О Священном Предании

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #1

    О Священном Предании

    игумен Петр

    Говоря о Священном Писании, - об Откровении Божием, - мы подчеркивали его важность для Церкви: все, что в Церкви есть, обосновывается Св. Писанием, опирается на него, как на фундамент. Церковь - апостольская; а Св. Писание Нового Завета и есть сборник Апостольских писаний; поэтому авторитет Писания в Церкви - наивысший. Свт. Феофан Затворник говорил, что две Божественные стихии питают Церковь - Слово Божие и св.Таинства.

    Мы убедились, что между таинствами и Св. Писанием существует неразрывная связь. Таинствами начинается духовная жизнь: человек по вере во Христа получает от Него оправдание и освящение в Таинствах Церкви. Но жизнь состоит не только из начала; любая жизнь - это процесс, а духовная христианская жизнь есть содевание своего спасения. Поддерживается эта жизнь опять же Таинствами и всем освятительным строем Церкви; но чтобы этим путем идти право и незаблудно, его нужно хорошо знать. Именно для уяснения пути спасения, для Богопознания и выстраивания всей своей жизни по Богу Господь и дал Свое откровенное учение, которое зафиксировано в Священном Писании. Оно указывает человеку, как ему трудиться над тою благодатью, которую он получает в Таинствах; как жить сообразно с волей Божией, которую мы и узнаем из Св. Писания. Но Писание, будучи сложно, духовно, раскрывается человеку не сразу, а в процессе его христианской жизни - и в процессе длительном. Оно и само нуждается в толковании и изъяснении, с тою, главным образом, целью, чтобы правильно применять его в своей жизни. Таким образом, для правильного толкования и применения Св. Писания нужен духовный опыт Церкви.

    Мы с вами уже говорили, что Церковь первична по отношению к Писанию; оно - книга Церкви; что Церковь не выводится из Писания, а указуется, подразумевается им как данность. Поэтому наряду со Св. Писанием есть еще один авторитетный источник церковной жизни - Священное Предание. Оно раскрывает нам смысл таинств и определяет формы их совершения; оно объясняет Св. Писание и, так сказать, "выводит" из Таинств и Св. Писания строй жизни Церкви - литургический и канонический; формулирует догматическое и нравственное учение Церкви и содержит опыт спасения бесчисленного количества христиан, зафиксированный в церковной письменности. Священное Предание и есть духовный опыт Церкви: через него мы приобщаемся полноте церковной жизни; без него и Св. Писание становится абстрактно-непонятным и Таинства не могут быть нами приняты и усвоены как должно. Цель Св. Предания, таким образом - снабдить нас, людей, живущих в конкретный исторический момент, реальным опытом жизни Церкви, раскрыть для нас смысл Таинств и соответствующей жизнью приобщить нас к ним, научить правильно воспринимать Откровение Божие, и обще - указать нам, как жить духовной христианской жизнью.

    Но тут сразу начинаются сложности. Вот мы говорили о том, что есть Церковь, и что она не есть, - что существует неправильное понятие, неправильное ощущение Церкви. Это более всего относится к нашей нынешней теме, к Преданию. Господь укорял Ветхозаветную Церковь в том, что она отменила заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание (ср. Мк. 7, 9), устраняя Слово Божие преданием вашим, которое вы установили (Мк. 7,13). Жизнь Церкви уподоблена Спасителем полю, на котором действием врага между добрыми семенами посеяны плевелы (Мф. 13, 24), отчего происходит то, что многие люди принимают плевелы за доброе семя, и отвращая слух от истины, обращаются к басням (ср. 2 Тим. 4, 4).

    Укор Господа, к сожалению, актуален и сейчас. Многие люди, ищущие Бога, не входят в Православную Церковь оттого, что они сталкиваются с разного рода идеями, мнениями, которые позиционируют себя именно как необходимое Предание Церкви, но которые Церковь Христову компрометируют. Эти мнения на самом деле именно Преданием не являются, а суть лишь подмена этого Предания, профанация его. Когда раскрываешь людям подлинный смысл Предания Церкви, то выясняется, что люди по большей части его не знают и не понимают, а порой и не принимают, будучи пленены многими нелепейшими и ложными своими, человеческими - политическими, национальными, псевдо-духовными - идеями, которые извращают мысль о Церкви. Многим эти чуждые на самом деле Церкви идеи препятствуют войти в неё. Господь с гневом говорил об этом - о бременах тяжелых и неудобоносимых (Мф. 23, 4), в которые превращается Предание, если мы неправильно понимаем учение Церкви. Так что нужно здесь очень тщательно разбираться.

    И тут мы сталкиваемся с удивительной вещью. Церковь не имеет догматического богословского определения, некоей точной формулы, что есть Св. Предание. Нет в Церкви книги, озаглавленной "Св. Предание", в которой бы по параграфам оно излагалось. О Предании много спорят, некоторые считают объем его таким, другие - иным, и содержание Предания - тоже предмет церковных дискуссий; но Церковь не фиксирует точно, что оно есть.

    Здесь мы видим одно из главных свойств Церкви, а именно: Православная Церковь очень свободна, в отличие, например, от Церкви латинской. Вот они все определяют точно, все формулируют, все схоластически догматизируют и записывают в толстенные катехизисы. У нас этого нет; в Православной Церкви точно фиксированы лишь очень немногие важнейшие вещи - только основы нашей религии; очень многое оставлено на свободу, на сам опыт жизни Церкви. В этом - глубочайшее уважение к человеку, к свободе человека.

    Тема свободы - одна из важнейших в Церкви, поэтому нужно остановить здесь свое внимание.

    Если пребудете в слове Моем, то вы... познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8, 31-32), говорит Господь. Где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3, 17), говорит Ап. Павел, и Церковь всегда сознавала себя хранительницей этой свободы о Христе, и предостерегала своих чад: "да не утратим помалу, неприметно, той свободы, которую даровал нам Кровию Своею Господь наш Иисус Христос, Освободитель всех человеков" (III вс., прав. [IMG]http://*******************/images/smiles/icon_cool.gif[/IMG].

    Что же это за свобода? Конечно, это не свобода грешить и своевольничать, не свобода следовать падшему своему естеству, как она понимается миром сим, не свобода перекраивать церковное устроение, отвергать его, презорствовать по отношению к нему. Свобода эта есть глубочайшее, богоподобное человеческое свойство - свобода души в Боге, свобода от греха, свобода от смерти, от страстей, от диавола, от всего внешнего, свобода от всякой связанности безбожными стихиями мира сего. Эта свобода - безусловно дар Христов; без Христа нет и не может быть никакой свободы. Обретается эта свобода только в Церкви, только приобщением человеческой души Святому Духу: свобода только там, где Он. Внешне эта свобода проявляется в Церкви глубоким доверием и личным, индивидуальным подходом к каждому человеку.

    Ветхозаветная религия, не в сути своей, конечно, но в том, чем она стала ко времени Христа, полагала Богоугождение и религиозную жизнь в тщательном, скрупулезном и неопустительном соблюдении многочисленных внешних заповеданий и постановлений, так что человек становился рабом их, полагая грехом малейшее отступление от этой внешней обрядовой стороны религии. Человек не рассматривался индивидуально: народ, а не индивидуум - субъект ветхозаветной религии.

    Господь объявил неслыханнейшую для религиозного сознания того времени новость, сказав: "Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны покланяться в духе и истине" (Ин. 4, 23-24). Господь решительнейшим образом сместил акценты с внешнего на внутреннее, с абстрактной общности, связанной внешним религиозным законом, на каждого человека и внутрь его. "Царство Божие внутрь вас есть" (Лк. 12); "суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк. 2, 27); и отныне в Церкви Христовой не человек служит чинам, уставам, обрядам, всему внешнему, - а внешнее служит человеку.

    Эта мысль тяжела для людей. Свобода Христова - непростая вещь, она требует зрелости, ответственности. Сколько еще Ап. Павел посвятил строк в своих посланиях, разъясняя этот существеннейший момент церковной жизни! Покланяться Богу в духе и истине требует от нас противления греху и понуждения себя на добро, - только этим путем, путем строго церковной жизни, обретается свобода во Христе. Но при этом путь церковной жизни - это не связанность себя "с головы до ног" точно определёнными мелкими обязанностями. Церковь, наряду с очень немногими общими для всех дисциплинарными вещами содержит массу частностей, которыми человек пользуется для борьбы с грехом - это молитвы, аскетические действия, распорядок церковной жизни вообще. В этом человек свободен, пользуясь всем этим индивидуально, прилагая к себе в зависимости от многих причин, имея целью - жизнь во Христе, а средствами - все, что предлагает Церковь, но не становясь рабом внешнего чина.


    ПС О Священном Предании — Форум верующих людей ::
  • vs1vs
    Участник

    • 19 January 2009
    • 97

    #2
    Знаешь, брат, протестанты очень не любят эту тему Она их частенько выводит из состояния равновесия, потому что очень трудно бывает рассуждать о предмете, который совершенно не знаком. Да и многие, к сожаленью, не читают внимательно ответов на свои вопросы... Но будем надеяться. Бог в помощь!

    Комментарий

    • Вячеслав Цуркан
      Ветеран

      • 23 November 2008
      • 10644

      #3
      А как быть с периодом иконоборчества. Если первая икона была написана Лукой, тогда почему вдруг через несколько сот лет в церкви возникла такая полемика? Не потому ли что раньше иконам не поклонялись, и неиспользовали их в служении?

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #4
        Вероятно игумен Петр хорошо знает предание, но очевидно, что не знает Св.Писания. Ибо если бы знал, то знал бы и то, как Ап.Павел проповедовал в Ефесе. Может быть тогда, хвалясь своим, не плевал бы на чужое.
        Стыдно читать...

        Комментарий

        • vs1vs
          Участник

          • 19 January 2009
          • 97

          #5
          Сообщение от Вячеслав Цуркан
          А как быть с периодом иконоборчества. Если первая икона была написана Лукой, тогда почему вдруг через несколько сот лет в церкви возникла такая полемика? Не потому ли что раньше иконам не поклонялись, и неиспользовали их в служении?
          Уважаемый брат, тема истории иконоборчества подробнейшим образом изложена в православной литературе. Если у Вас этот вопрос не праздный, то займитесь им серьёзно. Если нужно, дам ссылки... На самом деле вопрос так, как Вы его поставили, не стоял. И в катакомбах Рима, и в катакомбах Каппадокии все стены исписаны образами (иконами). Другое дело, что в ранний период ещё не существовало канона иконописи, так как это было делом новым. Разномыслия же у благочестивых православных христиан были только по поводу догматических аспектов иконы. Если попытаться изобразить Божеское естесство, - то это нонсенс. То есть - это невозможно! Если изобразить только человеческое естесство Христа - то будет умаляться Его Божественная природа. Поэтому на иконе Христа написан Лик, который не имеет целью передать природу естества, а лишь - Сам Образ, который наполнен сугубо духовным смыслом. Образ на иконе НЕ требует точной передачи внешности. Он также НЕ должен взывать к чувствам (как, например, католические иконы). Изображения святых соответствуют тем же принципам иконописи... Иконоборческие волны поднимали не священствующие, а - цари, которые ревновали, что иконам воздаётся больше чести, чем им самим. Они пытались подвести под свои амбиции догматическую канву, чем и соблазняли простодушных. Однако, окончательно этот вопрос был решён на последнем Вселенском Соборе (788 год). Прошу учесть, что тогда вся Церковь была Соборной Православной (Рим откололся только в 1054 году). Поэтому тогда же в честь окончательной победы истины над заблуждением и был учреждён праздник Православия! Этот праздник и по сей день чествуется Церковью.
          К тому же, вы, протестанты, упорно не желаете видеть разницы между богопоклонением и чествованием (которое часто в русском языке тоже служит синонимом поклонения). Однако разница существенная. Церковь не учит, что икона Спасителя - это Сам Спаситель. Точно также, как и любой из вас, показывая свои фото, не говорит, что это изображение меня или моих родных, а говорите: "это - я, а это - мои родные..." Ведь вы прекрасно понимаете, что это только изображение. Так и икон изображаемой личности много, а личность - одна. И никто иконам божественных почестей не воздаёт. Мы, православные, поклоняемся единому Богу, Троице единосущной и нераздельной, Отцу, и Сыну, и Святому Духу. - Богу Живому и Присносущему. Божья Матерь, Ангелы и Святые - это члены Церкви Христовой, находящиеся на небе и возносящие за нас, грешных, молитвы. Именно за молитвами мы к ним и обращаемся... А чествование их происходит из любви и уважения к ЛИЧНОСТЯМ, на них изображенных. Если Бог Сам прославил того или иного человека в вечности, у нас нет причин ему отказывать в почестях.

          Комментарий

          • vs1vs
            Участник

            • 19 January 2009
            • 97

            #6
            Сообщение от Лука
            Вероятно игумен Петр хорошо знает предание, но очевидно, что не знает Св.Писания. Ибо если бы знал, то знал бы и то, как Ап.Павел проповедовал в Ефесе. Может быть тогда, хвалясь своим, не плевал бы на чужое.
            Стыдно читать...
            Уважаемый брат, где Вы разглядели плевок на чужое в пояснениях игумена Петра? По-вашему, человек, посвятивший себя служению Богу в монашестве, получивший соответствующее духовное образование, хуже Вас знает Священное Писание? Не обманывайтесь. Дело тут совершенно в другом - Ваши собственное понимание текстов Священного Писания отличается от того, чему учит Православная Церковь. Так вот, игумен Пётр как раз и поясняет, что Священное Предание служит верным ориентиром в понимании Писания. И он совершенно верно излагает позицию Православия по этой теме. Я могу его дополнить цитатами апологета ВТОРОГО века (то есть, сразу послеАпостольской эпохи), который говорит тоже самое... И сделаю это несколько позже...

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #7
              vs1vs

              тема истории иконоборчества подробнейшим образом изложена в православной литературе.
              Спасибо, но у меня нет вопросов по иконам. Однако замечу, что молитвы перед иконами святых для меня исключены, как несовместимые с Христианством.

              Образ на иконе НЕ требует точной передачи внешности.
              Согласен.

              Он также НЕ должен взывать к чувствам (как, например, католические иконы).
              Не думаю, что католики с Вами согласятся. Если на икону смотреть, как на произведение искусства, то включение чувств неизбежно. И православные икон в этом ничуть не отлиаются от католиеских. А если глядя на икону обращаешься к Богу, то совершенно не важно ее художественное содержание.

              Мы, православные, поклоняемся единому Богу, Троице единосущной и нераздельной, Отцу, и Сыну, и Святому Духу. - Богу Живому и Присносущему.
              Бог в помощь.

              Божья Матерь, Ангелы и Святые - это члены Церкви Христовой, находящиеся на небе и возносящие за нас, грешных, молитвы. Именно за молитвами мы к ним и обращаемся...
              И тем самым противоречите словам Ап.Павла: "1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус." Или когда молитесь, то сомневаетесь, что Бог Вас слышит?

              А чествование их происходит из любви и уважения к ЛИЧНОСТЯМ, на них изображенных. Если Бог Сам прославил того или иного человека в вечности, у нас нет причин ему отказывать в почестях.
              Ничего не имею против. Но совершенно правомерное чествование святых имхо не должно существовать наравне с чествованием Бога и проводиться в помещении Храма Божьего. Равно, как и торговля в нем недопустима.

              Уважаемый брат, где Вы разглядели плевок на чужое в пояснениях игумена Петра?
              Цитирую: "Православная Церковь очень свободна, в отличие, например, от Церкви латинской". Утверждая свободу своей веры не стоит унижать свободу других конфессий. Ибо сравнение может по факту оказаться явно не в пользу Православия.

              По-вашему, человек, посвятивший себя служению Богу в монашестве, получивший соответствующее духовное образование, хуже Вас знает Священное Писание?
              Для того, чтобы знать Священное Писание нужно не "соответствующее духовное образование" и монашеская жизнь, а искреннее желание, труд и, главное, вера, по которой Господь открывает смысл своего Слова "1Кор.1:29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом."

              Ваши собственное понимание текстов Священного Писания отличается от того, чему учит Православная Церковь.
              Возможно. Но меня это мало волнует. Я пытался читать Священное Предание Православия, но обнаружил, что мысли в нем спрятаны под горами многословия. А то, что находишь, можно выразить проще, короче и доступнее. Большинство этих произведений грузят не душу, а мозги, и тем самым, не облегчают путь к Богу, а затрудняют. Но если есть те, кому этот путь ближе, ничего не имею против. Но перед Богом и своей совестью лицемерить не могу и говорю то, во что верю.

              Комментарий

              • Вячеслав Цуркан
                Ветеран

                • 23 November 2008
                • 10644

                #8
                Уважаемый брат вс1вс вы верите православной церкви, ну и верьте. Если вы не видете в поклонении иконам неарушения 2-ой заповеди, ну что я могу сказать? Видимо доводы православных преданий вас удовлетворяют. Но дело в том что отчёт мы будем давать не церкви, а Богу. Поэтому я предпочитаю слушать Его а не людей. Даже если они называют себя сведущими в Писаниях. Встречался я с православными священниками и убедился что зная Библию лучше их. А вам никто не запрещает верить как вы хотите. Бог даровал каждому человеку право выбора и каждый ответит Ему за то как он это право использовал. Тогда вы не сможете оправдаться тем что слепо верили своим учителям (церкви).
                Я знаю что священники утверждают что православные не поклоняются иконам, но когда заходишь в православный храм складывается другое впечатление. Перед иконами встают на колени, целуют их. Попробуй повернуться к иконе спиной, сразу укажут что этого делать нельзя(обижает святого). Полное идолопоклонство.

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #9
                  Сообщение от Вячеслав Цуркан
                  А как быть с периодом иконоборчества. Если первая икона была написана Лукой, тогда почему вдруг через несколько сот лет в церкви возникла такая полемика? Не потому ли что раньше иконам не поклонялись, и неиспользовали их в служении?
                  а ты сам то не интересовался этим вопросом? Те иконоборческие периоды истории отличаються от нынешнего отвержения Икон как идолов.

                  Комментарий

                  • tabo
                    Ветеран

                    • 12 November 2007
                    • 16147

                    #10
                    Сообщение от Лука
                    Вероятно игумен Петр хорошо знает предание, но очевидно, что не знает Св.Писания. Ибо если бы знал, то знал бы и то, как Ап.Павел проповедовал в Ефесе. Может быть тогда, хвалясь своим, не плевал бы на чужое.
                    Стыдно читать...
                    Когда Человек осуждает Священнослужителя он становиться богоборцем !!!!


                    НЕ ТОБОЮ БЫЛА СОЗДАНА ЦЕРКОВЬ И НЕ ТЕБЕ ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ И НЕ ТЕБЕ СУДИТЬ О ЕЕ ПАСТЫРЯХ.

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #11
                      Сообщение от Лука
                      Вероятно игумен Петр хорошо знает предание, но очевидно, что не знает Св.Писания. Ибо если бы знал, то знал бы и то, как Ап.Павел проповедовал в Ефесе. Может быть тогда, хвалясь своим, не плевал бы на чужое.
                      Стыдно читать...
                      Откровение Божие. Священное Писание.

                      игумен Петр


                      Мы подошли к определению, что есть Церковь, и рассмотрели некоторые тексты Св. Писания, Символ веры и Катехизическое определение Церкви. Мы также коснулись того, что не есть Церковь, хотя прочно существует в церковном бытовом сознании, как якобы неотъемлемо принадлежащее Церкви.

                      Такое положение вещей не должно никого смущать. Церковь не есть нечто параграфированное, точно определенное инструкциями; Церковь - мистическая реальность, коренящаяся в беспредельном и лишь отчасти познаваемом Боге. В силу этого всегда остается в рассуждении о Церкви некоторый элемент неопределенности, недоказуемости и даже некоторой произвольности, - когда люди понимают под Церковью то, что им хочется, но не то, что есть Церковь на деле. В Евангелии об этом говорится в притче о пшенице и плевелах - что на поле Церкви среди доброго семени существуют и растут (т.е. развиваются) посеянные врагом сорняки; и такое положение будет до конца земной истории Церкви. Апостол же Павел пишет в послании к Тимофею, что есть здравое учение Церкви, а есть бабьи басни; и мы должны, различив, разумеется, одно от другого, первого держаться, а от второго отвращаться.

                      Это требует от нас, православных христиан, - как мы уже говорили вначале наших бесед, - отнюдь не бездумного существования "по инерции", не лубочно-благодушного пребывания в рамках русской православной действительности начала XXI века со всеми ее соприкосновенностями, но трезвой и творческой, подлинно церковной православной христианской жизни, как внешней, так и, в первую очередь, внутренней, духовной. Начинается же эта жизнь с правильного строя мыслей, с выстраивания иерархии христианских ценностей. Это подчеркивал особенно Свт. Игнатий, говоря о том, что одна неверная мысль о духовной жизни, принятая человеком, может извратить весь внутренний строй его. Чтобы с нами этого не случилось, мы и должны тщательно разобраться и уяснить себе, что именно содержит Церковь в качестве главного, неотъемлемого, а что в Церкви - второстепенное, обусловленное историей и социально-культурными формами ее, чтобы не путать одно с другим.

                      Для того чтобы приобрести правильный строй мыслей, недостаточно только собственных усилий. Человек - существо падшее; его разум утратил в падении силу и чистоту, необходимые для точного уяснения Божественных истин. Для человека, предоставленного самому себе, максимально возможное уяснение - это дойти до идеи Бога: что есть Бог, что Он управляет миром, что Он - его Творец. Но каков наш Бог? Каков путь спасения, какова судьба и всего мира, и каждого из нас, - это человек падший сам собою не может узнать. Для этого нужно действие Божие, открывающее человеку эти истины. И Бог, Который хочет, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины (1 Тим. 2, 4), не оставил человека в неведении относительно столь важных вещей, но открыл их человеку. Это и есть Откровение Божие, - т.е. действие Божие, научающее человека истине.

                      Откровение можно понимать в широком и в собственном смысле. В широком смысле - это, во-первых, откровение Бога о Самом себе в воплощении Бога, - Господа нашего Иисуса Христа; а Он, Второе Лицо Святой Троицы, именуется еще Словом Божиим и, следовательно, Бог Сам Себя являет в Слове Своем воплотившимся; Сам Он, и вся Его жизнь, учение и действия являются для нас высшим, совершенным и полным откровением Бога о Себе, Своих делах, об отношении Бога к людям, о пути спасения, и о всех истинах нашей веры. Во-вторых, Христос, воплотившийся Бог, есть, как мы говорили уже, центр, смысл, начало и конец всей жизни человеческой, ибо Он - Бог вочеловечившийся. Он же есть и Глава Церкви, которая для нас Духом Святым, если можно так выразиться, "содержит" Христа. Следовательно Церковь в себе носит всю полноту откровения Божия, и вне Церкви мы не можем обрести его, т.к. высшее и единственное Откровение Божие - это Христос, а Он благоволил пребывать со Отцем и Духом Святым в Церкви, почему она и есть столп и утверждение Истины.

                      В Церкви же понимаемое в широком смысле Откровение Божие, т.е. действие Божие на человека, научающее его истине и влагающее в него истинные основы разумения и деятельности, осуществляется трояким образом:
                      1) непосредственно, - т.е. когда Дух Святый воздействует на душу человека, в таинствах Церкви прежде всего, затем в молитве, во всех чинах церковной жизни, или по особому Божию промышлению иным способом;
                      2) дано нам Богом неким специальным образом, в Священном Писании, - т.е. откровение Божие в собственном смысле слова, о чем и будет у нас речь впереди; и
                      3) в Священном Предании Церкви.

                      Очень важно отметить, что в своей полноте Откровение подается нам, как мы сказали уже, именно и только в Церкви, и только через гармоничное сочетание названных трех способов, и не может быть нами получено, если мы произвольно остановимся исключительно на одном чем-либо. Так, если мы будем принимать Таинства Церкви и, как говорят, вообще "ходить в Церковь", но не будем при этом изучать Св. Писание и Св. Предание - изучать с целью не только познавательной, но практической прежде всего, - то мы оставим принятые Таинства без плода, не сумеем ими распорядиться как должно, - ибо они требуют определенного строя внутренней жизни и определенной деятельности; а узнаем мы об этом именно из Св. Писания и Предания; а без них, из одних Таинств самих в себе, мы ничего не узнаем и не поймем. Если мы остановимся только на Св. Писании, как протестанты, которые считают его единственным источником духовной христианской жизни, то мы совершим ошибку, подмену, ибо источник духовной жизни - Сам Бог, и, ближе, Св. Таинства Церкви, а Писание - не источник жизни как таковой, а критерий правильности этой духовной жизни, указатель пути жизни, обоснование знания о Боге и спасении, - но не само спасение, не сама жизнь, не само Богообщение. Принимая только Писание, мы план жизни, описание ее принимаем за самое жизнь, и вместо плода духовного получаем лишь словесное указание на него, описание его; таким образом, мы лишаемся реальности жизни, обрекаем себя на мечтательность, фантазирование, ложь.

                      Также, для уяснения Писания как должно нам необходим опыт содержащей Писание Церкви, т.е. Предание, ибо Писание сложно, требует толкования и уяснения, а все таковое имеет Св. Предание, без него толкователи Писания придут ко многим разногласиям, что и видим в протестантизме.

                      Наконец, если мы кладем в основу христианской жизни (как правило, с целью подчеркнуть свое православие) исключительно Св. Предание (а оно очень разнообразно и богато), без обоснования его Св. Писанием, без "выравнивания", так сказать, и соотнесения его с целями Церкви и с непосредственной ее жизнью в Таинствах и основах ее устроения, - то мы получаем то, о чем говорили выше: смещение акцентов, нарушение иерархии христианских ценностей, покривление строя духовной жизни, уродливое кликушество, мракобесие, фанатизм, обскурантизм и нелепейшее псевдоцерковное политиканство.

                      Итак, только в стройном сочетании трех названных сторон содержимого Церковью Откровения мы обретаем истину - и истину мыслей, и истину жизни. Отсюда же видна и иерархия ценностей в Церкви, - именно, 1-е - это Таинства, 2-е - Священное Писание, и 3-е - Священное Предание Церкви, в их неразрывности и гармоничности.

                      Мы будем говорить о Священном Писании, или об Откровении Божием в собственном смысле этого слова. Священное Писание имеет в Церкви высший вероучительный и нравственно-учительный авторитет. Св. Писание есть особое действие Божие, направленное на то, чтобы открыть человеку истины о Боге и спасении. Это особое действие осуществлено Богом через пророков и Апостолов. Церковь свидетельствует об этом в Символе Веры, исповедуя то, что Дух Святой говорил в Пророках, а также называя Церковь Апостольской, т.е. как мы уже говорили, возводя все устроение Церкви к Апостолам. Св. Писание состоит из двух частей: Ветхий Завет и Новый Завет. Ветхий Завет и есть собрание пророческих писаний, Новый Завет - апостольских.

                      Главная тема Св. Писания есть Христос; Сам Он сказал: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне (Ин. 5, 39); и мы уже сказали с вами, что Писание не есть собственно духовная жизнь, а - описание ее, информация о ней, но информация, не людьми выдуманная, а именно открытая Богом, данная человеку для того, чтобы он пришел ко Христу и в Нем содевал свое спасение, имея Св. Писание как безошибочный критерий правильности своей жизни и строя мыслей. Так же, как и Церковь, которая занимается только и исключительно спасением людей во Христе, хотя со многим соприкасается, - и Св. Писание имеет своим главным предметом - Христа и спасение, хотя о многом пишет. И как Христос, Бог Слово, есть откровение Божие высшее, единственное, исключительное, - так и пророчествующее о Нем и говорящее о Нем записанное слово приобретает значение истинного и непогрешительного Откровения.

                      Ветхий Завет пророчествует о пришествии Христа, показывает становление в истории подготовительных условий для Него, приготовляет избранный народ, как среду, из которой должен воссиять Спаситель, возводит людей на все более высокий нравственный уровень. Новый Завет говорит об исполнении пророчеств: о жизни Христа, Его учении, Его делах, о пути спасения, о Церкви, о проповеди Апостольской, о нравственной норме жизни христианина; о последних судьбах мира и человечества. Мы будем с вами разбирать, каким именно образом содержит Св. Писание эти истины; но сначала скажем о самом том действовании Божием, которым Господь их нам открывает.

                      Прежде всего нужно отметить, что это именно действие Божие; Св. Писание не есть какая-то теория, не просто книга исторического и нравственного содержания. В нем заключена некая духовная сила. "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные", говорит Ап. Павел (Евр. 4, 12). Эта духовная сила Св. Писания коренится в источнике его - действии Св. Духа, непосредственном и особом влиянии Божием на Священных писателей. Это влияние, это действие называется богодухновенностью.........

                      Комментарий

                      • tabo
                        Ветеран

                        • 12 November 2007
                        • 16147

                        #12
                        Сообщение от Вячеслав Цуркан
                        Уважаемый брат вс1вс вы верите православной церкви, ну и верьте. Если вы не видете в поклонении иконам неарушения 2-ой заповеди,
                        Отец Андрей.

                        Любой критик Православия должен продумать одно очевидное обстоятельство: нам уже две тысячи лет. Две тысячи лет христиане вчитываются в свою Книгу; две тысячи лет лучшие умы человечества думали над ней. Поэтому неумно, случайно набредая в Библии на какое-то неудобовразумительное место, вопиять об обнаруженном "противоречии" или глупости. Христианские богословы наверняка еще в древности обращали внимание на это место и давали ему интерпретацию, соответствующую целостному общебиблейскому контексту. Наивно, например, думать, что никто из православных за эти двадцать веков так никогда и не задумался над тем, что на прошлой неделе узнали мальчики из "Церкви Христа": оказывается, в Библии есть заповедь "не сотвори себе кумира", которая, мол, злостно нарушается православными иконописцами.

                        Мы знаем об этой заповеди. Православное богословие иконы начинается с запрета на изображение но лишь начинается, а не кончается им 100 Помимо второй заповеди, мы знаем и еще некоторые библейские установления и свидетельства, которые не замечаются протестантами.

                        Вопрос о допустимости или недопустимости иконопочитания вопрос сложный. Не в том смысле, что "трудный", а в том смысле, что многосоставный. Он вбирает в себя восемь вполне конкретных и раздельных вопросов:

                        1. Допустимы ли изображения вообще?

                        2. Допустимо ли изображение священных духовных реалий?

                        3. Допустимо ли изображение Бога?

                        4. Допустимо ли использовать изображения в миссионерских целях?

                        5. Допустимо ли использовать изображения при молитве?

                        6. Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?

                        7. Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?

                        8. Могут ли изображения быть священными и чудотворными?

                        Икона в Библии.



                        ПС.Не стоит тебе брат не изучив материал так открыто заявлять Православие это язычество, Представь Христова Церковь и есть Православная Церковь, как ты сейчас Истине воспротивишься!!!!

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #13
                          tabo

                          Когда Человек осуждает Священнослужителя он становиться богоборцем !!!!
                          Меня это не касается. Ибо никого не осуждаю. Что касается обличения, то о нем в Библии сказано прямо: "Еф.5:11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте." Надеюсь все понятно?

                          НЕ ТОБОЮ БЫЛА СОЗДАНА ЦЕРКОВЬ И НЕ ТЕБЕ ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ И НЕ ТЕБЕ СУДИТЬ О ЕЕ ПАСТЫРЯХ.
                          Все верно - не мною, не мне и не мне... Так ведь я и не сужу никого. Но считаю, что право судить о свободе в католичестве имеет только тот, кто знает его изнутри и досконально. Не нравится? Не читайте мои сообщения. Но если хотите меня вразумить, ответьте на простой вопрос - если Православию 2 тыс. лет, сколько лет Католической Церкви?

                          Комментарий

                          • tabo
                            Ветеран

                            • 12 November 2007
                            • 16147

                            #14
                            Сообщение от Лука
                            ответьте на простой вопрос - если Православию 2 тыс. лет, сколько лет Католической Церкви?
                            я не знаю сколько лет католичеству но точно знаю чем позже кто либо откололся от Православия тем больше в раскольниках Православия.

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #15
                              Сообщение от Лука
                              tabo

                              Меня это не касается. Ибо никого не осуждаю. Что касается обличения, то о нем в Библии сказано прямо: "Еф.5:11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте." Надеюсь все понятно?

                              Все верно - не мною, не мне и не мне... Так ведь я и не сужу никого. Но считаю, что право судить о свободе в католичестве имеет только тот, кто знает его изнутри и досконально. Не нравится? Не читайте мои сообщения. Но если хотите меня вразумить, ответьте на простой вопрос - если Православию 2 тыс. лет, сколько лет Католической Церкви?

                              Вероятно игумен Петр хорошо знает предание, но очевидно, что не знает Св.Писания.
                              Вот твое осуждение лучше б извинился за лжесвидетельство

                              Комментарий

                              Обработка...