плотское и душевное духовному
    правильно, но причем в таком случае любовь к себе(душе), если вы отвергаете душу свою ?
    Так зачем же Господь требует исполнить невыполнимую заповедь любви к ближнему?
    сказано любить ближнего как себя, следовательно в любви к ближнему не должно быть любви к душе его, но к ЕДИНОМУ духу(богу). О чем я и говорил - любовь к богу и ТОЛЬКО.

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Лука
      Вы даже не вникаете в слова собеседника. Простите, но в продолжении разговора не вижу смысла.
      Я понимаю вас,Лука,но вы не хотите понять меня...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

вао

причем в таком случае любовь к себе (душе), если вы отвергаете душу свою?
        Цель христианина - спасти свою душу. Поэтому большей нелепости, чем отвержение своей души с точки зрения Христианства трудно представить. Человек любит себя не разделяя душу и тело, любит по воле Бога заложившего в него это свойство. Христос сказал: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". (Лук.9:23) Но самоотверженность означает не отказ от любви к себе, а подчинение себя воле Бога.

сказано любить ближнего как себя, следовательно в любви к ближнему не должно быть любви к душе его, но к ЕДИНОМУ духу(богу). О чем я и говорил - любовь к богу и ТОЛЬКО.
        Не знаю понимаете ли вы что пишете, но я вас не понимаю. Не могу любить свою душу отдельно, а тело отдельно. Я также не могу их не любить даже если очень этого захочу. В остальном Господь вразумит.

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Лука
          Отвергнуть себя - означает отвергнуть свое ЭГО и подчинить плотское и душевное
          Поэтому большей нелепости, чем отвержение своей души с точки зрения Христианства трудно представить.
          Эго это "я", т.е. душа

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Сообщение от вао
            любовь к себе, или ближнему(душе), потому любовь к богу через любовь к ближнему это не учение Иисуса.
            Это никак не противоерчит. Христос помогал плоти людей? ДАВал хлеб, чтобы накормить? Давал ногам волю ходить, глазам волю видеть и тд.?
            Неужели же при этом Он перешагивал через Бога Ему в ущерб? Никак. ТАк что давайте еще раз подумаем хорошенько, прежде чем что-то сказать.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Ольгерт
              Неужели же при этом Он перешагивал через Бога Ему в ущерб?
              я не говорил что Иисус перешагивал через бога(духа), тем более в ущерб духу.
              Я лишь говорю что любовь к богу не следует из любви к себе и ближнему, ибо "я" твое и "я" ближнего это душа, а любить следует дух(бога), отвергая своё "я", потом и "я и отец одно" будет, а в духе по другому и не может быть ибо он ЕДИНЫЙ.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Сообщение от вао
                Я лишь говорю что любовь к богу не следует из любви к себе и ближнему, ибо "я" твое и "я" ближнего это душа, а любить следует дух(бога), отвергая своё "я"(и следовательно "я" ближнего)(т.е. душевное), потом и "я и отец одно" будет в духовном смысле
                Тогда получается Христос зря исцелял душу, зря Бог питал души праведников, подкрепляя, исцеляя , воскрешая и т.д.
                Надо было плоть уничтожать, а Он поддерживал и любяще подкреплял!
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от вао
                  Эго это "я", т.е. душа
                  Ничего подобного. Душа (греч. психэ) - это весь комплекс психики, а "я" или ЭГО - его центр, сущность.

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Лука, приветствую!

Слова жалость и сострадание выражают отношение человека к ближнему, но отношение по сути одно. Searhey и Tedder подтвердили, что воспринимаются эти слова по-разному и мы попытались разобраться в причинах.
                    Мне кажется, что все причины внутри человека. Каждый человек донаделяет форму (слово) своим или отчасти своим субъективным содержанием. Для кого-то "жалость" может содержать элемент снисхождения в большОй степени, для кого-то может содержать в некоторых случаях, для кого-то не содержит вовсе.
                    Но мы необъективны. А в библейском смысле (в библейском содержании) этих двух понятий: сострадание и жалость - я лично разницы не вижу. Христос и жалел, и сострадал НЕ ПРЕВОЗНОСЯСЬ.

Сможем мы так - значит, и понятия сойдутся.
                    Это ведь не единственный вопрос такого рода - и "гнев", и "любовь", и "спасение", и "рождение" имеют единственное ИСТИННОЕ содержание. А споры вызывает то, насколько МЫ НАДЕЛЯЕМ ЭТИ ПОНЯТИЯ НЕИСТИННЫМ.
                    Отсюда и разногласия. "Будьте единомысленны" сказано не как начальная цель, как то, с чего нужно начинать - а как ИТОГ ПОЗНАНИЯ истины.
                    Есть познание - есть и единомыслие.

Вао, приветствую!

Любовь к Богу подразумевает и любовь к тому, что ОН ЛЮБИТ.
                    Если Он нас возлюбил - то любя Его, Вы не можете не любить и тех, кто Его, и себя - если Вы Его.

Преступление против ближнего ничуть в Его глазах НЕ БОЛЬШЕ преступления человека против СЕБЯ - Он любит и Ваших ближних, и Вас одинаково полноценно.

"Отвергнись" - не означает "не люби". Отвержение себя от любви к Богу, Который любит тебя - христианское, отвержение себя от безразличия к себе - это какой-то "путь бомжа".
                    Вы ЦЕННЫ ДЛЯ НЕГО. Так же должно быть и для Вас, и здесь речь не об себялюбии, конечно - грань эта очень тонкая, как и все в христианстве - через узкие двери.

По-моему, так...
                    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

"Отвергнись" - не означает "не люби". Отвержение себя от любви к Богу, Который любит тебя - христианское, отвержение себя от безразличия к себе - это какой-то "путь бомжа".
                      Вы ЦЕННЫ ДЛЯ НЕГО. Так же должно быть и для Вас, и здесь речь не об себялюбии, конечно - грань эта очень тонкая, как и все в христианстве - через узкие двери. По-моему, так...
                      Сережкин приветствую тебя!
                      Вообще-то православие приемлит как высшую планку именно такой путь - измывания над плотью, или я ошибаюсь?

Комментарий

• vovaov
                        Отключен

• 06 January 2001
                        • 23153

Ольгерт
                        Надо было плоть уничтожать, а Он поддерживал и любяще подкреплял!
                        бог(единый дух) поддерживает душу живой, ибо душа, познавшая, на перекор Богу, добро и зло, способна творить добро, наполняя дух духом добра, изменяя соотношение добра и зла в едином духе в пользу добра.

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Лука
                          "я" или ЭГО - его центр, сущность
                          а вы исповедуете сохранение души в загробной жизни как остатка души без центра, без сущности оной, коль вы отвергаете ЭГО("я"), по учению Иисуса ?
                          Последний раз редактировалось vovaov; 02 July 2005, 04:48 AM.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                            • 6303

Сообщение от Лука
                            Уверен, что полюбить Бога не полюбив ближнего невозможно. Именно об этом писал Ап.Павел 1Кор.15. Однако полюбить ближнего не воспитав в себе способность милости также невозможно. Но! Милость оказывает сильный слабому поэтому ваши слова об оказании человеком милости Богу, простите, нелепость.
                            Я верю, что порядок слов и фраз в Библии не случаен. Более того, он очень важен. Именно поэтому первая заповедь есть именно первая, а не вторая.

Только то, что имеет начало в Боге, устоит и в вечности, потому что имеет в себе вечную жизнь. Поэтому и наше сострадание к окружащим нас людям должно иметь начало в Боге, а не в нашей душе. Иисус делал то, что видел Отца делающим. Он творил волю Отца. Если мы - Его ученики, то призваны к тому же. Водимые Духом суть Сыны Божьи - водимые Духом, а не своей душёй.

Воспитать себя невозможно. Как можно изменить то, что ты не создавал? Мудрости человеческой просто недостаточно, чтобы "отремонтировать" то, что дьявол искорёжил в Божьем творении. Именно поэтому мы и должны со Христом умереть для себя и родиться свыше, чтобы жить для Бога. Наша природа должна измениться. Родившись свыше, мы имеем доступ в присутствие Бога, Который один и в состоянии нас изменить. Причём, Он не меняет в нашем характере ничего против нашей воли. Когда мы рождаемся свыше, наша ветхая природа никуда автоматически не девается, поскольку в нашем физическом теле живёт грех. Но теперь мы имеем силу Духа Святого, посредством которой мы можем умерщвлять дела плоти, а потому и жить по Духу.

Вам кажется нелепостью, что Всемогущий Бог просит Своё творение оказать Ему милость? Но ведь унизился же Он до уровня Своего творения и заплатил по всем его счетам, зная, что далеко не все люди примут Его искупление. Вот такая она - Божья жертвенная любовь, не ищущая своего, не превозносящаяся, любовь "агапэ"... Я именно об этой любви писала в своих сообщениях. А откуда человеку взять такую любовь? В нас её нет и быть не может до тех пор, пока в нас не явлена Божья природа. Последнее и есть рождение свыше, рождение от Бога. Бог есть любовь "агапэ", и лишь когда Он живёт в нас, в нас живёт жертвенная любовь к Нему, из которой проистекает жертвенная любовь к людям.

И ещё о милости. Вы пишете, что её оказывает бОльший меньшему. В Царстве Божьем больше тот, кто служит другим:
                            Лук. 22:26-27 ...кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.

Божья логика очень отличается от человеческой...

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Привет, Олежа!

Вообще-то православие приемлит как высшую планку именно такой путь - измывания над плотью, или я ошибаюсь?
                              Не измывания, пальцы себе дверью никто не прищемляет.

Речь может идти только об укрощении, подчинении плоти - и не столько волей, сколько духом. Без духовного содержания (сути) такие вещи не только не поощряются - от них все предостерегают наперебой. Без ИСТИННОЙ, ДУХОВНОЙ СУТИ от таких экспериментов больше отрицательных последствий. Торжество воли - это торжество гордыни.
                              Только дух животворит (заполняет содержанием) форму.
                              Даже пост должен быть не испытанием, и не жертвой - а движением духа.
                              В противном случае он будет голоданием, ФОРМОЙ без содержания.
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

Эстер-Эстония
                                В Царстве Божьем больше тот, кто служит другим:
                                Лук. 22:26-27 ...кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий
                                тогда почему вы бога исповедуете Богом, Начальствующим, Тем, Кто Больше вас ?

Комментарий

Обработка...