Знает ли, кто ответ на вопрос Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Артур Христов
    Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
    • 4065

Знает ли, кто ответ на вопрос Христа?

Просматривая сообщения участников форума то и дело читаешь утверждения о том, что многие посвятили изучению Писания много лет. В этой связи, собственно, хотелось бы узнать научился ли, кто либо, из них, что значит милости хочу, а не жертвы. Мат.Гл 9. Ст.13
    Последний раз редактировалось Артур Христов; 30 June 2005, 11:29 PM.
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Казнить(судить) нельзя,помиловать...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от Артур Христов
      Просматривая сообщения участников форума то и дело читаешь утверждения о том, что многие посвятили изучению Писания много лет. В этой связи, собственно, хотелось бы узнать научился ли, кто либо, из них, что значит милости хочу, а не жертвы. Мат.Гл 9. Ст.13
      Собственно, вторая половина стиха в Осии 6:6 даёт чёткое объяснение:
      Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
      Милостью, проявленной к Нему, Бог называет Боговедение, т.е. знание Его.

Слово, переведённое на русский как "милость", имеет следующие значения:
      1. стыд, позор (только в Лев 20 :17 и Прит 14 :34);
      2. преданность, верность, лояльность, милость или доброта (как следствие преданности или верности), милосердие. Данное слово является широким по
      своему значению - оно описывает правильные взаимоотношения, которые должны быть между личностями (между людьми или между человеком и Богом), связанным взаимным союзом или заветом, или каким либо-другим образом. Это слово включает в себя как значение доброты и милости, так и значение преданности и верности и, в зависимости от контекста, подчёркивает тот или другой оттенок значений.

Комментарий

• Артур Христов
        Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
        • 4065

[QUOTE=Эстер-Эстония]Собственно, вторая половина стиха в Осии 6:6 даёт чёткое объяснение:

Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. [QUOTE]

А можно слово милость рассматривать как жалость, выраженную в определённом действии. например, в прощении вины, соучастии в горе, безвозмездной материальной поддержке?

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

что значит милости хочу, а не жертвы.
          47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

Другими словами жертва во время суда,милость во время спасения...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Владимир С.
            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
            • 1510

Позаботься о ближнем своём, а уж Господь Бог как - нибудь Сам о Себе позаботится. (с)

Комментарий

• Эстер-Эстония
              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
              • 6303

Сообщение от Эстер-Эстония
              Собственно, вторая половина стиха в Осии 6:6 даёт чёткое объяснение:
              Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

А можно слово милость рассматривать как жалость, выраженную в определённом действии. например, в прощении вины, соучастии в горе, безвозмездной материальной поддержке?
              Я думаю, что надо понимать именно так, как написано. Бог хочет от нас милости по отношению к Себе Самому. Он призывает нас иметь живое общение с Ним, а не просто исполнять предписанные обряды и обычаи.

Все проблемы человека начались именно с того, что он решил, что может сам, без Божьего водительства во всём и со всем разобраться. Никакая милость, не имеющая своим источником Бога, и никакие проистекающие из неё дела не угодны Богу. Только тогда, когда будешь знать Бога (это и есть Боговедение), ты уразумеешь Его пути и намерения и сможешь поступать в соответствии с Его волей, а потому и все твои дела прославят Его. Человеческая жалость может конфликтовать с Божьими намерениями в конкретной ситуации, поэтому надо искать, как Он хочет через нас явить кому-либо милость.

Насчёт соучастия говорится в других стихах, как-то:
              Рим.12:15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

Прощать обидчиков - это не рекомендация, а заповедь:
              Мар.11:25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

Всё же это можно выразить в следующих словах:
              Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Милости хочу, а не жертвы?

Суд без милости - не оказавшему милости.

Каким судом судите, таким и будете судимы.

Короче не портите жизнь ближнему своему. Любите и помогайте, жалейте.
                И вам то-же будет.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Бог хочет,чтобы мы миловали других,как и Он помиловал нас...

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
                    Здесь идет речь об отношении к истине. Богопознание (признание Бога Богом!) больше, чем жертва. Бог желает чтобы мы были на стороне истины, причем добровольно!

Мир вам!

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Жертва - это необходимость отдать что-то очень дорогое, за нечто еще более дорогое. Вспомним жертву Авраама. "Евр.11:17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного". Милость же - это потребность отдать. Когда человек жертвует он всегда жалеет о том, чем жертвует. А оказывающий милость страдает если не имеет возможности отдать. Потому и сказал Господь: "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?" (Матф.9:13)

Комментарий

• Searhey
                        Ветеран

• 30 November 2002
                        • 4505

Вы молодец, Лука!

Это - самая суть.
                        Мотив действия говорит намного больше, чем само действие.
                        Отдававать как милость, и отдавать как жертву - может выглядеть внешне одним и тем же действием. Но они различаются и намерениями, и помышлениями.

К Евреям 4
                        12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Оказывающий милость не делает это из-за долга, и не ждет ничего взамен.
                        Поэтому милость превозносится над судом, где действует принцип "око за око", "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего".

От Матфея 5
                        38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                        39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                        40 И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                        41 И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                        42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                        43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                        44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                        45 Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                        46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

Возможность оказать милость - это одна из ступеней к богоподобию.

Проблема только в том, что если делать все это (отдавать и верхнюю одежду, молится за проклинающих тебя и т.д.) только потому, что так повелел поступать Христос, против собственных убеждений и желаний - это опять будет жертвой, а не милостью...

Спаси, Господи!
                        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Searhey

Спасибо за понимание. Но ваш комментарий нуждается в маленьком уточнении. Вы пишете:

Возможность оказать милость - это одна из ступеней к богоподобию.
                          Не возможность, а потребность. Разницу понимаете? Возможность милости есть у всех т.е. у званных, а потребность - только у избранных.
                          Спаси, Господи!

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Истинно говоришь Лука,жертва это принуждение,милость это потребность...

Комментарий

• Tedder
                              Участник

• 01 July 2005
                              • 5

Что если добавлю масла в огонь и спрошу следующее :
                              Жалость и Милость - игра слов, но совместимы ли эти опредиления
                              с точки зрения - отношение/позиция сердца?

Комментарий

Обработка...