Полностью согласен с вами!!! Только вот хочу хочу спросить вас - по какому критерию определять совершенство? Если по вере - то это очень субъективно, если по делам - это слишком объективно. Я в этом вопросе руководствуюсь исключительно словами Иисуса
Марк(9-34.35)
34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
Поэтому меня не привлекают те святые, которые преодолели голод, физическую усталость, сексуальное влечение, отказ от алкоголя, сигарет и вкусной пищи. А таких действительно очень мало. Меня привлекают те святые, которые делают следующее:
" Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится."(Лк 18.13)
Как вам Мариин такая идея - возвести в ранг святого мытаря?
Марк(9-34.35)
34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
Поэтому меня не привлекают те святые, которые преодолели голод, физическую усталость, сексуальное влечение, отказ от алкоголя, сигарет и вкусной пищи. А таких действительно очень мало. Меня привлекают те святые, которые делают следующее:
" Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится."(Лк 18.13)
Как вам Мариин такая идея - возвести в ранг святого мытаря?
Да это происходит в любой натуральной, мню перечисленной, сфере. Только совершенный музыкант знает как он далёк от совершенства. Только совершенный спортсмен знает как он далёк от совершенства.
Только совершенный учёный знает как он далёк от совершенства.
Все начинающие этого просто не знают. От увеличения зоны знания увеличивается зона соприкосновения с незнанием. От увеличения зоны умения увеличивается зона соприкосновения с неумением.
Святой - это тот, кто находится посередине, между людьми, которых он превышат святостью и Бесконечно Святым, недосягаемым Богом.
Апостолы не были святыми в начале своего пути. Они говорили много глупостей и совершали много ошибок. Поэтому их слова, того времени ещё не были Божьим словом. Всё, что они написали в Библии было 25-60 лет после смерти Христа.
Мытарь же поставлен нам в пример честности по отошению к себе.
В любой натуральной сфере есть несколько категорий людей:
1 Ученики возомнившие, что всё умеют.
2 Ученики понимающие своё неумение.
3 "Учителя", которые не умеют, но желая учительской позиции власти, учат.
4 Настоящие учителя, которые умеют, знают о своём неумении, и которые в праве учить других из-за любви к немощным ученикам.
Мытарь - это ученик понимающий своё неумение
Фарисеи - это ученики возомнившие, что всё умеют, поэтому они же - "учителя", которые не умеют, но желая учительской позиции власти, учат.
Святые - это настоящие учителя, которые умеют, знают о своём неумении, и которые в праве учить других из-за любви к немощным ученикам.
Комментарий