Бог - одна личность или три личности?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • timur123456789
    Ветеран

• 07 September 2010
    • 3437

Сообщение от vit7
    Вы повторяете какой то микс из ересей первых веков:

Гностиков -не хотели признать Воплотившегося Сына Божия Богом. Сын не являлся в полном смысле Божественной Личностью.

Я такого никогда не говорил.

Бог есть безусловное единство, нераздельная
    Так и есть.

24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
    (RST Мар.3:24)
    Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
    Google "Swedenborg"

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

По христианскому вероучению, Бог один, но существует в трех личностях: Отец, Сын, Святой Дух.

Комментарий

• Христадельфианин
        Ветеран

• 25 January 2002
        • 6097

Сообщение от Алексей Г.
        По христианскому вероучению, .....
        По ЧЬЕМУ учению ??? Покажите где Христос учил этому!?
        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Natali T
          Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
          • 17106

Сообщение от timur123456789
          30 Я и Отец - одно.
          (RST Иоан.10:30)
          Я и Отец Одно А НЕ ДВА... вот и личность тоже одна,а не две.
          Я и Отец!= одно.
          Как видите личностей двеЯ и Отец!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
          .
          ...чтоб не спорили, Господь для этого послал учителей. Так учитесь.

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
          2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
          3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
          4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
          (Евр.1:1-4)
          Учусь, а вы в учителя набиваетесь?
          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
          7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Христадельфианин
            Покажите где Христос учил этому!?
            Покажите хотя бы одну строчку в Писании написанную лично Христом. Не покажите? Так откуда Вы знаете чему учил Христос?

Комментарий

• timur123456789
              Ветеран

• 07 September 2010
              • 3437

Сообщение от Natali T
              Я и Отец!= одно.
              Как видите личностей двеЯ и Отец!

Проявление Бога в этом стихе два Я(Сын) и Отец а Личность Одна - Одно.
              Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
              Google "Swedenborg"

Комментарий

• Гретхен
                клизма)))

• 29 March 2009
                • 8599

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,..."
                Боги?

..8
                а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Natali T
                  Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                  • 17106

Вы похоже не понимаете, что значит слово личность.
                  Я и ИИсус тоже одно , но лиячностей две, Иисус и я.
                  6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                  7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• timur123456789
                    Ветеран

• 07 September 2010
                    • 3437

Сообщение от Natali T
                    Вы похоже не понимаете, что значит слово личность.
                    Я и ИИсус тоже одно , но лиячностей две, Иисус и я.
                    Павел не так писал:

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. (RST Гал.2:20)

Личность - то что может существовать САМО ПО СЕБЕ, из себя.

Таким является только Бог, Бог один, значит и Личность тоже только одна.
                    Google "Swedenborg"

Комментарий

• Христадельфианин
                      Ветеран

• 25 January 2002
                      • 6097

Сообщение от Гретхен
                      "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,..."
                      Боги?
                      Сотворен ли мир Ангелами ?

Из Библии известно, что Ветхий Завет, как и ветхое творение является прообразом Нового (тенью будущего).
                      Отец Небесный также является и Творцом Нового Творения, хотя и творит его не Лично, а через посредство Своих слуг, посылаемых для исполнения Замысла Отца?
                      Как же могло быть иначе при сотворении ветхого мира? Или ветхое творение более значимо в сравнении с Новым?

В Иов.38:7 ясно сказано, что Ангелы (=могущественные=боги)небесные присутствовали при
                      Творении мира, а будучи служебными духами, послушными гласу Господа Богов, исполняющими Слово Его, после Слова
                      Господина: "Да будет свет", слуги не могли сидеть сложа руки, они просто по предопределению обязаны исполнить приказание Всемогущего, ибо это их прямая обязанность (Пс.102:20/Евр.1:14).
                      И уже совсем однозначно в следующем же Псалме 103:4 проясняется, что Бог Богов Творит посредством Ангелов и служителей.
                      А то, что люди созданы и по образу Ангелов, очевидно из того, что в Библии Ангелы являлись людям в человеческом образе, и часто Их принимали за обычных людей, к тому же после воскрешения святые, которые, наконец-то, вернутся к полному ПОДОБИЮ и ОБРАЗУ Божиему, будут ПОДОБНЫ и Ангелам!
                      "И умереть уже не могут, ИБО ОНИ РАВНЫ АНГЕЛАМ и суть сыны Божии" Лк.20:36

Пс.8:6 "Не много ты унизил Его перед Ангелами <0430> (=ЭЛОХИМ=БОГИ)"

Здесь еврейское слово <0430> "элохим"=боги , переведено, как "Ангелы", и правильность перевода подтверждается в параллельном стихе Евр.2:7: Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,

<0430> = Бог, бог, божество
                      Последний раз редактировалось Христадельфианин; 20 October 2012, 08:37 AM.
                      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Kir31
                        Участник

• 29 September 2011
                        • 30

Всякий кто верит что у Бога есть три личности, должен задать себе вопрос, а какой из них он молится? Следующий вопрос - это чей он всё-таки Сын, Отца или Духа? Ведь сказано, что Мария зачала от Духа Святого. И последний вопрос, когда ты придёшь на небеса, как думаешь, скольких личностей там увидишь сидящих на одном троне или на трёх тронах?

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

О понятии личность.

Обычно мы относим понятие личность к индивиддуму из человеков. Но это понятие общее, не отражающее тонкостей душевной организации человека.

Бог в ВЗ явил Себя в антропоморфических образах, аналогичным человеческим. Из этого можно сделать простой вывод, что Он такой же, как и человек. Но уже давно иудейские книжники поняли, что Бог выше природы человека, но вот выйти за рамки данного антропоморфизма не могли, а если и могли, то я без поллитра понять их не могу, а раз я не пью, то и бросил эти потуги. Хотя ход мысли понять можно - Бог много больше и сложнее человека.

Но как описать Христа? Человек? Человек. Сын Божий? А вот тут уже сложнее, недаром же иудейские книжники не понимали Его ("род Его кто изъяснит?" - Исайа), и почитали Его просто богохульником, либо грешник, а родственники говорили, что Он не в себе (марк 3:21).

Поэтому богословы вынуждены были хоть как-то описать Христа, причём не от себя и не от своих или ветхозаветных антропормофизмов, а согласно со сказанным и показанным Господом и написанным пророками и евангелистами о Нём. И тут же возникла проблема.

Сказать что Иисус есть личность? Но какая?!!! Как человек? Или иначе. Ясно, что понятие для человека к Богу не подойдёт, ибо небо - престол Его и земля - подножие ног Его.

Поэтому ввели формальный термин - ипостась. Вроде как личность в нашем понимании, но и нечто иное, Божественное, то, о котором Иисус говорил Никодиму, что Иисус видит и владеет небесным, а Никодим мыслил только по земному.

Второй термин тоже ввели формально - сущность. Не то что сущность человека, а нечто иное.

Далее что делать? А наполнить понятие ипостаси контентом из Писания, чтобы дать хоть ёмкость понятию, которое вырисовывается.

Здесь легко накидать свойств человеческих во Христе.

Матф.22:42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.

Ну чего проще, да? Луч света в темном царстве...

Но есть и то, что к человеку отнести невозможно. И тут опять сложности понимания.

Ну, согласились, было ученики, что нашли Мессию, но...

Мар.4:41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

В ВЗ пророки творили много чудес, и знали ученики, что те-то были обыкновенные люди, но с ними был Бог. Был в силе и величии. Но чтобы вот так человеческим голосом (Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. Не молился, не камлал с бубном - просто сказал как люди говорят друг другу!).

А вопрос не праздный - Кто же сей такой?

Из некоторых мест Нового Завета, где апостолы по традиции ветхозаветной керигмы (проповеди) употребляли к Христу привычные для уха антропоморфизмы, не следует делать быстрый вывод, что Иисус был обыкновенным человеком, но с Ним был Бог (Деян 10:38, ср Деян 7:9 и др.)

Так вот, заканчивая пространное рассуждение - это только, чтобы показать ход рассуждения, как Майкрсофт-математикс для школьников показывает - так вот, получаем итог:

Наше понятие ипостась вмещает в себя всё: и привычное человеческое и необычное для человека, то есть Божественное. Причём без излишних здесь доводов заметим, что Божественное не как у пророков, аддитивно, внешне, а имманентно, внутренно, по сути, само в себе. Ох уж этот богословкий язык и говорки, но куда уж без них теперь...

Вера, заметим, способна видеть невидимое, как о ней написано, и может и познавать божественное, а вот наш ум- увы, нет.

Яркий пример вот здесь - женщина верой видит и знает, Кто Сей лежит, а ум фарисея видит пророка-чудостворца из Галилие, и не клеится в уме картинка-то!

Лук.7:39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

Вот так вот у ума, непросвещённого небом - пророк, как я сам не пророк. И если я думаю так, то и он, как пророк, должен так же думать. Иначе он шарлатан. Как один неверующий меня убеждал, что я, духовный, должен так же быть вороватым, лукавым и вообще просто редиской, как и он, причисливший себя к истинным лютеранам, "воспитанным в истинных лютеранских традициях". И таковых он и сам принимает как истинных христиан в пример всем остальным. А меня всё время обличает.. в своих грехах... Как и Иисуса люди обличали в своих же грехах, ибо у Него их не было.

А остальным: учитесь, как жить надо уметь...

Нет уж, увольте.

Комментарий

• Степан
                            Ждущий

• 05 February 2005
                            • 8703

Конечно серединный. Конечно Отец , Сын и Святой Дух. Однако Отец Сын и Святой Дух это Один БОГ а не три бога, и стало быть это ОДНА ЛИЧНОСТЬ.
                            Ин 8:16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
                            Ин 16:32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.

Христос говорит, что Он не один, есть ещё Отец, т.е. Их есть двое.

Ин 14:16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

Кроме этого ещё есть другой, в итоге: Их есть трое, не один, а трое.

Один ― это одна личность, трое ― это три личности.

Когда говорим, что есть один Бог, то здеь имеется в виду не количественное соотношение, а понятие одного вида Существа. Слово Бог это не имя, а название Божественных Существ. Поэтому, Есть только один вид Бога, но ИХ есть трое. Подобно этому, мы люди. Есть только один вид человека, есть только одно человечество (человек), но нас есть миллионы. Есть только один вид Бога, есть только одно Божество (Бог), но Их есть трое. Поэтому, ничего противоречащего Писанию нет, когда скажем, что есть три Бога, когда принимается в виду количество и есть только один Бог, когда принимаем во внимание качество.
                            С уважением

Степан
                            ―――――――――――――――――――――――
                            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• strannik-mf
                              верящий

• 07 May 2009
                              • 1445

Сообщение от Kir31
                              Совсем недавно я опубликовал статью под названием "Свидетельство Иисуса - есть дух пророчества". После недолгих рассуждений общение в этой публикации перешло в тему о доктрине троицы и вот, эта статья совсем исчезает из рубрики вместе с рассуждениями. Теперь я хочу поднять вопрос о богословской теме: Бог - одна личность или три личности. Прошу всех, кто захочет учавствовать в этом рассуждении не озлобляться, а кротко приводить факты и доказательства.
                              Все три личности различимы но неразделимы, как одно целое,это познаётся скорее верою нежели пониманием

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Одно не является личностью ибо личность - это либо он, либо она. А Бог пола не имеет, поэтом Он Одно проявленное в Отце и Сыне и Святом Духе.

Комментарий

Обработка...