Учение о Боге
Свернуть
X
-
Ну да Иуда погиб как сын погибели, а как это мешает желанию Иешуа?🤔
Я вообще опасный фарисей😁, оправдывающий не только фарисеев но и Иуду Искариота. И все они будут с Господом нашим Иешуа из Назарета.
От Иоанна 17:24 (SYNO): Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
Последний раз редактировалось Батёк; Сегодня, 12:48 PM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Комментарий
-
Батёк, вы тащите внебиблейский мусор
Ну да Иуда погиб как сын погибели, а как это мешает желанию Иешуа?🤔
Редактор
Ключевой момент про «звезду» Да, в тексте есть такие слова Иисуса к Иуде:
«Подними взор свой и посмотри на облако и на свет внутри него, и на звёзды, окружающие его. Звезда, что указывает путь, — твоя звезда.»
И ещё:
«Ты превзойдёшь всех их. Ибо ты принесёшь в жертву человека, которым Я облечён.»
может, еще и комсомольскую правду процитируете?Комментарий
-
Прямого стиха, где Иешуа «хвалит фарисеев как группу», нет — но это и не категория евангельского языка. В Евангелиях есть признание их учительской функции, есть положительные фарисеи как личности и есть внутренняя полемика внутри одной традиции, а не столкновение двух религий.
Если читать Евангелия внимательно, Иешуа обычно спорит не как противник галахи, а как один из её внутренне компетентных толкователей. Его аргументы почти всегда строятся на Писании, на принципах Торы и на типичных для фарисейской школы методах рассуждения — от текстуального вывода до апелляции к смыслу заповеди и её цели.
По характеру мышления это не язык абстрактной догматики и не внешняя «религиозная философия», а язык конкретного юридико-этического разбора, характерный для галахической дискуссии. По типу мышления Он ближе к миру будущей раввинистической дискуссии — миру, где истина формируется через аргумент из текста, прецедент и смысл заповеди, — чем к систематическому богословию поздней античности и средневековья, где преобладает категориальная метафизика и догматическая схема. Если использовать метафору, то Его способ мышления естественно ложится на галахическую форму спора, а не на систематико-богословскую модель рассуждения.
Комментарий
-
Да извините, а то у нас святая Инквизиция и Соло Скриптура.🙏😬 И Франциск не оправдывал Иуду?🙄🤔 А есть ли реальная Анафема Иуде Искариоту?
Редактор - Нет, нету догматов о участи Иуды у католической церкви.
проповеди 8 апреля 2020 года (Великая Среда) Папа Франциск сказал буквально: «…лучше было бы тому человеку не родиться. Но значит ли это, что Иуда в аду? Я не знаю. Я смотрю на капитель [в Везеле] и слышу слово Иисуса: “Друг”…»
Он неоднократно проявлял пастырскую жалость к Иуде, называл его «потерянной овцой», подчёркивал, что Иисус до конца называл его другом, и выражал надежду, что слово «друг» и милосердие Божье могли достичь сердца Иуды в последний момент.
Важные уточнения:
Франциск не утверждал, что Иуда точно спасён. Он говорил «я не знаю» — это типичная для него пастырская открытость и акцент на безграничной милости Божьей.
Последний раз редактировалось Батёк; Сегодня, 01:06 PM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Иоанн Креститель ближе к саддукеям Цаддок Праведник потому-что он почил, а не был забран на небо как Илия или воскрес. После изгнания из Храма Иродом он стал ессеем.🤔Пётр и Иуда Искариот, Симон Зилот имели мечи и ближе к сикариям ессеям сынам света боровшихся против сынов тьмы. Иешуа ха Ноцри типичный Равин фарисейского толка? В истории он ближе к последователям Иуде Галилиянину который с Цаддоком возглавили сопротивлениев в 6.н.э.?Прямого стиха, где Иешуа «хвалит фарисеев как группу», нет — но это и не категория евангельского языка. В Евангелиях есть признание их учительской функции, есть положительные фарисеи как личности и есть внутренняя полемика внутри одной традиции, а не столкновение двух религий.
Если читать Евангелия внимательно, Иешуа обычно спорит не как противник галахи, а как один из её внутренне компетентных толкователей. Его аргументы почти всегда строятся на Писании, на принципах Торы и на типичных для фарисейской школы методах рассуждения — от текстуального вывода до апелляции к смыслу заповеди и её цели.
По характеру мышления это не язык абстрактной догматики и не внешняя «религиозная философия», а язык конкретного юридико-этического разбора, характерный для галахической дискуссии. По типу мышления Он ближе к миру будущей раввинистической дискуссии — миру, где истина формируется через аргумент из текста, прецедент и смысл заповеди, — чем к систематическому богословию поздней античности и средневековья, где преобладает категориальная метафизика и догматическая схема. Если использовать метафору, то Его способ мышления естественно ложится на галахическую форму спора, а не на систематико-богословскую модель рассуждения.
Редактор
Именно сыновья и внук Иуды активно участвовали в сопротивлении римлянам в последующие десятилетия: Яков (Иаков) и Симон — два сына Иуды. Распяты около 46–48 гг. н.э. римским прокуратором Тиберием Юлием Александром.
Менахем бен Иегуда (Менаhem) — ещё один сын (или, по мнению некоторых учёных, внук) Иуды. В 66 году н.э. (начало Великой Иудейской войны) он стал одним из лидеров сикариев: захватил оружейный склад в Масаде, вошёл в Иерусалим как мессианский лидер, но вскоре был убит соперниками-зелотами.
Родственник Менахема — Элеазар бен Яир — возглавлял последние силы сикариев в Масаде до трагического конца в 73/74 году.
Последний раз редактировалось Батёк; Сегодня, 01:35 PM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
я не знаю про Франциска, мой вопрос приземленнее, у вас в доме, полно хлама и помойки?
ев Иуды - подложное творение гностиков
Если так любите предателей, соберите и кормите их, дружите с ними
Удачи)))Комментарий

Комментарий