Сообщение от VladislavK
Думаю, что основная цель Бога всегда была в том, чтобы помочь максимальному количеству людей дойти до небес (остальное - суть синонимы). Об этом свидетельствует вся история отношений человека с Богом.
Пришел Иисус и сказал о Себе: "Я ваш путь ..." - Иоанна 14:6. Далее Им было заложено основание Церкви ("... и на камне этом Я создам Церковь Мою." - Матфея 16:18). В день пятидесятницы апостолам был дан дар особенного Духа ("И исполнились они все Духом Святым" - Деяния 2:4). Позже Сам Христос внес некоторые коррективы через откровение Иоанну ("Напиши ангелу ... Церкви" - Откр. 2, 3 гл.). Затем появился Новый Завет ("сие написано ... чтобы, уверовав, обрели жизнь во имя Его" - Иоанна 20:31). Все эти события служили и служат вышеуказанной Цели.
В своей жизни нам часто приходится делать выбор. Иногда пустяковый (что съесть на завтрак?), иногда - очень-очень серьезный (выбор конфессии, выбор жены, выбор друзей, выбор привычек). Думаю, что нельзя определиться однозначно: "Этот друг - хороший!", "Эта жена - плохая!", "Эта конфессия - правильная!", - все либо помогает, либо мешает достижению нашей конечной цели, которая первична.
Церковь в земном понятии - это группа, объединенная определенной доктриной, разработанной исходя из собственных представлений об указанном Христом направлении. Ее границы определить обычно не сложно, но не так интересно. Границы же Вселенской Церкви установить невозможно, и как таковой совокупности спасенных на данный момент - не существует, потому что мы завершаем свое спасение до последнего дня.
Мы идем по жизни в том или ином направлении, с той или иной скоростью, с той или иной уверенностью, с той или иной прямотой пути. Даже взглянув сверху, невозможно предсказать, кто дойдет до конца, а кто нет. Можно лишь советовать брать левее или правее. Думаю, что, оставив нам свободу воли, Сам Бог отказался от знания того, кто будет спасен, а кто нет. А потому спекуляции на эту тему совершенно излишни.

(протестанты, не обижайтесь).
Комментарий