О Священном Предании
Свернуть
X
-
-
Вот он - голос антихриста "Истиной там даже не пахнет"! А где по-вашему пахнет истиной? Не в словах ли Господа, которые живы и действенны и сейчас через 2000 лет? Или Он говорил слабо и не внятно, что нужно теперь поправлять и подкреплять Его "немощное" слово человеческим преданием? Его слово - не нуждается ни в каких добавлениях и прибавлениях и подпорках! Но только лишь в толковании Святого Духа - и не более. То же касается и слов апостольских. Никакие комментарии даже Ефрема Сирина, Василия Великого и других отцов Церкви (которых многих мы очень уважаем) не могут заменить самого того слова апостольского, которое изрекли Богодухновенные авторы канонических книг.
Я сужу о книгах из своего собственного их чтения. Я читаю ежедневно и канон и неканон, поэтому не нужно беспочвенно мне писать о "традиционном мнении". И я уже читаю Святую Книгу 6й или 7й раз - и она каждый раз для меня - как новая и опять свежая! И если бы вы Ею не пренебрегали, то не впали бы в своё нечестное злословие, но покорились бы истине. Аминь.
И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его.
Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия. Лев 10:2
И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: «поражение Озы». 5:20
И устрашился Давид в тот день Господа и сказал: как войти ко мне ковчегу Господню? Мф 8:34; Деян 5:1
Когда же у нас будет страх Божий, чтобы мы устрашились прибавлять к Славе Господней бедные человеческие комментарии и называть их преданиями. Что мы можем добавить к Славе Господней которая открылась нам из Священного Писания и предания святых Апостолов полученные ими через Дух Святой. Что, уже не достаточно тех свидетельств и событий которые произошли с непосредственными свидетелями Божьей Славы. Да побывали ли мы верою, Духом Святым на голгофе? Где текла драгоценная Святая Кровь нового завета за грехи всего мира.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ис 9:6; Мк 16:16; Ин 6:40; 1Ин 4:910
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; Ин 1:5, 8:12
ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Воля Божия в том чтобы все спаслись и достигли познания истины. Истина же произошла через Иисуса Христа. Я есмь путь, истина и жизнь. Разве истина человеческое предание. Не переходим ли мы братья к иному благовестию которое Апостолы не проповедовали? Апостол Павел всё предпочёл за сор и назвал тщетою ради превосходства познания Господа нашего Иисуса Христа. Бог желает сегодня , чтобы мы оставили начатки учения и поспешили к совершенству. Чтобы взирать на Христа лицом к лицу как в зеркале и от Его Славы преобразиться в тот же образ как и Христос. Нужна не религия и ее догмы а живая вера и плоды Духа Святого. Ибо кто думает что он благочестив а не обуздывает языка своего, у того пустое благочестие. Если сегодня в нас Жизнь Иисуса Христа? Что Апостол Павел напрасно сказал:Не я Живу но живёт во мне Христос! Бог через нас как освященные сосуды где живёт Дух Святой, где его Святой храм, хочет спасти погибающий мир. Вот за это нас Господь и спросит как мы были послушны Его воле. Он не сказал запритесь от мира на острове Афон или Валаам в монастырь. Напротив Христос говорил вот Я посылаю вас как овец среди волков, и будут предавать вас на смерть за имя Моё... Вы свет мира и святильник не ставят под стол а ставят повыше чтобы сиял в тёмном месте. Вы соль земли а если соль потеряет силу чем сделать ёё солёною. её выбрасывают вон на попрание людям. Ёщё одно место о талантах.
Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: Лк 19:12
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Рим 12:6; 1Кор 12:7,11
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Ис 61:7
Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; Мф 13:12; Мк 04:25; Лк 8:18; 19:26
а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Так монастырь самовольное смиренномудрие устанится от дел мира сего, ну а как же Божья воля и кто же будет являть миру святость Божью? Ведь в том то и заключается смысл чтобы живя в строптивом развращённом мире самому не оскверниться.
Бог испытает дело каждого. Кто из чего и на каком основании строил свои отношения с Богом. Если чьё дело не устоит и сгорит то спасёт свою душу но как головню из огня. А чьё дело устоит тот получит награду и будет сиять в Царстве Небесном. В заключении хочу вернуться к вере и ёё плодам ибо вера без дел мертва. По плодам их узнаете их.
то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 1Ин 3:16
Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. Тит 3:14
А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. 1Ин 2:9
Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
Вот только так другого не дано. Христианская конфессия не спасёт. так же не спасёт и принадлежность к церкви. Не обманывайтесь братия, Бог поругаем не бывает, что посеет человек то и пожнёт. Сеющий в плоть-пожнёт тление, а сеющий в дух-жизнь вечную.
И двухтысячелетняя история тут не причём. Истиные верующие уже почили и приложились к истинной соборной Церкви Иисуса Христа, которая есть тело Его. А мы верующие - члены этого Тела Христова. И устрояем из себя храм духовный, художник и строитель которому-Бог.Комментарий
-
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
называя себя мудрыми, обезумели,
и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
И еще одно место послания к филиппийцам:
Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец погибель, их бог чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном. Полемика с традиционной религией пуста, суетна и бесполезна. Братья, дорожите временем ибо дни лукавы. Смотрите на Христа распятого и познавайте Его, как Апостол Павел а остальное всё сор. Бог говорит: Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.Аминь.Комментарий
-
игумен Петр
Говоря о Священном Писании, - об Откровении Божием, - мы подчеркивали его важность для Церкви: все, что в Церкви есть, обосновывается Св. Писанием, опирается на него, как на фундамент. Церковь - апостольская; а Св. Писание Нового Завета и есть сборник Апостольских писаний; поэтому авторитет Писания в Церкви - наивысший. Свт. Феофан Затворник говорил, что две Божественные стихии питают Церковь - Слово Божие и св.Таинства.Комментарий
Комментарий