О Священном Предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

tabo

я не знаю сколько лет католичеству но точно знаю чем позже кто либо откололся от Православия тем больше в раскольниках Православия.
    Знаю, что Католичеству не меньше лет, чем Православию. Также знаю, что численность Католиков сегодня в мире превосходит численность Православных в 6-7 раз. И если люди предпочитают веру Католическую вере Православной, значит у них для этого есть основания

Вот твое осуждение лучше б извинился за лжесвидетельство
    И в чем же мое лжесвидетельство? Осуждаю любую попытку голословного очернения любой Христианской конфессии, будь то Католичество, Протестантизм или Православие. Но ни в коем случае не осуждаю людей. При этом руководствуюсь поведением Ап.Павла в Ефесе, о чем сказано в Деян.19:37. Очевидно, что защищаемый Вами от воображаемого осуждения иегумен не знал этого факта и потому осудил Католичество вцелом. В противном случае следует признать, что он осудил Католичество осознанно и вопреки поведению Апостолов. Вот слова Вашего иегумена:
    "Православная Церковь очень свободна, в отличие, например, от Церкви латинской. Вот они все определяют точно, все формулируют, все схоластически догматизируют и записывают в толстенные катехизисы. У нас этого нет... В этом - глубочайшее уважение к человеку, к свободе человека."
    Отсюда следует, что Католичество во-первых, не уважает человека и его свободу и во-вторых, что Католичество буквально все связанное с верой формулирует, догматизирует и записывает.
    А теперь давайте проверим обоснованность обвинений Православного иегумена в адрес самой многочисленной Христианской Церкви на земле. Надеюсь Вы признаете, что основой веры Христиан любой конфессии является толкование Библии? Следовательно, если Ваш иегумен говорит правду, то Католическая Церковь должна иметь, как минимум, письменное догматическое толкование Библии, причем утвержденное на Соборе.
    Не могли бы Вы дать ссылку на такой документ, а также на церковные документы прямо указывающие, что Католическая Церковь не уважает человека и его свободу? Если Вы такие ссылки предоставите, у меня появятся основания подумать о правоте Вашего иегумена и принести извинения. И это будет во-истину христианское решение проблемы.
    Итак?

P.S. А после того, как мы обсудим Ваши ссылки, поговорим по поводу "У нас этого нет... "

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Лука

Я знаю, что католичеству не меньше лет, чем Православию. Также знаю, что численность Католиков сегодня в мире превосходит численность Православных в 6-7 раз. И если люди предпочитают веру КАтолиескую, значит у них для этого есть основания
      конечно есть основания они молятся тому же Богу что и Православные!!! это не основание это факт, католичество взяло в себя столько Православия сколько было до откола)))) это подтверждает опыт католической церкви ))) Истинность Веры никогда не лежала в количестве прихожан. Да и кстати ты сказал больше в 6-7 раз напишешь данные из опроса как католического так и Православного, что бы не быть голословным.
      И в чем же мое лжесвидетельство?
      брат я тебе уже привел твое осуждение Священнослужителя Православной Церкви и оставлю осуждение на этом )))

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от tabo
        брат я тебе уже привел твое осуждение Священнослужителя Православной Церкви
        Жду ответов на мои вопросы и доказательств правоты осуждения Вашим священнослужителем Католической Церкви. В противном случае Ваши обвинения в мой адрес - мусор.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Лука
          что Католическая Церковь не уважает человека и его свободу?
          Инквизиция индульгенция, Крестовые походы и педофилия в школах при Монастырях )))) Брат тебе самому то не смешно?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от tabo
            Инквизиция индульгенция, Крестовые походы и педофилия в школах при Монастырях )))) Брат тебе самому то не смешно?
            Мне не смешно, мне грустно. Грустно от того, что Вам захотелось копаться в грязи.
            Но раз Вы настаиваете, вопрос: Вы утверждаете, что в Православии не было инквизиции, крестовых походов и педофилии?

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

брат цель лекции не обвинить а преподнести Священное Предание как таковое, то что ты там увидел и еще взял на свой счет или на счет церкви в которой исповедуешься это твое личное дело, послушай что говорят Православные миссионеры о католичестве ))))

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Лука
                вопрос: Вы утверждаете, что в Православии не было инквизиции, крестовых походов и педофилии?
                кто тебе сказал что я утверждаю ? интересно ты вопрос ставишь а ты брат в курсе что используешь запрещенный прием ведения диалога который заставляет оппонента дать нужный тебе ответ? разве поступит так брат с братом ?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

tabo

Так будут внятные ответы на мои вопросы?

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Лука
                    Мне не смешно, мне грустно. Грустно от того, что Вам захотелось копаться в грязи.
                    что Католическая Церковь не уважает человека и его свободу?
                    это было твое желание брат.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Лука
                      tabo

Так будут внятные ответы на мои вопросы?
                      будут если ты задашь внятный вопрос ))) а ставить тебе меня под удар я не позволю ))) извини брат.

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Лука
                        Жду ответов на мои вопросы и доказательств правоты осуждения Вашим священнослужителем Католической Церкви. В противном случае Ваши обвинения в мой адрес - мусор.
                        разве сможет брат брата обвинить если Судья всего мира Есть Господь? что в том что показал тебе действие страсти на человека.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Поразительно что твоей Верой укрепляется моя )))) Благодарю тебя брат.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от tabo
                            это было твое желание брат.
                            Понятно, что ответов не будет. Не вижу смысла вести разговор с собеседником, который не способен доказывать свои слова фактами. Показательно, что разговор с Православными, как правило, заканчивается именно таким образом.
                            Всех благ.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Лука
                              Понятно, что ответов не будет. Не вижу смысла вести разговор с собеседником, который не способен доказывать свои слова фактами. Показательно, что разговор с Православными, как правило, заканчивается именно таким образом.
                              Всех благ.
                              ....................... вот так забыл сделать брат ))

Господи помилуй!

Комментарий

• vs1vs
                                Участник

• 19 January 2009
                                • 97

Сообщение от Лука
                                vs1vs
                                Спасибо, но у меня нет вопросов по иконам. Однако замечу, что молитвы перед иконами святых для меня исключены, как несовместимые с Христианством.
                                Интересно получается... Не обладая достаточной информированностью ( я не говорю уже о компетентности), и даже не желая серьёзно осмыслить затронутую Вами тему, Вы, тем не менее, уже осмелились УТВЕРЖДАТЬ, что иконопочитание и молитвы святым противоречат Христианскому учению! На основании чего такое дерзкое заявление? Ведь и Библию Вы понимаете ПО-СВОЕМУ, с чем уже согласились! Мне это напоминает атеистический лозунг: "этого не может быть, потому что не может быть никогда".

Сообщение от Лука
                                vs1vsСогласен.
                                Хоть в этом мы с Вами единомыслены. Отрадно

Сообщение от Лука
                                vs1vsНе думаю, что католики с Вами согласятся. Если на икону смотреть, как на произведение искусства, то включение чувств неизбежно. И православные икон в этом ничуть не отлиаются от католиеских. А если глядя на икону обращаешься к Богу, то совершенно не важно ее художественное содержание.
                                А это потому Вы так говорите, что ничего не знаете о различии между католическим иконопочитанием и православным, между католической иконописью и православной. А отличия очень существенные. Поэтому я выше так написал, с чем Вы, совершенно необоснованно, не согласились... И если некоторые католические иконы ИНОГДА приемлемы для ДОМАШНЕГО иконопочитания (лики Спасителя и Божьей Матери), то это не говорит о том, что православный смотрит на них также, как и католик...

Сообщение от Лука
                                vs1vsБог в помощь.
                                Именно всегда и всё только с Ним. А без Него ничего не можем делать.

Сообщение от Лука
                                vs1vsИ тем самым противоречите словам Ап.Павла: "1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус." Или когда молитесь, то сомневаетесь, что Бог Вас слышит?
                                Этим высказыванием Вы затрагиваете ещё одну богословскую тему, которую понимаете, опять-таки, привратно. Если я буду исходить от противного и соглашусь с Вашим утверждением, подразумевая, что никаких посредников, кроме одного Иисуса Христа, не может быть (на основании Вашего понимания выше изложенного текста), то мне прийдётся столкнуться с отрицанием многих известных библейских доктрин. Итак начнём:
                                1) если Христос единственный посредник вообще за всю историю существования мира, тогда до Его боговоплощения в человеческую плоть не могло быть ни одного посредника, о которых, тем не менее, ясно свидетельствует Писание (Моисей, Аарон и все первосвященники и священники ВЗ, пророки - это не полный перечень). Потому что текст, упомянутый Вами не говорит о том, что Христос СТАЛ посредником. Он всегда ЕСТЬ посредник.
                                2) если допустить, что Христос СТАЛ посредником только после осуществления тайны боговоплощения, тогда это утверждение станет в оппозицию заявления Самого Христа: "Я есмь". Не "Я был", а именно "Я есмь", ибо само Писание говорит о том, что план спасения через жертву Иисуса Христа был осуществлён "прежде создания мира" 1Пет.1:18-20.
                                3) Бог сотворил мир и время одновременно. За гранью этого мира нет такого измерения как время. Поэтому нет никакого "временного" начала. Бог всегда НАД временем и ему неподвластен. Вот почему вся Троица это "Я есмь"...
                                4) Писания НЗ сообщают нам о необходимости ХОДАТАЙСТВЕННЫХ (то есть, посреднических) молитв. Текстов очень много, надеюсь, Вам они известны. Таким образом, посредниками выступают не только отдельные верующие, молящиеся друг за друга, но и Церковь в целом. В Церкви же существует должная иерархия. Поэтому и священники наделены Божьей властью и помазанием (чит.Еф.4:11-16). Но более всего Богу УГОДНА "УСИЛЕННАЯ МОЛИТВА ПРАВЕДНОГО" Иак.5:16. Вот почему мы, православные, в лице "духов праведников, достигших совершенства" (Евр.12:23) видим тех, кто удостоин чести молиться пред престолом Божиим, будучи УЖЕ на небе... Так что, никто из нас не сомневается, что услышан Богом. И Богу напрямую православные молятся ежедневно. А воцерковленные православные Богу молятся гораздо больше и чаще, чем многие протестанты

Сообщение от Лука
                                vs1vsНичего не имею против. Но совершенно правомерное чествование святых имхо не должно существовать наравне с чествованием Бога и проводиться в помещении Храма Божьего. Равно, как и торговля в нем недопустима.
                                Эти Ваши "сумнения" и смущения растворились бы и канули в лету, если бы Вы должным образом стали изучать православное богослужение и исповедание веры. А так, чем Вас убедить в том, что Вы ошибаетесь?

Сообщение от Лука
                                vs1vsЦитирую: "Православная Церковь очень свободна, в отличие, например, от Церкви латинской". Утверждая свободу своей веры не стоит унижать свободу других конфессий. Ибо сравнение может по факту оказаться явно не в пользу Православия.
                                А с чего это Вы взяли, что не в пользу православия? Ведь Вы не знаете, о какой именно свободе говорил Игумен Пётр. Если говорить о свободе человекоугодничества, тогда да, католики свободнее. А если говорить именно о вероучительных канонах и догматах веры, тут свободы больше у православных, поскольку православное богословие не сводится к точным схоластическим формулировкам и определениям

Сообщение от Лука
                                vs1vsДля того, чтобы знать Священное Писание нужно не "соответствующее духовное образование" и монашеская жизнь, а искреннее желание, труд и, главное, вера, по которой Господь открывает смысл своего Слова "1Кор.1:29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом."
                                Живая вера всегда изображается ВСЕЙ жизнью, а не эпизодическим чтением Библии и хождением на собрания. Никто не утверждает, что только монахи спасаются и правильно понимают Писания. Спастись может и мирянин. Для каждого эта дверь открыта. У каждого свой крест и свои подвиги. Речь то была не об этом. Речь была о том, что есть такие люди, которые ВСЕЦЕЛО посвятили себя Богу, без остатка. Монашество - это удел немногих. Это очень тяжелый крест. Как в священники, так и в монахи избирает Бог, а не человек. Именно монашество более всего обогатило православное богословие и Священное Предание Церкви. Все древние отцы Церкви и архииереи - все монашествующие. Большинство святых, прославленных Церковью, - монашествующие. Монашество познаётся только опытно. А знать о нём... Этого очень мало... Речь ещё о том, что именно таким людям Бог, по их СМИРЕНИЮ и УСЕРДИЮ, по их крепкой и непоколебимой вере открывает ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем простому мирянину. Так что, не горячитесь с выводами.

Сообщение от Лука
                                vs1vsВозможно. Но меня это мало волнует. Я пытался читать Священное Предание Православия, но обнаружил, что мысли в нем спрятаны под горами многословия. А то, что находишь, можно выразить проще, короче и доступнее. Большинство этих произведений грузят не душу, а мозги, и тем самым, не облегчают путь к Богу, а затрудняют. Но если есть те, кому этот путь ближе, ничего не имею против. Но перед Богом и своей совестью лицемерить не могу и говорю то, во что верю.
                                Я, конечно, не знаю, что именно Вы читали. Читать творения святых и отцов Церкви нужно тоже "с умом". Нельзя их читать как художественную литературу. Нужно задаваться конкретным вопросом и находить ответы в трудах РАЗНЫХ святых. Тогда вырисуется должное единство мысли... Ваша душа была не готова воспринимать НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ информацию (то есть, Вы не созрели до неё), поэтому пытались одним умом всё переваривать, а это уже перегрузка. К сожалению, и разум человеческий имеет ограниченные возможности. Старайтесь задаваться простыми вопросами и НАХОДИТЬ в творениях святых соответствующие ПРОСТЫЕ ответы. Почитайте творения Паисия Святогорца, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова... Эти люди ближе к нашему времени, поэтому и пишут понятнее. Всех Вам благ.

Комментарий

Обработка...