В чем суть учения Иисуса Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6852

Сообщение от Воздух
    Наведу вибірково, наприклад, ось ці заповіді Мойсея:
    1. Носити тфілін на голові (Вих. 13:9, 13:16; Втор. 6:8, 11:18).
    2. Носити тфілін на руці (Втор. 6:8).
    3. Робити цицит (Чис. 15:38).
    4. Встановлювати мезузу (Втор. 6:9).
    У заповідях Христа є ці заповіді?
    Да.
    Вот в этом случае:
    35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
    36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

(Матф.22:35-38)
    Иешуа указал заповедь первыми словами. Полностью заповедь звучит так:
    4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
    6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
    7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
    8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
    9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.

(Втор.6:4-9)

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5027

Сообщение от Diogen
      Да.
      Вот в этом случае:
      37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
      7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;

Не приймаю ваше пояснення - Христос каже про найбільшу заповідь для християн (юдеїв та поган), а Мойсей про найбільшу заповідь тільки для юдеїв. Христос не додає заповіді ритуальні.
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6852

Сообщение от Воздух
        Не приймаю ваше пояснення - Христос каже про найбільшу заповідь для християн (юдеїв та поган), а Мойсей про найбільшу заповідь тільки для юдеїв. Христос не додає заповіді ритуальні.
        Можете не принимать. Только странно, что вы считаете обсуждение двух евреев о наибольшей заповеди Моисея актуальной для христиан. Да, Моисей даёт заповеди, актуальные для евреев. Но из рассуждения видно, что Иешуа считает обсуждаемую заповедь актуальной внутри своего учения. И мы нигде не видим "отмены" внешнего аспекта той же заповеди - повязки на руке, глазах, дверях и воротах. Это всё не отдельная "ритуальная" заповедь, а внешняя часть той же самой.

Комментарий

• nick61
          Завсегдатай
          • 01 November 2024
          • 792

Сообщение от Воздух
          Сообщение от Diogen Посмотреть сообщениеДа.
          Вот в этом случае:
          Моисей оглашает иудеям данную заповедь , которую получил от иудейского бога Яхве .

4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; (Втор 6:4)

Для конкретно иудеев Яхве безусловно : есть един .
          Но не один из числа :

8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги. (Гал 4:8)

Религия внушила , что кроме Яхве нет других богов . Даже читая Писание , где сам Яхве предупреждает иудеев от поклонения другим богам , "верующие" утверждают , что иных богов - нет. Почему - вопрос ..

13 Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись.
          14 Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; (Втор 6:13-14)

​​​​​​Можно как-то сравнивать ветхозаветную заповедь Моисея и Христа ?
          Значит , как минимум заблуждаться и априори не осознавать Учение Христа .

16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. (1Ин 4:16)

35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (Лук 6:35)

Учение Христа - Отец есть Бог Дух и Любовь.

Ветхий завет и "любовь" не совместимы . Данная ветхозаветная заповедь - несёт в себе ритуальный смысл не более того. "Любовь" - некое напоминание , дабы не забыть кому надо клясться , служить , поклоняться и предупреждение о последствиях не выполнения и наказания .

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59116

Сообщение от Воздух
            До чого тут пропаганда?
            в каждом вашем слове...

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от nick61
              А вот иудеи были противоположного мнения :
              ...
              48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? (Ин 8:44-48)​​​
              Вы ведь даже не понимаете что, то игра слов на иврите...
              Самаряне-=-бесы.
              Спроси Вас как эта игра слов на их языке выглядела - Вы-ж не скажете...
              Они просто издевались над Иисусом, знали что Он - иудей, но пытались поддеть Его.
              И основной их тезис какой?
              Правильно, основной их тезис такой:
              1) Ты изгоняешь бесов силой Бааль-Зебуб-а./
              2) Ты из Галилеи или из Самарии, что для нас - одно и тоже, а значит - Самария-=- бесы.
              3) всё сходится...
              Ну вот как у Вас тут всё "сходится", так и у них всё "сходилось"...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6852

Сообщение от nick61
                ​​​​Ветхий завет и "любовь" не совместимы . Данная ветхозаветная заповедь - несёт в себе ритуальный смысл не более того. "Любовь" - некое напоминание , дабы не забыть кому надо клясться , служить , поклоняться и предупреждение о последствиях не выполнения и наказания .
                Драгоценный брат!
                Противопоставление Ветхого и Нового заветов очень неудачная идея. Попробуйте для разнообразия соединить библейское повествование на основе например брака Господа с Его невестой.

В древнем Израиле брачные отношения проходили три этапа.
                Первый этап назывался «заключение Завета». В Библии нет слова «брак», вместо него используется слово «Завет». Этот этап заключался не между женихом и невестой, а между их родителями. Отец жениха приходил к отцу невесты и предлагал заключить соглашение, которое предусматривало будущий брак их детей. Дети могли быть ещё младенцами. Договаривались о брачном выкупе и преданном. После достижения соглашения разрубали животное и проходили между его частями, давая клятву верности договору. Затем устраивали пир, после которого жизнь продолжалась, но дети уже считались предназначенными друг другу.
                Когда молодые достигали зрелости, наступал второй этап — «обручение» или обновление Завета. Жених лично приходил к семье невесты, принося оговорённый брачный выкуп. Этот этап сопровождался пиршеством, во время которого поднимали чаши с тостами. В кульминации жених передавал невесте чашу, говоря: «Это чаша Завета между мною и тобой. Вместе с ней я отдаю тебе себя и свою жизнь». Невеста могла принять или отвергнуть её. Если она принимала, это означало вступление в Новый Завет, теперь уже между самими молодыми. Затем жених уходил со словами: «Я иду приготовить нам жилище в доме моего отца. Когда я вернусь, не знаю, но ты будь готова в любой момент». С этого момента они считались мужем и женой, хотя ещё не жили вместе. Если жених умирал в этот период, невеста становилась вдовой.
                Третий этап — свадьба и совместная жизнь. Жених возвращался за невестой, обычно ночью, с факелами и торжественным шествием. Невеста должна была быть готова к его приходу. После этого начинался свадебный пир, который длился до семи дней.

С миром.

Комментарий

• nick61
                  Завсегдатай
                  • 01 November 2024
                  • 792

Сообщение от Кадош
                  Вы ведь даже не понимаете что, то игра слов на иврите...
                  Самаряне-=-бесы.
                  Спроси Вас как эта игра слов на их языке выглядела - Вы-ж не скажете...
                  Они просто издевались над Иисусом, знали что Он - иудей, но пытались поддеть Его.
                  И основной их тезис какой?
                  Правильно, основной их тезис такой:
                  1) Ты изгоняешь бесов силой Бааль-Зебуб-а./
                  2) Ты из Галилеи или из Самарии, что для нас - одно и тоже, а значит - Самария-=- бесы.
                  3) всё сходится...
                  Ну вот как у Вас тут всё "сходится", так и у них всё "сходилось"...
                  Игра слов ? Знали , что Христос иудей ?

Христос тоже играл в "игру слов" - сказав , что их отец диавол ? Будучи по Вашему иудеем ?

Дело не в национальности , дело в Вашей вере . Вы не верите в без порочное зачатие Девы Марии . Невозможно . Всемогущий Бог сотворил и мужчину и женщину , а вот , чтобы женщина зачала от Святого Духа -- нет , нет и нет .
                  Христос имманентное явление трансцендентного Бога Духа в материальном мире . У Духа нет национальности априори .

Что касается иудеев и их отношения к Христу , так они и следовали прямым указаниям Яхве :

14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. 15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте, —
                  16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
                  17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили.
                  18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
                  19 а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
                  20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. (Втор 18:14-20)

Представляете ненависть иудеев , когда Христос назвал Себя Сыном Божьим .

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3319

Сообщение от nick61
                    Игра слов ? Знали , что Христос иудей ?
                    Христос тоже играл в "игру слов" - сказав , что их отец диавол ? Будучи по Вашему иудеем ?
                    Это не игра слов, а обычные слова - но слова древнего языка, который вы вряд ли понимаете. Языки меняются, значение слов тоже.

Задумайтесь, как вы на самом деле хотите понять эти слова? Неужели вы действительно считаете, что это буквальный смысл: вот, есть сатана, он породил детей, и Иисус причислил своих оппонентов к его детям? Это же получается стопроцентное язычество. Ну да, у язычников боги имели детей, иногда даже от людей - вроде Ахиллеса. Но чтобы такое мог сказать Иисус? Да еще про сатану? Что, с точки зрения Иисуса, сатана настолько велик, что стоит в одном ряду с Богом, коль скоро может иметь "детей" среди евреев?

На самом деле слово "ав", "отец", имеет совсем иной первоначальный смысл. Я уже писал про это, придется напомнить. Это дренесемитский корень, означающий стержень, первооснову, авторитет, опору. Именно потому, что это опора, это слово использовали также для обозначения отца семейства - потому что при патриархате основой семьи был мужчина. Поэтому точно так же в Библии нередко именуют деда. И вообще наши праотцы, основатели колен - то же самое слово, авот, "отцы".

В контексте спора с евреями, знатоками Торы, это слово имеет простой смысл: ваша опора - сатана. Не отец, который родил, а авторитет, тот, кого слушают. А поскольку его же называют "первоосновой лжи", то смысл предельно очевиден. Иисус говорит: "вы ошибаетесь!". Говорит на емком, эмоциональном и поэтическом языке, но говорит всего-навсего об ошибке. Вы полагаетесь на ложные вещи.

Сообщение от nick61
                    Представляете ненависть иудеев , когда Христос назвал Себя Сыном Божьим.
                    Но Моше назвал вообще всех евреев "сынами Бога". Второзаконие 14. Разве из-за этого его возненавидели?
                    У Иисуса, конечно же, были враги. Но уж точно не потому, что он напомнил, что Бог считает людей Своими детьми.
                    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3319

Сообщение от nick61
                      Ветхий завет и "любовь" не совместимы . Данная ветхозаветная заповедь - несёт в себе ритуальный смысл не более того. "Любовь" - некое напоминание , дабы не забыть кому надо клясться , служить , поклоняться и предупреждение о последствиях не выполнения и наказания .
                      Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй.
                      Не враждуй на брата твоего в сердце твоем.
                      Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя.

Это все исключительно ритуалы, вы считаете?

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 9813

Сообщение от DanielAlievsky

[I]Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй.
                        ?
                        А тех кто грабительствует надо казнить.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3319

Сообщение от Кадош
                          Дальше даже читать не буду...
                          Вот как жил Христос:

Лук.9:52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
                          Лук.9:53 но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.

И как это те Самаряне догадались - что Он - Иудей, а не Самарянин?
                          А?
                          По чертам лица???
                          А может как раз по цицит по краям одежды и тфилину на Его голове?
                          Вот что пишет ChatGPT:

2000 лет назад:
                          • Цицит действительно носили, если одежда имела 4 угла.
                          • Они могли быть видимы, но не обязательно выставлялись напоказ.
                          • Видимость зависела скорее от покроя одежды, чем от стремления продемонстрировать заповедь.
                          • Не было традиции носить отдельный талит катан под одеждой с вывешенными наружу кистями — это более поздняя ашкеназская практика.
                          Иначе говоря, в ту эпоху не было, как сегодня, обычая демонстрировать свою религиозность. Да ведь и сегодня, кстати говоря, цицит вовсе не означает принадлежность к евреям - это именно атрибут религиозности, конкретно, принадлежности к одному из течений ортодоксального иудаизма, но уже у реформистов это необязательно.
                          Иисус, судя по Евангелиям, был противником всего внешнего, формы ради формы. Он именно за это упрекал фарисеев. Нет никаких сомнений, что он исполнял заповедь цицит, но вполне мог делать это не демостративно или переосмыслить ее, состредоточившись на сути. Суть здесь - это ведь помнить о заповедях, не забывать о завете с Богом в любой ситуации.

Однако я полностью поддерживаю вас в том, что Иисус был бесконечно далек от какого-либо бунта против Торы, от отделения "своих" заповедей от заповедей Отца. Для него Тора была единым учением, как это и должно быть.

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 9813

Сообщение от DanielAlievsky

Иисус, судя по Евангелиям, был противником всего внешнего, формы ради формы. Он именно за это упрекал фарисеев. Нет никаких сомнений, что он исполнял заповедь цицит, но вполне мог делать это не демостративно или переосмыслить ее, состредоточившись на сути. Суть здесь - это ведь помнить о заповедях, не забывать о завете с Богом в любой ситуации.

...Иисус был бесконечно далек от какого-либо бунта против Торы, от отделения "своих" заповедей от заповедей Отца. Для него Тора была единым учением, как это и должно быть.
                            А в евангелие иное описано
                            43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
                            44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
                            45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Пётр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?»
                            46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
                            47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
                            48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
                            Евангелие от Луки 8

Комментарий

• DanielAlievsky
                              Ветеран

• 31 May 2010
                              • 3319

Сообщение от Caleb
                              А тех кто грабительствует надо казнить.
                              Это вы придумали За воровство, и правда, есть наказание, но не казнь, а компенсация с прибавкой пятой части.
                              Казнь положена за идолопоклонство, богохульство, супружескую измену и некоторые крайние виды сексуальных нарушений, за нарушение Шабата и, конечно, за убийство. Подробности можете спросить сами у ИИ, он вам выдаст красивую табличку. Суть же простая: мера за меру. Смертью наказываются убийство и некоторые вещи, которые влекут за собой аналогичные по тяжести последствия, например, разрушение семьи или бунт против Первоисточника жизни.

Бог учит, что любой грех нужно по возможности постараться исправить. 90% всех заповедей о грехах - что надо сделать, чтобы исправить ошибку, начиная с жертвоприношений в случае незначительных грехов. Но убийство, разрушенную семью или ребенка, сожженого перед Молехом, "исправить" невозможно. Бог утверждает, что в этих крайних случаях смерть убийцы будет наилучшим решением для всех, включая (!) самого убийцу.

Современные гуманисты решили, что они знают лучше: считается, что лучше приговорить убийцу к паре сотен лет тюремного заключения, чем быстро убить его сразу после суда. Конечно, с перспективой выпустить на свободу, если вдруг понадобится какая-нибудь "обменная сделка". Но если выбирать между светской точкой зрения и мнением Бога, то я выберу подход Бога. А вы?

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3319

Сообщение от Caleb
                                А в евангелие иное описано
                                Есть мнение, что она прикоснулась к цицит. Что опять же ничего не доказывает.

Вы же, кажется, христианин? Значит, носите крестик? Но крестик некоторые носят на виду, некоторые - под одеждой, некоторые вообще не носят постоянно, справедливо не считая это заповедью Христа. Допустим, кто-то хочет дотронуться до вашего нагрудного крестика, даже если он не бросается в глаза. Разве это проблема?

Комментарий

Обработка...