Учение о Боге

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 9881

Сообщение от Vladilen
    .
    Они жили в физических телах,
    а после смерти Авраам, Моисей, Илия или Лазарь живут уже без них (Мт.17:1- 4; Лк.16:19-31).
    Тогда о каком моментальном Воскресенье вы говорите
    на мой взгляд, мы всё ещё ожидаем Искупление тел, и это произойдет при восхищении живых и воскресенье усопших в Господе

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6852

Сообщение от Werty1383
      Как минимум, дважды в Евангелии говорится, что иудеи хотели и замышляли Его убить
      Евангелист наговаривает?
      Обратите ваше внимание, что разговор идет не о иудеях вообще, а конкретно о фарисеях.
      Я бы хотела напомнить вам, что самый "антифарисейский" автор Нового Завета — это, несомненно, евангелист Матфей. У Марка и Луки встречаются лишь отдельные эпизоды, где звучит критика в адрес фарисеев. А у Матфея — целая глава, посвящённая их обличению.

Обратите, пожалуйста, внимание: в последних главах, где описан допрос у Пилата и звучит требование распять Иисуса, фарисеи больше не упоминаются. Хотя они были явными оппонентами Иисуса, важно подчеркнуть, что они никого не убивали. Фарисеи пользовались колоссальным авторитетом среди народа, несмотря на то что их было всего около 6 тысяч человек...
      Получается такая почти комичная, но на самом деле очень серьёзная вещь: говоря "я ненавижу фарисейство", мы сами часто выступаем… как фарисеи. Потому что забываем: фарисеи, при всех их ошибках, были по большей части лучшими людьми своего времени.

И вот здесь — великий парадокс христианства. Те, кого называли грешниками, как правило, первыми откликались на Божий призыв. А так называемые праведники, люди религиозные, законопослушные, искренние — отталкивались от Него. Да, фарисеи были праведны. Да, они были бедны, трудолюбивы, уважаемы в народе. Почти каждый из них имел ремесло. Даже апостол Павел, в прошлом фарисей, работал своими руками.

В Талмуде сказано: "Если ты не учишь своего сына ремеслу — ты готовишь его к разбойничьей жизни". Это было вполне серьёзное отношение к жизни и труду.

Но вот что важно — мы слишком часто путаем исторических фарисеев с образом, созданным в нашем христианском воображении. Как писал отец Александр Мень, мы склонны воспринимать критику фарисеев в Евангелии как нечто направленное исключительно против "религиозной верхушки" I века. И, успокаиваясь, думаем: "Это не про нас".

Однако, говорит отец Александр, каждое из этих слов вполне приложимо ко всем недостойным представителям любой религии. Иудеев, христиан, кого угодно. Речь о самодовольстве, ханжестве, слепом консерватизме, законничестве, о попытке "задобрить" Бога исполнением внешних обрядов.

Фарисеи как историческая группа ушли в прошлое. Но фарисейство — как духовная позиция, как способ отношения к Богу и людям — не исчезло. Оно живуче, как все формы человеческой гордыни. И каждый раз, когда мы отделяем себя от "грешников", когда считаем, что внешняя праведность важнее внутреннего сокрушения, — мы снова вступаем в фарисейское наследие.

Именно в этом — боль и сила слов Иисуса. Не осуждение истории, а вызов каждому поколению, каждому человеку: не живёт ли фарисейство внутри тебя?

​​

Сообщение от Vladilen
      Diogen,
      сначала изучите матчасть, а только потом выдвигайте абсурдные обвинения.
      Прошу обратить ваше внимание на тот факт, что я не выдвигал никаких обвинений. Ни абсурдных, ни обоснованных. Я задал вполне правомочный вопрос по вашему утверждению, а именно: "откуда у вас в голове идея, что фарисеи хотели убить Иисуса?"
      Возможно ваше утверждение истинно, возможно является ложным, однако я задал вопрос об источнике. Конкретнее меня интересует восприняли ли вы это посредством изучения Писания либо восприняли мысли других людей. После неудачной попытки показать Писание вижу, как вы обратились к другим источникам.
      Бог и интернет Вам в помощь:
      Фарисеи
      Википедия по теме:
      • По мнению ряда исследователей, Иисус и сам был фарисеем и его споры с ними носят характер исключительно «внутренней полемики»[23], причём полемика эта относится не к учению, а к поведению фарисеев как не соответствующему их собственному учению (что и составляет бичуемое Иисусом «лицемерие»). Более того, по мнению этих исследователей, Иисус потому и обличает поведение фарисеев, что с их учением он согласен, но многие из них, включая часть их руководителей, это учение лишь провозглашали, но не реализовывали. Таким образом, критика Иисусом фарисеев представляет собой хорошо известную в истории религии ситуацию, когда молодой харизматичный лидер выступает против «окостеневшего и деградировавшего истеблишмента» его собственной религии. Он в этом случае уделяет внимание не столько совпадению по религиозным принципам с этим истеблишментом (то есть своему нахождению в рамках той же самой религиозно-философской доктрины), но сосредотачивается на полемическом заострении критики — что столетиями позже, при переносе его слов из контекста этого «внутреннего спора» в контекст чужой культуры, создает обманчивое впечатление религиозного разрыва. При этом почти точно такую же критику религиозного истеблишмента периода конца Второго Храма, в том числе критику фарисейского религиозного истеблишмента, можно найти и в самом Талмуде[24]. Талмуд отмечает, что поведение мудрецов-фарисеев той эпохи во многом не соответствовало их собственному учению, и более того — что это было одной из причин разрушения Второго Храма.

В исследуемом проповедником тексте фарисеи не упоминаются. Кто такие фарисеи и за что они так ненавидели Иисуса?
      Анонс радиопрограммы 2019 года в фейсбуке.
      Фарисеи не упоминаются.
      4 упоминания фарисеев. Из Писания - что они участвовали в собрании, Ин 11:47. Обосновать этим их желание убить - сильная натяжка.
      Цитата: К какой же из перечисленных религиозно-общественных групп относился Иисус в то время? Учитывая широкую народную поддержку, которую он завоевал вначале, он безусловно принадлежал к фарисеям. Недаром во всех Евангелиях описаны его многочисленные беседы с ними. Это говорит о том, что Иисус вращался среди фарисеев и проповедовал для них. Да иначе и быть не могло, ведь именно фарисеи представляли собой народные массы.
      Цитата:
      Тон в Синедрионе задавали соперничавшие друг с другом фарисеи и саддукеи. В Синедрионе решающий голос принадлежал именно саддукеям, из них избирались и первосвященники. При всем своем соперничестве с фарисеями они были едины с ними в ненависти к Божественному Проповеднику, так как Иисус Христос в своих проповедях резко обличал тех и других, учил беречься закваски фарисейской и саддукейской.

​Пожалуй, всё.

Сообщение от Vladilen
      ???

Вы, наверное, фарисей,
      если так горячо защищаете их.
      Статья Википедии идентифицирует Иешуа с фарисеями. Павел заявлял о себе как о фарисее (в настоящем времени) и после уверования. Из-за этих причин мне хочется переосмыслить моё представление о фарисеях и новозаветней вере как о совместимых вещах. Принять лучшее значение обоих слов, и избавляться от фарисейства в отрицательном значении.
      Осознаю, что одни и те же слова имеют свойство менять своё значение в зависимости от контекста и культуры их применения. ​​

Комментарий

• Richman10
        Временно отключен
        • 05 June 2025
        • 1423

Сообщение от Werty1383
        Она не проявлена, пока что
        Большая ли, малая ли разница, или нет, если не проявлена.

Комментарий

• Richman10
          Временно отключен
          • 05 June 2025
          • 1423

Сообщение от Diogen
          [*][I]По мнению ряда исследователей, Иисус и сам был фарисеем и его споры с ними носят характер исключительно «внутренней полемики»[23], причём полемика эта относится не к учению, а к поведению фарисеев как не соответствующему их собственному учению (что и составляет бичуемое Иисусом «лицемерие»). Более того, по мнению этих исследователей, Иисус потому и обличает поведение фарисеев, что с их учением он согласен, но многие из них, включая часть их руководителей, это учение лишь провозглашали, но не реализовывали.
          Интересно, я тут тоже критикую здешних христиан за тот же недуг — что они сами не следуют тому, чему проповедуют, излишне теоретизируя веру. А Иисус критиковал их за отсутствие живой веры. Ваш пост заставил меня взглянуть на фарисеев с другого угла. Честно говоря, я тоже раньше без раздумий принимал широко распространённый христианский взгляд, а теперь задумался.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71096

Сообщение от Werty1383
            Тогда о каком моментальном Воскресенье вы говорите
            О том,
            которое происходит сразу после физической смерти христианина.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71096

Сообщение от Vladilen

Вы, наверное, фарисей,

Сообщение от Diogen
              ... Осознаю, что одни и те же слова имеют свойство менять своё значение в зависимости от контекста и культуры их применения. ​​
              Diogen,
              но Вы так и не ответили на мой вопрос.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• janzen
                Ветеран

• 30 January 2013
                • 5523

Сообщение от Richman10
                Интересно, я тут тоже критикую здешних христиан за тот же недуг — что они сами не следуют тому, чему проповедуют, излишне теоретизируя веру. А Иисус критиковал их за отсутствие живой веры. Ваш пост заставил меня взглянуть на фарисеев с другого угла. Честно говоря, я тоже раньше без раздумий принимал широко распространённый христианский взгляд, а теперь задумался.
                ВЕЗДЕ проповедуют ЛОЖНОЕ спасение а СЛОВО СПАСЕНИЯ говорить человеку толко Сам Христос поэтому ОН и Мессия этим СЛОВОМ нашего избрания мы в Нем и Он в нас я их называю поповедниками бесословия . ДАЖЕ фарисей знали что СЛОВО спасения говорить человеку НАПРЯМУЮ Мессия и просили Христа им это СЛОВО сказать а ОН не мог им передать СЛОВО от ОТЦА так как Его ОТЦА с фарисеями небыло и они были полностью заквашены НЕКУДА было СЛОВУ Христа вместиться

Комментарий

• janzen
                  Ветеран

• 30 January 2013
                  • 5523

Сообщение от Vladilen
                  Сообщение от Vladilen

Вы, наверное, фарисей,

Diogen,
                  но Вы так и не ответили на мой вопрос.
                  50-ки и баптисты тоже фарисей они верят что ХРИСТОС воскрес а зачем так и не поняли .

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 9881

Сообщение от Richman10
                    Большая ли, малая ли разница, или нет, если не проявлена.
                    Вы не видите, и что?
                    энергия атома тоже не проявляется, пока не выполнены некие условия
                    Зато потом проявляется, да еще как!

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 9881

Сообщение от Vladilen
                      О том,
                      которое происходит сразу после физической смерти христианина.
                      О чем же тогда говорит 1 кор 15, 52?
                      "52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся."

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 9881

Сообщение от Richman10
                        Что толку вам от христианских взглядов без самого Христа?
                        этт же теория без жизни

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 9881

Сообщение от Diogen
                          Обратите ваше внимание, что разговор идет не о иудеях вообще, а конкретно о фарисеях.. ​
                          Входили фарисеи в Синедреон?

Комментарий

• Richman10
                            Временно отключен
                            • 05 June 2025
                            • 1423

Сообщение от Werty1383
                            Вы не видите, и что?
                            энергия атома тоже не проявляется, пока не выполнены некие условия
                            Зато потом проявляется, да еще как!
                            То, что не проявлено — это не вера. В Библии вера проявляется в силе Духа Святого. Вы просто успокаиваете себя мыслью, что вроде верите. Но какая от этого польза, если язычники поступают лучше вас? Вам лучше прочитать и зазубрить притчу о милосердном самарянине (Луки 10:25–37).

Комментарий

• Richman10
                              Временно отключен
                              • 05 June 2025
                              • 1423

Сообщение от Werty1383
                              Что толку вам от христианских взглядов без самого Христа?
                              этт же теория без жизни
                              А с Христом что сделали? Почему у меня Его нет? Он ваша собственность? Не хотите никого пускать к Нему без вашего разрешения?
                              Он у меня в сердце. Я не стал просить у вас разрешения, поступил дерзко — обратился к Нему непосредственно, без ваших наставлений. Он ответил и многое сказал. Вы, христиане, толпитесь посередине лестницы, ведущей в Небо, сами не поднимаетесь и другим загораживаете путь.

Комментарий

• Werty1383
                                во Христе
                                • 12 June 2023
                                • 9881

Сообщение от Richman10

А с Христом что сделали? Почему у меня Его нет? Он ваша собственность? Не хотите никого пускать к Нему без вашего разрешения?
                                Он у меня в сердце. Я не стал просить у вас разрешения, поступил дерзко — обратился к Нему непосредственно, без ваших наставлений. Он ответил и многое сказал. Вы, христиане, толпитесь посередине лестницы, ведущей в Небо, сами не поднимаетесь и другим загораживаете путь.
                                Кришна тоже у вас в сердце?
                                вы ж его на одной доске со Христом?
                                И если в сердце Кришны нет, а только Христос, то почему?

Комментарий

Обработка...