Нужны ли сегодня доктрины Церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

Сообщение от Певчий
    Я не судья, чтобы кого-то обвинять. Мне более ближе по сердцу служение адвоката, чем обвинителя. Потому я и вступился за тех, кого именно Вы обвинили. А именно: Вы принялись осуждать Церковь, Которая изложила свое вероучение в форме неких догматов. И это Вы Ей поставили в укор.

Например? Какие ДОКТРИНЫ Церкви искажают Слово Бога?

Кстати, Вы пишите абсурдные вещи. «Слово Бога» и «Священное Писание» - это не одно и тоже. Это у некоторых неопротестантов эти словосочетания являются синонимами. Но так говорить неправильно. Священное Писание имеет в себе слова Божьи, но не Самого Бога Логоса, Божье Слово. Говорящий так, уничижает Самого Бога. Ибо и Священное Писание говорит о том, что далеко не все вошло в написанное. Ибо и все книги мира не способны вместить всего того, что сотворил Иисус Христос. Более того, написанное и Первопричина, из Уст Которой исходили слова, запечатленные при помощи букв и словосочетаний на бумаге - это далеко не одно и тоже. Ибо Писание является лишь письменным детоводителем к Первопричине - Богу. Потому и Христос сказал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Иоан.5:39). Вы же относитесь к Библии как к Самому Богу. А это уже граничит с идолопоклонством.

И еще. Автор этой темы так поставил вопрос в самом начале:

Т.е., он не делал уточнение на определенных доктринах, а сформулировал вопрос именно обобщенно. Вы же перевели тему совсем в иное русло, став критиковать какие-то доктрины Церкви, с которыми Вы не согласны. Для такого поведения Вам бы следовало открыть другую тему и там уже рассматривать каждую доктрину отдельно, которая Вам видится неправильной. Ибо так Вы не приняли участие в предложенной автором теме, а видоизменили ее по своему произволу. А это уже обычный флуд.

Я претендую на то, на что и всем людям должно претендовать всем нам должно быть наученными Самим Богом. А уже то, на сколько научение каждого из нас соответствует истине, каждый решает для себя сам. Потому я не написал Вам конкретно, КЕМ я научен. Ибо это уже вопрос спора для многих. Потому, избегая ненужной конфронтации, я просто написал, что «я научен». Хотите, можете воспринимать меня как ученика самого антихриста это Ваше право. Но только от Вашего восприятия реальность никак не изменится, а только Вы будете и дальше смотреть на меня, как на врага.

Но на мой вопрос Вы так и не ответили. Ибо я так у Вас спросил: «Ибо где я такое писал, что откровение свыше противоречит Слову Бога?» Потому и вопросил у Вас, с каким призраком Вы спорите. Вы указали на меня. Но не привели доказательства тому, где я так написал. Потому, чтобы не быть голословным, приведите ссылку на мой пост, где я подобное утверждал.

Изменяется только то, что еще не совершенное. Потому я и написал Вам, что Слово Божье (как Вторая Ипостась Триединого Бога) не изменяется. Его невозможно исказить. Искажают люди лишь свое представление о Нем. Также могут искажать слова Божьи, но от этого искажения изменяется не само слово Его, а изменяется человеческое разумение о нем.

Что касается того, кто что видит или не видит, и того - «форму ли букв» я только вижу, - то это я оставлю без комментария. Ибо это более детям в детском саду заниматься подобного рода препирательствами
    «Я не судья, чтобы кого-то обвинять. Потому я и вступился за тех, кого именно Вы обвинили. А именно: Вы принялись осуждать Церковь, Которая изложила свое вероучение в форме неких догматов. И это Вы Ей поставили в укор.»

Ну, это уже - примитивная ЛОЖЬ. Как это я мог осуждать КОНКРЕТНУЮ «церковь», если вы ПОСТЕСНЯЛИСЬ даже назвать её имя, когда я у вас спрашивал? Да ещё и удерживал вас ОТ ОПРОМЕТЧИВОСТИ.

И вообще, вы, я смотрю - «кинулись во все тяжкие», считая, что для достижения цели все средства хороши. Жертвуете СОВЕСТЬЮ?

Ведь все могут (или могли) прочитать, что писал я,
    и насколько соответствуют слова этого вашего поста ТОМУ, что писали вы до этого.

А потому выяснять с вами отношения, у меня нет намерения.
    И ФЛУДИТЬ Я С ВАМИ НЕ НАМЕРЕН. И ваши провокации ОСТАВЛЯЮ вам.

В данной теме у нас не может быть точек соприкосновения.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от g14
      В теме протестантов больше, и они так-же считают себя Церковью с большой буквы, как и православные и католики.
      Ну вот пусть они на свои надуманные догматы и держат ответ перед Вами.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71119

Сообщение от Певчий
        Ну а я не знаю такого Апостола, как "неизвестный".
        Брат,
        а Матфий?
        он "неизвестный" для нас Апостол!
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71119

Сообщение от Певчий
          ИНАКОМЫСЛЯЩИМИ я назвал всех нас, кто понимает Библию не так, как оппонент. Естественно, каждый при этом верит, что его разумение более истинны в свете Писания. Но что толку с того, если я сейчас пойду по Вашим стопам, и буду рвать на груди своей тельняшку, крича, что мое разумение Писание - это истинно Божье слово. Об истине не кричат, но она сама себя являет. Ведь не светильник должен доказывать, что имеет масло в себе. Но если есть масло в нем, то Господь зажжет его Сам, так что все издали увидят, что почил Дух Святой на Елисее. Ибо Свет тот утаить невозможно. А когда лампада пуста, то фарисеи обходят море и сушу дабы обратить кого в СВОЕ нечестие, мня при этом, что являются путеводителями к Свету...
          Не хотите ли Вы сказать, что неизвестный Апостол - фарисей?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от неизвестный
            Ну, это уже - примитивная ЛОЖЬ. Как это я мог осуждать КОНКРЕТНУЮ «церковь», если вы ПОСТЕСНЯЛИСЬ даже назвать её имя, когда я у вас спрашивал? Да ещё и удерживал вас ОТ ОПРОМЕТЧИВОСТИ.
            Ваше удержание ОТ ОПРОМЕТЧИВОСТИ это обычный риторический маневр, дабы мнимой заботой об оппоненте, поставить его в положение нижестоящего по отношению к Вам. А наименование своей Церкви я вовсе не по стеснительности не называл, а исключительно ради того, чтобы диспут не переходил в базарное русло. Ибо, как я уже говорил ранее, многие отождествляют свои течения (в том числе и новоявленные, появившиеся без году неделя) с Той Церковью, о Которой упоминается в Священном Писании. Вот я и предложил сразу говорить о признаках библейской Церкви, дабы потом уже, опираясь на тот образ, определить, какая же из ныне существующих организаций имеет непосредственное отношение именно к Церкви Христовой, а какие являются обычными ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ философскими кружками, внешне подражающие под «христиан»...

Сообщение от неизвестный
            И вообще, вы, я смотрю - «кинулись во все тяжкие», считая, что для достижения цели все средства хороши. Жертвуете СОВЕСТЬЮ?
            Знаете, Вы уже не в первый раз меня обвиняете именно «во всех тяжких», переступающего через совесть. Но я Вам не стану воздавать тем же. Ибо не считаю Вас ни бессовестным, ни лжецом, ни пребывающим «во всех тяжких». Как нельзя сказать о человеке, один раз подавшему милостыню ближнему, что он милостивый, но только после того, как эта добродетель укоренилась в человеке, так что он стал постоянно подавать милостыню нуждающимся, такового называют милостивым; так обстоит дело и с пагубными пристрастиями. Нельзя назвать человека обманщиком, если тот совершил свой проступок однажды. Но только после того, как эта страсть в нем укоренилась и стала как бы его неотъемлемой частью души, о таковом говорят, что он лжец и обманщик. Более того, если человек говорит неправду не злостно, а искренне заблуждаясь (кто-то научил его превратно), то я не могу такого называть лжецом. Для меня он лишь искренне заблуждающийся. А лжец и обманщик это тот, кто обманывает сознательно, преследуя какие-то корыстные плотские цели. И уж тем более я не дерзаю говорить о ближнем, что он жертвует своей совестью. Ибо я не Сердцеведец. В каком состоянии сердце у человека это только Один Господь Бог может четко знать и те, кому Он откроет Потому я Вас и не осуждаю за то око, каким Вы смотрите на своих оппонентов

Сообщение от неизвестный
            Ведь все могут (или могли) прочитать, что писал я,
            и насколько соответствуют слова этого вашего поста ТОМУ, что писали вы до этого.
            Именно. Пусть третья сторона сама для себя рассудит, кто здесь чем дышал

Сообщение от неизвестный
            А потому выяснять с вами отношения, у меня нет намерения.
            И ФЛУДИТЬ Я С ВАМИ НЕ НАМЕРЕН. И ваши провокации ОСТАВЛЯЮ вам.
            Простите, но не я к Вам первый обратился в этой теме. И если мои ответы Вам не понравились, то Вас никто и не обязывает их принимать.

Сообщение от неизвестный
            В данной теме у нас не может быть точек соприкосновения.
            Без комментариев
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Vladilen
              Брат,
              а Матфий?
              Вообще-то я так ответил тому человеку, который отверг произнесенное исповедание в своей "Исповеди" Блаженному Августину только по той причине, что в Библии нет такого Апостола, как Блаженный Августин. Вот по его лукавству я и напомнил ему, взявшемуся учить здесь людей, да еще пытавшемуся доктринально доказать ненужность доктрин (вот такой вот каламбур получился у него), что и его имени в Писании нет.
              Но для меня отсутствие в Библии того или иного имени - то не есть основание для соблазна. Ибо я верю, что благодать Господа Иисуса Христа даровала возможность людям становиться причастниками Божьего естества не только в первом веке зарождения Христианства, но и во все последующие века в Церкви Христовой. Потому и не прекращается предуготовление Духом Святым таких сосудов, которые будут возвещать подлинно живое Божье слово. Почему мы и не отвергаем Священное Предание, ибо в нем живой опыт святых Его.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от Vladilen
                Не хотите ли Вы сказать, что неизвестный Апостол - фарисей?
                Я воздержусь от такого утверждения. Ибо фарисейства у нас у всех хватает.

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71119

Сообщение от g14
                  Например некоторые протестантские доктрины:

Sola scriptura доктрина о том, что Библия является единственным боговдохновенным и аутентичным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и самоинтерпретируемым.
                  Друг,
                  я сам являюсь протестантом, но, в таком изложении, этой доктрины в протестанских церквях не видел. Вот доктрина нашей церкви евангельских христиан (баптистов).

5. Непогрешимость Библии. Священное Писание является словом Божьим, через которое Он открывает Себя и Свою волю. Все шестьдесят шесть канонических книг написаны по вдохновению Духа Святого избранными для этой цели людьми. Во всех вопросах веры Библия является единственным абсолютным авторитетом, а также единственным руководством в нашей повседневной жизни.

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.
                  Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16, 17).

(2 Петра 1:20, 21; Иисуса Навина 1:8; Луки 24:27, 44; Деяния 17:2, 3; Римлянам 15:4).

Сообщение от g14
                  Sola fide доктрина о том, что прощение можно получить только верой, безотносительно добрых дел и поступков.
                  И такой доктрины нет в нашей церкви!
                  А есть доктрина о спасении (а не о прощении) и о жизни новой (возрождённой) жизнью, которая немыслима без добрых дел и поступков.

6. Возрождение и спасение. Люди, созданные по образу Божьему, но восставшие против Отца, нуждаются в возрождении, потому что, как грешники, находятся под осуждением и угрозой вечной гибели. Только жертва Иисуса Христа и Его воскресение оправдывают верующего, принимающего Христа как своего Господа и Спасителя. Благодаря возрождению Духом Святым, мы становимся детьми Божьими, живём иной новой жизнью на земле и войдём в Царство Его.

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно, говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия
                  Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:3, 16).

(Бытие 1:27, 3:1-6; Римлянам 5:8-12, 8:6-11; Иоанна 1:12, 13, 6:35-40; Исаии 53:5-7).

Сообщение от g14
                  Sola gratia доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость а не как что-то заслуженное грешником.
                  Вот, наконец-то, неискажённая христианская доктрина, с которой я полностью согласен! Потому что так написано:

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас (не от ваших заслуг), Божий дар: не от дел ..." (Еф.2:8, 9).

Грешник не может заслужить спасение перед Богом делами, потому что ... грешник, нуждающийся в прощении грехов (через принятие верой жертвы Иисуса Христа за свои грехи).
                  Об этом многократно говорится в Новом Завете.

Сказанное, не означает, что верующий должен должен сидеть, сложа руки, ничего не делая (см. доктрину "Возрождение и спасение" о новой жизни).

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71119

Сообщение от Певчий
                    Вообще-то я так ответил тому человеку, который отверг произнесенное исповедание в своей "Исповеди" Блаженному Августину только по той причине, что в Библии нет такого Апостола, как Блаженный Августин. Вот по его лукавству я и напомнил ему, взявшемуся учить здесь людей, да еще пытавшемуся доктринально доказать ненужность доктрин (вот такой вот каламбур получился у него), что и его имени в Писании нет.
                    Но для меня отсутствие в Библии того или иного имени - то не есть основание для соблазна. Ибо я верю, что благодать Господа Иисуса Христа даровала возможность людям становиться причастниками Божьего естества не только в первом веке зарождения Христианства, но и во все последующие века в Церкви Христовой. Потому и не прекращается предуготовление Духом Святым таких сосудов, которые будут возвещать подлинно живое Божье слово. Почему мы и не отвергаем Священное Предание, ибо в нем живой опыт святых Его.
                    Друг,
                    спасибо за толковый ответ.
                    В принципе, я то же самое имел в виду, но изложил в виде шутки.

Цитата участника Vladilen:
                    Брат,
                    а Матфий?

Комментарий

• regent
                      читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                      • 1270

Vladilen
                      Вот, наконец-то, неискажённая христианская доктрина, с которой я полностью согласен! Потому что так написано:

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас (не от ваших заслуг), Божий дар: не от дел ..." (Еф.2:8, 9).

Грешник не может заслужить спасение перед Богом делами, потому что ... грешник, нуждающийся в прощении грехов (через принятие верой жертвы Иисуса Христа за свои грехи).
                      Доктрина в таком изложении дает людям легкомысленное отношение к своим проступкам (мне не нравится слово грех, оно уже стало каким-то нарицательным проклятием).
                      Получается можно нагрешить, потом за секундочку покаяться, поверить, и все ок?

И второе, почему "грешник" добрыми делами не может заслужить спасение, а злыми может заслужить проклятие? Какая-то непоследовательность получается..

А в приведенном стихе зря вы оборвали фразу, выделенную красным, дальше написано почему: "..чтоб никто не хвалился."

Суть СПАСЕНИЯ по благодати не в том, что человек чего-то не может, а в том, что человек порою считает, что Бог не сможет его за что-то простить. А это рождает разделенность с Богом. Так вот, человеку нужно поверить, что Бог его понимает и прощает, что дает ему в дальнейшем двигаться по правильному пути. Однако последствия предыдущих грехов, если они серьезные, еще могут долгое время находится рядом с человеком..

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от Vladilen
                        ... Вот доктрина нашей церкви евангельских христиан (баптистов).

5. Непогрешимость Библии. Священное Писание является словом Божьим, через которое Он открывает Себя и Свою волю. Все шестьдесят шесть канонических книг написаны по вдохновению Духа Святого избранными для этой цели людьми. Во всех вопросах веры Библия является единственным абсолютным авторитетом, а также единственным руководством в нашей повседневной жизни.

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.
                        Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16, 17).

(2 Петра 1:20, 21; Иисуса Навина 1:8; Луки 24:27, 44; Деяния 17:2, 3; Римлянам 15:4).
                        Не вижу ни одного отличия с формулировкой:

Sola scriptura доктрина о том, что Библия является единственным боговдохновенным и аутентичным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и самоинтерпретируемым.

Sola gratia доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость а не как что-то заслуженное грешником.
                        Сообщение от Vladilen

Об этом многократно говорится в Новом Завете...
                        Об этом многократно говорится в Новом Завете, но только не Иисусом Христом.
                        Иисус вообще не учил о прощении грехов через принятие жертвы !
                        О прощении Иисус учил так:
                        Цитата из Библии:
                        и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим
                        ...
                        14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Матф.6:12,14,15)

Бог прощает того, кто и сам прощает других, так учил Иисус Христос, а вот Павел завернул христианство в сторону иудейских жертвоприношений за грех, заменив животных Христом, а учение Христа древними иудейскими писаниями и своими истолкованиями. По Павлу прощение связано с верой в человеческое жертвоприношение.

Кроме того, Иисус Христос учил именно о делах, приводящих к спасению:

Цитата из Библии:
                        21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        ...
                        24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Исполнение слов Иисуса Христа - вот путь к спасению, об этом он учил сам просто, прямо и однозначно.
                        Но теперешнее христианство не верит Христу, а верит его "последователям", написавшим книгу.
                        А Христос учил, что спасение достигается большими усилиями, трудом.
                        Цитата из Библии:
                        23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
                        24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.(Лук.13:23,24)

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,(Матф.11:12, Лук. 16:16)

.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• СергейНик
                          Отключен

• 08 January 2009
                          • 7996

[quote=g14;2016906]
                          Бог прощает того, кто и сам прощает других, так учил Иисус Христос, а вот Павел завернул христианство в сторону иудейских жертвоприношений за грех, заменив животных Христом, а учение Христа древними иудейскими писаниями и своими истолкованиями. По Павлу прощение связано с верой в человеческое жертвоприношение.
                          Многие Христиане ошибочно думают что они последователи Христа.Нет,они последователи Павла,павлинианцы они. Именно Павел создал современное Христианство.

Комментарий

• неизвестный
                            Ветеран

• 02 January 2005
                            • 4815

Сообщение от Vladilen

Заблуждение ВСЕГДА выглядит ПРАВДОПОДОБНО, как и Ложь, а иначе в него никто не поверит. В данном случае правдоподобно выглядит только ФОРМА тщательно перепечатанные буковки. А вот, Суть, требующая ПОНИМАНИЯ, в Заблуждении всегда ЗАМЕЩАЕТСЯ «младенческим пониманием», УГОЖДАЮЩИМ Плоти.
                            Так появляются «НЕИСКАЖЁННЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ДОКТРИНЫ», которых придерживаются, определённые для этой участи.

А не полезно ли, в данном случае, ПЕРВОНАЧАЛЬНО задаться вопросом
                            ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАТЬ?
                            Ведь, именно, ЕЮ же спасаются. Почему нет интересующихся этим вопросом, если никто не намерен себя обманывать?

Комментарий

• неизвестный
                              Ветеран

• 02 January 2005
                              • 4815

[QUOTE=СергейНик;2016911]
                              Сообщение от g14

Многие Христиане ошибочно думают что они последователи Христа.Нет,они последователи Павла,павлинианцы они. Именно Павел создал современное Христианство.
                              А вы - ЧТО ЗА ФРУКТ, чтобы судить "христиан", какие бы они небыли?
                              По моему вам должны быть ближе "шииты" и "суниты", если не являетесь поджигателем МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ распрей.

Комментарий

• СергейНик
                                Отключен

• 08 January 2009
                                • 7996

[quote=неизвестный;2016950]
                                Сообщение от СергейНик

А вы - ЧТО ЗА ФРУКТ, чтобы судить "христиан", какие бы они небыли?
                                По моему вам должны быть ближе "шииты" и "суниты", если не являетесь поджигателем МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ распрей.
                                Не являюсь. Пол Джонсон : "История раннего христианства"- Павел основатель христианства.

Комментарий

Обработка...