ответ на тему - "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЛОВА"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от Тимофей-64
    Но этого мало!
    Не понял. Кому мало, почему? Что ещё надо?

Комментарий

• агатон
      Ушел с форума

• 26 December 2009
      • 11281

Сообщение от alexgrey
      Все мои ссылки и рассуждения будут основаны на официальных документах и преданиях. Иначе зачем писать богословский труд? (вопрос риторический)
      Судя по вашим постам, вы очень плохо знаете православие.
      И чую книжка будет из разряда - "вот один монах на аЙфоне написал, что молитву "Господню" нужно произносить 300 раз за 5 минут, и это будет духовный рост. Вот чему учит православие !!! " , ну и все в таком духе.

Комментарий

• Raw Stone
        Участник

• 09 October 2017
        • 294

Сообщение от DENNY79
        Традиционное учение иудаизма.
        Ничего нового я не придумал.

Рав Шалом Каплан отвечает:

В иудаизме есть такие понятия. Человек приходит в этот мир для того, чтобы исполнить свое предназначение. Мы все после смерти предстанем перед Небесным судом и ответим за наши поступки.

Рай и ад это мир душ. Рай это место пребывания душ умерших, которые во всем исполнили свое предназначение, либо прошли исправление после понесенного наказания. В раю душа пребывает в близости ко Всевышнему и испытывает высшее наслаждение. Но рай не является окончательным вознаграждением. В нем души лишь ожидают Будущего Мира, который наступит после воскрешения мертвых.

Ад это место, предназначенное для исправления определенных грехов человека. Туда, соответственно, попадают души грешников. Есть много описаний ада у наших мудрецов, как, например: «огонь (в нашем мире) это 1/60 огня ада (геинома)» (Брахот, 57б). Мудрецы последующих поколений (Рамбан, рав Элияу Деслер и др.) объясняют, что ни в коем случае это нельзя воспринимать буквально. Речь идет о муках души, которые аллегорически сравниваются с огнем, для того, чтобы приблизить эти страдания к нашему пониманию.

Есть несколько видов наказаний грешников после смерти. Попробуем их объяснить по порядку, опираясь на описание равом Элияу Деслером в книге «Михтав ми-Элияу». Это нам поможет немного понять смысл наказаний ада.

Все мы смертны это совершенно очевидно. В момент смерти душа покидает тело, но по сути она никак не изменяется. Душа остается со всем «багажом», который она приобретала в течение жизни желания, стремления, привычки, достоинства и недостатки. Человек это единственное существо, способное жить в иллюзорном мире, который каждый создает себе сам. И все потому, что в этом мире истинная реальность скрыта от нас. Ее невозможно постичь иначе, чем через изучение Торы.

Душа сугубо духовна, она стремится воссоединиться со своим источником. После смерти душе предстоит встреча с истинной реальностью, которая является единственной реальностью, и пройти проверку, насколько душа ей соответствует, имеет ли она возможность в ней существовать. В этом заключается смысл Небесного суда, перед которым предстает душа после смерти. Если душа не подходит под эту реальность, т. е. при жизни она приобрела различные недостатки, «обросла» материальностью, обрела дурные качества, пороки, то ее постигает наказание, цель которого очистить душу от наслоений, мешающих ей войти в рай мир совершенных душ. Т.е. наказание не может создать добро в человеке, но только освободить его от накопленного зла. Соответственно, различные наказания исправляют различные недостатки.

Чтобы понять дальнейшие объяснения рава Деслера, нам необходимо понять строение души человека. Она условно делится на три уровня: самый низший нефеш (животная душа) поддерживает жизнедеятельность тела. В теле человека она прибывает в печени, из которой по крови распространяется по всему телу. Она обладает свойствами, такими как рефлексы и физические желания, а также все то, что называется качествами души. Второй уровень руах (дух). Он пребывает в сердце, и в нем сосредоточены чувства человека: любовь и страх, приятие и неприятие, желание и ненависть. Главная характеристика этого уровня желание и ощущение собственного «я», в котором заключается право выбора человека. Третий и самый высший уровень нешама (Б-жественная душа). Она прибывает в высших сферах и лишь озаряет мозг человека. Она отвечает за постижение Б-жественного разума, данного человеку. Чем больше человек занимается Торой, тем большего света нешамы он удостаивается.

Теперь перейдем к различным видам наказаний.

Каф акела праща. Мудрецы Талмуда описали это наказание так: «Один ангел стоит на одном конце мира, другой на другом, и перебрасываются друг с другом душами при помощи пращи» (Шаббат, 152б). Святая книга «Зоар» пишет: «Душа, которая скитается по всему миру, и нет у нее покоя совсем ни днем, ни ночью. И это наказание хуже любого другого» (Гл. Трума, стр. 299). Виленский Гаон в книге «Эвен шлема» пишет об этом наказании: «за пустословие, а также за вожделением становится духом, гонимым по всему миру с места на место» (Гл. 10:11).
        Рав Деслер объясняет это наказание так: каф акела исправляет изъяны нефеш (животной души) для того, чтобы упразднить ее материальность и дурные качества. После смерти душа остается со всеми желаниями, приобретенными в этом мире. Но, находясь в мире духовном, она не может их удовлетворить, и из-за этого мечется по всему миру из конца в конец. Это напоминает погоню за тем, чего не существует, за миражом. Это продолжается долго, пока постепенно душа не освободится от рабства своих желаний. Только после этого она попадает в ад.

Геином ад. В нем происходит исправление части души руах (духа). Это происходит следующим образом: человек ощущает, что его собственное «я» после освобождения от качеств души осталось совершенно пустым. Это ощущение причиняет ему тяжелейшие страдания. О них сказано: «Души злодеев сгорают» (Рош а-Шана, 17б), т.е. в их душах нет никакой духовности. Все попадают в ад (праведники также проходят через него, но их провожают ангелы, которые были созданы их праведными поступками и изучением Торы), но выходят из него по-разному. Каждый в меру духовности, которая была в нем.
        Наихудший случай когда наш праотец Авраам вызволяет еврея из ада. Это означает, что в том еврее «сгорело» все, кроме несгораемой внутренней сути, подобной точке. Она есть у каждого еврея, она причисляет его к народу Израиля к потомкам Авраама. Но если у человека при жизни были помыслы о раскаянии, то его мучения доходят до этой точки. Если и этого не было, то мучения такого человека продолжаются до тех пор, пока от него не остается ничего, и он становится прахом в ногах праведников.

Маараль из Праги объясняет, что ад это небытие. В аду человек ощущает всю никчемность своего существования: все, к чему он стремился, исчезло, и он остался в полном одиночестве. В нем осталось лишь ощущение собственного «я». Он остался один на один с отчаянием от пустоты прожитой жизни, и это причиняет ему немыслимые муки. Как известно, муки души несравненно страшнее, чем мучения тела. После того, как душа выходит из ада, она попадает в рай.

Из сказанного выше ясно, что в ад попадают не самые закоренелые грешники. Для таких есть особое наказание карет. О нем мы писали в отдельном ответе.

Да спасет нас Всевышний от этого страшного наказания! Талмуд рассказывает (Брахот 28б): когда заболел великий раби Йоханан бен Закай, к нему пришли его ученики и застали его плачущим. Спросили его, почему он плачет. Ответил им раби: «Передо мной два пути: один в рай, другой в ад, и я не знаю, каким меня поведут». Если такой величайший мудрец плакал об этом, то что о нас

С уважением, рав Шалом Каплан.

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от Igor R
          гиена огненная
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	300px-Ogngyena.jpg
Просмотров:	2
Размер:	19.1 Кб
ID:	10143492
          Уж простите, тема-то о словах...

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от alexgrey
            Не понял. Кому мало, почему? Что ещё надо?
            Чтобы православие понять, мало процитировать некие официальные документы.

Я читал противопротестансткую апологетику неких православных. Которые, не зная евангельских христиан лично и в живую, просто взяли некие официальные исповедания и устроили их критику.
            Получилось что-то смехотворное и противное.
            Понимаете?
            Так вот, не повторите ошибку.
            Официальные документы - этого КРАЙНЕ МАЛО, чтобы Ваша работа выглядела достойно.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от Vladilen
              "Бог умер", сказал Ницше. "Ницше умер", сказал Бог.
              Кто оказался прав?
              Никто.
              Существование Бога вопрос веры, а если говорить с позиции христианства «у Бога все живы».

Комментарий

• Raw Stone
                Участник

• 09 October 2017
                • 294

Сообщение от Vladilen
                Понял, понял.
                Кстати.

"Бог умер", сказал Ницше. "Ницше умер", сказал Бог.
                Кто оказался прав?
                Конечно же Бог, тем самым подтвердив что он жив, во веки веков.
                А я знаю жив мой Искупитель!

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

Сообщение от Тимофей-64
                  Чтобы православие понять, мало процитировать некие официальные документы.

Я читал противопротестансткую апологетику неких православных. Которые, не зная евангельских христиан лично и в живую, просто взяли некие официальные исповедания и устроили их критику.
                  Получилось что-то смехотворное и противное.
                  Понимаете?
                  Так вот, не повторите ошибку.
                  Официальные документы - этого КРАЙНЕ МАЛО, чтобы Ваша работа выглядела достойно.
                  На самом деле, смешно читать, когда протестанты пишут доводы против православие..
                  Но и не менее смешнее читать. что пишут православные про евангельских христиан...

Что бы не предвзято и здраво понять суть вопроса - нужно окунуться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                  Никто.
                  Существование Бога вопрос веры, а если говорить с позиции христианства «у Бога все живы».
                  Не все у Бога живы.
                  Есть много духовных мертвых людей.
                  У Бога живы праведники. Грешники же мертвые.

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Сообщение от агатон
                    Не все у Бога живы.
                    Есть много духовных мертвых людей.
                    У Бога живы праведники. Грешники же мертвые.
                    Где и в каком состоянии, по-Вашему, пребывают умершие неверующие?

Комментарий

• Джа дай
                      Отключен

• 30 December 2007
                      • 2588

Сообщение от Alone Drk
                      Геином ад. В нем происходит исправление части души руах (духа). Это происходит следующим образом: человек ощущает, что его собственное «я» после освобождения от качеств души осталось совершенно пустым. Это ощущение причиняет ему тяжелейшие страдания. О них сказано: «Души злодеев сгорают» (Рош а-Шана, 17б), т.е. в их душах нет никакой духовности. Все попадают в ад (праведники также проходят через него, но их провожают ангелы, которые были созданы их праведными поступками и изучением Торы), но выходят из него по-разному. Каждый в меру духовности, которая была в нем.
                      Наихудший случай когда наш праотец Авраам вызволяет еврея из ада. Это означает, что в том еврее «сгорело» все, кроме несгораемой внутренней сути, подобной точке. Она есть у каждого еврея, она причисляет его к народу Израиля к потомкам Авраама. Но если у человека при жизни были помыслы о раскаянии, то его мучения доходят до этой точки. Если и этого не было, то мучения такого человека продолжаются до тех пор, пока от него не остается ничего, и он становится прахом в ногах праведников.
                      Один сперматозоид Авраама может спасти еврея о геинома.
                      С уважением, рав Шалом Каплан.

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от агатон
                        Что бы не предвзято и здраво понять суть вопроса - нужно окунуться.
                        Куда? Я, как протестант, куда могу окунуться? И что мне это даст?
                        Если в православии что-то происходит, чего нельзя найти в общем доступе, то почему это православие?

Вы хоть понимаете, что такое ортодоксия? Что значит историческая церковь, которая веками выковывала и богословие, и практики?
                        С вами то ладно ещё, я уже понял, на что вы можете быть способны.
                        За Тимофея обидно, он вам лайк поставил, хотя сам прекрасно знает историю православия, что там всё взялось не вдруг, что всё обусловлено преданиями и историческими реалиями. А вы можете этого не знать, это вам простительно.

В моей теме о православии никто не сказал, что там хоть слово неправда, зато признали, что лектор Тогобицкий кое-что в этом понимает. Уж точно побольше, чем вы.

- - - Добавлено - - -

Вам, как пророку, предлагаю посмотреть это и оценить:
                        Пророчества

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

Сообщение от somekind
                          Где и в каком состоянии, по-Вашему, пребывают умершие неверующие?
                          Кто в смерти, кто в аду - от степени грехов и суда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                          Если в православии что-то происходит, чего нельзя найти в общем доступе, то почему это православие?

Вы хоть понимаете, что такое ортодоксия? Что значит историческая церковь, которая веками выковывала и богословие, и практики?
                          С вами то ладно ещё, я уже понял, на что вы можете быть способны.
                          За Тимофея обидно, он вам лайк поставил, хотя сам прекрасно знает историю православия, что там всё взялось не вдруг, что всё обусловлено преданиями и историческими реалиями. А вы можете этого не знать, это вам простительно.

В моей теме о православии никто не сказал, что там хоть слово неправда, зато признали, что лектор Тогобицкий кое-что в этом понимает. Уж точно побольше, чем вы.

- - - Добавлено - - -

Вам, как пророку, предлагаю посмотреть это и оценить:
                          Пророчества
                          Я лично беседовал с Тогобицким.
                          Интересно, он сказал, что его раннее изучение православия, отличается от более позднего. Что многие вещи он пересмотрел и был кое в чем не прав.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                          Важно понимать - дух православия.
                          Логику, контекст времени.
                          Походить на службы. Исцелиться от иконы. Помолиться святому и получить прямой ответ на молитву. Попробовать помолиться на церковнославянском.
                          Пообщаться со святыми батюшками.
                          Получить слово от их пророков.
                          Увидеть чудеса.
                          Оценить роль православие в духовном воспитании всей Страны.
                          Посмотреть какую почву подготовило православие для евангельских христиан в России.
                          Рассмотреть их миссианские походы и завоевания. Сколько язычников обратили ко Христу, например в Японии.
                          Как решала проблемы с языческой культурой.

Это и есть окунуться.
                          А набрать в интернете информации и стилизовать её - это не изучение православия.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от агатон
                            Важно понимать - дух православия.
                            Логику, контекст времени.

Походить на службы. Исцелиться от иконы. Помолиться святому и получить прямой ответ на молитву. Попробовать помолиться на церковнославянском.
                            А еще сходить к экстрасенсам, посвятиться сатане - ну, для лучшего понимания всего, что есть в духовном мире - особенно - антибожьего.

Да, агатон?

Мрак.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
                              8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
                              9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
                              10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
                              11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
                              12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

(RST 2Фесс.2:7-12)

Вот здесь и есть - ответственность за слова, в том числе.

Со всем уважением к православным. Мне истина - дороже.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• агатон
                                Ушел с форума

• 26 December 2009
                                • 11281

Сообщение от Ольга К.
                                А еще сходить к экстрасенсам, посвятиться сатане - ну, для лучшего понимания всего, что есть в духовном мире - особенно - антибожьего.

Да, агатон?

Мрак.
                                Ну если ты пишешь книгу про сатанистов и о культе сатаны - то конечно, желательно на кое что взглянуть своими глазами.
                                Только причем тут православие ?
                                Зачем сравнивать его с сатанизмом ?

Если человек пишет книгу о православии - так пусть глубоко изучит его сначала.

Когда я стоял в служении изгнании бесов, я изучал темы и по экстрасенсам и по колдунам и по демонам. Ничего тут такого нет.

Комментарий

Обработка...