Учение о Боге
Свернуть
X
-
Интересно, я тут тоже критикую здешних христиан за тот же недуг — что они сами не следуют тому, чему проповедуют, излишне теоретизируя веру. А Иисус критиковал их за отсутствие живой веры. Ваш пост заставил меня взглянуть на фарисеев с другого угла. Честно говоря, я тоже раньше без раздумий принимал широко распространённый христианский взгляд, а теперь задумался.
При рассмотрении любого движения нужно иметь в голове идею трех поколений движения. Три поколения движения- Первое поколение — энтузиасты и основатели
Люди, вдохновлённые идеей. Они строят новое, двигают границы, бросают вызов старому миру. Их вера — живая, часто сопряжена с жертвой, рискованными шагами и сильной харизмой. Они знают зачем. - Второе поколение — хранители и администраторы
Они получили идею в наследство. Им важно сохранить достигнутое, зафиксировать каноны, оградить движение от угроз. Их заботит структура, традиция, точность формулировок. Иногда — больше, чем изначальный дух. - Третье поколение — вопросники и реформаторы
Они уже не чувствуют живой необходимости идеи, как первое поколение, и не имеют чувства долга, как второе. Они спрашивают: "Почему мы так делаем? Кто сказал, что это правильно? А если по-другому?"
Это поколение либо приводит к упадку, либо — к переосмыслению и возрождению.
Другой аспект. Когда говорят о христианском вероучении оставляют Нагорную проповедь в стороне и обсуждают вопросы христологии. Мне это кажется подменой.
Комментарий
- Первое поколение — энтузиасты и основатели
-
Попробуйте подумать иначе. Если Википедия относит Иешуа к фарисеям, то опишите положительную коннотацию обсуждаемого термина. А я вам помогу.
В отрицательной коннотации ответ на ваш вопрос - однозначно нет.
*Здесь я не защищаю фарисеев, а выступаю за справедливость к ним. Вы согласны, что клевета - это некрасивое явление даже по отношению к отрицательным персонажам?
Комментарий
-
Да.
Синедрион состоял из фарисеев и саддукеев, причём у священников было большинство. Эти группы противостояли друг другу. Вики рассказывает как крючкотворством фарисеи добились, что практически никогда не был реализован смертный приговор по заповеди о "буйном сыне".
В Евангельском случае говорится о том, что в "заказанном" деле не смогли найти двух свидетелей для вынесения смертного приговора. Вот здесь я вижу результат работы фарисеев. Например.
В источниках (см. Иерусалимский Талмуд, Санхедрин 6:3, а также мидрашические сборники) рассказывается следующая история:
Однажды двое лжесвидетелей обвинили сына Шимона бен Шатаха (120–40 гг. до н.э.) в преступлении, за которое полагалась смертная казнь. Несмотря на то что Шимон знал, что его сын невиновен, он был обязан как судья следовать закону. Свидетельские показания были согласованы, формально корректны, а галаха запрещает судье руководствоваться знанием, не подтверждённым судебным путём.
Суд приговорил сына к смерти. И тогда — по преданию — лжесвидетели признались в подлоге. Однако… они сделали это после вынесения приговора.
И вот Шимон бен Шетах — великий учитель, глава суда, отец — не мог отменить приговор, несмотря на свою боль. Он принял смерть сына как цену за следование Торе, как акт высшего подчинения закону.
⚖️ Выводы и связь с галахой о допросе свидетелей
С этой трагедией связана одна из важных юридических реформ в еврейском праве:
Формулировка вопросов к свидетелям должна быть такой, чтобы правильный ответ не был очевиден.
Это сделано, чтобы:- проверить достоверность свидетелей;
- предотвратить сговор;
- дать шанс поймать лжецов на несоответствиях.
Комментарий
-
То, что не проявлено — это не вера. В Библии вера проявляется в силе Духа Святого. Вы просто успокаиваете себя мыслью, что вроде верите. Но какая от этого польза, если язычники поступают лучше вас? Вам лучше прочитать и зазубрить притчу о милосердном самарянине (Луки 10:25–37).
даже отдельно взятый язычник, может поступать лучше в один момент жизни и поступать хуже в другой момент жизни
но мы говорим не о делах, а о вере, поикторой вменяется праведность Христова
именно эту веру вы считаете ничтожной
И хотите прийти на Божий суд со своей, порочной?Комментарий
-
Комментарий
-
Поступают ли язычники, лучше меня? Кто же спорит?
даже отдельно взятый язычник, может поступать лучше в один момент жизни и поступать хуже в другой момент жизни
но мы говорим не о делах, а о вере, поикторой вменяется праведность Христова
именно эту веру вы считаете ничтожной
И хотите прийти на Божий суд со своей, порочной?Комментарий
-
То есть вы критикуете веру, которая находится в сердце, хвалясь своей верой, написанной на бумажке, но не нашедшей места в сердце? Именно таких, как эти, Иисус критиковал за показушную веру — тех, кто хвалится своей религиозностью.👍 1Комментарий
-
ЕСТЬ очень смешные истории человек сел по нужде и тут бумажка из библии прочитал ,прослезился и все уверовал НО ПАвел пишет о другои вере катороая приходит не бумажкои а СЛОВОМ Истины каторое благовествовал нам спасение САм Христос и в КОЛ 1.24-27 Павел пишет что как он принял Христа Словом Божим а не бумажкои ,каторое он должен исполнить также приняли Христа все святые Его . А у них все бумажка у них напечатаное слово ХРистос это Сам Христос написали слово сыр и его кушают с маслом и хлебом .👍 2Комментарий
-
Никодим, Гамалеил, вообще, фарисеи чем-то похожи на баптистов, не пьют, не курят, бабушек через дорогу переводят, водораздел начинается в отношении Иисуса Христа, не поняв праведности Божией, остались вне, и фарисеи оказались среди тех, кто плел заговор против Машиаха, ИисусаКомментарий
-
Комментарий
-
очень основательно, не зная собеседника, от слова совсем)))Комментарий
Комментарий