Хорошо.
С этим разобрались...
огонь увидел и куст который горел в огне и не сгорал.
А Бога там он СЛЫШАЛ!!!!
у какого? У чуда с несгораемым кустом? у той земли, которую Бог назвал святой и потребовал чтобы Моисей снял обувь свою?
Или у Слов Господа, которые Он мог сказать Моисею везде, но решил сказать их ему около того куста, с которым Он чудо показал Моисею?
Кто вывел евреев из Египта?
1) Схоластика - это правильно! Схоластика от слова школа, т.е. обучение...
2) я рассуждаю о СОСУЩЕСТВОВАНИИ двух природ в Иисусе!
3) Соломон говорит о том что Бог, ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ БОГ не может вместиться в нашем мире вообще.
4) Вы разницу между вместиться и сосуществование понимаете или нет?
5) 2Пар6:18 именно о невозможности нашего мира вместить Бога.
Могу привести очевидный для нас с Вами, пример - программист, и мир, который он нарисовал в компьютерной игре.
Да, есть куча произведений искусства, которые уверяют что такое возможно, однако всех их объединяет примитивное представление о человеке, как о последовательности электрических импульсов. которые можно перенести в компьютер.
Но это совершеннейшая белиберда.
Человек не сможет разместиться в компьютерном мире, так и Бог не может вместиться в нашем мире, ибо природы различны... - это ключевой критерий.
Они могут соприкасаться на каком-то уровне...
как например я могу управлять главным героем в какой-то игре компьютерной, но это совершенно не означает, что я вместился в тот мир.
Так и Бог.
Нет! Человек Иисус, называемый Христом - родился от Марии и Иосифа всего 2000 лет назад... А вот Бог вводил евреев из Египта, где-то на полторы тыщщи лет ранее, этого события.
КОнечно. И Исх 24, я Вам для этого и привел.
Именно Христос давал Закон Моисею.
Поэтому когда мне говорят что есть Закон Моисея, а есть какой-то другой - Закон Христа, то я считаю это шизофренией!
Да, именно так.
Только вот есть небольшая разница между нами и Христом...
Мы - потомки Адама, и от своего прародителя, через Сифа(а все мы сегодняшние, потомки именно Сифа), унаследовали греховную природу Адама, я ввыше описывал этот слом, произошедший в Адаме в момент грехопадения.
А Христос не имеет этого надрыва.
сосуществование в Нем этих двух природ осуществляется по принципу т.н. халкидонского квадрата: "не слитно не раздельно неизменно неразлучно"!
Почему?
Вот смотрите, Мария увидела Христа после воскресения и кидается Ему на грудь. Что Он ей говорит?
Правильно - не трогай Меня, ибо я еще не восходил к Отцу Моему небесному...
Так ведь?
Так!
А потом что?
А потом Он и обнимается с апостолами и рыбу в ними кушает и пр...
Т.е. Он уже восходил к Отцу, а потом вернулся и 40 дней с учениками был...
Так с чего Вы взяли что Он опять не может явиться между Своими открытыми Пришествиями?
Вааще ни разу не так...
Сейчас в мире присутствует Дух святой, и через Него мы и приближаемся ко Христу.
И обретя от Него первоначальное наше состояние, т.е. состояние, когда наш нефеш и нешама вновь обретают крепкую связь, мы начинаем наш духовный рост во Христе.
Он рождается в нас.
Потому что это даже формами то назвать нельзя...
Именно! Так написано!
Я Вам уже раза два это объяснял словами Иоанна:
Иоан.1:18 Бога не видел никто
никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Еще раз - модель триединства разрабатывалась церковью ПРОТИВ язычества и не является языческой философией...
почему не можу? Можу.
И не просто можу, но и уже сделал.
Вопрос не во мне, а в Вас, которая не может это все вместить...
Нет, вовсе не весь, а лишь начальники колен.
Потому что вот даже Вы сейчас на этом спотыкаетесь.
Не совсем так. Он ОБРАЗ БОЖИЙ!!!! Т.е. и Вы и я сотворены по этому самому Образу!
Вопрос только в том, достигаем ли мы Его Подобия, наполняем ли мы чем-то подобным Божьим помыслам, этот Образ?
Я их привел для демонстрации - для чего был определен догмат о триединстве в христианстве.
С этим разобрались...
Моисей в кусте терновом Бога видел?
Что именно видел?
Что именно видел?
А Бога там он СЛЫШАЛ!!!!
Сколько было природ у явления?
Или у Слов Господа, которые Он мог сказать Моисею везде, но решил сказать их ему около того куста, с которым Он чудо показал Моисею?
Ну да. Ангел Господень.
Такая вот неучтенная "ипостась".
Или образ Бога.
Что вам лучше?
Такая вот неучтенная "ипостась".
Или образ Бога.
Что вам лучше?
Схоластика какая-то.
В первой строке рассуждаете о божественной природе в человеке, а тут о принципе общей невозможности такого.
Да и (2Пар.6:18) о другом. О возможности. Которая позволяет славе Господней наполнить дом Господень.
В первой строке рассуждаете о божественной природе в человеке, а тут о принципе общей невозможности такого.
Да и (2Пар.6:18) о другом. О возможности. Которая позволяет славе Господней наполнить дом Господень.
2) я рассуждаю о СОСУЩЕСТВОВАНИИ двух природ в Иисусе!
3) Соломон говорит о том что Бог, ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ БОГ не может вместиться в нашем мире вообще.
4) Вы разницу между вместиться и сосуществование понимаете или нет?
5) 2Пар6:18 именно о невозможности нашего мира вместить Бога.
Могу привести очевидный для нас с Вами, пример - программист, и мир, который он нарисовал в компьютерной игре.
Да, есть куча произведений искусства, которые уверяют что такое возможно, однако всех их объединяет примитивное представление о человеке, как о последовательности электрических импульсов. которые можно перенести в компьютер.
Но это совершеннейшая белиберда.
Человек не сможет разместиться в компьютерном мире, так и Бог не может вместиться в нашем мире, ибо природы различны... - это ключевой критерий.
Они могут соприкасаться на каком-то уровне...
как например я могу управлять главным героем в какой-то игре компьютерной, но это совершенно не означает, что я вместился в тот мир.
Так и Бог.
Человек Христос и Ангел Господень (Ангел Завета, Вождь воинства господня) - в своей божественной природе равны.
Апостол же говорит, что Христос был с Моисеем: "Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей" .
Именно Христос давал Закон Моисею.
Поэтому когда мне говорят что есть Закон Моисея, а есть какой-то другой - Закон Христа, то я считаю это шизофренией!
Человек выше ангелов.... Христос - выше ангелов. Благодаря сыновству, благодаря Ему мы все спасены, получив бессмертие... Можем уподобиться Ему во всем. Иметь такие же чувствования.
Только вот есть небольшая разница между нами и Христом...
Мы - потомки Адама, и от своего прародителя, через Сифа(а все мы сегодняшние, потомки именно Сифа), унаследовали греховную природу Адама, я ввыше описывал этот слом, произошедший в Адаме в момент грехопадения.
А Христос не имеет этого надрыва.
сосуществование в Нем этих двух природ осуществляется по принципу т.н. халкидонского квадрата: "не слитно не раздельно неизменно неразлучно"!
Христос вознесся. Его нельзя увидеть и встретить.
Вот смотрите, Мария увидела Христа после воскресения и кидается Ему на грудь. Что Он ей говорит?
Правильно - не трогай Меня, ибо я еще не восходил к Отцу Моему небесному...
Так ведь?
Так!
А потом что?
А потом Он и обнимается с апостолами и рыбу в ними кушает и пр...
Т.е. Он уже восходил к Отцу, а потом вернулся и 40 дней с учениками был...
Так с чего Вы взяли что Он опять не может явиться между Своими открытыми Пришествиями?
Сейчас в мире может присутствовать только Ангел.
Сейчас в мире присутствует Дух святой, и через Него мы и приближаемся ко Христу.
И обретя от Него первоначальное наше состояние, т.е. состояние, когда наш нефеш и нешама вновь обретают крепкую связь, мы начинаем наш духовный рост во Христе.
Он рождается в нас.
Почему "формы"?
Почему не ипостаси-личности?
Чем "образы" не угодили?
Почему не ипостаси-личности?
Чем "образы" не угодили?
Физически видели? Зрением?
Бог был визуально материален?
Бог был визуально материален?
И как эту материлизацию назвать?
Иоан.1:18 Бога не видел никто
никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Безусловно, модель Троицы - это языческая философия. Такая как есть. Памятник истории и культуры.
Ну и как в этой системе определить ветхозаветную теофанию, Ангела Завета?
Легче отрицать, чем объяснить.
Вы же не можете.
Бога, мол, израильтяне видели... Глазами.
Легче отрицать, чем объяснить.
Вы же не можете.
Бога, мол, израильтяне видели... Глазами.
И не просто можу, но и уже сделал.
Вопрос не во мне, а в Вас, которая не может это все вместить...
Но не канонично это, не вписывается в тринитаризм. Нет места в нём никаким "формам"
Видели-то израильтяне видели, весь народ
, а почему-то возникла заповедь Закона не держать в душах даже образа, что видели...
Образ. Заковыка такая.
Христос тоже образ. Образ ипостаси.
Образ как объект поклонения.
Христос тоже образ. Образ ипостаси.
Образ как объект поклонения.
Вопрос только в том, достигаем ли мы Его Подобия, наполняем ли мы чем-то подобным Божьим помыслам, этот Образ?
Давайте про эти девиации потом.
Комментарий