Граматеус, Не думаю, что искупление - это была покупка с ценой, выраженной в единицах страдания. Тут что-то другое.
Например укравший нечто стоимостью пару сотен долларов попадает в общую камеру, где его год подряд имеют его сокамерники.
Что-же, разве за эту пару сотен долларов он на свободе продал-бы себя на год в пользование педикам?
Например укравший нечто стоимостью пару сотен долларов попадает в общую камеру, где его год подряд имеют его сокамерники.
Что-же, разве за эту пару сотен долларов он на свободе продал-бы себя на год в пользование педикам?
Божественный принцип: «каждому по делам» выражается в том, что за более страшный и отвратительный грех (например, убийство, колдовство, скотоложество) в законе Божьем, данном через Моисея, предполагалась смертная казнь. За менее страшный грех (воровство, добрачные отношения) наказание было менее суровым: финансовая компенсация. Другие виды грехов требовали лишь принесения соответствующей жертвы. То есть, очевидно наличие пропорции между величиной греха и предусмотренным наказанием. Это, повторюсь, божественный принцип, которому бог всегда остается верен. И уж тем более, когда вопрос касается Последнего Суда.
Цитата участника Kimkor:
коля эмет? ты ли это?
Значицца, он. Колись, Коль, тебя все равно вычислили.
Коль, я тебя прошу: создай тему про апокрифы и развлекайся там не делай оффтопиков в этой теме, дай нормально пообщаться с другими участниками форума.
Послание из жаркой Эстонии:
Писание говорит, что Иисус спускался в ад (Еф. 4:9, 1 Петр. 3:19-20), где проповедовал находящимся там духам. А позже Он вернулся к Отцу, но это место пребывания Бога не называется в Писании раем. Место, куда после смерти попал Лазарь (Лук. 16:22), называется лоном Авраамовым, которое обозначает защищенность, которая, по представлениям иудеев, ожидает
умерших праведников в царстве мертвых.
умерших праведников в царстве мертвых.
В оригинале используется слово "zoopoieo" - животворить. Правильный перевод 18 стиха: "оживлен (оживотворен) Духом". О том, что Дух животворит, то есть, творит жизнь, или Отец через Духа, ты можешь прочитать в следующих текстах: Ин.5:21; 6:63; Рим.4:17; 8:11; 1Кор.15:22,36,45; 2Кор.3:6; Гал.3:21; Еф.2:5; Кол.2:13. Сравни Иез.37:9. Это все тексты НЗ, где, как и в 1Пет.3:18, используется это слово. Несложно сделать вывод: во всех этих местах оно означает либо физическое, либо духовное воскресение из мертвых. Причем духовное воскресение увязывается опять-таки с физическим воскресением Христа. Указание на воскресение Христа содержится и в 21 стихе.
Если слово "Дух" указывает на Святой Дух, тогда сошествие Христа Святым Духом к допотопному поколению должно означать указание на вдохновленное Духом служение Ноя, проповедника праведности (2Пет.2:5). Поэтому сказано: "не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками" (Быт.6:3). Кстати, в 1Пет.3:19 используется то же слово "проповедовать", которое Петр использует в своем 2-м послании в 2:5. О живых людях допотопного мира, непокорных вести Ноя, говорится, как о духах в темнице (греч. - Fylake). В Отк.18:2 говорится о Вавилоне, как о темнице (Fylake) нечистых духов. Но Вавилон - это не мир мертвых, а сообщество ЖИВЫХ людей, непокорных вести Бога. Когда дух человека находится под контролем нечистого духа, о нем говорится, что он находится в темнице греха (в узах греха - Пр.5:22. Сравни Ис.61:1).
Ныне стали весьма популярны воззрения про, так сказать, "верхнюю полку" ада, куда Иисус сходил за святыми Ветхого Завета.
Бедняга Авель! Ему больше всех не повезло. 4 тысячи лет торчать в аду на верхней полке! С ума можно сойти то ли от безделья и скуки, то ли от соседей по аду полкой ниже. Там то публика собралась хоть куда. То матом ругаются, то богохульствуют. Тоска зеленая. Вот Еноху, Моисею и Илие тем повезло: сразу прямо в Рай.
Предположим, что Ис.14:9-11 надо понимать буквально, как некоторые предлагают понимать притчу о богаче и Лазаре. Получается следующая картина. Полумрак. Фигуры людей (или духов?). Цари мирно посапывают на своих престолах. И вдруг шум, грохот, скрежет Все повскакивали со своих мест. Что случилось? Почему шум? Видать, новенький пожаловал. Но зачем столько шума? А-а-а, да это никак сам царь Вавилонский собственной персоной (или Люцифер?)! Ну, теперь мы с тобой расквитаемся. В навозную кучу его, к червям, там ему место! Затем, после изрядной доли злорадства в адрес царя Вавилона, снова воцаряется спокойствие, всеми овладевает дремота, прерываемая уже привычным приходом новых посетителей подземной КПЗ. Затем, спустя лет 500 с верхней полки слышится шум, оживление, какие-то возгласы. «Эй, вы, там, наверху, что там у вас стряслось?» «К нам пришел Сам Сын Человеческий! Он сейчас будет вам проповедовать. Но не всем, а только тем, кто жил во дни Ноя. Только ведите себя смирно, чтоб нам за вас не было стыдно». (Некоторые приблизительно так понимают 1Пет.3:18-20). «А потом мы полетим на небо, а вы здесь останетесь». (Непонятно, кто-нибудь раскается от проповеди или нет). Многие понимают Библию буквально там, где надо понимать фигурально, и наоборот.
На самом деле идея «опустошения ада» заимствована из одного из апокрифов, по-моему, Евангелие от Никодима, если я не ошибаюсь. В Библии ее нет, и быть не может.
Приступая к изучению Библии, очень важно учитывать особенности литературного жанра того или иного отрывка, чтобы не быть введенным в заблуждение. Жанр истории, рассказанной в Лк.16:19-31 притча, я бы даже сказал, басня. А целью любой притчи является не буквальное описание каких-либо событий, а нравственный урок (или мораль), в ней содержащийся. В данной притче их три: (1) в царстве Божьем богач-эгоист и кроткий бедняк поменяются местами, и второго шанса изменить свою участь уже не будет; (2) самые убедительные доказательства бессильны смирить тех, кто ожесточает свое сердце (Лк.16:31; Ин.12:10); (3) только в этой жизни человек может определить свою будущую участь. Некоторые пытаются оспаривать тот факт, что данная история является притчей на том основании, что она на названа притчей. Следующий аргумент показывает несостоятельность этого утверждения: притча о неверном управителе (Лук.16:1) и притча о богаче и Лазаре имеют одну и ту же вступительную часть: antropostisplusioshen (некоторый человек был богат). Вступление antropostis (некоторый человек) встречается и в других притчах (Лук.15:11; 14:16 и др.).
Кроме того, в самом тексте притчи можно найти как минимум семь деталей, не позволяющих понимать ее буквально:
а) настоящее лоно (грудь и живот) Авраама не может служить обиталищем для умерших праведников. Непонятно также, где размещались умершие праведники до смерти Авраама? И почему просьба богача обращена к Аврааму, а не к Богу?
б) спасенные и погибшие не будут иметь возможности переговариваться. Такая возможность превратила бы «рай» в малопривлекательное место, особенно если видишь «по ту сторону» кого-то из родных или слышишь проклятия и ругань нечестивых.
в) персонажи притчи выглядят слишком уж материальными: глаза, перст, язык, вода, огонь и т.д. Откуда в мире духов могли взяться предметы и явления материального мира?
г) просьба богача выглядит совершенно нелепой: как Лазарь мог пройти сквозь пламя с каплей воды, да и какое облегчение она могла бы принести?
д) на лоне Авраама должно было находиться множество спасенных. Удивительно, как богач умудрился разглядеть в этой толпе именно Лазаря?
е) вряд ли богач являлся реальной личностью времен Христа, так как устраивать такие роскошные пиры каждый день не мог позволить себе даже царь Ирод. Не случайно у богача нет имени.
ж) использование имени Лазарь содержит явную ссылку на воскресение Лазаря, брата Марфы, и на неверие иудеев, ожесточивших свои сердца. Был ли этот Лазарь на момент произнесения притчи уже воскрешен Христом или еще нет не имеет существенного значения.
Обратите внимание также на смысловую параллель между Лк.16:20-31 и Лк.13:24-30. Те же настойчивые просьбы изменить ситуацию, то же непреодолимое препятствие (там «великая пропасть», здесь «закрытая дверь»), в обоих случаях фигурирует Авраам. Но второй отрывок указывает на воскресение мертвых при 2-м пришествии Христа, а не на посмертный опыт. Разумеется, саму ситуацию нельзя понимать в деталях, важно понимание сути проблемы. По аналогии, то же самое справедливо и для первого отрывка.
В данном случае Христос использовал один из хорошо известных фарисеям сюжетов (почти каждая деталь из этой притчи присутствует в книге еврейского историка Иосифа Флавия «Проповедь Иосифа Грекам об Аде», которая была написана в 1 веке н. э.). Он использовал популярную фарисейскую историю, чтобы преподать важный урок фарисеям. Но детали этой истории настолько противоречат остальному учению Христа (см. Мф.13,36-40), что никто не может обвинить Его в поддержке деталей самой притчи.
Таким образом, напрашивается еще один вывод: Христос умышленно использовал эту притчу, чтобы наглядно показать всю абсурдность и смехотворность бытовавших в то время среди иудеев ложных представлений о «загробном мире». Любой здравомыслящий человек, слушая эту притчу из уст Христа, не мог не заметить явную путаницу в этом карикатурном представлении взглядов фарисеев. Христос мастерски сумел одновременно высмеять эти взгляды и преподать три важных нравственных урока. В Библии есть два похожих по жанру отрывка: Суд.9:8-15 и 4Цар.14:9. Никому не придет в голову на основе этих притч утверждать, что деревья разумные существа, так как умеют общаться.
Мне кажется, что когда говорится, что страдания Христа были всегда, это значит, что вечен результат страданий Христа в человеческом теле, а сами страдания по времени были, конечно же, ограничены.
И если этот принцип может быть применим по отношению к страданиям Христа, почему мы с тем же успехом не можем применить его и по отношению к страданиям нераскаявшихся грешников в геенне? Хотя про них и сказано «во веки веков», но ведь это вполне может означать «по результатам их грехов»! Во времени их страдания бут ограничены, но, смотря из вечности, их страдания вечны по своим результатам: они погибли навеки, навсегда, после этих страданий в геенне возврата к вечной жизни никогда не будет. Но Иисус, в отличие от этих грешников, которым предстоит пройти то, что они заслужили, вернулся к жизни, потому что Он ни разу ни в чем не согрешил, и поэтому «смерти невозможно было удержать Его» (Деян.2:24).
Комментарий