Нужны ли сегодня доктрины Церкви?
Нужны ли сегодня доктрины Церкви?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Комментарий
-
Vladilen Ветеран.
А как определять ереси и блуждающий дух?Только писание и доктрины,которые рождались в полемики и выдержаны веками и не опровергнуты,являют собой каркас или основу учения.
Иными словами, доктрины Церкви не могут воспрепятствовать искажению христианского учения.
Тогда, нужны ли они?Комментарий
-
Думаю что нужны. По крайней мере узнав доктрины данной церкви узнаёшь соответствует ли эта церковь, учению Библии. Или на крайний случай твоему пониманию Писаний.Комментарий
-
мысль интересная!
Однако все ли церковные общины имеют доктрины? (редкий случай, когда их можно найти вообще, а если есть то, как правило, только у пастора).
И ещё один вопрос: а придерживаются ли церкви христианских доктрин?? (даже если они у них есть).Комментарий
-
За все сказать не могу.
А та, в которой я нахожусь, имеет из 27 пунктов, и придерживается их.
И рядовые члены церкви их знают. Потому как у нас не допускают к крещению, пока человек не узнает все доктрины церкви, и не решит что он будет их придерживаться.Комментарий
-
Следствие - в народе столько же разбирающихся в математике* (таблицу умножения не в счёт), сколько в церквах разбирающихся в догматике (одна из дисциплин богословия, что, собственно, и относится к доктрине церкви). И к священникам относится.
_______
* недавно был поражён тем, что специалисты (не менее техникума должно быть у них за плечами) в одной компании не могли рассчитать площадь здания из 6 комнат по строительным чертежам - а это задачка из курса школы - все комнаты в плане прямоугольники...Комментарий
-
А в наше время человека пытаются привести не к отношениям с Богом, а к доктринам.Комментарий
-
Эти правила регулируют движение для обеспечения жизненной безопасности всех участников, для чего ограничивают свободу перемещения в определенных пределах для каждого участника.
А отношения с Богом - это пространство индивидуумов. На небо, взявшись за руки, ну никак не получится!Комментарий
-
Если серьёзно, то в мире действительно дефицит хороших богословов. Нет, дипломы и степени имеют многие - я не об этом. Более того - они, по правде говоря, и не востребованы. А зачем, действительно, нам умники? Нужны проблемы? А как появятся, так непременно скажут громким голосом: "безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия".
И действительно - врача ещё как-то можно привлечь за смерть пациента, а как пастора за загубленные в аду души? Да никак. Халява, сэр. И все это понимают... И зачем тогда напрягаться да в лучшие-то годы молодые?
Но есть и зоны реального дефицита. Вот сколько среди пятидесятников, к примеру, за сто лет их развития богословов мирового уровня? Или хотя бы признанных сообществом за свою квалификацию, а не за имя в своей церкви и не за тиражи книг? Пальцев хватит? Не думаю. Вот СССР за примерно 25 лет создал хоккей с шайбой мирового уровня практически из ничего. Станно, не правда ли? Похоже таких целей вообще не ставили или опыты не удались, в смысле решение теоремы не сошлось...
Что касается пастора. Он учится как и все студенты - по программе, галопом по европам, от сессии к сессии. Вы, думаете, что у нас, особенно в век чистогана и всеобщего потребления, учатся ради знаний? Да ради диплома! Он есть ключик к благам, или ленточка с бантиком на коробочке от благ не по трудам праведным. Эта болезнь поражает всё более многих и многих. Вот удивился, как в одной солидной фирме мирового уровня программисты делают детские ошибки и... ничего. Деньги капают, дети сыты, жена одета... Чего ещё человеку надо, чтобы встретить конец рабочего дня? В Питере, слышал по радио, в большом супермаркете крыша не выдержала, видимо забыли про русскую зиму со снегом. Как проектировщики, так и главный инженер у них... ("... потеплело, потеплело... (Любовь и голуби)")
И ещё один вопрос: а придерживаются ли церкви христианских доктрин?? (даже если они у них есть).
Но вопреки всему по благой воле Божьей сохранился остаток. Мир ему.Комментарий
-
Vladilen Ветеран.Что не мешает, например, СИ искажать и каркас, и основу, и учения.
Иными словами, доктрины Церкви не могут воспрепятствовать искажению христианского учения.
Тогда, нужны ли они?Комментарий
-
Одно знаю точно- многие доктрины существуют для уловления заблужающихся. Чтобы каждый знал куда идет, и куда пришел.
Для порядка в голове достаточно Божьего ведения, то есть Его милостей в виде веры, и блогодати в виде силы для добра и проч.
Мир!Комментарий
Комментарий