Учение о Боге
Свернуть
X
-
Я бы хотела напомнить вам, что самый "антифарисейский" автор Нового Завета — это, несомненно, евангелист Матфей. У Марка и Луки встречаются лишь отдельные эпизоды, где звучит критика в адрес фарисеев. А у Матфея — целая глава, посвящённая их обличению.
Обратите, пожалуйста, внимание: в последних главах, где описан допрос у Пилата и звучит требование распять Иисуса, фарисеи больше не упоминаются. Хотя они были явными оппонентами Иисуса, важно подчеркнуть, что они никого не убивали. Фарисеи пользовались колоссальным авторитетом среди народа, несмотря на то что их было всего около 6 тысяч человек...
Получается такая почти комичная, но на самом деле очень серьёзная вещь: говоря "я ненавижу фарисейство", мы сами часто выступаем… как фарисеи. Потому что забываем: фарисеи, при всех их ошибках, были по большей части лучшими людьми своего времени.
И вот здесь — великий парадокс христианства. Те, кого называли грешниками, как правило, первыми откликались на Божий призыв. А так называемые праведники, люди религиозные, законопослушные, искренние — отталкивались от Него. Да, фарисеи были праведны. Да, они были бедны, трудолюбивы, уважаемы в народе. Почти каждый из них имел ремесло. Даже апостол Павел, в прошлом фарисей, работал своими руками.
В Талмуде сказано: "Если ты не учишь своего сына ремеслу — ты готовишь его к разбойничьей жизни". Это было вполне серьёзное отношение к жизни и труду.
Но вот что важно — мы слишком часто путаем исторических фарисеев с образом, созданным в нашем христианском воображении. Как писал отец Александр Мень, мы склонны воспринимать критику фарисеев в Евангелии как нечто направленное исключительно против "религиозной верхушки" I века. И, успокаиваясь, думаем: "Это не про нас".
Однако, говорит отец Александр, каждое из этих слов вполне приложимо ко всем недостойным представителям любой религии. Иудеев, христиан, кого угодно. Речь о самодовольстве, ханжестве, слепом консерватизме, законничестве, о попытке "задобрить" Бога исполнением внешних обрядов.
Фарисеи как историческая группа ушли в прошлое. Но фарисейство — как духовная позиция, как способ отношения к Богу и людям — не исчезло. Оно живуче, как все формы человеческой гордыни. И каждый раз, когда мы отделяем себя от "грешников", когда считаем, что внешняя праведность важнее внутреннего сокрушения, — мы снова вступаем в фарисейское наследие.
Именно в этом — боль и сила слов Иисуса. Не осуждение истории, а вызов каждому поколению, каждому человеку: не живёт ли фарисейство внутри тебя?
Возможно ваше утверждение истинно, возможно является ложным, однако я задал вопрос об источнике. Конкретнее меня интересует восприняли ли вы это посредством изучения Писания либо восприняли мысли других людей. После неудачной попытки показать Писание вижу, как вы обратились к другим источникам.
Википедия по теме:- По мнению ряда исследователей, Иисус и сам был фарисеем и его споры с ними носят характер исключительно «внутренней полемики»[23], причём полемика эта относится не к учению, а к поведению фарисеев как не соответствующему их собственному учению (что и составляет бичуемое Иисусом «лицемерие»). Более того, по мнению этих исследователей, Иисус потому и обличает поведение фарисеев, что с их учением он согласен, но многие из них, включая часть их руководителей, это учение лишь провозглашали, но не реализовывали. Таким образом, критика Иисусом фарисеев представляет собой хорошо известную в истории религии ситуацию, когда молодой харизматичный лидер выступает против «окостеневшего и деградировавшего истеблишмента» его собственной религии. Он в этом случае уделяет внимание не столько совпадению по религиозным принципам с этим истеблишментом (то есть своему нахождению в рамках той же самой религиозно-философской доктрины), но сосредотачивается на полемическом заострении критики — что столетиями позже, при переносе его слов из контекста этого «внутреннего спора» в контекст чужой культуры, создает обманчивое впечатление религиозного разрыва. При этом почти точно такую же критику религиозного истеблишмента периода конца Второго Храма, в том числе критику фарисейского религиозного истеблишмента, можно найти и в самом Талмуде[24]. Талмуд отмечает, что поведение мудрецов-фарисеев той эпохи во многом не соответствовало их собственному учению, и более того — что это было одной из причин разрушения Второго Храма.
В исследуемом проповедником тексте фарисеи не упоминаются. Кто такие фарисеи и за что они так ненавидели Иисуса?
Анонс радиопрограммы 2019 года в фейсбуке.
Фарисеи не упоминаются.
4 упоминания фарисеев. Из Писания - что они участвовали в собрании, Ин 11:47. Обосновать этим их желание убить - сильная натяжка.
Цитата: К какой же из перечисленных религиозно-общественных групп относился Иисус в то время? Учитывая широкую народную поддержку, которую он завоевал вначале, он безусловно принадлежал к фарисеям. Недаром во всех Евангелиях описаны его многочисленные беседы с ними. Это говорит о том, что Иисус вращался среди фарисеев и проповедовал для них. Да иначе и быть не могло, ведь именно фарисеи представляли собой народные массы.
Цитата:
Тон в Синедрионе задавали соперничавшие друг с другом фарисеи и саддукеи. В Синедрионе решающий голос принадлежал именно саддукеям, из них избирались и первосвященники. При всем своем соперничестве с фарисеями они были едины с ними в ненависти к Божественному Проповеднику, так как Иисус Христос в своих проповедях резко обличал тех и других, учил беречься закваски фарисейской и саддукейской.
Пожалуй, всё.
Статья Википедии идентифицирует Иешуа с фарисеями. Павел заявлял о себе как о фарисее (в настоящем времени) и после уверования. Из-за этих причин мне хочется переосмыслить моё представление о фарисеях и новозаветней вере как о совместимых вещах. Принять лучшее значение обоих слов, и избавляться от фарисейства в отрицательном значении.
Осознаю, что одни и те же слова имеют свойство менять своё значение в зависимости от контекста и культуры их применения. Комментарий
-
[*][I]По мнению ряда исследователей, Иисус и сам был фарисеем и его споры с ними носят характер исключительно «внутренней полемики»[23], причём полемика эта относится не к учению, а к поведению фарисеев как не соответствующему их собственному учению (что и составляет бичуемое Иисусом «лицемерие»). Более того, по мнению этих исследователей, Иисус потому и обличает поведение фарисеев, что с их учением он согласен, но многие из них, включая часть их руководителей, это учение лишь провозглашали, но не реализовывали.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Интересно, я тут тоже критикую здешних христиан за тот же недуг — что они сами не следуют тому, чему проповедуют, излишне теоретизируя веру. А Иисус критиковал их за отсутствие живой веры. Ваш пост заставил меня взглянуть на фарисеев с другого угла. Честно говоря, я тоже раньше без раздумий принимал широко распространённый христианский взгляд, а теперь задумался.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Интересно, я тут тоже критикую здешних христиан за тот же недуг — что они сами не следуют тому, чему проповедуют, излишне теоретизируя веру. А Иисус критиковал их за отсутствие живой веры. Ваш пост заставил меня взглянуть на фарисеев с другого угла. Честно говоря, я тоже раньше без раздумий принимал широко распространённый христианский взгляд, а теперь задумался.
этт же теория без жизниКомментарий
-
То, что не проявлено — это не вера. В Библии вера проявляется в силе Духа Святого. Вы просто успокаиваете себя мыслью, что вроде верите. Но какая от этого польза, если язычники поступают лучше вас? Вам лучше прочитать и зазубрить притчу о милосердном самарянине (Луки 10:25–37).Комментарий
-
Он у меня в сердце. Я не стал просить у вас разрешения, поступил дерзко — обратился к Нему непосредственно, без ваших наставлений. Он ответил и многое сказал. Вы, христиане, толпитесь посередине лестницы, ведущей в Небо, сами не поднимаетесь и другим загораживаете путь.Комментарий
-
А с Христом что сделали? Почему у меня Его нет? Он ваша собственность? Не хотите никого пускать к Нему без вашего разрешения?
Он у меня в сердце. Я не стал просить у вас разрешения, поступил дерзко — обратился к Нему непосредственно, без ваших наставлений. Он ответил и многое сказал. Вы, христиане, толпитесь посередине лестницы, ведущей в Небо, сами не поднимаетесь и другим загораживаете путь.
вы ж его на одной доске со Христом?
И если в сердце Кришны нет, а только Христос, то почему?Комментарий
Комментарий