Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Что произошло с природой Бога в тот момент, когда Христос на Голгофе испустил дух?
Естественно - ловушка! Ловушка для "жестоковыйных" ( туго соображающих), упершихся лбом об одну концепцию и не видящих других!
Для невежд - любое утверждение - ловушка!
Говорите прямо... А то "юлите"... Иначе диалога не получиться... Я не пророк, чтобы наверняка догадаться о чем Вы...
Серж
Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!
Для меня это слишком ответственно - разговаривать о духовности как таковой, даже "вкупе с самим человеком, без отрыва от реальной человеческой жизни".
Может вы начнете с изложения своего понимания?
Я могу лишь поделиться тем, что ведет мою жизнь, что мною воспринимается как главное на данный момент.
Это включение в большой диалог, в большое церковное общение (тут и моя деятельность катехизатора, и форум, и людские контакты). Какая-то задача передо мною поставлена именно в этой области. Какая точно - не знаю, скорее всего я должна задать какой-то вопрос.
А пока размышления сопровождают меня всюду, они уводят от многих побочных занятий. Иногда сложные взаимосвязи смыслов намекают на пространственную перспективу, от которой кружится голова. Можно определить как "страстный умственный интерес" - не по обязанности, а потому, что я в каком-то плену, что ли.
И еще - чувства к людям. Когда удается установить, как я это определяю, "личный контакт" (иногда это личный контакт с людьми, которых я в глаза не видела). Тепло общения.
Все это имеет прямое отношение к тому, что я подразумеваю под "духовностью".
Чтобы отделить теорию от практики.
На этом форуме я уже начинаю задыхаться от теории, которые не подкрепляются жизнью. Вы мне близки по духу ("рыбак рыбака видит издалека"), в Ваших постах слово не висит в воздухе, я чувствую, что оно опирается на жизнь. Хотя у Вас есть сомнения, но главное - Вы эти сомнения не прячете в своих ответах. А это указывает на искренность.
Духовное - для меня это (без отрыва от собственной жизни) изумительный принцип, работающий когда-то в жизни каждого христианина, принцип икономии. Т.е. четкая организация своей внешней жизни таким образом, чтобы раскрыть жизнь внутреннюю. Пытаясь раскрыть внутреннюю жизнь, лично я натыкаюсь на массу сопротивления в себе, и сопротивление это работает на моих страстях и привычках. Я порой чувствую как не могу выразить во вне всю радость, она застревает где-то на уровне рассудочной деятельности, не идет дальше, не распускает свой бутон, не превращается в красивый цветок, а остается полураскрывшимся цветком, не передающим всю гамму цвета и яркость формы.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
А когда Иисус учился ходить он тоже был Богом, частью троици? Я думаю что кричал он там буквально от того что Бог отошел от него, его оставила Сила которую он получил при крещении (помните голубь сошел) а вообще весьма сложная это тема Иисус и копать там весьма и весьма сложно и опасно. за сим откланяюсь.
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.
Духовное - для меня это ... принцип икономии. Т.е. четкая организация своей внешней жизни таким образом, чтобы раскрыть жизнь внутреннюю.
Сама я не дала понятия духовного, но и ваше выглядит не слишком убедительно. Организация жизни каким-то образом - это способ выхода на "духовное", а не само оно.
Для меня проблема - выделить духовное из всей жизни (кроме иногда моментов литургии и молитвенных моментов). Все остальное "духовное" проявляется через душу, через душевные состояния. И по-моему, это естественно. А может быть иначе, чтобы человек здесь в мире, среди людей являл духовность "как таковую"?
сложно да, но почему опасно то, откуда страх, если любовь изгоняет страх ?!
Опасно Вао... Потому что можно залесть в такие дебри из которых тяжело вылезти. Ведь не даром Господь запрещает залезать в такие вещи, как колдовство, общение с духами, прорицательство, гадание... Поэтому Ваш аргумент - не бойтесь, потому что любовь изгоняет страх здесь не действует...
Серж
аргумент не действует потому что нет любви, вот страх и имеет место быть.
Вы вообще каким местом слышаете (читаете сообщения)?
Ещё раз повторяю и прошу вчитаться в каждое слово и понять смысл написанного:
Опасно Вао... Потому что можно залесть в такие дебри из которых тяжело вылезти. Ведь не даром Господь запрещает залезать в такие вещи, как колдовство, общение с духами, прорицательство, гадание... Поэтому Ваш аргумент - не бойтесь, потому что любовь изгоняет страх здесь не действует...
Серж
Ну... я бы расскрыл, но боюсь это будет ошибкой... Мне Господь лично не открывает того, что и как произошло с природой и отношениями Христа и Отца на Голгофе до деталей... Эти углубленные знания для спасения не важны.... спасает ведь вера не в концепцию Троицы, а вера в Христа и Бога-Отца:
Цитата из Библии:
Иоан.14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
Важно понимать следующее: искать то, что не ЯВНО, а затем утверждаться в этом для себя - есть ловушка...
Тоже самое и с гадательством, прорицательством, общением с духами, колдовством - это существует, но из-за того, что мы не знаем всей подноготной духовного мира, Господь четко сказал, что заниматься этим мерзость пред Ним.
Серж
А нельзя раскрыть?
Для меня "познание" Господа (кавычки, потому что нужно долго оговаривать сам термин познание) - достойная цель жизни.
Все мне позволительно, сомтря с какой целью, одно время я копаясь в Библии и атеистах боялся что в итоге разочаруюсь иногда был близок к этому, но остался, сейчас еще глубже копаюсь в Библии, есть много вопросов, опансо ходить по лезвию, зато потом проще с людьми говорить, спорная тема, но скажем так можно случайно разочароватся в Христиансвте...
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.
Комментарий