Бог - Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от Ястреб.
    Я и Отец - одно. (Иоан.10:30)

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя;Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
    11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
    12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
    (Иоан.14:10-12)

Походу здесь все верующие и жизнь вечную желают иметь. Но, как без веры словам Христа?
    Половина моих генов в моём сыне, и половина генов моего сына во мне, т.е. мой сын находится во мне, и я нахожусь в моём сыне, но нас это не делает одним по количеству. Не принимая во внимание количества или не объясня его, этим самим игнорируется реальность.

Я и Отец ― одно, но не один. Они одно в понятиях намерениях, целях и тому подобное, но по количеству Они не один. Например, я и мой сын можем быть одно, имея одну цель, одно понятие, одно намерение, но это нас не деалет одним по количеству. Он и Отец ― одно, но это не делает Их одним по количеству.

Была ситуация Христа с фарисеями, где был разговор о Нём Самом. Он им говорил, что Я Сын Божий, а они говорили, мол, всё, что Ты говоришь, без свидетеля не может быть подтверждено. Кто может засвидельством об этом? Он им отвечает:

Иоан.8:16
    А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
    17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
    18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня
    .

Здесь Он заявил, что свидетельство двох есть истинно: Я и Отец Мой, двое Нас, свидетельствуем. Это очень серьёзное заявление, когда привлекается свидетельство. Если Он лжёт, Он есть лжец. Сказав так: Я не один, Он не лгал, и этим всякие учения о Троице и о Единице разлетаются в пух и в прах. До сих пор никто не может изменить то, что сказал Христос: Я не один, или Вы понимаете это по-другому, что «не один» означает «один»? Бог не есть один, Их есть трое. Не может быть чтобы эти два заявления противоречили один одному. ПОЭТОМУ, Будет правильно: Я и Отец ― одно, но не по количеству, ибо Я не один, а, значит, Я и Отец или Нас есть двое по количеству.
    Последний раз редактировалось Степан; 16 October 2017, 06:50 PM.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Ольга К.

А где это написано в Писании? Что только это и именно это?
      Понимаю - Вы верите только в то, что в Библии написано прямым текстом. А т.к. слов "Библия" и "Христианство" в Библии нет, значит никакой Библии и Христианства не существует.
      О Боге из Библии мы знаем только то, что у Него есть разум, Он обладает волей, Он сотворил Вселенную и знает что такое добро и зло. Что Вы о Боге знаете кроме того, что я перечислил? Ничего. Следовательно, образ и подобие Бога в человеке то, что я написал.

- - - Добавлено - - -

Вовчик

то есть приведенные мною цитаты совершенно ни к месту по сути выясняемого вопроса об антропоморфности Бога.? я правильно Вас понял?
      Именно так.

тогда, если Вас не утруднит, напомните пожалуйста, что Вы считаете образом и подобием...в привязке к Библии...
      Не вижу смысла бесконечно повторять одно и то же. Ответ на Ваш вопрос Вы легко найдете в моих последних сообщениях.

кстати - Христос говорил примерно следующее - кто видел Меня тот видел Отца...ещё одно доказательство антропоморфности.
      Эти слова Христа доказывают, что единственная антропоморфная ипостась это Сын Божий и других "внешностей" у Бога нет.

впрочем - о мнениях я не спорю или, как Вы меня научили говорить - Ваше мнение уважаю, но с ним не согласен...в данном случае категорически...
      Мне интересны не мнения, а аргументы.

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Ястреб.
        Я так лично с этой темы и понял. Если Бог личность, назовите Имя Его. Тут есть знающие?
        Я назвала Вам Его имя:

2Фес.2:16 «Сам же Господь наш, Иисус Христос -
        и Бог наш и Отец наш, возлюбившИЙ нас и давшИЙ (перечислено много, а глаголы в единственном числе) утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом».

1Фес.3:11 «Сам же Бог - и Отец наш и Господь наш, Иисус Христос, да управит наш путь к вам».

Это только слепые сердцем не увидят это имя.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Степан

Где пишется, что у единого Бога есть три личности?,
          В Библии не пишется даже то, что у Бога вообще есть личности.

Христос сказал: Я и Отец ― не один
          Лжете. Христос сказал прямо противоположное: "Я и Отец - одно." (Иоан.10:30) А раз лжете, продолжать не вижу смысла.,

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от Ольга К.
            а. Физические черты
            - лицо Бога,: Чис 6:25,26
            - уши Бога,: Неем 1:6 {C}
            - глаза Бога,: 2Пар 16:9
            - нос Бога: Исх 15:8
            - уста Бога: Втор 8:3
            - голос Бога: Исх 15:26
            - руки Бога,: Езд 7:9
            - пальцы (персты) Бога: Пс 8:4
            - мышцы Бога: Втор 33:27
            - плечи (рамена) Бога: Втор 33:12
            - спина Бога: Исх 33:21-23
            - ноги Бога,: Пс 17:10
            б. Физические действия
            - Бог стоит: Быт 28:13
            - Бог восседает: Мф 25:31
            - Бог ходит: Быт 3:8
            - Бог нисходит: Быт 11:5
            - Бог восходит: Быт 17:22
            - Бог шествует: Пс 67:34
            - Бог летает: 2Цар 22:11
            - Бог пускает стрелы: 2Цар 22:15
            - Бог простирает руку с высоты: 2Цар 22:17
            - Бог отдыхает: Быт 2:2
            в. Эмоциональные черты
            - Бог любит: Исх 34:6 ; 1Ин 4:8-10
            - Бог сострадает: Исх 3:7
            - Бог долготерпелив: 2Пет 3:9
            - Бог смеется: Пс 2:4
            - Бог гневается: Втор 9:7
            - Бог скорбит: Быт 6:6
            - Бог-ревнитель: Исх 34:14
            - Бог опасается: Втор 32:26,27
            - Бог ненавидит: Пс 5:6

Верно, Оля. Если Бог так пишет о себе, почему мы должны сомневаться? Но не обязательно нам Его рисовать в своем воображении через свою человеческую призму представлений, как и предупреждал Он, чтобы не делали никакого изображения. А Господь здесь использует язык, понятия, доступные человеку. Если сподобимся достичь "будущего века", увидим Его, как Он есть, как сказал Иоанн.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Kolosok
              я не СИ

• 16 June 2016
              • 1813

Сообщение от Лука
              Кстати, передайте Вашему дружку, что изображений Христа не существует.
              Поскольку Вы уже прячетесь за спинами женщин и не можете говорить прямо в лицо я Вам помогу показать то, что я имел ввиду, чтобы Вы не придирались к словам.
              Вот это,что венчает аттик фасада собора св.Петра, к примеру, почему не включили?

"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Степан
                ПОЭТОМУ, Будет правильно: Я и Отец ― одно, но не по количеству, ибо Я не один, а, значит, Я и Отец или Нас есть двое по количеству.
                Я не буду говорить так резко, как Лука, просто Вам еще не открыто. Ну и что, что написано: Я и Отец, но написано - ОДНО. Только имеющий Духа Святого поймет, что Он имел ввиду - ОДИН И ТОТ ЖЕ.
                Неужели не понятно, что Бог обещал прийти в храм Свой в ВЗ:

1. Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
                (Малахия 3:1)

Павел пишет: "Бог явился (явил Себя) во плоти". Думайте, исследуйте, а не считайте личности.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от lubow.fedorowa
                  Верно, Оля. Если Бог так пишет о себе, почему мы должны сомневаться?
                  Бог говорит о Себе для тех, кто создан по Его образу и обладает разумом. А если способности думать нет, нет и понимания, а написанное понимается буквально.

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от Лука
                    Йицхак

В десятку
                    В молоко.
                    Да, Бог, который есть дух, может и не имеет буквальных пальцев, рук и тд., но таким, можно сказать, образным и поэтическим языком Бог хочет приблизиться к нам, хочет, чтобы мы лучше Его понимали, понимали суть Его Личности через понятные нам образы. Как Он в Сыне показал Себя ("видевший Меня видел Отца" )
                    А Бог, который вне Бытия, который не является личностью непонятный людям и отдаляется от людей, потому что вне Бытия нет ни Любви ни Мудрости, ни Царства Небесного ни Христа... Это совсем чуждый и непонятный для людей Бог, которого не существует в природе.
                    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от Лука
                      Бог говорит о Себе для тех, кто создан по Его образу и обладает разумом. А если способности думать нет, нет и понимания, а написанное понимается буквально.
                      Никто и не понимает здесь буквально. Ну если и понимает так, то Бог откроет.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Kolosok

Вы назойливы, как муха в летний день. Но раз Вы того сами хотите, теперь получите по полной.

Вот это,что венчает аттик фасада собора св.Петра, к примеру, почему не включили?

Эта скульптурная композиция расположена в Соборе Святого Петра. На фотографии представленной Вами и в этой скульптурной композиции изображен человек с одним и тем же именем. Но внешность этих людей различна. Вопрос - какая из этих 2-х статуй достоверно изображает Христа?

Наконец Вы написали хоть что-то внятное. Практикуйтесь - может поумнеете...

- - - Добавлено - - -

Никто и не понимает здесь буквально. Ну если и понимает так, то Бог откроет.
                        Ага! Типа "я не вру, но если вру, так может скоро перестану"

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 23003

Верно, Оля. Если Бог так пишет о себе, почему мы должны сомневаться? .
                          Тогда почему не верите Богу, когда Он рисует о себе?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от Григорий Р
                            То, что рисуют церковные художники - это Бог водит их руку?

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Сообщение от Григорий Р
                              Гриша , это --что за ересь новая ? откуда дровишки?(с)
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Kolosok
                                я не СИ

• 16 June 2016
                                • 1813

Сообщение от Ольга К.
                                И? В чем же он подобие?
                                Боюсь, что здесь Вам навешают очередной лапши, корни которой не в Библии, не во вселенских соборах, а в современных исследователях верующих психологов, которые веруют, что разум присущ даже тараканам, образно говоря.

Разум, воля, креативность, как Вам пишут, что является образом Бога в человеке, оказывается не являются , по мнению этих психологов, которые придумали систему специфических терминов для психологии, чертами личности, поскольку не являются социально-значимыми чертами, и не входят в эту систему. Вот так: ни разум, ни воля, ни Божья Мудрость, ни Любовь , ни Святость и тд. и тп. - всё это не социально-значимые черты, чтобы видеть в Боге, или в ком-то личность. И сквозь призму этих специфических терминов эти психологи смотрят и на Бога.
                                Это можно сравнить с поварами, которые утверждают, что Наполеон, к примеру, не является личностью, потому что личности нет в перечне компонентов рецепта торта "Наполеон"

А почему так? А потому что даже тараканы имеют разум по мнению этих горе-психологов, но они ещё (слава Богу, что психологи ещё не додумались до этого) не могут быть личностями. Но, тогда возникают резонный вопрос: тараканы тоже созданы по образу и подобию Бога? Или люди созданы по образу тараканов?

Во времена Христа, когда ещё не было современных психологических словарей, люди понимали личность совсем по-другому, и в Разуме, Воле, Любви и Мудрости Бога видели прежде всего Его Божественную Личность, проявление Божьей Личности, а потом уже , как образ и подобие, видели личность в себе.
                                И таким Бог показывал Себя людям, чтобы быть ближе и понятнее им, и Вы это прекрасно показали в библейских цитатах.
                                А сейчас, как видите, балом правят психологические словари, которые в старые слова вложили новый смысл.
                                Может это и не плохо, в смысле специфических, ограниченных предметом исследования, научных терминов, но какое отношение это всё имеет к Богу, к богословию совершенно непонятно, как и непонятно, какое отношение имеет специфическое название торта "Наполеон" к личности самого Наполеона, и его человеческим качествам.
                                Мудрость века сего...

Комментарий

Обработка...