Крещение для спасения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Привет Авдий!
    ждой деноминационной структуре, от ПЦ до баптистов.
    Ольгерт, если не секрет, к какой деноминационной структуре принадлежите Вы?

Увы ни к какой , если говорить о какойто закрепошенности в действиях, мышлении. Я Господень. Себе правда принадежу иногда.

Это точно! Однако крещение не является символом. Многих, считающих крещение символом, такое понимание не разделяет, а наоборот соединяет.
    Крещение это омытие водой. Оно дано для несозревшего духа. Я думаю, что если крещения плоти не было у кого-нибудь это вовсе не значит, что крещения духом ( в Христа я им. Вв.) тоже.

Эта стена разрушена КРЕСТОМ ХРиСТА. ТЕни обрядов , ртуалов и праздников упразднены.
    Брат, скажи, а "Крест Христа" тоже символ?
    Конечно . Крест материальный априори символика.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Alexis.V.
      Участник

• 22 July 2004
      • 41

Сообщение от Allexey
      Интересная тема! Хотел бы узнать разные мнения и их обоснование.
      Влияет ли крещение на спасение? Уверен да! Но. если оно было «погребением», а не «окунанием». Всё-таки, если бы это было не важно, то апостолы просто опустили бы этот «обряд». Но всякое действие учреждённое Богом это больше, чем обряд, это таинство.

Таинство же это то, что влияет на духовные сферы, как например, и евхаристия. Тоже можно сказать, что тут такого: хлеб да вино, но в Коринфе означало суд на жизнь или смерть.

Крещение это погребение Адамовой природы, а не просто психологический приём.
      Именно поэтому, ещё некоторые отцы Церкви, считали, что дети, которые умирают, уже самой смертью платят за грех Адама!
      Читая писания ещё второго века, видно, что человека некрещеного никто не причислял к Соборной Церкви. А как же вы спросите рождение свыше. А оно сейчас вменённое, через веру: «и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.»(Рим.8:23)

В В.З., чтобы быть в числе народа Божьего, мало было родиться евреем, надо было быть обрезанным евреем. Так и в первой Церкви: мало было покаяться и быть оглашённым, надо было быть крещённым. Те же, кто умирал, не приняв крещения, умиравшим мученической смертью, она вменялась ему в крещение. Вспомните разбойника на кресте!

Форма же Иоанного крещения изменилась только в одном: «Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса» (Деян.19:4,5)

Иначе, только в формуле: уже не в Грядущего, а Явившегося Христа.

Смысл же Христова крещения, как я думаю, можно объяснить так:

Все приходили, и приходят креститься, что бы оставить грех, Христос же для того, что бы забрать. А так, как спасительная работа Христа вне времени, поэтому и грехи крещаемых сегодня оказываются на Агнце Божьем, Который пришёл взять на Себя грех мира!

!!!!!!
      Последний раз редактировалось Alexis.V.; 26 July 2004, 01:11 PM.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

ПРивет Алексис!
        Читая ваш постинг - я поймал себя на мысли, что присутствую на обсуждении посвящения в пионеры. Та же суть: если принят в пионеры то ты уже другой человек.
        Я ддумаю, что сей формализм хорош для детей. Но не для взрослых. Каждый знает, что такого рода формализа-ция привела в коммунистическом обществе к полному нигилизму, к легкому отвержению всех символов, за кото-роым в конечном итоге уже не видели ничего кроме символа..
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Alexis.V.
          Участник

• 22 July 2004
          • 41

Сообщение от Ольгерт
          Читая ваш постинг - я поймал себя на мысли, что присутствую на обсуждении посвящения в пионеры. Та же суть: если принят в пионеры то ты уже другой человек.
          Я ддумаю, что сей формализм хорош для детей. Но не для взрослых. Каждый знает, что такого рода формализа-ция привела в коммунистическом обществе к полному нигилизму, к легкому отвержению всех символов, за кото-роым в конечном итоге уже не видели ничего кроме символа..

Приветствую Вас, Ольгерт!

Вся проблема в том, что формализмом в Новом Завете можно назвать многое, что мне неудобно. Мы привыкли говорить: «главное в Писании то, или то». Но в итоге нет исполнения ни того, ни другого. Крещение младенчество? Согласен! Но ведь и преподаётся оно младенцам. А потом я не считаю себя настолько «духовным», что бы упразднять то, что Церковь хранит со времён Христа. А потом вы меня не поняли. Я не воспринимаю крещение, как формальность, или обряд, но как ТАИНСТВО. Так оно воспринималось Церковью ВСЕГДА! А таинство (к сожалению, приходиться повторять) это то, что приводит в движение духовные сферы. Вы же фактически говорите про гражданский брак, а я спрашиваю: если это серьёзно, в чём преграда для закона (имею в виду - брак)?

Страх формальности или ответственности? Свободный (в библейском смысле) человек даже в формализме свободен. Крещение же мобилизует человека (при правильном наставлений) и духовно и психологически. Я верю, что Бог воспринимает нас во всех сферах, а поэтому и даёт свои символы, дабы нам легче было воспринять ТАЙНОЕ через символы. Будь то вода, вино, хлеб, елей и т.п. Крещение - это ещё, как памятная дата, некая отсчётная точка. В своё время я глубоко это пережил! Мы так устроены, что чаще запоминаем именно события в нашей жизни. И это независимо ни от возраста, ни от понимания.

Я написал бы больше, но рамки темы не позволяют. Да и не хочу утомлять.

Но, если для нас христианство, просто идея, то сравнения с КПСС уместны, а если работа Св. Духа, то мы должны понять, что христианство не спасти, отметая «формализм», но вникая в смысл ТАИНСВА! Христианство по сравнению с компартией мистично. Вот эту мистическую сторону христианства мы и провозглашаем через ТАИНСТВА. А оживает сила ТАИНСТВА только через веру в Стоящего за ними!

И Крещение в том числе!

Комментарий

• awdij
            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
            • 7678

Сообщение от Ольгерт
            я поймал себя на мысли, что присутствую на обсуждении посвящения в пионеры. Та же суть: если принят в пионеры то ты уже другой человек.
            Ольгерт, Вы меня удивляете. По Вашему, за Крещением и принятием в пионеры стоит одна и та же суть? Я был в свое время пионером и, слава Богу, в свое время крестился. Суть разная, на своем опыте убедился. В первом случае пустота. Во втором жизнь и мир.
            ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

Обработка...