Сообщение от Леонтий
И тут не смеяться, а плакать надо над таким подходом.
Сообщение от Леонтий
Поступок Иуды описан в Библии как пример того, что бывает с теми, кто отступает от Бога, как иллюстрация слов Писания "Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя." (Пс. 72:27)
Я так понял, что наставления Павла коринфской церкви относительно использования даров Духа Святого Вы воспринимаете примерно также, как самоубийство Иуды. Ну-ну. С таким подходом к толкованию Писания далеко пойдёте.
Сообщение от Леонтий
Сообщение от Леонтий
Если бы Вы вникали в Писание как тот Тимофей, то не несли бы такую ахинею, как в этой теме.
Сообщение от Леонтий
Сообщение от Леонтий
Сообщение от Леонтий
На практике получается тоже самое, что и на этом форуме - Вы превратно понимаете Писание.
Сообщение от Леонтий
Сообщение от Леонтий
Сообщение от Леонтий
Цитирую:
Мне это позволяют утверждать две вещи: первая - это учение Нового Завета о крещении Духом Святым, и вторая - это учение ЕХБ о крещении Духом Святым.
У ЕХБ присутствует два варианта учения о крещении Духом Святым. Первый - это когда крещением Святым Духом называется покаяние. То есть, в соответствии с этим учением, Дух Святой крестит человека когда тот впервые кается и становится христианином. Это учение большинства баптистов (по крайней мере, мне так кажется). Второй вариант учения баптистов о крещении Духом Святым - это учение о том, что крещение Духом Святым происходит во время водного крещения. Иногда также добавляется, что крещение Духом Святым происходит не во время самого водного крещения, а при последующем после водного крещения возложения рук крестителя на голову крещаемого.
То есть, согласно учению ЕХБ, крещение Духом Святым отождествляется либо с покаянием либо с водным крещением.
Я утверждаю, что согласно Новому Завету, крещение Духом Святым не тождественно ни покаянию, ни водному крещению.
Изложу доказательства.
1. "И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым" (Дн. 1:4,5)
Что же произошло через несколько дней? Апостолы крестились в воде? Или, может быть, они покаялись? Ни то ни другое - когда на них сошёл Дух Святой, то: "исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Дн. 2:4)
2. В результате миссионерской работы Филиппа в Самарии образовалась церковь. Тогда туда пришли Апостолы Иоанн и Пётр:
"Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил ещё ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго." (Дн. 8:14-17)
Эти люди были членами поместной церкви - они покаялись и были крещены в воде ("только были они крещены во имя Господа Иисуса"). И, тем не менее, Апостолы пришли помолиться за них, чтобы те приняли Святого Духа - эти Апостолы понимали, что крещение Духом Святым не тождественно ни покаянию, ни водному крещению.
3. Проповедь Апостола Петра в доме Корнилия:
"Когда Петр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово, и верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога" (Дн. 10:44-46)
Вот комментарий Апостола Петра: "кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?" (Дн. 10:47)
"Когда же начал я говорить, сошёл на них Дух Святой, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым". " (Дн. 11:15,16)
То есть, Апостол Пётр поставил знак равенства между тем крещением Духом Святым, которое имело место в день Пятидесятницы в Иерусалиме, и тем, что произошло в доме Корнилия. Люди, которые слушали проповедь Апостола Петра, и на которых сошёл Дух Святой, во время сошествия Духа Святого не каялись - не по покаянию Апостол и его спутники определяли факт сошествия Духа Святого, а по тому, что эти люди стали говорить на иных языках. То же самое и в отношении водного крещения - сначала произошло сошествие Духа Святого, а потом уже водное крещение. То есть, крещение Духом Святым не отождествлено с водным крещением.
4. Когда Апостол Павел встретил в Ефесе учеников, то произошло следующее:
"2 сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать" (Дн. 19)
Этот пример также говорит о том, что крещение Духом Святым нельзя отождествлять с покаянием - это были покаявшиеся люди. Этот отрывок используют для подтверждения своей точки зрения те, кто учит, что крещение Духом Святым тождественно водному крещению, однако приведённые выше места Писания говорят об обратном. Писание не может противоречить само себе - это главный принцип здравого толкования Писания. Если толкование какого-либо одного места Писания приходит в противоречие с другими местами Писания, то такое толкование должно быть отвергнуто.
Конец цитаты.
Сообщение от Леонтий
Сообщение от Леонтий
Дело в том, что процесс понимания - это процесс, в котором учавствуют две стороны - тот, кто говорит, и тот, кто воспринимает эти слова. Поэтому когда Вы говорите, что Вы ничего не толкуете, а говорите, что всё что Вы говорите - это слова Господа, то Вы просто претендуете на то, что Вы правильно понимаете Его слова, в отличие от меня. На то же самое претендую и я - что я правильно понимаю Его слова, в отличие от Вас. Так что эти Ваши слова для меня не означают, что я не имею права иметь мнение, отличающееся от Вашего. То, что я Вам говорю - это слова истины и здравого смысла, а Вы проповедуете ересь, называя христиан, крещёных Святым Духом, одержимыми дьяволом.
Сообщение от Леонтий
Сообщение от Леонтий
Сообщение от Леонтий
Сообщение от Леонтий
Сообщение от Леонтий
Ну а Ваша когда появилась? Лет на 200-300 пораньше? Какая разница что когда появилось? Это вообще не протестантский, а православный (и католический) подход - заботиться об исторической преемственности вероучения.
Комментарий