Субботство. Взгляд с вершины 4 главы послания к Евреям.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tipod
    Фесвитянин

• 24 September 2008
    • 742

Вилкоп, вы тоже нещадно троллите. Извините.
    Но для удобства я риторически "погрешу" и после слова дела - поставлю слова закон вам в угоду
    Погрешили против Истины конкретно. Иаков таким термином как "дела закона" или уж тем более "законнический" (это вообще неизвестно в Иудее) не оперировал. Это сугубо религиозно-сектантский термин. Когда Павел использовал "дела закона" он вообще не о заповедях говорил (ибо сам был до смерти иудеем и фарисеем и чтил закон и пишет это во многих местах прямо, например, что оправданны будут именно исполнители законы и именно соблюдение заповедей самой главное - вторя за Экклесиастом). Так вот, сектанты довели исполнение заповедей до абсурда (как саддукеи). Павел с ними полемизирует и использует саркастически термин "дела закона" и "закон", имея в виду совсем не Тору, а их узкое сектанстское понимание галахи (практической праведности) и говорит, что то, что они делают к оправданию через веру (послушание Божиим заповедя) не относится, это из собственное преломление закона. Это Павел. Иудей. Фарисей. Законоучитель (раввин).
    А вот Иаков такой дисскусии не имеет, поэтому является в полном смысле ПОГРЕШЕНИЕМ навязывать его словам смысл, которого в них нету.

Но так как Вы - невежда в Законе, вам объясню по простому.
    В заповедях Декалоге НЕТ заповеди НЕ УБИЙ. Н Е Т У. И об этом же говорит и Иисус, что это заповедь означает НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО не убий, сколько не гневайся, не мсти, не будь кровожадным и злопамятным. На иврите это звучит "ло тирцах". По гречески и по арамейски такой большой разницы нет, как и в русском, а Вы, может быть, слышали, что когда евреи вернулись из Вавилонского плена у них были небольшие проблемы с пониманием написанного в законе, и нужны были толкователи, нужны переводчики, учителя. Поэтому для них изъясняли по арамейски. Так вот, когда Авраам приносит в жертву Исаака, он никакой заповеди не нарушает, потому что его мотивом были не месть, не гнев, не какая-та корысть или безумие, но послушание словам Творца. Это было проявлением любви к Творцу и послушанием заповедям, которые, как мы прочитали несколько раз, Авраам хранил. Читаем еще один пример (хотя их много) где умерщвление не является нарушением заповеди, условно ее назовем "не убий".
    Numbers 25:7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье,
    8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых.
    9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
    10 И сказал Господь Моисею, говоря:
    11 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;
    12 посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира,
    13 и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.

Не похоже, что Финеес что-то нарушил? Конечно, потому что ОН ИСПОЛНИЛ заповедь любви, а не нарушил. Если бы он этого не сделал Израиль постигло бы зло. Так же и Спаситель Йешуа Машиах, придя на Землю "порубает" беззаконников в пыль и поступит по любви и по заповедям.
    Раав? А когда она должны была поступать по заповедям? Когда прелюбодействовала? Вы что, беззаконихуаны нанюхались? (не обижайтесь)
    В Декалоге не сказано "не лги". Опять по невежеству извращаете. Сказано: не отвечай свидетельством лжин против ближнего твоего.
    Ладно. Хотя бы определитесь, были ли беззаконники ее "ближними"? Может быть, они были врагами? Есть ли заповедь говорить правду врагу? По-моему это бред. Но даже это полбеды.
    А большая беда в том, что написано там, НЕ ОТВЕЧАЙ (перед судом) лжесвидетельством против ближнего, а это КЛЕВЕТА. Это запрет ЗЛОРЕЧИЯ. Вообще, Вы понимаете, что это такое? В этой теме почти на каждой странице злоречие и клевета с ядом неприязни к человеческому существу, а Раав, между прочим, ВОЗЛЮБИЛА БОГА и Его творение и не хотела БОЛЬШЕ ЗАНИМАТЬСЯ и участвовать в этой клевете и беззаконии, но согласилась жить по заповедям. Поэтому, рано ставите ее в пример. ОНА СОГЛАСИЛАСЬ ЖИТЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ, а Вы?

Брухим а-Баим

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от Пс118:142,57,63
      История есть ложь.
      У вас все ложь. Чужое мнение - ложь. Теория эволюции - ложь. История - ложь. Нет ни микробов, ни бактерий, ни грибов, потому что в Библии не сказано, что Бог их сотворил. И небо твердое. Бесполезно с вами говорить.

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Сообщение от Briliant
        это вы так думаете что устно, устно не передать всей закваски,
        вот что говорит об этом Господь:
        как вы говорите: мы мудры, и закон Господень у нас?
        А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
        посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот,
        они отвергли слово Господне; в чём же мудрость их? Иер 8;9-10
        лживая трость книжников - это не закон, и не Тора, а
        написанные человеческие предания истолкования, вот
        их и истребил Христос.
        Бриллиант, вы опять делаете ту же ошибку, что и всегда - доверяясь неточному Синодальному переводу, вырываете цитату из культурно-исторического контекста и придаете ей СОВЕРШЕННО другой смысл.
        Вот правильный перевод:
        Цитата из Библии:
        Как можете вы говорить: "мы мудрецы и Тора Господня с нами"? А вот, исказило ее лживое перо писцов (Иер. 8:9)

"Книжники" - это писцы, переписчики Торы, "софрим". "Перо писцов" - это изначально "калам", тростниковое перо, по виду похожее на трость. Речь идет отнюдь не об Устной Торе, не о предании, а о том, что софрим надлежит очень внимательно относиться к своей работе, чтобы не исказить при переписке свитков текст Торы.
        Поэтому никакого противоречия между Библией и историческими фактами нет, и это не означает, что история - ложь, как утверждает тут Псаломщик. Это означает, что есть неправильная интерпретация Библии по неосведомленности.
        А во времена Павла Устная Тора передавалась только изустно. Более того, чтение и преподавание предания по книгам было даже строго запрещено. Тот, кто так делал, считался лишенным удела в будущей жизни.

Комментарий

• Michael2
          Евангельский Христианин

• 27 February 2008
          • 2773

Сообщение от Вито
          Вы правильно написали!!!
          "Обрезание ничто и необрезание ничто,",но зыбыли написать самое главное,"но всё в соблюдении заповедей Божьих",а то,что суббота в Н.З. Лука называет заповедью,то нет сомнений!!!
          "возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди."Лук.23:56
          Или ещё,где Христос называет Декалог заповедями Божьими!!!
          "Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать"Мк.10:19
          Так,что обрезание ничто,но важно соблюдать все заповеди Божьи!!!
          друг, до тех пор, пока Христос не Умер на кресте ( пригвоздил ко кресту В.Заповеди) и не Воскрес= ВЗ имел 100% силу!
          именно поэтому Христос и Сам исполнил В.З, что бы искупить Своей кровью нас.
          согласны?
          - но дело в том, что и сегодня есть люди, для которых Христос не Воскрес в их сердце и они видя перед собой покрывало ВЗ не могут понять Н.З.

ещё раз: ВЗ имел 100% силу и все были обязаны исполнять его, до тех пор, пока Христос не воскрес!

согласны?
          (а после Воскресения, всякий приходящий ко Христу просто обязан умереть к ВЗ)
          Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от willkop
            Я уже как то отвечал на этот вопрос, но мне не сложно ещё раз.
            Но для удобства я риторически "погрешу" и после слова дела - поставлю слова закон вам в угоду, чтобы было ярче видно полное несоответствие одного понятия другому.

"Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел ЗАКОНА мертва? Не делами ли ЗАКОНА оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала ЗАКОННИЧЕСКИМ делам его, и делами ЗАКОНА вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами ЗАКОНА, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли ЗАКОНА оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел ЗАКОНА мертва".

И так Бог сказал Аврааму принести Исаака в жертву всесожжения (холокост по греч.). Но невозможно принести такую жертву - не убив.
            Значит Бог дал Аврааму заповедь закона - убей. И Авраам в послушании эту заповедь закона Божьего таки выполнил, за что и получил праведность по вере - естественно и несомненно подкреплённой делами.
            Исходя из вашей трактовки приведённого вами места писания, что оправдываются не просто делами, а делами исполнения закона - у Бога есть заповедь - убей.

Раав блудница солгала искавшим соглядатаев о месте их нахождения или попросту лжесвидетельствовала. Бог вменил ей в праведность её лжесвидетельство и им она перед Богом оправдалась.
            Значит Раав откуда то узнала заповедь Божью - лжесвидетельствуй и послушненько выполнила её. И главное - Бога это до крайности впечатлило.
            Исходя из вашей теории - оказывается есть заповедь Божья - лжесвидетельствуй.
            И я вам в сотый раз объясню то, чего вы не знаете.
            1. Посмотрите на контекст послания Иакова и на его жизнь. Иаков тщательным образом соблюдал все заповеди Закона. И писал он именно о делах Закона - никаких других дел для него просто не могло существовать. Он пишет о Законе, о том, что надлежит выполнять весь Закон, до малейшей заповеди.
            Цитата из Библии:
            Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
            Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
            Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы (Иак. 2:10-12)

А вы вырвали цитату из контекста и придали ей совершенно другой смысл. Для Иакова дела Закона - это и есть дела веры, это одно и то же. Человек верит в Бога - и потому соблюдает заповеди Его Закона. Делами вера достигает совершенства, из дел видна вера.
            2. Авраам жил до Закона Моисея. И тем не менее, поступал по Закону. Ибо Закон - это слова Творца, Его воля. Слова Бога "принеси в жертву сына" были обращены прямо к Аврааму и только к нему. Вот в соответствии с Законом Бога он и собрался приносить в жертву сына.
            Так чем он оправдался - верой или делом? И верой, и делом. Верой, потому что поверил Богу. И делом, потому что, поверив, делал то, что Бог велел. А если бы на его месте был антиномист, он бы сказал: "Я поверил Богу, я оправдался верой! Можно сына в жертву не приносить". Это - мертвая вера, ложная вера. Живая вера проявляется в делах, и не в черных делах сатаны, а в делах, угодных Богу - в делах Его Закона.
            "Не убивай" - хорошая заповедь. Только вот вопрос: а как же кушать? Только соль? Срывая растение, вы убиваете растение. Убивая животное, вы совершаете убийство. Если на вас напал маньяк, и у вас нет другого выхода, кроме как убить его, защищая свою жизнь. Если на вашу страну напал враг - защищать страну от врага с оружием в руках запрещено? Господь говорит "не убивай - а Сам требует приносить жертвы. Так что с заповедью "не убивай" не все так однозначно.
            3. Раав-блудница жила во времена Закона. И оправдалась именно делом Закона. Надеюсь, уж это не надо доказывать таким знатокам Писания.

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от Briliant
              Если копнуть глубже, то даже мы оправдываемся не
              делами веры, потому что вера это тоже дар Божий.

Мы оправдываемся Господом, Господь оправдание наше.

Мы ни какими своими потугами не можем оправдаться,
              вот и всё.
              Вот и все.
              А Иакова побоку. Ерунду плел. Недопонимал.
              Супер.

Комментарий

• piligrim2180
                Отключен

• 07 April 2007
                • 6968

Сообщение от Алексей Г.
                А откуда вы это знаете?
                Если я практически исполняю заповедь "почитай отца и мать твою", помогая родителям, это тоже исполнение ветхой буквы, внешний ритуал?
                Для начала вы должны понять, что не в одной только помощи выражается почтение к родителям, но и в том, что не отделяют их от себя, и не прекословят им.
                Вы смогли исполнить это по букве?
                Не думаю.
                Ибо всё бывает, даже между близкими родственниками.
                Но, если в сердце своём вы искренне любите их, то Закон исполняется уже не по букве, но по духу.
                Ведь если в сердце вашем не отторгнуты они, то вы сможете, даже, положить свою жизнь за них.
                Так и во всём Законе Божием, если сердце ваше не приняло в себя его, то и буква будет мертва.

Цитата из Библии:

14вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Иов 7:7;Притч 27:1
                15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", - Деян 18:21;1Кор 4:19,16:7
                16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
                17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. Лк 12:47

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от Briliant
                  я понимаю Дорогой Друг, что я поставил вас в
                  затруднительное положение, которое называется:
                  вилка. Но всё же не лицеприятствуйте ни в Слове
                  Божием ни в законе Его, покажите себя мужем
                  разумным.
                  Итак я жду от вас ответа.
                  Пожалуйста, вот вам ответ.
                  Пасха была принесена через год после выхода из Египта. Кем она была принесена? Она была принесена евреями, обрезанными Моисеем.
                  В пустыне Пасха не приносилась. Почему? Потому что рожденные в пустыне не обрезались отцами. Почему не обрезались отцами? Потому что, во-первых, они двигались в путь, когда поднимался облачный столб, а они не могли знать заранее, когда он поднимется - вдруг во время обрезания? Во-вторых, все сорок лет не дул целебный северный ветер, чтобы не разгонять этот столб.
                  Почему не приносили Пасху обрезанные отцы необрезанных? Потому что принято, что Пасху не может приносить не только необрезанный, но и необрезавший его отец, ибо отец нарушил заповедь.
                  И только когда они сделали обрезание, они принесли Пасхальную жертву и пошли войной на ханаанские народы.

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Сообщение от piligrim2180
                    Для начала вы должны понять, что не в одной только помощи выражается почтение к родителям, но и в том, что не отделяют их от себя, и не прекословят им.
                    Вы смогли исполнить это по букве?
                    Не думаю.
                    Ибо всё бывает, даже между близкими родственниками.
                    Но, если в сердце своём вы искренне любите их, то Закон исполняется уже не по букве, но по духу.
                    Ведь если в сердце вашем не отторгнуты они, то вы сможете, даже, положить свою жизнь за них.
                    Так и во всём Законе Божием, если сердце ваше не приняло в себя его, то и буква будет мертва.
                    Да. Действительно, намерение важнее результата.
                    Но почему вы утверждаете, что я соблюдаю субботу из-за буквы, а не по духу, неискренне? В чем разница с заповедью почитания родителей? Почему родителей почитаю искренне, а субботу - неискренне?

Комментарий

• piligrim2180
                      Отключен

• 07 April 2007
                      • 6968

Только когда начнёте слушать Единого Бога, а не свои толкования вперёд Его Духа Святого ставить, только когда раскроете сердце своё, для всякого слова Его, так, что оно будет становиться вашим, только тогда сможете исполнить всё по Духу Его.
                      Цитата из Библии:

1 Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: Лк 12:17

Цитата из Библии:

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                      24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                      2Кор 3:17;Флп 3:3

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Алексей Г.
                        Бриллиант, вы опять делаете ту же ошибку, что и всегда - доверяясь
                        неточному Синодальному переводу, вырываете цитату из культурно-
                        исторического контекста и придаете ей СОВЕРШЕННО другой смысл.
                        Вот правильный перевод:
                        Как можете вы говорить: "мы мудрецы и Тора Господня с нами"? А вот,
                        исказило ее лживое перо писцов (Иер. 8:9)
                        А честно сказать я рад что Бог посылает мне людей которые
                        напоминают мне о моём неразумии, чтобы я не превозносился
                        а помнил что я всего лишь прах и пепел)))

Так, значит мы разобрались что это место туда не подходит,
                        значит к истреблению рукописания возвещённое Апостолом
                        Павлом подходит только одно определение:

истребление заповеди об обрезании для язычников, чтобы
                        они могли войти в Храм - Тело Христово.

другого объяснения я не вижу.

Комментарий

• piligrim2180
                          Отключен

• 07 April 2007
                          • 6968

Сообщение от Алексей Г.
                          Да. Действительно, намерение важнее результата.
                          Но почему вы утверждаете, что я соблюдаю субботу из-за буквы, а не по духу, неискренне? В чем разница с заповедью почитания родителей? Почему родителей почитаю искренне, а субботу - неискренне?
                          Потому что родителей вы слышите и приходите к ним, когда вас призывают.
                          Так неужели Субботу Божию не по зову Его, а по своим толкованиям исполнить можете?
                          Неужели не поняли вы Нового Завета, что не по человеческим учениям, а по рождению в Духе Его Святом, ныне, приходит человек в Царствие Божие.
                          Хотя, это ваша свобода воли и выбора, - жить по букве, не слыша, и не приняв Его в сердце своё, чтобы воля Его, стала вашей волей.

Цитата из Библии:

25 Мы лежим в стыде своем, и срам наш покрывает нас, потому что мы грешили пред Господом Богом нашим, - мы и отцы наши, от юности нашей и до сего дня, и не слушались голоса Господа Бога нашего.

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от piligrim2180
                            Потому что родителей вы слышите и приходите к ним, когда вас призывают.
                            Так неужели Субботу Божию не по зову Его, а по своим толкованиям исполнить можете?
                            Неужели не поняли вы Нового Завета, что не по человеческим учениям, а по рождению в Духе Его Святом, ныне, приходит человек в Царствие Божие.
                            Хотя, это ваша свобода воли и выбора, - жить по букве, не слыша, и не приняв Его в сердце своё, чтобы воля Его, стала вашей волей.
                            Ах, простите, я думал, что вы человек...

Комментарий

• piligrim2180
                              Отключен

• 07 April 2007
                              • 6968

Сообщение от Алексей Г.
                              Ах, простите, я думал, что вы человек...
                              Цитата из Библии:

26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Пс 33:14,38:2;1Петр 3:10
                              27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира. Ис 1:16-17;Иак 2:17

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Алексей Г.
                                Пожалуйста, вот вам ответ.
                                Пасха была принесена через год после выхода из Египта. Кем она была
                                принесена? Она была принесена евреями, обрезанными Моисеем.
                                В пустыне Пасха не приносилась. Почему? Потому что рожденные в
                                пустыне не обрезались отцами. Почему не обрезались отцами? Потому
                                что, во-первых, они двигались в путь, когда поднимался облачный
                                столб, а они не могли знать заранее, когда он поднимется - вдруг во
                                время обрезания? Во-вторых, все сорок лет не дул целебный северный
                                ветер, чтобы не разгонять этот столб.

Почему не приносили Пасху обрезанные отцы необрезанных? Потому
                                что принято, что Пасху не может приносить не только необрезанный,
                                но и необрезавший его отец, ибо отец нарушил заповедь.

И только когда они сделали обрезание, они принесли Пасхальную
                                жертву и пошли войной на ханаанские народы.
                                теперь если вас не затруднит Дорогой Друг, не могли бы вы все
                                ваши размышления осолить священным Писанием ?

потому что мы всё таки сейчас затрагиваем один из
                                фундоминтальных вопросов. И он не должен быть основан только
                                на логике.

Комментарий

Обработка...