Что произошло с природой Бога в тот момент, когда Христос на Голгофе испустил дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Что произошло с природой Бога в тот момент, когда Христос на Голгофе испустил дух?

Очень интересно братья и сестры узнать Ваше мнение:

Что произошло с природой Триединого Бога в тот момент, когда Христос на Голгофе крикнул "Или, Или! лама савахфани?" и испустил дух?
    Развернутые варианты привожу ниже (странно правда, почему существует ограничение в 100 знаков в опроснике для вариантов):

1. Остался Триединым, просто человеческая сущность Христа (тело и душа) потеряла впервые общение с Отцом Небесным и кричала именно человеческая природа Христа!

2. Бог стал Двоединым, потому как божественная сущность Христа (Дух) и человеческая сущность Христа (тело и душа) впервые разделились с Отцом Небесным!

3. Бог остался Триединым, несмотря на то, что Христос, как Вторая Личность разделился полностью с Первой личностью Отцом, а также Третьей Личностью Духом Святым (большая просьба объяснить почему Вы так считаете)!

4. Свой вариант (просьба обосновать, как Вы считаете)!

Я даю варианты при опросе, но желательно прокоментировать Вашу позицию...

Серж
    13

Срок опроса истёк.

Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3595

Вы думаете, что Богу свойственно менятся? Человеки меняются изо дня в день, а Бог и так во всех этих изменениях суть.

Тут уместнее спросить, а что стало с людьми после испускания Духа Христом.

Как люди после этого стали жить для Бога и т.д. Вот, пожалуй, что было бы интересно выявить, а не Бога изучать. Бога надо принять всем сердцем и всем разумением своим, смотреть на свои мысли, поступки, стараться предугадывать будущность вероятных своих поступков для себя и для окружающих.

Иисус дал такую возможность всем так поступать и делать, но....все ли это делают?

Комментарий

• Jasvami
      Отключен

• 21 November 2003
      • 2897

Сообщение от Great Serge
      Очень интересно братья и сестры узнать Ваше мнение:

Что произошло с природой Триединого Бога в тот момент, когда Христос на Голгофе крикнул "Или, Или! лама савахфани?" и испустил дух?
      Христос - дух бессмертный!
      Умер только Ииисус(плотская часть человека)!
      А для Триединого Бога смерть одного человека - как смерть одной клетки для человека!
      Сами понимаете: на жизнь Бога это нисколько не повлияло!

Комментарий

• Great Serge
        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
        • 7194

голосуйте...

Уважаемые братья и сестры - отвечайте пожалуйста и ГОЛОСУЙТЕ!
        Мне важно услышать Ваше мнение, но и важно увидеть это в итогах голосования...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Great Serge

Природа Бога осталась та же. Вы немного путаете понятия. Эта путаница была (если не ошибаюсь) до 2 века от Р.Х. НО потом разобрались: Сам в Себе - это природа Бога, а внешнее проявление Бога - Троица. Троица познается в Ее отношении к тварному. Бог Сам в Себе не познаваем. Так что природу Бога мы не можем познавать. Есть конечно апофтическое богословие - познание Бога не что Он есть, а что Он "нет": нетварен, неограничен и т.д.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Ответил "свой вариант".
            Природа Бога не разделилась. Природа Бога едина, а не триедина. Бог не раскрывал людям свою природу,
            люди лишь собрали отрывочные сведения о взаимодействии Бога с творением, и судя лишь по известным им проявлениям Божества,
            вывели догмат о "триедином Боге", несмотря на то, что о себе Сам Он постоянно говорил, что ОДИН.
            Поэтому считаю, что отталкиваясь от догмата о триединстве, появившегося более, чем 200 лет спустя, сложно прийти к пониманию происшедшего.

Христос умер, т.е. Его дух отделился от тела. Но Божественная природа не отделилась от человеческой при смерти. Потому что прожив человеческую жизнь изнутри, Дух Христа, Он-же Дух Божий - воспринял человеческую природу, прошел путь борьбы с искушениями до самой смерти - победив их все! И после этого Христос, приобретя человеческий опыт борьбы, страданий и победы над грехом, может и остальных приводить к совершенству своим путем, которого до Иисуса никто не проходил и пройти не может в принципе.

При смерти только мертвое тело осталось на кресте. Но на 3-й день и тело воскресло, дух вернулся в тело.

Слова Иисуса:
            "Элои! Элои! ламма савахфани?" - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
            могут обозначать, что сила Божья покинула Его и Он почуствовал приближение смерти.
            Бог был во плоти человеческой, поэтому плоть накладывала определенные ограничения, в частности тело можно было убить.
            (ИМХО конечно)
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Great Serge
              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
              • 7194

Сообщение от Kot
              Природа Бога осталась та же. Вы немного путаете понятия.
              Приветствую Кот... Я просто спрашиваю и предлагаю варианты, дабы увидеть "как?" кто думает.

Спасибо за Ваше объяснение.
              Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                • 7194

Сообщение от g14
                Слова Иисуса:
                "Элои! Элои! ламма савахфани?" - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                могут обозначать, что сила Божья покинула Его и Он почуствовал приближение смерти.
                Приветствую Вас!
                Мммм... Прошу прощения, но мне не понятны некоторые вещи из Вашего поста:
                что значит "сила Божья покинула Его"? То есть когда Он это говорил, то Он перестал уже быть богочеловеком и стал опять только Богом по духу? Если да, тогда как же это проговаривала плоть Христа, кем же она тогда была и от кого говорила?
                Если я не правильно Вас понял - объясните или уточните, что имели ввиду...
                Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от Great Serge
                  ...что значит "сила Божья покинула Его"? То есть когда Он это говорил, то Он перестал уже быть богочеловеком и стал опять только Богом по духу? Если да, тогда как же это проговаривала плоть Христа, кем же она тогда была и от кого говорила?
                  Если я не правильно Вас понял - объясните или уточните, что имели ввиду...
                  Нет, вы меня не так поняли, видно я все сумбурно и непоследовательно написал. Богочеловеком Он быть не перестал.
                  Он есть Бог, родившийся в теле человеческом.
                  Свойства человеческого тела, естественно, ограничивали Его возможности.
                  И Ему было необходимо уединяться и молиться, как и любому человеку, чтобы Сила Божья Его сопровождала (присутствие большей, остальной части). И эта Сила оставила Его. Хотя Иисус - тот-же самый Бог, Всемогущий и Вездесущий, но "часть" Божьего Духа, Божьего естества, помещенная в человеческое тело, хотя и обладала всей полнотой Божества(свойств и качеств), но будучи в теле имела неполный контакт с остальным Божеством. Поэтому Иисус проявлял себя двояко: повелевал волнам, воскрешал мертвых - и в то-же время не мог сотворить чуда из-за неверия большинства.
                  Когда Иисус ослабел в Гефсиманском саду - ангел с неба укреплял Его.

Так и перед моментом смерти Божье присутствие отошло от Иисуса.
                  Но это не значит, что он перестал быть Богом в этот момент.

Бог умереть не может, так как Сам является источником жизни, но соединенный с человеческим телом Он прошел через смерть, чтобы потом забрать у смерти человечество.

Еще одна мысль: Бог приобрел опыт жизни в человеческом теле, познал смерть "изнутри", так как прожил человеческую жизнь своей "частицей".
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Great Serge

Приветствую Кот... Я просто спрашиваю и предлагаю варианты, дабы увидеть "как?" кто думает.
                    Серж

Что-то уже для Вас проясняется?
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Great Serge

То есть когда Он это говорил, то Он перестал уже быть богочеловеком и стал опять только Богом по духу?

Когда Он это говорил, это означало, что Он всё глубже погрузился в наш грешный мир, стал с ним настолько сопричастен, что познал даже то состояние, когда человек понимает, что он без Бога и ЧТО он без Бога. И когда Иисус сказал "Свершилось!", это означает, что на земле Иисус через смирение постиг всего человека, всю его испорченную природу и познал даже состояние отсутствия Бога в нас.

Вот что должен кричать человек на земле, понимающий что в нем нет Бога.
                      А теперь посмотрите на неверующих братьев... "Будем есть, пить, ибо завтра умрем".
                      А вот для примера: "будем трудиться для Господа, ибо завтра предстанем перед Ним воскресшими.."

Комментарий

• Great Serge
                        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                        • 7194

Сообщение от Kot
                        Great Serge

Серж

Что-то уже для Вас проясняется?
                        Думаю на данный момент мне важно увидеть как это понимается среди многих христиан...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Great Serge

Думаю на данный момент мне важно увидеть как это понимается среди многих христиан...

Непростую Вы себе задачку дали... Успехов!

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Думаю, что Христос ни на секунду не переставал быть Богом, но как человек Он ощутил Свою разлуку с Отцом. Он не лишился божественной природы, а как бы на время забыл о ней (не в ментальном смысле, а в смысле самоосознания).
                            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Владимир С.
                              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                              • 1510

Возможно Бог оставил Человека, чтобы Человек просто смог умереть.

Комментарий

Обработка...