Триединая сущность Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от Яна 2013
    Не отменяет.
    Во Христе - две природы. Это даже не догмат, богословское утверждение, а просто чудо, тайна во Христе.
    Хорошо.
    С этим разобрались...

Моисей в кусте терновом Бога видел?
    Что именно видел?
    огонь увидел и куст который горел в огне и не сгорал.
    А Бога там он СЛЫШАЛ!!!!

Сколько было природ у явления?
    у какого? У чуда с несгораемым кустом? у той земли, которую Бог назвал святой и потребовал чтобы Моисей снял обувь свою?
    Или у Слов Господа, которые Он мог сказать Моисею везде, но решил сказать их ему около того куста, с которым Он чудо показал Моисею?
    Ну да. Ангел Господень.
    Такая вот неучтенная "ипостась".
    Или образ Бога.
    Что вам лучше?
    Кто вывел евреев из Египта?

Схоластика какая-то.
    В первой строке рассуждаете о божественной природе в человеке, а тут о принципе общей невозможности такого.
    Да и (2Пар.6:18) о другом. О возможности. Которая позволяет славе Господней наполнить дом Господень.
    1) Схоластика - это правильно! Схоластика от слова школа, т.е. обучение...
    2) я рассуждаю о СОСУЩЕСТВОВАНИИ двух природ в Иисусе!
    3) Соломон говорит о том что Бог, ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ БОГ не может вместиться в нашем мире вообще.
    4) Вы разницу между вместиться и сосуществование понимаете или нет?
    5) 2Пар6:18 именно о невозможности нашего мира вместить Бога.
    Могу привести очевидный для нас с Вами, пример - программист, и мир, который он нарисовал в компьютерной игре.
    Да, есть куча произведений искусства, которые уверяют что такое возможно, однако всех их объединяет примитивное представление о человеке, как о последовательности электрических импульсов. которые можно перенести в компьютер.
    Но это совершеннейшая белиберда.
    Человек не сможет разместиться в компьютерном мире, так и Бог не может вместиться в нашем мире, ибо природы различны... - это ключевой критерий.
    Они могут соприкасаться на каком-то уровне...
    как например я могу управлять главным героем в какой-то игре компьютерной, но это совершенно не означает, что я вместился в тот мир.
    Так и Бог.
    Человек Христос и Ангел Господень (Ангел Завета, Вождь воинства господня) - в своей божественной природе равны.
    Нет! Человек Иисус, называемый Христом - родился от Марии и Иосифа всего 2000 лет назад... А вот Бог вводил евреев из Египта, где-то на полторы тыщщи лет ранее, этого события.

Апостол же говорит, что Христос был с Моисеем: "Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей" .
    КОнечно. И Исх 24, я Вам для этого и привел.
    Именно Христос давал Закон Моисею.
    Поэтому когда мне говорят что есть Закон Моисея, а есть какой-то другой - Закон Христа, то я считаю это шизофренией!

Человек выше ангелов.... Христос - выше ангелов. Благодаря сыновству, благодаря Ему мы все спасены, получив бессмертие... Можем уподобиться Ему во всем. Иметь такие же чувствования.
    Да, именно так.
    Только вот есть небольшая разница между нами и Христом...
    Мы - потомки Адама, и от своего прародителя, через Сифа(а все мы сегодняшние, потомки именно Сифа), унаследовали греховную природу Адама, я ввыше описывал этот слом, произошедший в Адаме в момент грехопадения.
    А Христос не имеет этого надрыва.
    сосуществование в Нем этих двух природ осуществляется по принципу т.н. халкидонского квадрата: "не слитно не раздельно неизменно неразлучно"!
    Христос вознесся. Его нельзя увидеть и встретить.
    Почему?
    Вот смотрите, Мария увидела Христа после воскресения и кидается Ему на грудь. Что Он ей говорит?
    Правильно - не трогай Меня, ибо я еще не восходил к Отцу Моему небесному...
    Так ведь?
    Так!
    А потом что?
    А потом Он и обнимается с апостолами и рыбу в ними кушает и пр...
    Т.е. Он уже восходил к Отцу, а потом вернулся и 40 дней с учениками был...
    Так с чего Вы взяли что Он опять не может явиться между Своими открытыми Пришествиями?
    Сейчас в мире может присутствовать только Ангел.
    Вааще ни разу не так...
    Сейчас в мире присутствует Дух святой, и через Него мы и приближаемся ко Христу.
    И обретя от Него первоначальное наше состояние, т.е. состояние, когда наш нефеш и нешама вновь обретают крепкую связь, мы начинаем наш духовный рост во Христе.
    Он рождается в нас.

Почему "формы"?
    Почему не ипостаси-личности?
    Чем "образы" не угодили?
    Потому что это даже формами то назвать нельзя...

Физически видели? Зрением?
    Бог был визуально материален?
    Именно! Так написано!
    И как эту материлизацию назвать?
    Я Вам уже раза два это объяснял словами Иоанна:

Иоан.1:18 Бога не видел никто
    никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Безусловно, модель Троицы - это языческая философия. Такая как есть. Памятник истории и культуры.
    Еще раз - модель триединства разрабатывалась церковью ПРОТИВ язычества и не является языческой философией...

Ну и как в этой системе определить ветхозаветную теофанию, Ангела Завета?
    Легче отрицать, чем объяснить.
    Вы же не можете.

Бога, мол, израильтяне видели... Глазами.
    почему не можу? Можу.
    И не просто можу, но и уже сделал.
    Вопрос не во мне, а в Вас, которая не может это все вместить...
    Но не канонично это, не вписывается в тринитаризм. Нет места в нём никаким "формам"
    Видели-то израильтяне видели, весь народ
    Нет, вовсе не весь, а лишь начальники колен.
    , а почему-то возникла заповедь Закона не держать в душах даже образа, что видели...
    Потому что вот даже Вы сейчас на этом спотыкаетесь.

Образ. Заковыка такая.
    Христос тоже образ. Образ ипостаси.
    Образ как объект поклонения.
    Не совсем так. Он ОБРАЗ БОЖИЙ!!!! Т.е. и Вы и я сотворены по этому самому Образу!
    Вопрос только в том, достигаем ли мы Его Подобия, наполняем ли мы чем-то подобным Божьим помыслам, этот Образ?
    Давайте про эти девиации потом.
    Я их привел для демонстрации - для чего был определен догмат о триединстве в христианстве.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59747

Сообщение от Яна 2013
      Явившийся Марии "Гавриил" вовсе не Гавриил, а тот, Кто вёл Моисея... Ангел Господень.
      Кто вывел евреев из Египта???
      Ответьте честно!!!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71547

Сообщение от Кадош
        Яна 2013,
        Ответьте честно!!!
        Неужели, Яна??
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Кадош
          Ответьте честно!!!
          Бог в образе Ангела Завета.

Вы же, так показалось, любите старинных раввинов читать? Ангел Метатрон вывел!

Тот же Бог вывел, что и во Христе, но в другом образе!

Бог один и един. И нет разницы, в каком образе Он является. Он в любом образе говорит Сам от Себя и Сам свидетельствует о Себе.

Я во Христе вижу Отца. И Человека.

Я слышу слова, которые говорит не человек. Я слышу слова Творца.
          Я слышу Творца, находящегося за образом из плоти и крови, как за завесой.

Завесе из плоти и крови (образу, человеку) как Богу не поклоняюсь...
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
            Ветеран

• 04 May 2016
            • 6929

Сообщение от Кадош
            1) Схоластика - это правильно! Схоластика от слова школа, т.е. обучение...
            2) я рассуждаю о СОСУЩЕСТВОВАНИИ двух природ в Иисусе!
            3) Соломон говорит о том что Бог, ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ БОГ не может вместиться в нашем мире вообще.
            4) Вы разницу между вместиться и сосуществование понимаете или нет?
            5) 2Пар6:18 именно о невозможности нашего мира вместить Бога.
            Могу привести очевидный для нас с Вами, пример - программист, и мир, который он нарисовал в компьютерной игре....
            Знаете, извините, не обижайтесь, если что...

Если бы мой разум был девственен и чист, то вы точно своей схоластикой его бы трахнули.

А так только облапали...)

Можно я буду считать схоластику (мастерство обслуживания догм) вредным занятием?
            Вообще-то так и считаю.

Не хочу быть рабом чужих мнений.

Хочу свободы, знания, простоты, мудрости и всякого такого позитивного....

Не совсем так. Он ОБРАЗ БОЖИЙ!!!! Т.е. и Вы и я сотворены по этому самому Образу!
            Вопрос только в том, достигаем ли мы Его Подобия, наполняем ли мы чем-то подобным Божьим помыслам, этот Образ?
            Я их привел для демонстрации - для чего был определен догмат о триединстве в христианстве.
            Образ Божий - в Духе. Дух Христов!
            Вот в чём мы Богу подобны.
            В наличии способности восприятия этого Духа!

А видимый образ, человек в материальном аспекте - образ твари. Образ тварного существа.

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
            22 называя себя мудрыми, обезумели,
            23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся...

Как видите, путать образ Бога и Бога - очень плохо.
            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от Яна 2013
              Бог в образе Ангела Завета.

Вы же, так показалось, любите старинных раввинов читать? Ангел Метатрон вывел!
              Ну, т.е. не Сам Господь Бог...
              Понятно.

Втор.4:7 Ибо есть ли какой
              великий народ, к которому боги [его]
              были бы столь близки, как близок к
              нам Господь, Бог наш, когда ни
              призовем Его?

Как видите нет посредников тут.

Исх.6:6 Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
              Исх.6:7 и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского;
              Исх.6:8 и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, [клялся] дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь.

И тут нет посредников. Бог обещает сделать это все лично!

Исх.29:46 и узнают, что Я
              Господь, Бог их, Который вывел их
              из земли Египетской, чтобы Мне
              обитать среди них. Я Господь, Бог
              их.

Опять нет посредников.

Исх.33:1 И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее;
              Исх.33:2 и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
              Исх.33:3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.

А вот в этих словах - упрек Бога евреям, и Его обида, в результате которой Он чуть не оставил их, и чуть не передал их как раз посреднику, возможно тому самому матетрону.
              Но из этих самых слов читаем, что как минимум до этого места Он вел евреев САМ ЛИЧНО!
              Как? - второй вопрос.
              Но явно посредника Он обещает им только вот сейчас, а выводил из Египта их ОН ЛИЧНО!!!!
              Но далее читаем ниже, просьбу Моисея не оставлять их, усиленную молитву народа, и как результат, ответ Бога:

Исх.33:14 [Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой.
              Исх.33:15 [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,
              Исх.33:16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.
              Исх.33:17 И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.

Ну, и из Слов самого Творца, и из того что Он таки вывел их оттуда следует что вел их ОН САМ, без посредников и далее.
              Так что Вы заблуждаетесь насчет метатрона.
              В Суд.2:1 интересный момент, но это вовсе не метатрон... Видите ли, ангелы не поезда, чтоб ходить из пункта а в пункт б! А тут единственный раз в Библии, когда об "Ангеле" написано откуда и куда Он шел...
              Почему???
              Это Вас для подумать...
              Итак - вывел евреев из Египта Сам Господь ЛИЧНО!!! А не метатрон...
              Другое дело, как Он это делал?
              И вот тут включается Триединство, которое объясняет все сложности!
              И без Триединства это описать невозможно... рано или поздно, как с метатроном, упретесь в многобожие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
              Не хочу быть рабом чужих мнений.

Хочу свободы, знания, простоты, мудрости и всякого такого позитивного...
              И тем не менее мы не в вакууме, и потому склоняемся к тому или иному мнению...
              Образ Божий - в Духе. Дух Христов!
              Вот в чём мы Богу подобны.
              В наличии способности восприятия этого Духа!

А видимый образ, человек в материальном аспекте - образ твари. Образ тварного существа.
              Образ Бога - это набор неких передаваемых атрибутов Бога, например логика.
              Есть и непередаваемые, например - вездесущность или безначальность.
              Как видите, путать образ Бога и Бога - очень плохо.
              Не вижу.
              Тем более что Христос не только Его Образ, но Его имманентность нашему миру.
              Напоминаю Христос не творение Бога, а порождение, т.е. Христос имеет изначально Его природу!
              И именно через Христа, через Свою имманентную составляющую, трансцендентный Бог и творил наш мир!
              Поэтому Он один и нет иного, но... есть некие составляющие Его, некоторые называют их ипостасями, другие - проявлениями, можно и формы... но все эти слова немного некорректны, для описания ОДНОГО Бога.
              Тут ближе, наверное термин "составляющие"!
              И поэтому говоря от ТРИ-Единстве, подразумевается Его внутреннее сложное единство, а не простое единство.
              Можете называть это схоластикой... и считать ее плохой и ненужной.
              Но без нее описать это невозможно.

Один из богословов 19 века предлагал понимать Единого Творца, как вектор. а Его ипостаси - как проекции этого единого вектора на три плоскости.
              И это не лишено смысла...
              проекции вектора независимы и двигаются в независимости, с одной стороны от двух других проекций, но тем не менее есть единая общая линия их движения...

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Кадош
                Ну, т.е. не Сам Господь Бог...
                Понятно.
                .....
                И тут нет посредников. Бог обещает сделать это все лично!
                .....
                Опять нет посредников.

Исх.33:2 и пошлю пред тобою Ангела...
                ....
                Он вел евреев САМ ЛИЧНО
                Сам Лично Господь вывел Бог!

В образе тварного существа. В образе Ангела:

20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил;
                21 блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Моё в Нём.
                Исход 23 гл

О том же:

35 Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: «кто тебя поставил начальником и судьёю?», сего Бог через Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
                36 Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.
                37 Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: «Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте».
                38 Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам....
                Деяния апостолов 7 гл.

На то и заповедь Закона Моисеева - образу не поклоняться, даже в душе, что видели что-то, не держать.

И без Триединства это описать невозможно... рано или поздно, как с метатроном, упретесь в многобожие.
                К сожалению, богословская модель Троицы не может объяснить многое, существование того же Ангела Завета наряду со Христом.
                И именно тринитарная модель приводит к многобожию, уж к человекобожию точно.
                Сложно, многословно, запутанно, поэтому обыватель хватается за Теоантропа - и дело в шляпе. А затем закономерно появление Царицы Неба, культа святых и мертвых, почитание икон, крестов и прочих артефактов. Очевидно же.

Надо проще. Совсем простую понятную модель.

Есть Бог, Который Дух (невидимый , непознаваемый).
                У Бога есть два тварных образа - Ангела Завета и Человека (Христа).
                Всё.

Никаких запутанных личностей, никаких непоняток со взаимоотношениями трёх ипостасей, никакого идолопоклонства и теоантропов.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Кадош
                  Образ Бога - это набор неких передаваемых атрибутов Бога, например логика....
                  Относительно нас, Его образ, по которому мы сотворены, нетварен, Дух Божий. С набором всех тех качеств, которые отличают нас от других, неразумных, тварей. с даром восприятия Духа, слышать и понимать Его.

Касаемо богоявлений в нашем мире, теофаний, т.е. как проходит наше общение с Богом, образ - это как бы тварная оболочка, тварное существо, через которого Бог с нами говорит, ведет, учит...

Христос - не только образ твари, грешного человека, но и новое творение, Второй Адам, в Котором Отец Сам творит новое - наше бессмертие.
                  Он дарит нам возможность стать такими же. Стать одним телом с ним, одним Духом.

Напоминаю Христос не творение Бога, а порождение, т.е. Христос имеет изначально Его природу!....
                  Можете называть это схоластикой... и считать ее плохой и ненужной.
                  Схоластика, увы....

Один из богословов 19 века предлагал понимать Единого Творца, как вектор. а Его ипостаси - как проекции этого единого вектора на три плоскости.
                  Жуть какая. Такой кризис жанра с этими ипостасями. Треугольники, вектора, что еще придумают...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Яна 2013
                    Сам Лично Господь вывел Бог!

В образе тварного существа. В образе Ангела:
                    Вы невнимательно читаете...
                    в 33:2 - это Он угрожает, что поступит так!
                    Но не выполняет... потому что народ смиряется(33:14).
                    Повторяю весь этот кусок:

"Исх.33:1 И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее;
                    Исх.33:2
                    и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
                    Исх.33:3
                    [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.

А вот в этих словах - упрек Бога евреям, и Его обида, в результате которой Он чуть не оставил их, и чуть не передал их как раз посреднику, возможно тому самому матетрону.
                    Но из этих самых слов читаем, что как минимум до этого места Он вел евреев САМ ЛИЧНО!
                    Как? - второй вопрос.
                    Но явно посредника Он обещает им только вот сейчас, а выводил из Египта их ОН ЛИЧНО!!!!
                    Но далее читаем ниже, просьбу Моисея не оставлять их, усиленную молитву народа, и как результат, ответ Бога:

Исх.33:14
                    [Господь] сказал:
                    Сам Я пойду, и введу тебя в покой.
                    Исх.33:15
                    [Моисей] сказал Ему:
                    если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,
                    Исх.33:16
                    ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.
                    Исх.33:17
                    И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.

Ну, и из Слов самого Творца, и из того что Он таки вывел их оттуда следует что вел их ОН САМ, без посредников и далее.
                    Так что Вы заблуждаетесь насчет метатрона.
                    В Суд.2:1 интересный момент, но это вовсе не метатрон... Видите ли, ангелы не поезда, чтоб ходить из пункта а в пункт б! А тут единственный раз в Библии, когда об "Ангеле" написано откуда и куда Он шел...
                    Почему???
                    Это Вас для подумать...
                    Итак - вывел евреев из Египта Сам Господь ЛИЧНО!!! А не метатрон...
                    Другое дело, как Он это делал?
                    "

Так что забудьте за метатрона...
                    Если Кто Бога и являл народу вообще, старейшинам народа и Моисею в частности - то только Дух Святой, и Христос!

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Кадош
                      Так что забудьте за метатрона...
                      Если Кто Бога и являл народу вообще, старейшинам народа и Моисею в частности - то только Дух Святой, и Христос!
                      В начале нашего общения тут, вы на меня таки накинулись с Каббалой, ну с такой отсталой фигнёй средневековой..... Ну, той, про Адама.
                      А теперь Метатрона с малой буквы пишите. )

Вам речь Стефана на синедрионе - нож вострый в догму Троицы.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от Яна 2013
                        Относительно нас, Его образ, по которому мы сотворены, нетварен, Дух Божий.
                        Нет не Дух Божий, а Христос.
                        Читаем:

Фил.2:6 Он, будучи образом
                        Божиим, не почитал хищением быть
                        равным Богу;

Схоластика, увы....
                        И тем не менее, есть порождение, а есть творение.
                        И не надо их между собой путать...
                        Для примера, я всегда привожу инженера Бенца!
                        У него есть его порождения - его дети и наследники.
                        А есть его творение - концерн Мерседес-Бенц!
                        Так вот разница между порождениями и творениями - такова: порождения Бенца наследуют его творение, а не наоборот!
                        Это не схоластика, а реальность!
                        А Вы не хотите это воспринять. Потому и путаница у Вас получается.
                        Жуть какая. Такой кризис жанра с этими ипостасями. Треугольники, вектора, что еще придумают...
                        Точно жуть, это-ж еще учиться надо, оказывается богословие - посложнее математики будет... и с наскока утверждать в ней чего-то - не получится...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                        В начале нашего общения тут, вы на меня таки накинулись с Каббалой
                        Напомните, а то я не помню такого...

Вам речь Стефана на синедрионе - нож вострый в догму Троицы.
                        Вовсе нет. И я Вам это уже объяснял в одном из ранних моих постингов. Вы просто никак не желаете расставаться со своими шаблонами восприятия, потому и считаете так. А на самом деле Стефан никак ТриЕдинство не отменяет, да и не может...
                        Ну, хотя-бы потому что на него есть указания и в ТаНаХе.

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6929

Сообщение от Кадош
                          Нет не Дух Божий, а Христос.
                          Читаем:

Фил.2:6 Он, будучи образом
                          Божиим, не почитал хищением быть
                          равным Богу;
                          Образ!

Опять образ...)

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
                          6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                          7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                          8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

А у вас те же чувствования, какие и во Христе Иисусе?
                          Просто интересно.
                          Вы же тоже образ Божий, нет?

И тем не менее, есть порождение, а есть творение.
                          И не надо их между собой путать...
                          Для примера, я всегда привожу инженера Бенца!
                          .....
                          А я для примера всегда привожу материю.
                          Всё что состоит из материи, вне зависимости, сотворено, рождено, порождено, да хоть из чистых элементов в пробирке синтезировано, или состоит из неведомой нами материи (как ангелы) - творения.

Только Бог, Который есть Дух, нетварен.

Точно жуть, это-ж еще учиться надо, оказывается богословие - посложнее математики будет... и с наскока утверждать в ней чего-то - не получится...
                          Я - за простоту и понимание.
                          За победу Духа Божьего в нас, за свободу, а не за рабство человекам и их мнениям, завладевших нашими умами всякими запутанными богословскими моделями и теориями.

Бог есть Дух.
                          У Него два тварных образа - Ангела и Человека (Христа).

Зачем тогда тринитарная модель, если есть более простое объяснение?

Аааа, как же, системы рухнет, паства разбежится... Крендец настанет и безвластие.

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Кадош
                            Напомните, а то я не помню такого...
                            Вот )
                            Сообщение от Кадош
                            ....Но в момент грехопадения, связь между нефеш и нешамой в Адаме нарушилась, и саркс перестал подчиняться нефешу. В нефеше(душа, психе), Богом установлены два начала в нас - "йецир ха ра" и "йецир ха тов"!
                            СОбственно злое побуждение и доброе побуждение. Это все механизмы свободы выбора. Они в нас изначально.
                            И задача человека понять в самом себе где требования "йецир ха тов", а где требования "йецир ха ра", и начать удаляться от зла(от йецир ха ра), и начать прилепляться к добру(йецир ха тов).
                            К сожалению для нас с Вами, разрушение связи нефеш с нешамой в Адаме, привело к тому, что саркс полностью подпала под влияние того самого злого побуждения(йецир ха ра), и сейчас, через него на нас влияет сатан-диавол.

Вы просто никак не желаете расставаться со своими шаблонами восприятия, потому и считаете так. А на самом деле Стефан никак ТриЕдинство не отменяет, да и не может....
                            Можно мне со своим восприятием остаться?
                            Мне так комфортнее, без средневековых богословских тринитарных моделей.

Апостол Стефан тоже без всяких моделей прекрасно обходился. Мне, честно, хочется быть как он, а не как вы... Вот такое внутренне чувство.

Тринитариям конечно Ангела Завета никуда не впихнуть, ни в один угол тринитарной парадигмы. Невпихуемое. Даже в векторную схему.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Сообщение от Яна 2013
                              Образ!

Опять образ...)
                              Ну да, Образ Бога - это Христос.

А у вас те же чувствования, какие и во Христе Иисусе?
                              Нет, но я достигаю этого. Как призывает меня Павел в этом отрывке.
                              А в чем проблема?

А я для примера всегда привожу материю.
                              Всё что состоит из материи, вне зависимости, сотворено, рождено, порождено, да хоть из чистых элементов в пробирке синтезировано, или состоит из неведомой нами материи (как ангелы) - творения.
                              Неправильно приводите.
                              Есть материальные творения, а есть нематериальные творения.
                              Вот сразу видно проблемы с неприятием схоластики.
                              Нет системы понимания.
                              Итак по факту, порождение наследует творение, а не наоборот!
                              Этим отличаются порождения, которые единосущны родителю, от творений, которые имеют совершенно иную природу, отличную от Творца.
                              Поэтому, кстати Творцу поклоняться позволительно, а творению - нет!

Только Бог, Который есть Дух, нетварен.
                              Аминь! И Христос нетварен. Более того Христос творил наш мир!
                              А это категории Творца!
                              Я - за простоту и понимание.
                              То что Вы сейчас хотите назвать простотой - называется примитивизацией!
                              Я итак, для Вас упрощаю все, как только могу, а Вы опять цепляетесь к своим шаблонам ...
                              За победу Духа Божьего в нас, за свободу, а не за рабство человекам и их мнениям, завладевших нашими умами всякими запутанными богословскими моделями и теориями.
                              Извините, но это пустые лозунги...
                              Зачем тогда тринитарная модель, если есть более простое объяснение?
                              Нет никакого простого объяснения. Есть только некий шаблон, некорректный в принципе, потому что делает кашу из терминов сотворить и породить.
                              Повторяю - это кардинально разные понятия...
                              Вы лично не потомок Бога, пока не будете рождены свыше!!!
                              Это аксиома, данная Христом- еще Никодиму!!!!
                              Будьте Вы сто раз Его творением, но в ЦБ не попадете, пока не родитесь от Него!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                              Вот )
                              И где там кабала?
                              нефеш, нешама, сома, саркс, йецир ха ра и пр... это все слова и термины из Писания!!!
                              Вы себе чего-то там нап=рисовали не того, бросьте свои шаблоны, я в них не умещаюсь...
                              Можно мне со своим восприятием остаться?
                              Можете, но тогда Вы в заблуждении полном. см. выше - почему. Я там Вам уже который постинг Ваши заблуждения показываю...
                              Мне так комфортнее, без средневековых богословских тринитарных моделей.
                              Это не средневеклвая модель!
                              А самая что ни на есть Библейская!

Апостол Стефан тоже без всяких моделей прекрасно обходился.
                              Не обходился. Повторяю тринитаризм пряо в ТаНаХе записан! Хотите Вы того или нет!
                              И уж если говорить о времени его появления, то, насколько я знаю Писание, это произошло во времена Исайи а не позже, как в Вашем шаблоне...
                              Мне, честно, хочется быть как он, а не как вы... Вот такое внутренне чувство.
                              Да я не против!
                              Просто Вы не знаете как он!
                              Вы считаете что знаете, но не знаете мнения Стефана. Вы свое понимание путаете с мнением Стефана.
                              Тринитариям конечно Ангела Завета никуда не впихнуть
                              В смысле?
                              Обрисуйте проблему... и посмотрим. А пока - вот так беспочвенно заявлять об этом... это простое бахвальство.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71547

Сообщение от Яна 2013
                                Кадош,
                                Знаете, извините, не обижайтесь, если что...
                                Если бы мой разум был девственен и чист, то вы точно своей схоластикой его бы трахнули.
                                А если Ваш разум не чист ...
                                ... то?
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

Обработка...