Знает ли, кто ответ на вопрос Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Tedder
    Что если добавлю масла в огонь и спрошу следующее :
    Жалость и Милость - игра слов, но совместимы ли эти опредиления
    с точки зрения - отношение/позиция сердца?
    Жалость - мотивация, милость - поступок. Но иногда от мотивации до поступка расстояние длиною в жизнь

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Спасибо, Лука.

Я имел ввиду "возможность" как "духовную готовность", чтобы не получилась жертва.

Но "потребность" - точнее.

А по поводу жалости - мне кажется, жалость не очень-то конкретное определение.
      Жалость может подразумевать и снисходительность - а любовь не превозносится.
      Милость, правда, тоже можно оказывать "с барского плеча": хочу - милую, хочу - караю...

Поэтому "потребность" мне больше нравится...

В этом и совершенство христианства, что каждому понятию соответствует только одна суть - истинная!!!
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Tedder
        Участник

• 01 July 2005
        • 5

Сообщение от Лука
        Жалость - мотивация, милость - поступок. Но иногда от мотивации до поступка расстояние длиною в жизнь

Только вот лично мне кажется, что жалость (проявление жалости) - это не совсем верная мотивация - т.к. не из любви, а из лично своих заморочек, типа стыд, надмение, гордость, попытка показать себя.
        Попробую объясниться.
        Есть интересный метод - ассоциирование.
        Так вот, почему-то с жалостью ассоциация такая - улица, человек просящий милостыню, рядом богатенький men. Фразочка "бедненький, несчастненький, кушать наверное хочешь?". Пару мелких монет и большое самоудовлетворение этого же mena.
        Может быть я и ошибаюсь, но почемуто хочется заменить "жалость" на "сострадание". Как на позиции "равный - равному". Не опускаться ниже - но помощь человеку подняться выше.

Комментарий

• Эстер-Эстония
          Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
          • 6303

Сообщение от Лука
          Не возможность, а потребность. Разницу понимаете? Возможность милости есть у всех т.е. у званных, а потребность - только у избранных.
          Спаси, Господи!
          Если для человека миловать других (в соответствии с Божьей волей) - это потребность, то можно говорить о том, что в его жизни явлены плоды Духа. Одно дело - делать, к чему тебя побуждает Господь, хотя тебе самому этого не хочется, но ты всё-таки смиряешься перед своим Царём, а другое - быть уже неспособным желать поступать как-то иначе, чем угодно Богу. Первое состояние характерно для человека, делающего первые шаги за Иисусом, второе - для духовно зрелого ученика Христа. Между первым и вторым - годы...

Я думаю, что Иисус имел ввиду прежде всего первую заповедь: если ты возлюбишь Господа всем своим сердцем, то будешь стремиться познать Его и всё в твоей жизни будет связано с Ним, восстанавливая тем самым намерения Бога при сотворении человека. Если ты будешь оказывать Богу милость, то не сможешь быть немилостливым к другим. Но никак не наоборот - Бог есть начало всего, имеющего жизнь.

Только Совершенная Жертва могла быть принята Богом. Совершенный Бог уже Сам принёс Совершенную Жертву за наши грехи - Своего Сына. Бог знал всегда, точнее, в вечности, что придёт полнота времён и это случится, поэтому принимал все жертвы Своего народа как признание того, что Он совершит в будущем. Но главной целью Бога после грехопадения человека было искупление человека от власти греха и дьявола, чтобы можно было восстановить с ним разрушенные взаимоотношения. Так что Бог совершил всё, что было не по силам человеку. Избрать, вступать ли в эти отношения, должен каждый человек самостоятельно. Бог не давит на человека, он в каждой ситуации уважает волю каждого из нас, будь то верующий или неверующий. Поэтому быть ли тебе избранным, если ты уже званый, зависит от тебя.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от Tedder

Может быть я и ошибаюсь, но почемуто хочется заменить "жалость" на "сострадание". Как на позиции "равный - равному". Не опускаться ниже - но помощь человеку подняться выше.
            Я тоже так думаю: сострадание есть нечто, проистекающее из духа, а жалость - чисто душевная штука. Только поступая по Духу, можно угодить Ему, т.е. сделать так, как на твоём месте сделал бы Иисус.

Комментарий

• Артур Христов
              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
              • 4065

Сообщение от Эстер-Эстония
              Я думаю, что надо понимать именно так, как написано. Бог хочет от нас милости по отношению к Себе Самому. Он призывает нас иметь живое общение с Ним, а не просто исполнять предписанные обряды и обычаи.
              Бог хочет милости по отношению к Самому Себе? Мне кажется, что здесь Христос ведёт речь о другом, а именно того, что Бог хочет милость оказывать нам, заменить Ветхий Завет основанный на крови жертв, другим, лучшим, тем, что даст Ему оказывать милость, прощать без жертвоприношений.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Уважаемые Searhey и Tedder
                Жалость и сострадание - два названия одного отношения к ближнему.
                Я понимаю почему слово жалось вызывает у вас отторжение.
                В слове сострадание есть пафос, а в слове жалость пафоса нет.
                Не ищите пафоса. Ищите возможность и потребность быть милостивым.
                Остальное - всего лишь слова...
                Молодой и сильный человек наблюдающий за вызывающими жалость стариками и нищими убеждает себя, что никогда не будет таким. Вызывать жалость ему кажется унизительным. Но старик обладает мудростью, первое правило которой гласит - мудрого унизить невозможно.
                Другому, тоже молодому и сильному, проявление жалости кажется чем-то сродни высокомерию - типа "раз я тебя жалею, то я выше тебя". Эта мысль так же нелепа как и первая т.к. истинное сострадание не думает как оно выглядит со стороны. Оно просто жалеет слабого так, как если бы это был самый близкий человек. А дабы жалость не вызывала соблазна Господь учит: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Матф.6:1-4)

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                  • 4065

Я тоже так думаю: сострадание есть нечто, проистекающее из духа, а жалость - чисто душевная штука. Только поступая по Духу, можно угодить Ему, т.е. сделать так, как на твоём месте сделал бы Иисус.
                  Только вот тем, как, Вы, выразились "чисто душевная штука " обладал Христос, а мы знаем, что Он угодил Богу. Жалость это чувство, более того, чувство благое и мы призваны иметь те же чувствования которые были во Христе. Или принебрежем "чисто душевной штукой"?

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Артур Христов
                    Только вот тем, как Вы выразились "чисто душевная штука " обладал Христос, и мы знаем, что Он угодил Богу Жалость это чувство, более того, чувство благое, а мы призваны иметь те же чувствования которые были во Христе.
                    Может, я несколько предвзято отношусь ко слову "жалость", но суть не в слове, а в том, что все чувствования Иисуса имели своим началом Его Дух, т.е. Его душа не властвовала над Духом. Он был водим Духом, к тому же призваны и мы; такие же чувствования, инициированные духом, находящимся в смирении перед Богом, должны быть и у нас. Только в таком случае чувство можно назвать благим.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от Артур Христов
                      Бог хочет милости по отношению к Самому Себе? Мне кажется, что здесь Христос ведёт речь о другом, а именно того, что Бог хочет милость оказывать нам, заменить Ветхий Завет основанный на крови жертв, другим, лучшим, тем, что даст Ему оказывать милость, прощать без жертвоприношений.
                      Я подробно рассмотрела (как уж смогла) место Ветхого Завета, которе цитировал Иисус. Добавить мне больше нечего. Я понимаю, что Вам кажется странным, что Всемогущий Бог просит нам оказать Ему милость... Но просто Он ТАКОЙ. Когда-то для меня эти слова тоже звучали непонятно...

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Я думаю, что Иисус имел ввиду прежде всего первую заповедь: если ты возлюбишь Господа всем своим сердцем, то будешь стремиться познать Его и всё в твоей жизни будет связано с Ним, восстанавливая тем самым намерения Бога при сотворении человека. Если ты будешь оказывать Богу милость, то не сможешь быть немилостливым к другим.
                        Уверен, что полюбить Бога не полюбив ближнего невозможно. Именно об этом писал Ап.Павел 1Кор.15. Однако полюбить ближнего не воспитав в себе способность милости также невозможно. Но! Милость оказывает сильный слабому поэтому ваши слова об оказании человеком милости Богу, простите, нелепость.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                          • 4065

Я подробно рассмотрела (как уж смогла) место Ветхого Завета, которе цитировал Иисус. Добавить мне больше нечего. Я понимаю, что Вам кажется странным, что Всемогущий Бог просит нам оказать Ему милость... Но просто Он ТАКОЙ. Когда-то для меня эти слова тоже звучали непонятно...
                          Дай, Бог чтобы прозвучали понятно. Эстер, со многим, что, Вы, написали я согласен, но, всё-таки, в этом месте Христос говорит о другом - о том, что Он хочет отношений Нового Завета, основанного на лучших обетованиях, чем Ветхий. Чтобы не быть голословным, привожу, Вам, в подтверждение цитату :Послание к Евреям. Глава 8. 10-13:
                          Вот завет , который я завещаю дому Израиля, после тех дней, говорит Господь: вложу законы в мысли их и напишу на сердцах их(боговедение); и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому, что все от мала до большого будут знать Меня, потому, что я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий не воспомяну более(милость). Говоря "новый" показал ветхость первого; Вот о каком Боговедении и какой милости говорил Господь - Новом Завете.

Комментарий

• Дим
                            что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
                            • 367

Сообщение от Searhey
                            Возможность оказать милость - это одна из ступеней к богоподобию.

Проблема только в том, что если делать все это (отдавать и верхнюю одежду, молится за проклинающих тебя и т.д.) только потому, что так повелел поступать Христос, против собственных убеждений и желаний - это опять будет жертвой, а не милостью...

Спаси, Господи!
                            Здравсвуйте!
                            Так же полагаю, что наиважнейшим является понимание, осознание реального положения происходящего.
                            Если человек способен осознать то, что каждый сотворённый является неотъемлемой частью того полного творения, частью которого являешся сам и те кто тебе дорог, то несомненно такой человек будет милостив к окружающим, особенно к тем кто нуждается в этой милости, не взирая на лица.
                            "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                            Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
                            (Екл. 1: 9-11)

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Лука
                              В слове сострадание есть пафос, а в слове жалость пафоса нет.
                              Как раз наоборот:В жалости есть возвышение,в сострадании-смирение...
                              Вам ли этого не знать,как христианину???
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от Лука
                                Уверен, что полюбить Бога не полюбив ближнего невозможно.
                                Если бы это было так,то Христос сказал бы именно так:Сначала возлюби ближнего,тогда сможешь возлюбить Бога.Но Он сказал иначе.
                                Вам ли этого не знать,как христианину???
                                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...