Разрешение проблемы теодицеи. У кого есть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Беляев А.
    кого вы воспринимаете всерьез?
    О! Таких много. Назову лишь несколько имен - из тех, чьих воззрений я не разделяю:

Из древних:

Лао Цзы
    Патанджали
    Платон
    Маймонид...

Из нынешних:

Азимов
    Хокинг...

Из местных:

Алексей Г.
    Йицхак...

Сообщение от Беляев А.
    другой вопрос - на каком языке и с какой степенью взаимопонимания.
    Вот именно.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Беляев А.
      Завсегдатай

• 07 August 2010
      • 834

Сообщение от Полянка
      знаю людей которые предпочитают беседовать сами с собою.
      Причем, такое положение вещей, когда в поле сознания опр.группы людей безраздельно бытийствиет монология в форме кзазидилогии , как выясняется, может успешно существовать аж тысячелетия: например , в древнем Риме существовала «секта христиан» к сожалению, с тех приснопамятных времен ничего принципиально не изменилось.
      Милая Полянка, ежели вы предпочитаете вести душеспасительные беседы не с самой собой, то любезно прошу вас ответить на два внешне совсем простых вопроса, а именно: а)если вы верите в бога, то в какого конкретно? б) в силу каких убедительных причин нам следует мысл. принять «вашего бога» за Творца всего сущего?
      Готовы к диалогу?
      Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Беляев А.
        Завсегдатай

• 07 August 2010
        • 834

Сообщение от Владимир 3694
        О! Таких много. Назову лишь несколько имен - из тех, чьих воззрений я не разделяю:
        .
        А как много тех, ув. Владимир, мировозз. позицию которых вы разделяете?
        Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Сократочка
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 1883

Сообщение от Беляев А.
          Неа-а, мне то как раз все "нравится", - просто я , милая Сократочка, пытаюсь понять , м-м, почему все-таки повар с монастырской кухни (мирянин) оказался счастливие многих "профессиональных адептов"?
          Был ли он мирянин или нет, из приведенного Вами отрывка не понятно. Впрочем, какое это может иметь значение? А почему он счастлив - Сирафим Саровский сам рассказывает.
          Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Беляев А.
            Завсегдатай

• 07 August 2010
            • 834

Сообщение от Сократочка
            Был ли он мирянин или нет, из приведенного Вами отрывка не понятно. Впрочем, какое это может иметь значение? А почему он счастлив - Сирафим Саровский сам рассказывает.
            Давача вы , милая Сократочка, в качестве некого гипотетически-объективного показателя, предлагали сравнить психосоматические состояния адептов различных религиозных убеждений.

Отсюда вопрос: ежели воображаемый "физ.приборчик"подключить к коре больших полушарий головного мозга сего общ.индивида, то что ,по вашему разумению, он покажет, а?

Смиренно ждем-с вашего ответа.

Комментарий

• Сократочка
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 1883

Сообщение от Беляев А.
              Давача вы , милая Сократочка, в качестве некого гипотетически-объективного показателя, предлагали сравнить психосоматические состояния адептов различных религиозных убеждений.

Отсюда вопрос: ежели воображаемый "физ.приборчик"подключить к коре больших полушарий головного мозга сего общ.индивида, то что ,по вашему разумению, он покажет, а?

Смиренно ждем-с вашего ответа.
              К сожалению, снять показания с коры головного мозга того самого индивидуума, у меня уже нет возможности.
              Но по моей смиренной гипотезе показатели у него были бы хорошие, то есть он демонстрировал бы высокую стрессоустойчивость (психическую и физическую).
              Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59268

Эвфемизм. Можно еще короче:

[ATTACH=CONFIG]25444[/ATTACH]
                Запатентуйте!!!!, полагаю эта буква скоро станет 34-ой в русском алфавите, и будет в рунете популярна как смайлик...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Беляев А.
                  Завсегдатай

• 07 August 2010
                  • 834

Сообщение от Сократочка
                  К сожалению, снять показания с коры головного мозга того самого индивидуума, у меня уже нет возможности.
                  Но по моей смиренной гипотезе показатели у него были бы хорошие, то есть он демонстрировал бы высокую стрессоустойчивость (психическую и физическую).
                  Не следует огорчаться, поскольку снять показания с коры головного мозга любого из общ. индивидов, одержимого разнообразными "греховными страстями" ,в наш просвещенный век ,согласитесь, не представляет собой никакой трудности. Другой вопрос - вот ежели сия личность, поклоняясь "истинному богу" в одной из религий Востока, Индии, Ирана, Китая, Японии, Мезоамерики и пр., вознамерилась таки убить человека, но - но мысл. обратившись к известному ей всемогущественному "богу" вдруг явственно ощутила внутри себя его умиротворяющее действие, то что, как вы думаете, покажет "наш физ.приборчик" в этом случае?
                  Иными словами, есть ли какое- то конкурентное преимущество (в части более «качественных импульсов" нервно-мозговых структур коры мозга) у адептов авраамических религий перед приверженцами иных религий?

Как всегда смиренно ждем-с ваших ответов.

Комментарий

• Клёст
                    завсегдатый

• 04 April 2010
                    • 1410

Сообщение от Сократочка
                    Не видела пока что ни одного человека, который принципиально не хотел бы быть счастливым. Значит, мерило универсальное.
                    )) Да как же оно будет универсальным, если "счастье, которого хотят ВСЕ, достигается всеми ПО-РАЗНОМУ?!
                    Полней, когда и коан разгадаешь, и проведешь удачную охоту, и слетаешь к звездам, и вырастишь розы в саду...
                    ... и смешаешь все ароматы Франции в одном флаконе. А не задумывались о том, что среди них попадаются принципиально несовместимые? Ну так задумайтесь! В частности о тунгусском охотнике, счастливом от добытого лося, и дзенском послушнике, которому сама идея пойти и убить лося чужда и отвратительна.
                    Почему же не наступило? Каждый человек хотя бы когда-то в своей жизни был счастлив. Или чувствует потребность в этом.
                    Потому что Вы завели речь о счастье всего человечества. И фразу "То вероисповедание, которое ведет к счатью КАЖДОГО отдельного человека и все человечество в целом, то полезно" написали Вы, а не я. На неё я и ответил - в том смысле, что НИ ОДНО известное нам с вами вероисповедание НЕ ПРИВОДИЛО к счастью *все человечество в целом*, хотя обещали многие. Если бы это удалось последовательно двум-трём - нам было бы , что сравнивать: вот, мол, на таком-то историческом отрезке ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО было счастливо по-растамански, через ххх лет престроилось и стало счастливо по синто. Но поскольку ни тот, ни другой вариант Золотого Века в анналах общечеловеческой истории не отмечен, сравнению может быть подвергнута только красочность обещаний - о чем я Вам открытым текстом и сообщил.
                    Вы же в ответе сделали вид, что вопрос вообще не ставился в такой плоскости, и продолжили рассуждать о счастье индивидуальном. На языке интернет-дискуссий сие называется "слив".
                    Но это полбеды. Рассуждения об индивидуальном у Вас также ушли как можно дальше от отстаивания заявленного в предыдущем посте тезиса о сравнении вероисповеданий через "осчастливливание" адептов.
                    По степени удовлетворенности жизнью, по видению перспектив в будущем, по осознанию того, что конкретно для вас есть реальная надежда на лучшее завтра или даже уже сегодня.
                    Анимизм дает фору любым проработанным религиозным системам; атеизм в своей философской основе постулирует именно обретение счастья в текущей жизни, а не аскетику и желательность земных страданий в обмен на загробно-обещаемые блага.
                    И возвращаясь к охотнику и послушнику: чья "степень удовлетворенности жизнью" выше? Если счастьёметр исправен - вопрос не должен оказаться для Вас затруднительным, а Вы почему-то уклоняетесь...
                    Сообщение от Беляев А.
                    "Я слышу речь не мальчика, но мужа"
                    Внемлите молча ей, студент. Попытки мелкой лести не засчитываются.

Комментарий

• Беляев А.
                      Завсегдатай

• 07 August 2010
                      • 834

Сообщение от Клёст
                      )) Внемлите молча ей, студент. Попытки мелкой лести не засчитываются.
                      Вау-у..студент...попытка мелкой лести...не улыбнуло - а, чес слово, рассмешило!

Кстати. Позвольте вам напомнить, что я до сих пор смиренно жду правильного истолкования изобретенного вами силлогизма. Ах...
                      Последний раз редактировалось Беляев А.; 16 October 2011, 10:10 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Кадош
                        Запатентуйте!!!!
                        Я бы непременно бы, но - увы! - идея не моя. Более того, в данном случае я поступил аки злостный нарушитель авторских прав, не испросив разрешения на ее воспроизведение. Правда, честно говоря, автора я и не искал, да и сыскать его, думаю, будет довольно затруднительно. Будем считать коллективным творчеством масс.

Сообщение от Кадош
                        полагаю эта буква скоро станет 34-ой в русском алфавите
                        Эпигоны придумали уже и 35-ю, приставив две точки над той, что прежде называлась "буки".

Сообщение от Кадош
                        и будет в рунете популярна как смайлик...
                        Оттуда я ее и выловил...

Сообщение от Кадош
                        Ага.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

Сообщение от Клёст
                          атеизм в своей философской основе постулирует именно обретение счастья в текущей жизни,
                          У атеизма нет никакой философской основы - это нонсенс. Можно говорить об основах философии Канта, или догматизированных философских аксиомах той или иной религии, но философской концепции атеизма не существует, как и никакой систематизированной системы взглядов внутри атеизма. А-теизм это просто отрицание идеи Бога, являющееся единственным положением атеизма.

Комментарий

• Клёст
                            завсегдатый

• 04 April 2010
                            • 1410

А-теизм это просто отрицание идеи Бога, являющееся единственным положением атеизма.
                            Да, но из него недвусмысленно следует идея построения "обществ процветания" здесь и сейчас (или потом, но все равно Здесь), а не в пакибытии. Т.о. атеизм философски обосновывает право человека на земное прижизненное счастье и [борьбу за] его достижение как основную жизненную цель. Собственно, современные концепции "прав человека" и идеалы "свободы-равнства-братства" имеют атеистический корень и являют собой альтернативу евангельскому "не бойтесь убивающих тело..." и заповедям блаженств.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59268

Эпигоны придумали уже и 35-ю, приставив две точки над той, что прежде называлась "буки".
                              Ну вот, оказывается я отстал от жизни...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Полянка
                                Участник

• 29 January 2010
                                • 439

Сообщение от Кадош
                                Ну вот, оказывается я отстал от жизни...
                                ...............почему?
                                любимый блог-TimpanLliki

если вы желаете прожить жизнь, испытывая как можно больше наслаждений при этом терпя минимальные трудности- Библия вас ничему не научит.

если вы желаете спасти от зла других и себя, и наследовать вечную любовь Божию- Библия для вас

Комментарий

Обработка...