Абсолют против конкретики: соответствуют ли Богу представления о Нём?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Судя по зачину (более десятка сообщений, хождение вокруг да около, интригование почтенной публики прежде, чем очерчен круг вопроса: Иуда) разговор будет действительно не короткий.
Знавала я одного Йюду, внутри его мозга конкретные представления о конкретном Боге соответствовали его абсолютным представлениям об абсолюте и хоть кол на голове чеши, не поддавались никакой внешней корректировке.
Клёст, формулировка темы неверна, отсюда и ее тупиковость: конкретные представления о Боге невозможно даже близко противопоставить Абсолюту, бо Абсолют включает в себя всё. Любые конкретные представления растворяются в нем, как капля в океане.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Абсолютно верно, но идут-то они не снаружи, а изнутри, окрашенные нашим цветом.
(...вот я, например, пока Вы не развиртуализовались, белокурый Кадош, Вас сАААвсем по-другому представляла-таким приблизительно, как паруш, паруша наоборот предсталяла примерно таким как Вы...
)
Представляете, как мы будем шокированы, если вдруг увидим Его совсем не таким, каким нарисовало наше воображение. Или Он все же будет соответствовать нашим представлениям?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Ну а в среднем арифметическом ничего не изменилось!
Правда немного огорчает то, что я ассоциировался у вас с темными цветами...
Наводит на грустные размышления о левой стороне, о хирике и стороне суда, от которой мне нужно возвращаться к балансу между судом и милостью.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
А жаль, поскольку , тут Вы правы, вопрос нам, действительно, " предстоит затронуть не библейско-текстуальный(читай: односторонне-абстрактная монология самоизмышляющего чел.ума), а чисто теологический (в широком смысле этого слова)" , прологом к которому может послужить попытка дать определение понятию "Бог".Увы, но сия просьба уже не ко мне, но к модераторам раздела. Перенос тем в их компетенции, а не в авторской. А что касается того, присоединяюсь ли я к ней - то скорее нет, чем да, поскольку вопрос нам предстоит затронуть не библейско-текстуальный, а чисто теологический (в широком смысле этого слова). Кроме того, "Теология (Богословие)" - ничуть не более закрытый подраздел, чем общие "Вопросы по Библии", так что, если уж кто вхож (по багажу штрафбаллов) - тот вхож сразу и туда и туда.Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».Комментарий
-
Комментарий
-
Встречный вопрос: а почему у Вас на аватаре Иисус не только не держит ягненка на руках, но и вообще отсутствует?Сообщение от artemida-zanДа, например, про то, почему Ваш Иисус держит теперь на руках - динозавра, вместо ягнёнка...
Нет, Беляев А., о Фоме для меня неактуально, а вести разговор об Иуде собираюсь не здесь.Сообщение от Беляев А.Скорее, гм, о "Фоме" (он же " неверующий» , или «неверный»).
Буду рад Вашему участию в нём. Присоединитесь?Сообщение от OrlyСудя по зачину (более десятка сообщений, хождение вокруг да около, интригование почтенной публики прежде, чем очерчен круг вопроса: Иуда) разговор будет действительно не короткий.
Сообщение от kapituЯ во всяком случае не знаю ничего такого, что могло бы влиять на мою жизнь и мои задачи в связи с Иудой.С тех пор много воды утекло. В этом смысле что-нибудь изменилось?Сообщение от Клёст - Владимиру 3694Сдается мне, что в "Иудиной теме" она не была.
Комментарий
-
чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Фотка в Скайпе изменилась. Мне нравится. Предположение же, будто в многоводоутеченный срок в столь умной головушке ничего не изменилось, может вызвать в ней (головушке) - на мой взгляд! - сомнения в Вашей смекалистости. А уж что у нее (kapitu) на уме, мне неведомо. В темы мои она не ходит. Говорит, некогда. Видать, дабы не огорчать старикашку с распухшими мозгами: с Вами-то общаться не гнушается...Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
То не Ваша вина, Кадош, а моя, поскольку человек в своих представлениях отражает только самого себя. Это мне надо задуматься о шуруке, вернуть его в хирик, чтобы достичь баланса между гвурой и биной и по лестнице православной меноры добраться до кетера. Кстати, Зоровавель мне тоже совсем по-другому представлялся.
Отсюда вопрос: можем ли мы гворить об объективности наших представлений о Боге, если даже ближних представляем совсем не так. Я уж не говорю о виртуальных ближних,-можно прожить с человеком четверть века бок о бок и не знать его истинного.
И как, например, найти среднее арифметическое между моим убеждением, что Господь-самое нутро мира, его внутренняя суть и клёстовым представлением, что Бог внешен по отношению к миру?Человек человеку-радость.Комментарий

Комментарий