Мне нравится ход вашей мысли. Исх 24 - это принятие Торы - десятисловие, гражданский кодекс, праздники. Нет упоминаний о жертвоприношениях. Не предусмотрена возможность для греха. Священниками являются первенцы, вход в скинию и Святое-Святых для общения с Богом открыт для любого очистившегося. Бог живёт среди народа и внутри поклоняющихся. Мечта.
Затем грех золотого тельца,
затем завет священства Аарона.
затем замена завета священства Аарона на Новый Завет со священством Иисуса.
И снова реализуется та же самая мечта на новом уровне. Есть общение с Богом без посредников, есть совершенная жертва за грех. Есть и новые опции в новой версии - доступ неевреям, доступ через покаяние для осознанных преступников Торы.
Вывод: таким образом этот завет (Исх 20-24) и закон вполне работают вместе с Новым Заветом.
Нагорная проповедь как раз и занимается восстановлением первоначального стандарта Торы.
«Не думайте, что Я пришёл с тем, чтобы уничтожить Закон Моисея или Писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы показать их значения во всей полноте.
Евангелие от Матфея 5:17 — Мф 5:17: https://bible.by/verse/40/5/17/
Неверность человека договору не отменяет верности Бога этому завету. Бог даёт новую возможность быть к Нему близким.
Идея близка. Только не противопоставляйте эти заветы один другому. Предлагаю увидеть благодать в первом завете и не отрицать обучение через Пятикнижие.
Включите логику, в которой лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
А противопоставление оставьте системе жертвоприношений и священству.
Затем грех золотого тельца,
затем завет священства Аарона.
затем замена завета священства Аарона на Новый Завет со священством Иисуса.
И снова реализуется та же самая мечта на новом уровне. Есть общение с Богом без посредников, есть совершенная жертва за грех. Есть и новые опции в новой версии - доступ неевреям, доступ через покаяние для осознанных преступников Торы.
Вывод: таким образом этот завет (Исх 20-24) и закон вполне работают вместе с Новым Заветом.
Второй момент. Что происходит с Договором, когда одна из сторон его не выполняет? Он теряет силу. Что мы читаем об этом:
"Они не сохранили завета Божия и отреклись ходить в законе Его".
"Они не сохранили завета Божия и отреклись ходить в законе Его".
«Не думайте, что Я пришёл с тем, чтобы уничтожить Закон Моисея или Писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы показать их значения во всей полноте.
Евангелие от Матфея 5:17 — Мф 5:17: https://bible.by/verse/40/5/17/
Неверность человека договору не отменяет верности Бога этому завету. Бог даёт новую возможность быть к Нему близким.
Конечно же, Божьи принципы(законы) не поменялись, Он как ненавидел убийства, к примеру, или прелюбодеяния, так и ненавидит. И мы должны этому следовать. Но механизм того, как Его принципы поселяются в нас, вы предлагаете всё те же самые, из "точки Моше", которые уже показали, что они не работают. Тогда в этом Завете нет ничего нового. Перед нами открыта всё та же Тора, из которой мы хотим научиться и каким-то образом её исполнять, говоря, что это любовь.
Новое гораздо больше и выше этого. Понимаете... Покажу на примере, как в нас поселяются Его принципы - Иисус это виноградная лоза, а мы ветви. Мы становимся частью Его "природы" , в нас начинает течь Его "Сок". Он нам даёт рост, листья и только благодаря тому, что мы связаны с Ним, только так мы приносим плоды. Именно об этом Иешуа молился:
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино.
Поэтому Тора теперь нас не учит, но учит новая природа, полученная через рождение свыше. Принадлежность "Лозе" и Его "Сок" , текущий в нас. Мы Божьи дети и связаны с Ним. Не Тора Моисея учит, а Утешитель, который пришёл, Дух Святой, Сам Бог, живущий в нас. Дух Святой изливает из нас любовь. Это не потому, что в Торе, так написано, а потому, что Бог внутри нас и Он использует нас, как Свой инструмент, действует согласно Своей природы и принципам.
Видите, в чём принципиальное отличие Заветов? Вот об этом Завете можно сказать, что он принципиально Новый.
Шалом!
Новое гораздо больше и выше этого. Понимаете... Покажу на примере, как в нас поселяются Его принципы - Иисус это виноградная лоза, а мы ветви. Мы становимся частью Его "природы" , в нас начинает течь Его "Сок". Он нам даёт рост, листья и только благодаря тому, что мы связаны с Ним, только так мы приносим плоды. Именно об этом Иешуа молился:
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино.
Поэтому Тора теперь нас не учит, но учит новая природа, полученная через рождение свыше. Принадлежность "Лозе" и Его "Сок" , текущий в нас. Мы Божьи дети и связаны с Ним. Не Тора Моисея учит, а Утешитель, который пришёл, Дух Святой, Сам Бог, живущий в нас. Дух Святой изливает из нас любовь. Это не потому, что в Торе, так написано, а потому, что Бог внутри нас и Он использует нас, как Свой инструмент, действует согласно Своей природы и принципам.
Видите, в чём принципиальное отличие Заветов? Вот об этом Завете можно сказать, что он принципиально Новый.
Шалом!
Включите логику, в которой лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
А противопоставление оставьте системе жертвоприношений и священству.
Комментарий